На новогодние праздники ездили в Латвию. Без туристической фирмы. Сами. Абсолютно всё делали собственными силами – и визу получали, и билеты покупали, и место проживания искали.
1. Виза. Нигде в интернете нет правил заполнения бланка на получение визы. Вроде бы виза шенгенская, но для каждой страны свои требования и особенности заполнения. У нас было приглашение, поэтому к нам особенно не придирались. Если едете группой – будьте готовы, что документы на визу может сдавать только самый близкий родственник (муж/жена или родители/дети). Если группа состоит не из близких родственников, то придётся каждому подавать документы за себя. Получение визы заняло ровно 4 рабочих дня – во вторник подали документы, в пятницу получили визы.
2. Билеты. С билетами все просто – туда ехали на поезде (очень неудобно), обратно – летели на самолёте Аэрофлот совместно с Балтийскими авиалиниями (просто отлично и очень быстро). Билеты забронировали по телефону, через несколько дней выкупили. По стоимости купе или авиабилет получились как-то соизмеримы. Решили, что если поедем ещё раз – обязательно только на самолёте.
3. Таможня и Поезд. В поезде было жутко холодно. Это ощущение холода меня преследует до сих пор. Вся дорога на поезде прошла сумбурно, с нервами и недовольством. В ночи начинали топать по вагонам, проверять паспорта сонных пассажиров... Потом немного сна и снова таможня (на этот раз Латышская), паспорта, несколько каких-то на мой взгляд странных вопросов, чпок-чпок штампы, поехали дальше. Летом, думаю, будет полная противоположность ощущений – кондиционеры работать наверняка не будут и люди будут задыхаться от жары…
4. Передвижение по Латвии. Самый удобный вид транспорта – электричка. В любой городок, в каждую деревушку во все стороны страны идут железные дороги. По цене более чем доступно. Расписание очень удобное и самое главное отличие от российских «красот» - это чистота и отсутствие бомжей в этом виде транспорта. Билет покупать на станции не обязательно – в каждом вагоне есть кондуктор, поэтому не надейтесь проехать бесплатно. Билет в электричке стоит дороже, чем в кассе процентов на 30. Например, от Риги (центральный вокзал) до Юрмалы электричка идет, по-моему, минут 20.
5. Старый город. Не знаю как для остальных, а для меня зимой Рига пахнет почему-то теплым хлебом, деревом и шерстью. Такой теплой и мягкой. А летом солнцем и небом. Наверное, это ассоциации родом из детства. На самом деле старая Рига – это здания из камня, брусчатка на земле, небольшие оконца. Маленькие камерные кафешки, ресторанчики, булочные, кофейни из которых идёт умопомрачительный аромат свежей выпечки. А еще всем известный «рижский бальзам», который в мороз очень приятно добавлять в кофе или капучино. А еще Рига – это тишина, тишина и ещё раз тишина. Камерность, размеренность бытия. Не хочется ничего делать, просто закрыть глаза и наслаждаться всеми этими ощущениями полнейшего спокойствия. Особо хочу обратить внимание на ресторан в старом городе http://www.piekristapa.lv/index-rus.html незабываемое место !
6. Юрмала. Очень редко можно найти живописные места, которые настолько по-разному прекрасны в каждое время года. Летом, это теплые потоки воздуха, прохладное, но красивое море, высоченные сосны, чистый песчаный пляж, море черники, аромат сосен, перемешанный с запахом моря. Зимой, это замерзшие волны, ледяные потоки ветра, все те же высоченные сосны как будто затаившиеся, яркое слепящее солнце, отраженное от замерзшего моря. Волшебная пешеходная улочка, с сотней небольших домиков, в каждом из которых кафешка, таверночка, ресторанчик. Зимой тебя отогреет тепло камина, горячая домашняя еда, кофе или глинтвейн, а летом – это будет прохладный лимонад, салаты или фруктовые смеси. И каждый раз – неповторимый уют помещения будет звать вернуться.
7. LIDO - это что-то! Просто необходимо там побывать! никогда не пожалеете!
Наверное, эта поездка будет интересна тем, кто в Латвии был когда-то, уже очень давно (как я в детстве), ну или просто любителям маленьких городков и стран с их устоями и взглядами... А ещё летом в Юрмале на каждом шагу можно столкнуться со знаменитостью. Любители сбора автографов – вам сюда!!!
Могу сказать, что конечно, эта поездка не из дешевых, но по-моему очень стоит того, чтобы взглянуть хоть глазком на самую европейскую республику бывшего СССР.