Увидеть Париж - и...? Нет, нет, прошло уже три года с момента "сбычи" мечты. Жива-здорова, и даже продолжаю закидывать читателей своими пространными отзывами о поездках. Главная из них - это Париж.
Наш тур назывался "Париж плюс путешествие по средневековой Франции". Как-то так.:) Самолетом (стареньким ЯКом, в него в хвост заходят!)долетели до Люксембурга, а оттуда автобусом до Парижа, где прошли две незабываемых недели (на два срока брали!). В тур входят обзорная экскурсия по Парижу, Монмартр, Нотр-Дам - остров Ситэ, а все прочее - поездка на кораблике по Сене, Версаль, замки Луары, Лувр .. Мулен Руж, Диснейленд и пр. и пр. отдельно, исходя из ваших средств, сил, времени и предпочтений. Билеты можно купить у гида, конечно, или самостоятельно. (Гидам Наташе и Лене, с которой мы ездили в Нормандию, - это отдельная тема, тоже очень здорово было, - большой привет и уважение!)Поскольку времени в Париже у нас было в два раза больше, то и увидели мы, наверное, больше. Но все равно, недостаточно! :)) Поэтому завтра снова еду туда. Продолжение следует!
Текст написан в 2005 году.
Вчера был такой длинный день.. Зато перед тем какая короткая ночь!.. Вещи я собирала практически все ночью. Потому что такое настроение было, беспечное. После работы поехали за пакетом документов. Там в агентстве довольно много времени провели. Народ изголодался по отдыху в Европе, просто толпы желающих отдать свои кровные еврики. Наконец, паспорта с визами, билеты и все прочее на руках. По пути докупили недостающие мелочи + кое-какую одежонку - штанишки с кармашками для ношения деныжков, которые, кстати, тают за границей еще быстрее, чем в Москве. Вот заказали в простеньком кафе «Дюплекс» рыбу с картошкой и сэндвич, чай с лимоном и бутылку минералки, и это на 25 ?! Есть хочется все время, а здесь закрыто все в выходные. Завтра мы уезжаем на 3 дня в Нормандию-Бретань, поэтому продуктами не запасаемся, холодильника в отеле нет. Номер вообще маленький, очень тесный, но для двух звезд вполне. И за соседство с Эйфелевой башней (мы ее видим из окна, очень близко, не обманули!) можно простить эту тесноту. Некоторых трудностей можно было бы избежать. Напр., того, что нас тут не ждали! Т.е. наша группа из 25 жаждущих бросить усталые кости на кровати парижского отеля «Пти Лувр»(«Маленький Лувр») перегородила собой и своим багажом всю узенькую рю Лурмель, дожидаясь портье минут 30. И никто не предупредил, например, о том, куда идти, только выдали ключи от номера, гид лишь сказала, что первая цифра это номер этажа в лифте. И махнула рукой. Мы пошли в указанном направлении, чувствуя себя гулливерами в стране лилипутов, стараясь не разворотить своим чемоданом стены их хрупкого древнего замка. На 1 этаж, оказалось, ведет винтовая лестница, чрезвычайно крутая и узкая, но обратно к лифту не хотелось возвращаться, да и просто развернуться проблематично, к тому же у лифта выстроилась очередь. Плюнула и потащила. (А чемоданчик наш, рассчитанный на четверых путешественников, размером примерно с бабушкин сундук, да и вес не меньше..) Один виток, другой, третий.. ! Наконец, дверь с номером.. 108! Выше – 109, 110! Финиш. Тупик. Крыша. Наш сто третий с противоположной стороны! По другой лестнице. Как уж спустила чемодан, не могу вспомнить! Поскольку там не было места даже для разворота, я перелезла через чемодан и потащила его за собой. Колесики лишь помогали чемодану наехать на меня и свалить с лестницы!.. Вернулись в исходное состояние. Вся в испарине (на мне еще увесистый рюкзак и сумка с камерой и фотоаппаратом на шее) встала в очередь на лифт. Отправила дочь пешком по лестнице с ключом открывать дверь, так как втроем войти в крохотный лифт было просто фантастикой. Оказалось, что и для двоих (для меня и чемодана) тоже маловато. Таких маленьких лифтов в жизни не встречала! Смерть клаустрофоба! Отправить чемодан в одиночестве я не могла (он не умеет нажимать кнопку, да и вообще без присмотра отправлять неопытный чемодан в чужом лифте.. мало ли кто зайдет?..;)) В общем втиснулись мы в кабинку, я нажала кнопку 1. Ни звука, ни движения. Ну, думаю, приплыли! Не хватало мне еще провести первую ночь в Париже с ухмыляющимся своими молниями чемоданом в лифте, заблокированном между нулевым и первым этажом! Но не прошло и пяти минут, как дверь отверзлась. И мы вывалились «на простор»! (Узенький, конечно же, коридор, в котором даже мне, субтильной, приходилось поворачиваться боком, если кто-то имел неосторожность идти навстречу, и кромешная тьма, пока не дойдешь до красненького огонька на стене, не нажмешь на кнопку автоматического выключателя света, свет горит несколько секунд, видимо, считается достаточно, чтоб добежать до своей двери или следующего выключателя в конце коридорчика.) Ура! Париж!
