Отдых – 16.08.08-16.09.08
Полуостров Истрия, т.к показался наиболее красивым, плюс думала мож чего прикуплю Итальянского недорого +множество городков рядом.
Жить решили в 2-х разных городах-курортах, т.к. 3 недели просидеть в одном отеле скучно.
Сама работала в турагентстве, поэтому помнила отзывы своих бывших клиентов. Одна такая привередливая тетушка вернувшись из отела Хистрия в Пуле, была очень довольна. Ну и + что это 4*, коих мало в Хорватии.
Но на самом деле, несмотря на отзывы туристов (тем более это было уже давно), отели выбирали недели 2 безостановочно! И с курортом все сомневались, и с отелями, особенно потому, что ехали с ребенком! Сколько прочитали отзывов в инете – просто не описать!!!!!
Основные критерии выбора были – чтоб был хоть какой то галечных пляж, инет (желательно WIFI), ну и положительные отзывы по питанию.
Значит, первый отель был Хистрия 4* в Пуле. До Пулы мы ездили на автобусе, 11 кун, ребенок 3 года бесплатно. Ехать минут 15, но автобус ждать приходилось, а тенька на остановке особо нет!( Пула мне не понравилась. Чем - то смахивало на Россию. Высотные дома есть, ну и вообще.
Сам отель находится на территории комплекса Пунта Верудела, где еще несколько отелей, виллы и апартаменты. Много разных развлечений типа игровых автоматов, теннисных кортов, улицы с магазинами (идет прямо от отеля Хистрия и Пальма), супермаркета, разных каруселей для детей. (кстати Отель Пальма – просто жуть!!!никогда его не берите!)
Номер брали не SS (sea side), т.к. протянули выбирая отель и оставался один лишь номер всего(( вид был конечно на стоянку, отель Пальма и сбоку море с кучей причаленных яхт! Но я была к этому готова и недельку спокойно можно пережить! И кстати от машин вообще не пахло. Но в следующий раз буду брать SS, т.к. может дадут и прямой вид на море, да и доплата там была мизерная! (хотя может и начнут на ресепшн выкабениваться, что мол у вас море видно из окна – чего еще надо, но вообще то я не заметила, что персонал такой же хамоватый как в Турции или Египте, так что..может кто напишет отзыв у кого был номер SS, что им дали прямой вид на море!
Номер шикарный!!!!!!!!большой, с дополнительным диванчиком и столом, где ребенок у меня сидел и смотрел мультики и ел кашу. (ну шикарный конечно по меркам Хорватии, да и вообще приличный очень).еще большой стол у стены куда можно было все поставить. Ванная с хорошим ремонтом, с биде. Гели-шампуни были, но мало. Т.к. мы много моемся))))))приходилось пользоваться своим (благо, я вообще с предубеждением собираясь в Хорватию (еще неизвестно что там будет)))), взяла с собой и шампунь и гель.
Также брала с собой чайник маленький (стоит в Москве в ашане 300р) и каши растворимые для ребенка – отличный был ей обед+фрукты. Брала так же боявшись, что еда будет не очень, сыр из Москвы, ну и вообще можно взять все что хочешь, благо в 4* есть мини-бар и туда можно что-то, что влезет))))))положить (т.к. там стоят еще напитки отеля платные). А так рядом супермаркет и можно купить и сыр и колбасу и все такое.
Сам отель тоже совсем неплохой, не совок, нормальный, как и в других странах. Инет есть, но простой. Клава в отеле – латинская. Так что(((((. Но можно со своим ноутом и к WIFI платному подключиться. Автомат с карточками прямо в отеле стоит.
Номера убирали хорошо, в общем вообще по всем пунктам нет претензий.
Теперь о питании: оно отличное!!!!!!!!!лучше чем во всех странах, где я была (ну разве, что Испания может сравниться). На завтрак нарезка из мясных продуктов, причем схожа с нашими, да и вообще разной вкусной ветчинки давали. Ну а так остальное как везде – яичница, сосиски, фрукты, мюсли, разные паштеты и джемы.
Ужин просто на 5+ - куча разного мяса, всегда морепродукты – мидии, морские гребешки в ракушках, рыба жареная или на гриле целиковая. Ну в общем гурманы – вперед! Вот только с фруктами на самом деле был швах – сливы не спелые, арбузы реально невкусные (надо брать кусочек на тарелку, отрезать ломтик, пробовать и класть или не класть дальше! Причем самые светлые по цвету самые вкусные! (просто один раз набрала арбузов – а они просто гадость! Так на меня официант потом так смотрел, будто я у него украла 100р).
Фруктов значит мало, иногда положат на всех пару бананов, пару персиков, а так в основном груши, яблоки.
