Поездка в Aldemar Olympian Village 5*, Греция (п-ов Пелопоннес)
в период с 31 августа по 14 сентября 2008 года
Выбор агентства путешествий и отеля.
Рассмотрели предложения нескольких компаний и опять остановились на прямом операторе - бюро путешествий Южный Крест. На этот раз претензий к оператору у нас было больше. Основная – сокрытие информации о нюансах относительно территории отеля и условий проживания. Тем не менее, надо отдать должное профессиональной организации трансфера до и от отеля.
Об Отеле.
Мы попали в место, где лишь иногда слышна иностранная речь. Примерно половина отдыхающих – русские. Большинство с детьми. В принципе, ощущение большой песочницы не оставляло нас нигде: водная горка (правда только одна); прекрасно оборудованная площадка для детских игр, где можно оставить ребенка на попечение няни; ежедневная детская анимация после ужина и т.д. Территория отеля – более 70 Га, три четверти обжито, остальная часть планируется под застройку новых корпусов (в настоящее время строительных работ не ведется). Достаточно зелено, подстрижено и ухожено. Попадаются элементы ландшафтных изысков: аккуратно валяются то там, то здесь большие амфоры и горшки, в уголках зданий прячутся безрукие Венеры, большие камни, которых днем от настоящих не отличишь, а ночью они загораются тусклым огнем.
Пространство для пеших и велосипедных (есть пункт проката велосипедов) прогулок есть, ночью все дорожки освещены. Каталоги не врут, действительно, на территории очень много бассейнов. Но общедоступные только 4 из них (общее количество – 37), 2 с пресной и 2 с морской водой. Эти бассейны большие, оборудованы лежаками, тентами и барами.
В отеле есть большой центральный ресторан и порядка десятка небольших, но очень уютных ресторанчиков. Большой – это столовая с посредственным обслуживанием (об этом далее), небольшие – действительно рестораны, с вышколенным персоналом, разнообразной кухней.
На территории есть теннисные корты, небольшое поле для чайников-гольфистов, а также зоопарк с овцами и козами. Зоопарк скорее чувствуешь, чем видишь. Почувствовали мы его 3 раза, видели (издалека) один.
Теперь о прекрасном: гениальный проектировщик отеля расположил главный (из двух) ресепшенов в противоположной стороне от въезда на территорию. К нему проложен широкий хайвэй. По-другому не назовешь, так как на Ленинском проспекте движение автомашин не намного интенсивнее. Это центральная артерия отеля, поэтому избежать ее нам не удавалось. Более того, это единственный выход с территории, ко всему прочему не оборудованный дублирующей пешеходной дорожкой. Вот так и идешь: +33 по Цельсию, тени «днем с огнем…», шарахаешься от несущихся авто…
Об анимации.
При нас было две группы: итальянская и русская. Выступления через день.
Итальянское выступление выдержать можно только, если перед этим хорошо «заправиться» спиртным. Даже описывать это действо – только бумагу марать.
А санкт-петербургская группа профессиональных танцоров вызвала если не восхищение, то очень большое уважение. Юноша и четыре девушки каждый раз показывали новую программу. Представления длились от 40 минут до полутора часа. Красивые наряды, переодевание для каждого следующего номера, разные стили танцев… Интерес был огромным, на каждом представлении аншлаг.
О номере и его обслуживании.
5 звезд со вздутыми, отклеившимися обоями фойе и коридорах? За 2 недели нашего отдыха никто косметическим ремонтом не занимался…
Сам номер пятизвездного восторга не вызывает. Метров 20, с минимумом оборудования. Холодильник есть, фен есть, тапочки в пакетиках есть, халатов нет. Заказывали двуспальную кровать. Дали. Но с двумя матрацами.
Уборка ежедневная, практически всегда полотенец оказывалось ровно столько, сколько было до нее.