31.07. Цитата из любимого «Детства Никиты» (по памяти): « Анна Аполлосовна ушла в спальню с намерением писать письма, но через минуту там так страшно затрещали пружины, как будто на них повалился слон!» Вот и я, каждый вечер даю себе слово написать хоть строчечку в свой парижский дневник и.. засыпаю, еле донеся голову до подушки. И так-то никогда не жаловалась на проблемы со сном (засыпанием), а здесь после ежедневных многочасовых наматываний миль на кроссовки и уймы впечатлений ну просто вырубаюсь! Прошла уже ровно неделя нашего пребывания во Франции. Мне не хватит слов и даже бумаги, чтоб описать impression. Говорят, Франция и Париж у каждого свои. Мое отношение однозначно восторженное! Мне стали сниться сны о Париже. О многом говорит!
1.08. Начался последний месяц лета. Здесь это чувствуется. Много желтеющих и красных деревьев. И погода хмурится. Едем в автобусе в замки по долине Луары.
Пока еще слушаем рассказ гида о «бесчисленных Людовиках». Париж – МОЙ город. Отсюда не захочу уезжать и через 2 недели. Здесь легко и уютно. Это улыбчивые и душевные французы, очень экспрессивные. Это демократичный город. Здесь не встречаешь насмешек и цыканья. По крайней мере, я еще не встречала. Вот Лувр. Громадный музей с уймой бесценных экспонатов. А ведь нет там строгих тетенек, кричащих «туда нельзя, сюда нельзя»! Даже к знаменитой Джоконде хоть как пристраивайся, хоть на камеру, хоть со вспышкой снимай. И отдельных денег за это не берут, хотя билет и так недешев – 8,50 ?. Толпы туристов. Москвичи, конечно, тоже привыкли к ненавистным «гостям столицы», но в Париже процент на порядок больше. Очень много темнокожих, среди водителей, продавцов и пр. их больше, чем белых.
***
Вот уже заканчивается наша поездка по долине Луары. В целом понравилось, но поросячьего восторга не было. Организовано нерационально. Грубо говоря, халтура. Нельзя объять необъятное. Нельзя галопом промчаться по замкам, не успев даже рассмотреть их снаружи, потому что «цигель-цигель».. водитель должен до 8 вечера вернуться в Париж. Денежки за экскурсию заплачены очень большие, так что нас не должны по идее волновать проблемы водителя. Возможно, после Нормандии потускнел, замылился взгляд. Все хорошенькое, кукольное, пасторально-цветочное. Замки, средневековые леса с коряжистыми деревами, коломбажные домики.. виноградные долины.. Побывали в трех замках – Амбуаз, Шенонсо, Шамбор. Пофотографировала на бегу (не давали на это время). Очень формально «отмечались». Гид скороговоркой рассказывал о замках, подробнее о винах. Была дегустация и покупка вина на винодельне. Не дешевле, чем в Париже, но покупать все равно домой надо, поэтому взяла 3 разных бутылки в фирменной картонкой упаковке. В Амбуазе (там дольше всего были) зарулили в сувенирный бутик, из него тоже был «сорти» . Вот в него и вышли.. и заблудились! И началась беготня по узким средневековым улочкам в поисках «туристик паркинг», места, где нас ждал автобус со злыми туристами. Все посылали нас в противоположные стороны. Мы метались между этими сторонами. Время щелкало. Прямо как Геша в «Бриллиантовой руке». Короче, опоздали в автобус на 10 минут. Встретили горящие благородным гневом глаза рязанских путешественников.
Одна из дам так на меня рявкнула, как жена на вернувшегося ночью пьяного мужа не орет. Можно подумать, что я лишила ее самых важных минут в жизни!.. Конечно, нехорошо опаздывать, но это не проявление неуважения, а именно неприятность, которая с каждым может случиться в незнакомом городе. А орать на себя я НИКОМУ не позволяю.