Дыни можно даже и не пробовать! Это ни в каком цвете несъедобное!!!!!
В общем не смотря на это едой очень довольна. И обедать лично мне не хотелось.
Кондишн в номере очень мягкий, от него не заболеешь. Но если честно лично мне он в августе был не нужен. Я его включала только когда уходила из номера. А так всегда открыт балкон, а ночью я и балкон закрывала и кондишн выключала и спала в штанах и майке – мне было холодно!!!!!!
А днем – жара, и кстати все 3 недели ждала я плохой погоды, но она так почти и не пришла. Только после 1 сентрября стало холодать, но мне было в кайф – хоть гулять можно преспокойно и ездить по городам!
Но я поняла, что все же лучше после 6 сентября уже не ездить (ну для тех кто мерзлявый как я)))))))
Кстати отель шумный!!!!!!!в самом отеле тишина, ни о какой анимации и речи нет, только в субботу во время гала-ужина живая музыка.
А вот на другой стороне (где у меня номер и был, вечно люди ходят, бар под окнами и таверна. Едой не пахнет, но вечно все вопят! Так что еще раз говорю лучше SS брать.
Пляжи – галька, да и то ООООООчень крупная только у отеля Парк. Причем туда ходить можно только утром – во-первых не жарко, красотища необыкновенная, и на пляже (ну мы на пляже до 11-12 максимум) – народу мало. А потом просто шквал!!!!!!один раз решили сходить туда после сна – прокляла все на свете – и идти жарко, и на пляже просто реально негде плюнуть!!!!!!!хотя там и вход хороший и вообще уютненько так, но не когда конечно твой нос упирается в чужую пятку.
Есть еще 2 пляжа, один непосредственно у Хистрии, небольшой, ну и там не галька, а типа «нарезанные» камни. Вход ничего, но вообще он меняется. Т.к. первую неделю там были горкой в море камни местами и там были крабики, а когда через 3 недели приехали на денек посмотреть – там уже никаких крабиков((и вход поопрятнее как то стал!
ДА, рядом с пляжем проходят яхты и лодки, неприятно конечно, но вода не грязная.
Другой пляж чуть подальше – довольно большой, там тоже камни, но это все лучше, чем просто скалы, на которых реально поскользнуться.
И еще есть один даже не пляж, а просто немного галечный вход под рестораном на побережье который (рядом с поворотом на аквариум). Но там узко между скал, зато с маской, наверное, интересно.
Далее про аквариум – он потрясающий!!!!были еще в Порече в аквариуме – даже заходить не стоит.
А тут – акулки, танцующие прямо у тебя перед носом – смотришь на них не через аквариум а сверху, черепахи большие, морские коньки!!!! И страшенные мурены!!!!!!!!!!!в общем и взрослым и детям посетить обязательно!!!!!!
Мне понравились еще некоторые апартаменты на берегу и виллы. Все на них смотрят. А когда утром идешь вдоль моря все в них сидят на своих балкончиках и пьют кофе)))запах стоит!!!!!
Природа рядом с Хистрией не очень богатая, он головат, но там же много есть где гулять, так что сосновый воздух получите!!!!!Особенно он есть возле отеля Парк! Кстати тетушка, жившая там сказала мне, что отель просто общага, ну и кормят не очень, так что…
В общем ну что сказать – мы как всегда выбрали самый лучший отель на курорте!
На счет экскурсий писать не буду – я там особо не была, да и против них, бери машину на прокат – и езжай куда хочешь!!!!!!это дешевле! А то что говорят малопрофессиональны гиды и так написано в путеводителе (лучший кстати Вокруг света!) по глупости купили еще и Полиглот – это просто мрак!!!
Пробыв неделю в Хистрии, мы плавно переместились в город Пореч. Трансфера у меня не было. Решила взять такси. Гид моя мне объявила 80 евро, на ресепшн в Хистрии 500 кун(1 евро – 7 кун)., в итоге на ресепшн возле супермакрета сказали 400 кун. Мы и поехали. Слава богу ради экономии не поехала автобусами!!!!!Ниже будет история про их автобусы!!!!!!первый и последний раз я вообще куда то еду на автобусе (ну конечно же не в случае когда просто едешь в город – в 15 минутах езды).
В Порече был выбран отель Медитеран! Там я отелей почти не знала, поэтому подкупили отзывы и бесплатные напитки за ужином. (в хистрии они кстати не дешевы – сок – 15-18 кун! А ребенок вечно просит пить!) а я кстати потом после ужина просто ходила в супермаркет и накупала себе там пива))))))и на балкончике преспокойно пила)
Когда я приехала в отель я была конечно в ужасе!!!!!! Во-первых мы на такси приехали видимо одновременно с автобусом немцев и чтобы поселиться стояли очередь. Но слава богу недолго!!!!!!!
Лифт есть, но начинается после 6 ступенек – а по ним надо еще занести свой чемодан!!!!!!! Никакого мальчика-портье нет и в помине! правда есть тележки какие то, но когда я селилась, их видимо все немцы забрали.
На ресепшн все говорят по-русски, хоть и плохо!
Номер был SS – такой и дали – вид на море немного (т.к. вдалеке) и бассейн и соседние номера (так что на балконе голой не походишь, хотя мне было по фигу, но потом я еще долго удивлялась чего это немцы на меня так смотрят в отеле)))))))))
Кондишн есть, все работает, и он более сильный, чем в ХИстрии.
В общем сначала у меня был реальный шок!!!!норер сам конечно маленький, но с ремонтом, все такое! Но ванная комната!!!!!!!!реальный совок, все старое!!!!!!!фу!!!!!!!но конечно за 2 недели смирились, но после Хистрии я ТАК расстроилась!!!!!!
Пошли смотреть пляжи – гальки нет и в помине, везде только спуски со скал, которые жутко скользкие.
Нашли в итоге кусок гальки, вернее камней возле пристани, но там вода чистая тоже была, так что там и купались, благо все немцы на траве любят лежать. Так что места хватало , хотя пляж реально метр на метр.
Напитки и еда в отеле оказались не очень. Пиво еще можно пить – соки и вино – нет! Ну вернее соки давала конечно ребенку, но дома бы я такое и бесплатно не взяла бы)))))))
ОЧЕРЕДИ ЗА ЕДОЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ! Т.к. очень плохо продумана планировка ресторана! Очередь стоит, но большинство подносов – подходи и бери! Мы конечно просто подходили и брали мясо и салаты, немцы на нас смотрели как на врагов!!!!! А там где очередь – картошка и овощи, приходили, когда очередь чуть спадала.
Морепродуктов нет, мясо вкусное не всегда! Но зато полно фруктов, арбузы всегда вкусные!!!!!!!но были зеленые персики (кстати один раз попробовала, он сладкий оказался) и почему то неделю были зеленые помидоры – ну если уж такие закупили, ну дайте им хоть полежать то!!!!!! В общем такой а-ля Макдональдс, никакого тебе индивидуального подхода. Кстати из плюсов еще – давали каши – гречку, манку, пшенку!
Гала ужин по средам – давали в кляре кальмаров, а остальное в общем как обычно! Только очереди еще больше!!!но перед ужином дают напитки – шампанское, вино, ракию, джин.
Утром кстати тоже шампанское и вино (вино в бутылках уже, в отличие от вина вечером, которое из автоматов и видимо разбавленное).
В общем все 2 недели мы были то ли аристократами, то ли дегенератами))))))))
++++++ несомненный в отеле есть анимация! Хоть ее и хаят русские, видимо, сравнивая с Турецкой, но она хотя бы есть, в том числе и детская, так что ребенок отрывался! И кстати детская не такая как в Турции, или например, на Родосе – и там и там музыка одинаковая, тут что-то новое придумывали. (у Хистрии тоже была анимация, только надо было куда то ходить, а уже темно! И мы не ходили!)
Анимация ничего, интересная, хоть и малопрофессиональная, но она каждую неделю одна и та же!!!!!!!!!!!!!те же коллективы, с теми же программами!!!!!!!1так что неделю посмотрел и все!!
+++++ там очень много можно где гулять, намного больше чем в Пунта верудела!!!!!!!и гулять в том числе и ночью!!!!!До пореча – пешком, в общем находились там на всю оставшуюся.
Есть детская площадка в соснах прямо у отеля – ну ОЧЕНЬ удобно!!!!!!!и днем не жарко!и воздух потрясающий! И вообще на территории Плава лагуна много площадок.
Для тех, кто решит там в Плава лагуна апартаменты брать – в Порече есть и рынок и рыбный магазин и мясной, в общем спокойно можно брать!!!!!!
А вот в Ровине я такого не видела, а уж в Пуле – это поди еще найди все это!!!!!
Так что город нам очень понравился. И вообще Плава Лагуна намного лучше чем Зелена лагуна. До города пешком спокойно, в теньке идешь. А Зелена лагуна разбросана сама по себе (хотя пляж у Парентиума просто отличный), пилить до Плава лагуны пешком не по теньку (один раз сходили), паравозиком можно доехать, но он во-первых вонючий, а во-вторых, 15 кун в одну сторону – не наездишься!!!!!!с у четом того, что мы в городе были в день раза по 2 иногда. И там у отелей очень много машин, просто тьма!!
Город Пореч значит очень нам понравился! Много кафешек, опять же интересных детских площадок, магазинов.