Телевизор показывает 30 программ, первая из которых всегда настроена на рекламный ролик отеля и спа. Смотреть невозможно, но музыка красивая, расслабляет. Далее 4 русскоязычных канала: первый, РТР, РБК (финансовые новости) и Спорт. Балкон есть, достаточно большой. Три кресла, стол. Между соседними балконами деревянные перегородки, процентов на 70 закрывающие вид на французских старушек слева и немецкую семью справа. «Замечательная» звукоизоляция.
Теперь о прекрасном: заселяемся в номер, на ковралине черные пятна, на стенах они же, плюс надписи авторучкой и т.д. Вызываем администратора, топаем ногами, та топает ногами на уборщицу, уборщица топает ногами в нашу сторону, выливает из бутылки химикаты на пол и нагибается со щеткой с явным намерением тут же заняться химчисткой. Немая сцена. Мы смотрим под ноги, на спину трудолюбивой уборщицы, шок проходит, опять топаем ногами, требуем новый чистый номер. Получаем его через 5 минут. Впоследствии дважды просили переселить нас на этаж выше (вид на море лучше), дважды получали согласие управляющего на это, но счастливого момента так и не дождались. Даже при неоднократном напоминании об этом на ресепшене. Про просьбы клиентов там попросту забывают.
Чаевые не давали, были претензии к уборке. Через неделю решили дать 2 евро. Положили на подушку правой стороны кровати. Получили новое перестеленное белье на правой стороне и застеленное, но старое на левой. Чаевые давать перестали, ситуация исправилась: перестилали в новое две половины одновременно.
Пляж.
Пляж чистый, красивый вид на море, множество лежаков, половина продавлена, но нормальные найти не проблема, т.к. народу немного. Отдыхающие распределяются по бассейнам и только половина идет на пляж. На каждые 2 лежака свой зонтик и керамический горшок-пепельница. К пляжу примыкают ресторанчики и бар. Есть площадка для игры в волейбол на песке. Пункт предоставления отдыха на воде предлагает водные скутера, виндсерфинг и поездки на надувных «бананах» и «диванах». Море чистейшее, прозрачная вода, песчаное дно. Самое благоприятное впечатление.
В номерах есть специальные пляжные полотенца, которые мы, по идее, каждый день могли менять на чистые в деревянном домике спасателя. Спасатель совмещает работу по спасению и выдачу новых полотенец. Т.к. мы со своими полотенцами в половине случаев упирались в закрытую дверь, то в половине же случаев спасать в воде нас было некому. Вывод: безопасно купаться можно только при выдаче новых полотенец в службе спасения.
И еще: в памятке номера написано, что если на пляже поднят красный флаг, то купаться запрещено, сильно штормит; если желтый, то можно, но осторожно; а если зеленый, то добро пожаловать в воду. Честно искали флаг. Нашли главный флагшток, на нем было поднято 4 флага: красный, зеленый, белый и греческий.
Само море ни разу не штормило, максимум небольшие волны. В воде никакой опасной или безопасной морской живности нами обнаружено не было. Признаемся, что 2 раза слышали, что «где-то там, рядом с буйками кто-то видел одну медузу». Заблудилась. Днем, в бассейне рядом с пляжем проводится аква-аэробика, продолжительностью около часа. А над самим пляжем туда-сюда летают натовские военные самолеты, по двое, примерно каждые 20 минут, с утра и до 19-20 часов вечера. Не напрягает. Является дополнительным развлечением на пляже.
О питании.
У нас был завтрак и ужин. В центральной столовой. Питание – шведский стол. Пускали на завтрак/ужин не всегда. Не хватало мест (при этом треть столов не были накрыты), особенно для русских. Особенно, когда в отель въезжали греки. Схема простая: грек кушает, русский ждет. На входе пропускная система, стоят русские девочки, но патриотизма в них нет. Среди обслуживающего персонала вообще много русских, приехавших в отель на шестимесячную практику (студенты) или на работу.
