Египет Шарм-эль-шейх Наама бей Sonesta club 4*
4
Так
себе
18.06.2009
написано
Египет Шарм-эль-шейх Наама бей Sonesta club 4*
Тур-оператор Интурист. Авиакомпания Трансаэро. Вылет из Домодедово вовремя. Время в полете до аэропорта Шарм-эль-шейх 4 часа. Встретили как положено, всех по списку собрали, поехали. Отель Sonesta Club. Вообще до отеля ехать 10 минут, Анекс, например, везет Сонесту первую. Нас же завозили чуть ли не последних, поэтому мы ехали минут 40.
Приехали примерно в 14:30, поэтому заселили быстро. Номера без окон, но и они разные: 1) окна нет, балкона нет, есть дверь, за которой лестница, по которой поднимаешься на крышу, это типо твой балкон, т.е. дневной свет в комнату никак не попадает;
2) окна нет, есть балкон за деревянной дверью, свет проникает, если открыть балкон, номер на втором этаже и есть такие же на 1м этаже, т.е. балкон лежит прям на земле.
У нас был номер на 2м этаже, вполне сносно, при закрытом балконе темновато. При заселении денег вообще решили не давать, посмотреть куда так вселять, а потом решить. Оказалось, что девчонок, давших на ресепшене 10$ вселили в такой же номер как у нас только на 1м этаже, а тех, кто дал 20$, вселили в точно такой же номер как у нас на 2м этаже. Территория отеля большая, поэтому номера еще подразделяются на те, что поближе к ресепшн, ресторану и выходу (на море) и те, что вообще в глубине подальше.
Номер. Все очень просто, без изысков: шкаф, кровати, тумбы, холодильник, кондей, ТВ с 1м каналом. Мебель старая, ванна пошарпанная, но жить можно. Проблем с водой не было, в предпоследний день уже вечером сломался кондей, не стали сообщать, т.к. на следующий день уезжали, но ночь без кондея была жестокой, спали с открытым балконом, комары зажрали. Вообще комары вечером там очень активны. Больше проблем с номером не было, убирали поверхностно, но каждый день, лебедей из полотенец не делали, сколько бы денег не оставляли.
Территория, питание, анимация. Территория большая, красивая, зеленая. Много бассейнов, лежаков всегда хватало, есть детская площадка и детский центр, два бара «все включено» около бассейнов, один бар платный напротив ресепшн, там народу вообще нет, мини-аквапарк – 3 горки.
Один ресторан по системе все включено, около 10 столов на улице, остальное в помещении. Разнообразия еды изо дня в день нет, но поесть есть что. С едой как и везде, овощи, сыр, на завтрак сосиськи, яичница вкусная, круасаны на 10ти блюдах одинаковые, но с разной посыпкой, на обед и ужин два вида супа, вкусное спагетти делают, морепродуктов нет, только рыба всегда одинаковая и невкусная; фруктов мало, только бананы и апельсины и зеленая дыня. Минус системы «все включено» при завтраке, обеде и ужине: чтобы взять напиток ты ждешь официанта, заказываешь ему и ждешь пока принесут, а нести могут долго. На завтраке чай, кофе еще быстро разливают, т.к. народу не много, а вот на ужин и если отель полон один раз мы вообще за весь прием пищи не дождались официанта к нашему столу. В ресторане наливают фанту, колу, спрайт (из бутылок), минералку, пиво местное бутылочное Стелла, вино, коктейли нет. Самому можно налить юпи апельсиновый или каркаде. Вино отвратное. Коктейли можно брать только в барах у бассейна, бадяжат в газировкой из автомата, к середине отпуска к концу первого стакана желудок уже недовольно откликается, поэтому, на мой взгляд, лучше пить пиво или джин-тоник, джин-спрайт. В течении дня в баре у бассейна можно поесть пиццу, типо гамбургера бутерброд, попить чай, кофе.
