продолжение отзыва об отдыхе на Мальте
3
Плохо
14.10.2008
написано
продолжение отзыва об отдыхе на Мальте
Итак, я перехожу ко второй части своего отзыва о путешествии – собственно экскурсии.
Как я уже сказала, достопримечательности Мальты покорили моё сердце и перегрели мой фотоаппарат!
Все экскурсии мы приобрели у принимающей стороны «Leisure 1st limited»:
- Сицилия – однодневная. Поццало-вулкан Этна-Таормино, 113 евро с чел. (+ 27,5 евро подъем на кратер + 6 евро амфитеатр. По желанию с чел)
- Три города и Голубой грот 4 часа, 27евро с чел. (+ 7 евро катание на лодке. По желанию с чел.)
- остров Гозо с обедом 8 часов, 50 евро с чел. (+ 3,5 евро катание на лодке. По желанию с чел.)
- Валетта 4 часа, 29 евро с чел., включены билеты во дворец Великого Магистра и Ко-Кафедральный Собор.
Сразу отмечу – что трансферы по всем программам были организованы очень четко, строго в указанное время прибывал автобус в меру кондиционированный, и принимал экскурсовод в меру эрудированный. Все экскурсии были стиснуты во времени, в связи с чем, на ознакомление отводилось совершенно ничтожное время, и тут уж выбирай – или слушай повествование или успевай фотографировать. Несмотря на то, что мальтийские расстояния очень маленькие – остров Мальта в длину 27 км, в поперечнике 14 км, остров Гозо соответственно 14 и 7 км, изнывающие от жары экскурсоводы с зонтами один чуднее другого (это для идентификации группы), подгоняли туристов репликами: «Быстрее собирайтесь, не расходитесь, нам ещё ТАК ДАЛЕКО ЕХАТЬ!!!!!». Доверчивые туристы, конечно, всё бросали, бежали к автобусу, кто его знает, может и вправду далеко ехать…. И за следующим поворотом через 10- 15 минут вываливались из автобуса, что бы лицезреть очередную достопримечательность.
В общем, осмотрев, что можно с помощью гидов, мы озаботились вопросом самостоятельного осмотра. Купив в ближайшем супермаркете красочный путеводитель на русском языке за 8,51 евро и набрав на рецепшене рекламных брошюрок на всех, кроме русского, языках и, разобравшись, наконец, что же мы всё- таки увидели, а что осталось за кадром, мы сделали вывод о напрасно выброшенных деньгах за экскурсионное обслуживание.
Как оказалось, не мы первые! Дело всё в том, что на Мальте вопрос самостоятельного вояжирования к достопримечательностям уже давно продуман и хорошо поставлен.
Самый первый мой плюс я ставлю организации городского (0,49-0,54евро) и междугородного (1,16 евро) автобусного сообщения. За сущие копейки можно в удобное для тебя время с учетом подходящей солнечной активности посетить любое место. Для любителей таких видов путешествий я прикладываю карту автобусных маршрутов, по ней очень легко ориентироваться и можно системно город за городом объехать и осмотреть.
Второй мой плюс я ставлю за организацию маршрутов Maltasightseeing. Это кольцевые туристические маршруты, по которым движутся специально оборудованные двухпалубные автобусы с открытым верхом, на них размещена яркая надпись данного сервиса. Автобусы, начиная с 9-00 утра и до 17-25 каждый час по расписанию, движутся по кругу по самым горячим туристическим точкам. Всего имеется три маршрута: синий, красный и ночной. Места в автобусе оборудованы наушниками и на восьми языках (конечно исключая русский), вы имеете возможность слушать радиогида. Автобус совершает остановки в местах, отмеченных на карте, можно выходить, фотографироваться, можно осматривать с верхнего этажа не покидая автобус, можно час погулять, дождаться следующего такого же автобуса и поехать на нем дальше, билет действителен. И так пока всю программу не откатаешь. Места в автобусе бронируются во всех отелях на рецепшене и стоят 15 евро на день. Мне показалось это очень удобно. Имея по 45 евро на человека можно откатать три кольца включая ночной, и сложить для себя полное представление обо всех памятниках острова Мальты. Карты со всеми тремя маршрутами и расписание их движения я размещаю в фотографиях. Может кому-нибудь пригодится.