Разнообразия в меню нет, более того, многое приготовлено из рук вон плохо – где-то пригорело, где-то не дожарено. В мясных продуктах мяса не обнаружено. В супе из омара нет омара. Многие жаловались на боли в животах. В конце концов, на завтрак мы стали брать то, что очень трудно испортить: овсяную кашу.
Мы не столько привередливые, сколько приверженцы того, чтобы все называлось правильно. Если это отель 5 звезд, то еда и сервис должен быть хотя бы на 4. Мы как-никак заплатили за это. Заметили, что не в привычке греков сервировать стол салфетками. Каждый раз просили принести. Другое дело небольшие ресторанчики. В них можно поужинать, взяв ваучер на ресепшен. Ваучер показывает, что вы отказываетесь от ужина в столовой, и автоматически начисляет вам на счет 15 евро. Идете в ресторан, ужинаете (в среднем 40 евро на человека) и из вашего счета вычитают 15 евро (за 1 человека).
При наличии средств советуем так и делать. Атмосфера и сервис на очень высоком уровне.
Несколько слов о платежной системе. На территории отеля вы можете платить наличными или зачислять расходы на счет своего номера и позже оплачивать задолженность на ресепшене. Мы платили наличными, т.к. за несколько дней на счету номера скапливается до неприличия большая сумма, которую жалко платить единовременно.
Еще один способ пообедать или поужинать. Выходите за территорию отеля, в 100 метрах от него 3 небольших ресторана, очень приличных, с вкусной едой. Готовят не хуже, чем в пафосных ресторанах отеля, а стоимость в 3 раза меньше. Ужин с вином на двоих обойдется в 20-25 евро.
Об экскурсиях.
В отеле русскими экскурсиями распоряжается Южный Крест и грамотно предлагает программу на неделю. Каждый день новое направление. На следующую неделю программа точно такая же. Это очень удобно. Если вы приехали на 2 недели, съездили на экскурсию во вторник и у вас нет сил ехать сразу же на вторую, в среду, то вы ее заказываете на среду следующей недели.
Вот расписание: Понедельник: Собор Андрея Первозванного в г.Патры - монастырь "Мега Спилион" (Большая пещера) - винодельческий завод (1 день); Вторник: экскурсия в Дельфы (1 день); Среда: экскурсия на о.Закитос (1 день); Четверг: экскурсия в Олимпию (половина дня); Пятница: Афины (1-й день) – Восточное побережье Пелоппонеса (области Аттика, Коринфия и Арголида) (2-й день). Мы взяли 2 экскурсии: в монастырь "Мега Спилион" и тяжелую, но увлекательную, в Афины на 2 дня. Понравилась и та и другая. Гиды, конечно же, не упускали возможность остановиться в прикормленных магазинах, но в отличие от китайских (на о.Хайнань), это было не так часто и навязчиво. Пожеланий к ним несколько: меньше лениться, больше давать информации и не начинать рассказ, не дождавшись растянувшуюся группу. О последнем замечании – мы завидовали иностранным группам, которым было все равно, отстали ли они от гида или нет. У каждого был наушник и рация.
Те, кто ездил в г.Дельфы рассказывали, что поездка им также понравилась. А об экскурсии на о.Закитос мы прочитали негативный отзыв и не стали проверять его объективность. Зато расспросили тех, кто был в Олимпии. Восторженных отзывов не было, но и отрицательных тоже.
Напоследок.
Мы стараемся быть объективными в своих отзывах. Наш предыдущий отзыв об отдыхе на о.Хайнань (Китай) был крайне положительным. Данный же – скорее отрицательный. В качестве вывода по отелю: территория отеля огромная, но плохо спроектирована; главный корпус отеля и номера в нем соответствуют 3-х-звездочному и не более; сервис и отношение к проживающим отвратительное. Ни больше, ни меньше.
Интересный момент на заметку. На ресепшене лежит толстая книга отзывов, в которой мы, поутру одного из дней, обнаружили два свежих и крайне отрицательных отзыва российских туристов. К вечеру эта страница была вырвана. Судите сами.
Татьяна и Дмитрий
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе