Тур-оператор Pegas. Вылетели во время. В Даламане встретили, все нормально, повезли в отель. От Аэропорта Даламана до Мармариса примерно 2 часа езды. Привезли в отель Club Nergis в 7 утра, сразу одели браслеты все включено, чемоданы оставили на ресепшене и пошли завтракать. Заселение только в 14 часов, как и в любом отеле, пошли гулять, смотреть город. Заглянули в тревел агентство взяли турецкую баню за 15$, за нами приехала машина, отвезли нас в баню, где за 15$ сидишь 20 мин в сауне, потом пилинг перчаткой, потом пенный массаж, потом отдыхаешь на шезлонге (в этот момент мы сделали еще маску для лица за доп.плату), потом масляный массаж и машина отвозит назад до отеля. В самом отеле или у гида такие же банные процедуры стоят 35$. Подошли на ресепшн спросить не готов ли наш номер, сказали, что номер есть в нем сейчас убираются. Пошли пообедали. Далее у нас по плану встреча с гидом. Гид интересуется не вселили нас, мы говорим, что еще нет. Он идет на ресепшн узнать и возвращается со словами, что к сожалению свободных номеров в отеле нет и он может предложить нам другой отель Nergis Select метрах в 300-400 отсюда. Мы в неком трансе, т.к. я лично никогда в такую ситуацию не попадала и сочувствовала людям, которые рассказывают как их кинули с отелем. Но т.к. перед отъездом я прозондировала весь Интернет и знала уже почти все отели Мармариса, помню, что Nergis Select стабильная 4ка, идем туда. Подробности опущу, расскажу про отель. Это сеть отелей Nergis, Select 4*, Club был 3*, но с 2007 года ему дали 4*. В итоге мы вселились в Select, за «неудобства» нам был предоставлен бесплатный сейф и корзина (тарелка) фруктов и бутылка вина (которую мы еще у гида выбивали, но выбили).
Nergis Select маленький отель, русских мало. Делать в самом отеле нечего, но для поспать отличный вариант. Номера просторные, ванна, балкон (см. фото). Территория маленькая, один бассейн и один бар. У бассейна калитка через которую выпадаешь сразу на проезжую дорогу, поэтому в целях безопасности из калитки сначала надо выглянуть и удостоверится, что не едет машина, потом можно смело выходить. Дорогу переходишь, еще метров 70 вперед и ты на пляже. То есть отель расположен на второй линии. Пляж, как я поняла, не отельный (мы там только один раз загорали). Стоит табличка, что лежаки бесплатно, места есть, но, как только ты расположишься, к тебе подходит пляжный мальчик и говорит, что да, оно конечно бесплатно, но ты должна купить напиток в прилегающем баре. Ну что ж заказали молочный коктейль, рублей за 150 принесли нам стакан молока, лучше уж брать пиво в бутылке или минералку.
Club Nergis состоит из 4х корпусов, самый ближний к морю – самый хороший, его фото и показывают в тур-агенствах при заказе тура, на самом деле русских вселяют куда угодно только не в этот корпус, если конечно при заказе тура вы не оплатили номер с видом на море. Номер в первом от дороге корпусе очень маленький, бабушкины обои в цветочек, две кровати (в дабле) упираются в стены, т.е. пространства вообще нет, душ 50см*50см. Если вы искушены и вам важны все эти удобства, вам не понравится; если вы молодежь, приехавшая тусить, а не сидеть в номере, то закроете на это глаза, для ночевки вполне сносно. Территория отеля хорошая, большая (в сравнении с остальными), два бассейна, 4 (вроде) бара, релакс-терраса, от отеля выход сразу на пляж. Пляжа бесстыдно маленький кусочек, лежаки стоят впритык друг к другу и место там занять крайне сложно, зато 1 метро вправо 1 метр влево уже полно свободных лежаков. Сам пляж грязный, вода грязная, мутная, народу очень много, поэтому у берега поднимается вся грязища со дна, отплываешь подальше, водичка вреде попрозрачнее, но там заросли водорослей, люди плавают конечно, но мне было не по себе видеть эти кусты под собой. Хорошее море видишь, когда выезжаешь, например на экскурсию по островам Эгейского моря. Раз 5 лодка делает остановки и ты плаваешь в чистом, прозрачном море. Хороший пляж в Ичмелере (деревня чуть вдали от Мармариса), там чистенько, водичка прозрачная. Можно добраться на лодке-такси (7,5 лир около 150 руб. в один конец), время в пути 30 мин., можно на спец. оранжевых маршрутках Мармарис-Ичмелер.
Еда нормальная, как и везде в Турции, всего хватает, кормят целый день, между основными приемами пищи лепешки, картошки, печеньки… Напитки по все включено местные, лучше пить газировку (местные кола, фанта, спрайт вполне сносны), чем разведенный в баллонах юпи.
Анимации в отеле почти нет, днем никто за тобой не бегает, не зовет на зарядку и т.д. Один раз пришли на водную гимнастику по расписанию, не дождались. Пытались попросить дротики поиграть, тоже не удалось, не нашлись дротики. Зато каждый вечер в 21 час дискотека для детей, под одну и ту же музыку дети прыгают и бегают с девочкой-аниматором. Два раза в неделю был конкурс мистер и мисс Нергис. Пожалуй это вся анимация, в 23 часа всех зовут на автобус, который везет желающих на улицу баров и в 3 часа (вроде) ночи привозит обратно (мы ни разу не ездили, поэтому по времени точно не знаю). На улицу баров всегда ходили пешком, это конечно не 5 минут, но прогуляться по набережной одно удовольствие. Идти нормальным шагом минут 40, но повторяю это совсем не в тягость. На пути палатки с пивом (банка Эфеса 4 лиры – 80 руб., Миллер – 5 лир – 100 руб.), мороженным, салатами какими-то. На клубах на бар-стрит заострять внимание не буду, один раз придете и сами все поймете, скажу только, что это улица где один клуб сменяется другим, везде долбит музыка, заходи в любой, из одного иди в следующий и т.д., вход везде бесплатный. Самый крутой считается Арена, крупные – Крейзи Дейзи, Грин Хаус, еще нормальные Джой, Хайэнд. Бар-стритом тусовки не заканчиваются, вдоль всей набережной полно диско-баров, прям около Нергиса Бич клаб, Баран.
Есть в Мармарисе два аквапарка. Один большой на горе, а второй маленький прям около Selectа, мы были в маленьком, т.к. далеко идти не надо, вход около 500 руб. на целый день.
Вообще город дорогой, судите по ценам на пиво (в Москве дешевле), даже в Макдаке цены выше московских. Магазинчиков со шмотками полно, мы покупали и просто в уличных магазинах и на местном базаре – типо торговые ряды в центре города, вход прям у памятника. Везде надо торговаться, в одном магазине придется тусить долго, зато тебе и чаю нальют и кальян раскурят (когда мы кальян покупали). Кальян, кстати, сторговали с 110$ до 50$.
Выбор отелей большой, но хочу сказать, посмотрев все «в живую», Нергис самый хороший вариант! Ближе Нергиса к бар-стрит только 3шки и Royal Maris – хороший отель, когда выбирали думали о нем, но почему-то решили, что он дальше от бар-стрит. На самом деле от вообще в 10 минутах ходьбы от Улицы, единственное он на 2й линии что ли или на первой с половиной, т.е. другого отеля перед ним нет, но балконы выходят прям на дорогу, через которую пляж, еще он вроде работает только по системе HB – завтрак+ужин.
Еще приглянулся Poseidon, территория не плохая, внешне не старый и хороший, но дальше минут на 10 чем Nergis от Улицы.
Деньги и курс. Денег много лучше не менять, расплачиваться можно и в лирах и в $ и в евро, вещи покупали за валюту, но что-то все равно меняли в лиры (на чай оставить, воды купить и т.д.). Курс везде примерно одинаковый: 1$ = 1,2 лиры, 1 евро = 1,8 лиры. Есть обменники, которые меняют даже рубли, ну это на очень крайний случай, т.к. курс наверняка крайне невыгодный.
Резюмируем. Молодежь, которые едут тусоваться, Мармарис это место для вас! Nergis тоже!
Вылет назад не задержали, разве что минут на 20 и то предупредили заранее и забрали из отеля позже.