Мы не знали о таком сервисе, поэтому считаю, выкинули кучу денег на ветер. А что касается художественной ценности повествования живых гидов, сопровождавших нас на экскурсиях, то она сопоставима по информативности с прослушиванием радиогида на японском языке.
Отдельный плюс я поставлю за экскурсию на остров Гозо. Многие от неё отказываются, типа ничего нового там не увидишь, лодочная прогулка к Лазурному окну ничем не лучше лодочной прогулки к Голубому гроту, Цитадель в Виктории ни чем не интереснее Бастионов Валетты, те же Базилики и Соборы и т.д.
Нам понравилось на Гозо ничуть не меньше чем на других экскурсиях, и это не малая заслуга толкового экскурсовода. В нашей программе мы осмотрели Базилику Та Пину, Цитадель в Рабате, Базилику святого Георга в Виктории, побродили вокруг площади Ит-ток, посетили Лазурное окно и Внутреннее море, спустились в Грот Калипсо в Двейре, поднялись на смотровую площадку Бельведер, кроме того включен хороший обед в ресторане у самой цитадели. Конечно, жаль, что экскурсоводы ни на метр не отклоняются от маршрута, мы буквально в нескольких метрах проезжали от мегалитов Гжантии, что мешало остановиться на 20 минут, и мы бы поставили точку в осмотре Гозо, но совершенства в мире нет! Хотя мы и так остались довольны.
На других экскурсиях подробно останавливаться не буду, всё есть в путеводителях. Скажу одно – очень жарко, очень мало времени, очень слабые экскурсоводы, совершенно неоправданные цены.
Отдельного описания заслуживает посещение Сицилии. Ранний подъём, в полусне порт, паром, Поццало. Колонна двухуровневых комфортабельных автобусов. Из них два с русскоязычными гидами.
По этой экскурсии уже не плюс, а вопросительные знаки. Почему? до сих пор? никто? не додумался ? сделать? эту? экскурсию? двухдневной???????!
Я понимаю, раньше Мальта не была в шенгене, и был риск планового отхода туристов в Италию, но теперь?! Зачем этот мучительный переезд через всю Сицилию и обратно впихивать в один день, когда можно в первый день по пути осмотреть бесценные исторические и культурные памятники в Рагузе, Модике, Нотто и Сиракузах, где и разместить группу на ночь в отеле, а на следующий день спокойно продолжить путь к Этне, посетив Катанию с Палермо и красавицу Таормину. Пусть это стоило бы дороже, но это того стоило бы.
А что увидели мы? – да собственно большую часть заявленного в программе мы увидели в виде точек на горизонте – «обратите внимание на жемчужину сицилийского барокко город Нотто!» или «мы проезжаем уникальный греческий храм в Агридженто!» или «здесь вы можете насладиться знаменитыми римскими театрами в Сиракузах!». Даже обещанные 2-й и 3-й по величине мосты в Европе мы не переезжали, из-за перегруженности трасс. Объехали всё по каким-то захолустьям, зато насмотрелись на проституток в норковых шубах вдоль дороги. Мы конечно гиду на обратном пути выражали своё недовольство, но было поздно.
Теперь собственно о том, ради чего стоило пуститься в экскурс по Сицилии – Таормино! Это тихая сказка, это как шарманка папы Карло, это то, чем для меня в воображении была Италия, это самое теплое воспоминание о Сицилии! Это и вправду жемчужина!
По генеральной задумке организаторов наша программа была очень насыщена. И обидно до слёз, что мы не «совершили шопинг в прекрасных бутиках Таормино», не «отведали подлинную сицилийскую кухню в старинных кафе», не посетили «пышные публичные городские сады» и даже не посетили «уникальный греко-римский амфитеатр 3 века до н.э.» , ибо отведено на это было всего полтора часа. По городу экскурсовод нас не сопровождала, а незаметно растворилась, видимо в «прекрасных бутиках».
Мы едва успели в потоке туристической толпы «проплыть» от западных ворот Порто Катания вдоль по улице Корсо Умберто до восточных ворот Порто Мессино, и впопыхах сфотографировать памятники в стиле антично-средневеково-готическо-арабско-норманнско-греко-римской культур, подбирая хоть немного доступный вид для снимка. Потом, обтерев пот, рванули назад, опаздывая к отходу нашего автобуса, к которому ещё надо спускаться на общественном шаттле
Короче, полтора часа совершенно мало для того, чтобы осмотреть город, а вот для того чтобы по уши в него влюбиться и мечтать вернуться в него этого времени вполне достаточно!
Далее, обмывшись на автобусной базе от пыли и пота и выжав футболки, наша группа загрузилась в автобус и двинулась к Вулкану Этна. Что тут сказать – величественная, своенравная хозяйка острова! У подножия Этны мы совершили остановку, и туристам представилась возможность приобрести сувениры и вина Сицилии. За стойкой к продавцам присоединилась наша гид и с большим энтузиазмом до последнего покупателя рекламировала и продавала вина, мёды, шоколады, масла, сувениры и т.д. и т.п., короче всё, что в пути благодаря её повествованию, начало у нас ассоциироваться с Сицилией и Этной. На этот незатейливый «шопинг» мы и потратили полтора часа времени, сэкономленного в городе Таормино.
Вина покупали и мы, по 10 евро за бутылку, шоколад Модика по 3 евро, цена конечно дикая. К сожалению, другой возможности что-либо купить в Сицилии по обычной местной цене у нас не было, так как по пути следования автобус остановок в городах не делает.
Прибыв на Этну, мы конечно прочувствовали всю неукротимую мощь вулканши, как следует замерзли на пронизывающих ветрах, на пик подниматься не стали, а отправились перекусить. Таким образом, больше всего свободного времени на Сицилии мы провели на вулкане. И в обратный путь. Кстати нескольких туристов мы не досчитались, видимо люди таки отошли в Италию (не осталось ни вещей, ни сумок). Мы подождали их минут сорок, потом гид согласовала с Мальтой свои действия и мы уехали. По пути у автобуса из нашей колонны, который вез английскую группу, лопнула шина, все автобусы становились и минут сорок ожидали пока он её заменит. При этом гид пыталась всё это представить как приключение в пути, предлагала нашим мужчинам включиться в «квест», но чрезмерное переутомление, разочарование от скомканной программы, да и наша историческая ненависть к англичанам времён Крымской войны чуть было не привела к бунту! Но обошлось.
Короче, все эти плановые и неплановые остановки и проволочки привели к тому, что мы опаздывали на паром на 2 часа. Но гид сказала, что паром она задерживает, и надо же, он и вправду со всеми остальными пассажирами ожидал и не отплывал! В отеле мы были уже в три часа ночи и уснули как убитые.
В заключение скажу, что отдых на Мальте больше предназначен для активного историко-натуралистско-географического удовлетворения души, чем пассивного гурмано-пляжно-оллинклюзивного удовлетворения тела!
Мальта мне показалась ещё сыроватой с точки зрения отельного отдыха. Это конечно больше познавательный отдых. Но если всё это заранее распланировать и учесть, то можно получить огромное удовольствие от путешествия!
Об отеле «Seashells Resort at Suncrest (ex. Suncrest) 4*»
Оцените отзыв
4.6
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
15.10.2008 08:52
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
15.10.2008 09:54
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Натали (Тверь)
15.10.2008 13:53
Оценка отзыва: 4 - интересно
Светлана KZ
15.10.2008 14:25
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
19.10.2008 00:12
Оценка отзыва: 4 - интересно
Елена (Киев)
23.10.2008 23:59
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
24.10.2008 12:57
Оценка отзыва: 4 - интересно
Спасибо за ценную информацию о транспорте на Мальте. Есть о чем подумать. А уж эмоции по поводу достопримечательностей заставляют захотеть срочно туда поехать и посмотреть своими глазами:)
Эллен (Москва)
14.11.2012 19:39
Леночка! Большое спасибо! Сейчасй очень внимательно прочитала Ваши отзывы по Мальте. Лечу туда на Новый год и искренне радуюсь, что не будет жарко для экскурсий!!!