* * *
Думаю о других неприятных моментах, которые имели место быть во время путешествия. Это сущие мелочи, о которых и упоминать не стоило бы. Во-первых, взяв из дома всяких баночек с сухими пюре-супами-кофе-чаями (сама Запасливость, Экономность и Предусмотрительность!;)), я, тем не менее, забыла кипятильник! ..Ну и плюнуть бы на это, по весу не так много, а поесть .. не в пустыню же приехали. Всегда можно поесть в кафе или, на худой конец, купить что-нибудь в лавочке у арабов. (Там этих лавочек полно, они в точности, как турецкие «супермаркеты», с тем же ассортиментом, и работают допоздна, в отличие от нормальных магазинов.) Так мы и делали! Но в лавке можно было купить лишь что-то нескоропортящееся, консервированное, потому что холодильника в номере, ессно, не было! (Если б он был, то занял бы полкомнаты, даже самый маленький. И приходилось бы, как чекисту, жить по заповеди Дзержинского, держать голову в холоде, спя ;)) Однажды мы купили на рынке – о-о-о!! рынок парижский – это отдельная тема!! – вкуснющую жареную курочку за 8 евро, но осилили лишь ее 4-ю часть, а остальное на утро пришлось выбросить с прискорбием. Так что потребление нормальной пищи в отеле было и небезопасным, запросто можно было б расстроить желудок. К тому же от вредных привычек трудно избавиться, и я не могла без кофе на ночь!! (В отеле у нас был только «континентальный» завтрак – круассан, масло, джем, сок, булка и кофе, прекрасный, кстати!) И тогда – зачем мучиться?! – купила самый простой электрический чайник за 9 ?. И «па проблем»!
Хотя проблема возникла позже. И проблема опять касалась злополучного чемодана. Помимо чайника, добавилось штук 5 бутылок с вином, всякие сувениры, кое-что из одежды… Поэтому чемодан наш при отъезде значительно пополнел. В общем-то, тоже не беда. На колесиках же! Увы!… наш толстый, но хрупкий путешественник китайского происхождения потерял сначала одну ручку при попытке погрузки в багажник автобуса, а при выгрузке и вторая сломалась! Чемодан без ручки! Это что-то! Только кантовать. Я молила бога, чтоб не отлетели колесики, и мечтала о той минуте, когда я сплавлю это чудовище грузчикам при регистрации билетов в Люксембурге. И вот эта минута настала. Но девушка у стойки начала что-то встревожено объяснять. Дочь мне переводила. Катастрофа просто! Оказывается, по правилам авиаперевозок нельзя, чтоб один чемодан весил больше 30 кг! Мол, надо нам теперь переложить из чемодана часть вещей в другую сумку! Где взять ДРУГУЮ сумку?!! Девушка долго с кем-то переговаривалась по телефону. И нам – ура! – в виде исключения разрешили сдать инвалидика в целом, неополовиненном виде.
(Пишу все о быте. Никак не дойду до красот Парижа. Но Париж все простит. Он не Москва, которая слезам не верит.)
Еще одно разочарование, даже не разочарование, а повод для шуток, - это камамбер! Я много хвалебных слов слышала о французских сырах, особенно нормандских, и в Руане мы купили несколько коробочек разных сортов. Хотя Лена-гид и предупреждала, что сыр этот очень «запашистый». Но невозможно было себе представить, что до такой степени он ВОНЮЧИЙ!! Читая у Джерома про путешествие в компании с сыром, думала, что это, конечно, художественное преувеличение. Так вот, не преувеличение!:)) Сыр острый, вкусный, но от него хочется избавиться любыми способами. Завязанный в несколько целлофановых пакетов, он, тем не менее, ужасно пахнет! На ночь я выставила сыр за окно, но с ветерком вся комната все равно стала газовой камерой. Надежда, что сыр утащит какая-нибудь ворона, не оправдалась. Тогда мне пришла в голову гениальная мысль. Дочь спросила у портье, можно ли нам кое-что оставить в холодильнике отеля (есть же у них холодильник при кухне!) И тот любезно согласился. И сыр благополучно там долежал до нашего отъезда. (Только почему-то персонал поменялся.. Люди не в состоянии, видимо, были работать с этим сыром под одной крышей;) А постояльцы, как правило, появлялись в отеле только ночью, они знали, что селятся в отель- 2 звезды, и приходится мириться с таким соседством. А кафе в нашем доме тут же вообще закрылось!) При перелете в Москву все же никто не делал попыток десантироваться. И даже в пути самолет был на полчаса меньше. Видимо, летчикам тоже невмоготу было нюхать наш сыр, они торопились. В общем, люди, будьте бдительны к данайцам, сыры приносящим!
Спасибо!!!Пишите побольше.
Оценка отзыва: 1 - мрачно