В магазинах я особо ничего не покупала – либо Китай какой то, либо дорого! А вот обуви хоть и полно, но мне ничего не понравилось. Смахивала на наши дешевые обувные типа Центр обувь. А сувениры какие дорогущие – просто мрак!!!!!!!!!на Родосе этим же летом я покупала например магнит на холодильник за 1 евро, там в пересчете – 2,5.
Поэтому я ничего и не покупала, только в ровине есть одна лавчонка с интересными сувенирами (она возле рынка, если найдете там лягушек на которых можно играть – это оно).
Цены на еду – пиво местное в кафе – 16 кун (1 евро – 7 кун), я местное не пила – гадость страшная, я пила Хайникен 0,33 – 20 кун.
Мясо не ела вообще, его и в отеле полно. Только море продукты, и причем запали исключительно на кальмаров гриль и кальмаров фри – все по 50-60 кун за блюдо (наесться им конечно сложно, но зато ООООООООЧень вкусно!
Ну мидии брали – 40 кун, гребешков (в хистрии они бесплатно, в кафе – 20 кун 1 ракушка!!!!!!!!
Мороженое повсеместно – 5 кун.
ДААААА, в городе «пасется» ансамбль индейцав – «Куразо» что ли – вечером в городе поет – ну просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! можно кстати и в инете про них и их песни найти! Но я уже пожалела, что не купила их диск!
В общем если все же В хистрии погулять вечером было негде, да и вообще немного стремно, то тут – народу тьма, идешь если вечером по освещенной, наполненной людьми дороге!!!
И кстати, как потом опять выяснилось опять же выбрали самый лучший отель в этом месте!ну еще понравился Кристалл отель.
Кстати !!!!!!!!WIFI там бесплатный!!!!!!!!!!!!мы ловили возле отеля Кристалл, и в городе, в кафешках - - отлично, сидишь-ешь-в аське тусуешь, ну или по работе общаешься - в общем как грится - - везде с собой ноут и где сядешь - там и поймаешь (сетки не защищены) Так что с мужьями туда ехать – запросто!!!!!!!!!!пусть себе ковыряются!)))))))))
Экскурсии:
Брали машину на прокат в Порече. Стоила 400 кун в день (это с тем, что мы ее потом в аэропорту оставляли), а так – 380!
До этого решили поехать на автобусе в Ровинь, там везде вокзал, ну я и подумала – а чего бы и не съездить!!!!!!!во-первых пока нашли вокзал прошло сто лет и мы уже устали!!!! Потом еще 30 минут ждали по расписанию прибытия автобуса, он ОПАЗДАЛ!!!!!!!!!еще минут на 20 – в общем когда мы сели в автобус мне уже хотелось домой, а еще предстояла хотьба по городу!!!!!!!ну в общем походили, все нормально! Поели! Но обратно автобус только в 18 был, а мы уже в 16 всего насмотрелись!!!!!!!в общем еще 2 часа слонялись как дураки! Так что совет – если есть деньги и права – только на машине!!!!!!!!!!!!!!
Из Пореча ездили в пещеру (ехать минут 15-20), вход 50 кун (экскурсия если из отеля – 100 кун). С тобой идет группа (она на месте собирается и гид, он немного рассказывает, только не на русском конечно!!!!!!!!!на англ и немецком! Так что кто без языка – будете просто смотреть, хотя на самом деле ничего особо полезного он не рассказывает).
Ездили в город Мотовун – он не на берегу и очень красивый, хоть и молюсенький. Там все покупают спиртное и трюфели (рядом место, где за ними охотятся). Как место называется не помню, но трюфели в том городе стоят столько же, сколько и в Мотовуне, так что покупать все равно где. (в Мотовуне обязательно увидите магазин, куда группы заводят, там и дешевле всего).
Ездили в Умаг – вообще город не понравился. И кстати на набережной в кафе очень дорого, кальмары вместо 60 за 80!!!!1 Так что ищите, можно найти и с нормальными ценами. В общем то был уже в Ровине и в Порече в другие города можно и не ездить, все одинаковое.
Вот только в Опатию наверное еще бы я съездила – один мой бывший турист туда ездил просто кажый год, наверное там красиво и интересно! Хотя скорее всего дорого все, т.к. там много 5* отелей.
Написала просто море слов!!!!!!!!!!!а всего и не выскажешь!
В общем отдыхаю терь только в Хорватии (ну пока не надоест, а надоест думаю не скоро))).
Из курортов – свои плюсы и там, и там, даже в Порече несмотря на то, что отель похуже плюсов больше!!!!!!!!поэтому наверное в следующем году если не выберем Дубровник или Среднюю Далмацию, то сделаю так же – и в одном месте немного, и в другом, и от всех мест получу свои плюсы)))))))
Приятного Вам отдыха!