Анимация ненавязчивая. Утром зарядка, потом какая-то игра в бассейне, если народ соберется. Вечером как и везде, программа однотипная. Мы попали в период, когда аппаратуру меняли, так у нас 4 дня вообще вечерней анимации не было. Есть ночной клуб, где нет народу, и он за наш 11тидневный отпуск работал только 1 день!
Полотенца дают по картам с 10 утра до 6 вечера. Можно взять в отеле и пойти с ним на море, а там сдать, ничего страшного.
Море, пляж. До пляжа идти минут 10-15. Выходишь из отеля, переходишь две дороги (в одну и в др. сторону), при этом машины по дороге мчатся, все сигналят, постоянно останавливаются такси с предложением своих услуг, чтобы немного оградиться от этой навязчивости лучше идти против направления движения авто. Через металлоискатель проходишь на территорию Sonesta Beach, отель 5*, не знаю, что в номерах, но по территории не лучше нашего, проходишь через весь отель и выходишь на пляж. Пляж общий двух Сонест, там вроде еще и туристы Фантазии, но я других полотенец, кроме Сонестовских, не видела. Лежаки на пляже можно найти всегда, другое дело, если хочешь лечь ближе к морю, то и придти надо пораньше. Вход в море хороший, песочек, можно полежать на песке наполовину в воде, но не более, дальше без спец. тапок нельзя, дно плохое, где угодно могут валяться камни, кораллы, зашел по пояс, а справа от тебя из воды коралл торчит. Есть понтон, если с него сойти там глубина 1 метр примерно. Нормально поплавать можно за буйками, до буйков как-то все таки мелковато. Вдоль линии пляжа есть красивые кораллы, надо пройти/проплыть влево в сторону деревянного пирса (пляж Софителя). Там переплываешь камни, которые см в 20-30 от тебя, потом они обрываются и сразу глубина, типо коридор такой идет прям к пирсу, справа и слева кораллы, повсюду красивые рыбки. Тапки можно купить в магазине при отеле, стоят 5$. В наш предпоследний день море ушло, отступило метров на 4-5 (см. фото). На пляже есть бар Сонесты клаб, там можно взять воду, пиво, бутерброды.
Наама бей. Отель находится не прям в Наама бей, т.е. в бухте да, но до улицы Наама бей со всеми развлечениями идти минут 40. Если посмотреть на карте Наамы, то самый центр там, где находится отель Helman Marina. Дорога в Нааму также лежит через отель Сонеста Бич, прям перед входом на пляж поворот на право и ты на дорожке, которая идет вдоль линии пляжа с одной стороны и отелей с другой и приведет тебя в Нааму. Наама бей – яркая улица с кучей кафе-кальянных, клубов, магазинов. Как правило сначала идешь тусить в кальянную, а потом уже, если есть желание, в клуб. Кальянных много в ряд одна за другой, кальян стоит 1$. Мы всегда ходили в одну и туже Byblos, если идти со стороны пляжа, после перекрестка торговый центр и напротив сразу Byblos, первый в ряду кальянных со стороны пляжа и последний от дороги (если ехать в Нааму на такси), тут же отель Tropical Naama Bay. На входе в кальянную всегда стоят местные парни в платьях, зазывают. Атрибутика вся в местном стиле. Сидишь на полу, раз в час примерно включают какую-то веселую местную песню, парень в платье показывает движения, все за ним повторяют, получается очень зажигательный танец. Очень весело! Далее крутят как русскую, так и иностранную музыку, хочешь – танцуй. Как-то раз заказали там пиво, на вкус показалось, что оно разбавлено соком, оказалось, что в нем алкоголя всего 0,3%, кароче не пиво, а пародия, нормального там у них нет. В Byblos очень весело проводили каждый вечер, кальян очень вкусный.
Вход во все клубы платный. В среднем 20$. Самый крутой считается Pasha, есть еще Литл Будда, Хард рок кафе, Блэк Хаус (клуб при отеле Тропикана, там в основном русские). Самые людные дни в клубах четверг, пятница, суббота. Мы были в Паше в четверг, вход стоил 35$, нас было 9 человек, сторговались по 30. 1 напиток в клубе бесплатно, музыка Хаус, народу много, вполне нормально, но ничего сверхъестественного, в Москве все это гораздо дешевле. Можно договориться заранее с кем-нибудь местным, он проведет в клуб дешевле, чем больше народу тем тоже дешевле. Нам предлагали в Литл Будду в понедельник за 11$. Еще а Нааме есть Фрайдис и Макдональдс (Макдак еще есть прям рядом с отелем), Биг тейсти стоит 200 с лишним рублей. На улице стоят автоматы с мороженным, стоит 1$, мороженное у них специфическое, хуже, чем у нас, но попробовать стоит.
В магазинах покупать, на мой взгляд, нечего. Одежды приличной вообще нет, продают папирусы, масло, чай и всякие сувениры типо вазочек, кошечек, слонов и т.д.
В Наама бей есть Дьюти фри, где можно в течении 3х дней с прилета (приходить с паспортом) купить напитки, не более 3х бутылок, вроде. Здесь де есть местные маркеты с местными напитками, например закос под ром под названием Бекардио можно купить за 13$.
Израиль 1 день. Брали экскурсию в Израиль на 1 день, ездили сразу на 2й день и порадовались этому, т.к. потом не собрались бы. В прайсе Интуриста стоит цена 230$, нам сказали, что на завтра спец. скидки и поездка будет стоит 170$. Вообще мне кажется так всем говорят. Цены на эту экскурсию у разных туроператоров разные, от 160 до 210$. Можно взять на улице, но мы решили не рисковать, т.к. это того не стоит, на улице нам озвучили цену в 160$. Выезд вечером, после ужина, примерно в 20:45-21:00, гид сказала, что оставит нам сообщение в номере с точным временем. На следующий день в половине 7го мы пришли с моря, решили помыться, собраться и пойти на ужин уже с вещами. Никакой записки в номере мы не обнаружили, позвонили гиду, которая сказала, что за нами приедут в 19:35!! То есть на помыться, собраться, поужинать у нас есть всего 1 час! Уж не знаю чей тут косяк – туроператора или отеля, но гид уверяла, что передавала нам записку, на ресепшн сказали, что ничего такого не было. В общем руки в ноги, метеором собрались, поужинали и на ресепшн ждать. В 19:35 за нами никто не приехал, приехали только в 19:50, лишние 15 минут могли бы поесть спокойно. Нас опять забирали первыми, поэтому следующие час-полтора мы собирали народ по отелям. Вещи. С собой обязательно взять: паспорт, купальник, маленькое полотенце, сухое белье переодеться после моря, питьевую воду, закрытая одежда, головной убор, фотоаппарат (снимать, как ни странно, во всех храмах можно), деньги, нам еще сказали взять страховку, ваучер в отель и обратный билет на самолет, но ничего этого не понадобилось. 5 раз проверьте, что взяли паспорт! У нас итальянская пара не взяла паспорта (о чем вообще люди думают?), пришлось автобус почти из Дахаба разворачивать, столько крику было! Теперь дорога, это самое сложное в экскурсии. Ехать сначала до Дахаба, там остановка на 15 минут, дальше до границы в Табе. До Табы 4 часа дороги, дорога зигзагом среди гор, водитель гонит как сумасшедший. Начитавшись отзывов про страшное ожидание на границе, поняла, что мы еще неплохо ее пересекли. На это у нас ушло около 2х часов. Все как в аэропорту, паспортный контроль, сумки и т.д. Народу много, все экскурсионные автобусы приходят на границу в одно время, очереди большие. На другой стороне встречает гид и говорит номер автобуса (здесь пересаживаемся в др. автобус). Опять всех собираем и едем дальше. Время 4 часа утра. Гид сообщает, что до первой остановки - Мертвого моря 3 часа дороги и все возвращаются ко сну. В 7 утра мы на Мертвом море, на все про все дается 1,5 часа. Здесь завтракаешь (у каждого свое, ланч-бокс из отеля, его предварительно заказывает гид интуриста), переодеваешься в купальник (есть переодевалка) и идешь купаться. Здесь же магазин с косметикой с грязями мертвого моря и т.д., на уши подсаживаются по полной, втюхивают все и всем. Мертвое море классное! Дно все белое, чистая соль и все. Если есть какая-то ранка на теле, сразу начинает щипать. Ложишься в море и лежишь, больше там ничего делать нельзя (в смысле плавать не поплаваешь), но все равно прикольно. На берегу душ, смыл соль, переоделся в сухое и поехали дальше. До Иерусалима еще 2 часа дороги, тут уже гид ведет свой рассказ. В Иерусалиме сначала посещаем смотровую площадку, слушаем историю, потом отправляемся к стене плача. По жаре ходить практически не пришлось, только на смотровой, а так экскурсия в основном в храмах. Одежда должна быть закрытой, плечи обязательно закрыты, голова на ваше усмотрение. У нас в группе одна девушка была в майке с голыми плечами, так монашка подошла и очень усердно пыталась объяснить ей что-то, при этом махала руками и вид у нее был испуганный. Потом через гида она объяснила, что плечи надо закрыть и вообще наша группа своим видом смущает народ. Стена плача, просто каменная стена, разделенная перегородкой на 2 части – мужскую и женскую. На женской стороне народу больше, много молодых девушек сидят на стульчиках с книжкой в руках, качаются взад вперед, молятся и плачут. Заранее надо написать записку с желанием, здесь подходишь и суешь ее в стену, между камнями. Тому, кто повыше, проще, т.к. внизу места почти нет, но засунуть все равно можно. Отходить надо лицом к стене, не поворачиваясь спиной. Потом гид ведет через местный базар к Храму гроба Господня, там стоишь в очереди к мощам. Надо взять с собой крестик или что-то другое, что хочешь освятить. Здесь же можно купить свечи, продаются связки по 33 свечи, символизирующие 33 года жизни Иисуса, здесь же надо зажечь их от святого огня и потушить. Гид все подробно расскажет. Далее дорога лежит в Вифлием, Палестина. Там посещаем Храм рождества Христова, прикасаемся к святым местам, здесь тоже можно купить свечи и обжечь их. Это последний пункт экскурсии, время 3 часа дня, едем на обед и выезжаем домой. Дорога домой так же нелегка, одна остановка до границы, потом граница, в Табе встречает тот же автобус, который вез из Шарма и около 1 часа ночи прибываем в отель. На ресепшн говорим, что мы с экскурсии и что гид должен был заказать нам ужин, идем в ресторан. В ресторане уже накрывают на завтрак, поэтому ужинаешь тем, что есть, то есть сыр, колбаса, овощи.
Резюмирую: поездка понравилась, посетить, отдыхая в Египте, святые земли стоит, посмотреть на Иерусалим тоже. Единственное НО это дорога, действительно нелегко. Получается порядка 10 часов в дороге, из них 2 часа на пересечение границы, 1,5 часа на Мертвом море, часа 4 на Иерусалим и Вифлием и опять такая же дорога домой.
Кстати, на границе с Израилем есть Дьюти фри. Прям когда ты стоишь в очереди на паспортный контроль, слева витрина с всякими напитками и продавец сидит. Так вот берите напитки там. Мы подумали, что купим в Египетском дьютике по дороге домой, думали, что там, как в Турецком, все на порядок дешевле, чем в Москве, оказалось нет. Для сравнения бутылка Мартини в Домодедово 15$, в Шарме 17$, а в Табе 11$.
Экскурсия на остров Тиран. Нам хотелось просто провести день на лодке, а не просто валяться на пляже. Из морских экскурсий предлагают две: на остров Тиран и в заповедник Рас-мухамед, это два коралловых острова, т.е подводных. Нам было все равно куда, попробовали собрать мнения, но оказалось, что местные делятся почти ровно пополам, одни говорят, что круче Рас-мухамед конечно, другие, что Тиран. Экскурсия стоит 30$. В 8 утра из отеля забирают, везут к лодке. У нас была хорошая 3х палубная лодка. Сначала плывем на место, к Тирану, там останавливаемся и идем плавать с масками. Маски надо брать свои, или напрокат в агентстве, но заранее! На лодке уже ничего не дадут. Все спустились, гид пересчитал, как курица своих цыплят , и поплыли дружно за ним. Он ведет вдоль рифа, привлекая разных рыб и показывая нам особо примечательных. Красоты Красного моря описывать не буду, это надо видеть! Скажу только, что это супер! Опускаешь голову в маске в море и попадаешь в другой мир: бесконечная синяя глубина с толпами разных цветных рыб, огромный коралл, который почти с поверхности уходит все в туже бесконечную глубь, стаи беззаботно прогуливающихся тунцов, видели большую мурену, ската и еще много чего. Гид берет с собой в море круг, если кто-то устал, подплываешь и хватаешься за круг. Потом возвращаемся на лодку. В принципе с этого места весь день мы никуда не уплываем, только чуть движемся от одного к другому месту острова. После второго заплыва обед, шведский стол, вполне хорошо, наесться хватит, напитки весь день на лодке сколько хочешь, просто идешь и берешь в холодильнике колу, фанту, спрайт или минералку. Это +, т.к. обычно в таких экскурсиях еда обед включен, а напитки все платные. Потом третье плавание. В течении дня ты можешь как плавать, так и находиться на лодке просто загорать, дело твое. В отель возвращаемся в 16 часов.
Домой вылетели по расписанию. Единственно, за день до нас девчонки уезжали, их на тот же рейс, что и нас, на 10:55 забрали из отеля в 7:30 Анекс, а нас наш Интурист как всегда первых аж в 6:50. Но это уже мелочи. Вылетели четко по времени, ровно через 4 часа приземлились в Домодедово.
Об отеле «Sonesta Club 4*»
Оцените отзыв
3.7
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Pavel-Stal (electrostal)
15.06.2009 12:41
Здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Cipollino (Москва)
24.10.2009 22:46
"Заранее надо написать записку с желанием, здесь подходишь и суешь ее в стену, между камнями.
Надо взять с собой крестик или что-то другое, что хочешь освятить. Здесь же можно купить свечи, продаются связки по 33 свечи, символизирующие 33 года жизни Иисуса, здесь же надо зажечь их от святого огня и потушить."
ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ! ЛИБО-ЛИБО. Неужели не понимаете?
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Ляля (Казань)
24.10.2009 23:39
Оценка отзыва: 4 - интересно
Cipollino (Москва)
25.10.2009 11:59
Кстати, с экскурсией вас развели как последних лохов. По прайсу она стоит 130 долларов, но реально ее отдают по 110 и даже дешевле. Так что вы переплатили минимум по 60 долларов с человека. Что по местным меркам - просто колоссальная сумма. На будущее - не будьте дурачьем: http://www.allsharm.com/price.htm
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Прежде чем взять экскурсию мы узнавали цены в нескольких разных турагенствах, нигде за 130 и тем более за 110 ее не отдавали, это точно! Взять эту экскурсию за такие деньги не реально, если ты не турок, конечно. Все, кто ездил с нами (целый автобус) и еще люди из отеля, которые тоже посетили эту экскурсию, заплатили за нее БОЛЬШЕ чем мы! Это факт.
Что ЛИБО-ЛИБО??? Как раз таки и то и другое, неужели вы не понимаете??? Зажигаешь свечи от святого огня, потом тушишь их и дома уже у себя зажигаешь, получается что они уже обожженные святым огнем, в этом смысл. Неужели непонятно объясняю???
То есть не турок, а местный в общем. Запуталась уже в своих поездках.
Cipollino (Москва)
31.10.2009 09:32
Нда... ЛИБО-ЛИБО - о том, что либо записочку в стену плача, либо свечи в храме.
По поводу цен - я не просто сказал, но даже ссылочку дал на место, где брал сам. И все именно так, как и есть. Вас развели как лохов, повторяю. Но радуйтесь, что кого-то развели еще сильнее.