Молодым мамам и папам посвящается!
25.10.2008
Молодым мамам и папам посвящается!
В связи с тем,что мне задают вопросы молодые мамочки ,решила выложить отзыв специально для них.Так,как когда собирались в отпуск на Кубу,перелистала кучу сайтов и форумов,чтобы найти хоть какую-то информацию о путешествиях с маленькими детьми.

Когда мы летели на Кубу, нашей дочке было 11 месяцев.На регистрации просили места сразу за бизнес классом-там на стенку крепится люлечка.Но как у нас это бывает,эти места уже отдали другим людям(хотя было известно в брони,что есть малыш-это,конечно,удивляет)Мужу пришлось изрядно побегать по салону,чтобы уговорить хоть кого-нибудь поменяться местами,хотя бы на те места,где проход между креслами пошире,так как ручки кресел не поднимались.Но сейчас каждый за себя и меняться не хотели.Нам сказочно повезло,что на места,где крепится люлька, сели молодые люди(люди в возрасте бы не поменялись,они уже не помнят(не все,конечно),что такое маленькие дети!).Что туда,что обратно нам уступили.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ!!!Еще раз убедились,что мир, все-таки, не без добрых людей!

Люлечка,конечно,маловата,но все-таки очень пригодилась(дочка в ней спала,да и когда бодрствовала, сидела там и играла).Питание Трансаэро предоставило только когда летели на Кубу,да и, то это была баночка риса с тыквой,баночка сливового пюре"Бабушкино лукошко"(к слову сказать, нам мясные пюре этой фирмы очень нравились,а вот эти пюрешки дочка не ела!) и маленький тетрапакетик молока.Все основное питание-мясные,овощные,фруктовые пюре,растворимые кашки Нестле и даже две бутылки воды брали с собой,о чем не жалеем.Все это убирали в чемоданы и сдавали в багаж.В самолет собирала для дочки сумку,куда положила сменную одежду,несколько памперсов,игрушки,махровый конвертик для купания(им и укрывались),простыночку для люлечки и еду на 3-4 раза.Мясные пюре просили стюардесс,нам разогревали.Конечно брали горшочек(сейчас возьмем только детскую накладку на кружок унитаза) Да,еще важный момент,я тогда еще кормила грудью,что было огромным плюсом!В самолет одевала на дочку колготки 100% х/б российские,все таки лететь 13 часов,чтобы ей было покомфортнее,сверху комбезик из микровелюра с полностью расстегивающимися штанинами, что опять же облегчало смену памперсов.Памперсы берите и трусики и с липучками,пригодятся и те и другие.Но в самолете,конечно,одевать трусики удобнее.

Обязательно берите коляску-очень нужная вещь в аэропорту,в отеле,на пляже мы везде были с ней(даже на одну экскурсию съездили)Она не является ни багажом,ни ручной кладью,поэтому не взвешивается. У нас трость 10 кг и без проблем.В самолет прямо по рукаву въехали на ней,а там уже стюард унес ее в багаж.На Кубе ее выгрузили самую первую и она нас встречала за паспортным контролем.Берите москитку на коляску.Хоть и не замечали особо ни комаров, ни москитов,она прекрасно защищает от мух и других летающих насекомых.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАМИ ЛЕТАЛА БАБУШКА,мама мужа.Она очень помогала с дочкой,мы хоть смогли съездить на несколько экскурсий,да и ей предоставилась возможность побывать на Кубе. А вообще, честно скажу,что без бабушки тогда было бы тяжко.Мы бы не поели толком,не покупались,а об экскурсиях,наверное, даже не говорили .

В итальянский ресторан пошли все вместе и опять же с коляской,никто не возмущался.А рядом за соседним столиком сидела очень приятная семья из Аргентины-мама,папа и 2 сына подростка(почти,как у нас).Мама объснила нам (на англ.яз.),что тоже очень хочет доченьку,но папа котегорически против,он только за мальчиков.Попросила подержать дочку на руках.А когда наша Настя под музыку еще и начала пританцовывать,все заулыбались и захлопали в ладоши.

Кипяченое молоко целый день,да и ночь можно брать в автоматах для чая,какао и кофе,там была кнопочка MILK.Им можно было развести кашу.Из еды,которую предлагает отель, выбрать для ребенка можно,это и тушеная картошка,и рис,и какие-то котлетки,и курица,а особенно ей понравилось мясо краба в кляре.

Кубинцы,да и все отдыхающие к нам с дочкой относились очень радушно.Наших-то с детьми мало,а вот канадцы,итальянцы,да и жители Юж.Америки были с детками,даже младше нашей встречались.В основном ресторане официантки спаршивали имя дочки,и когда мы приходили в следующий раз уже втречали радостным возгласом:"Настья,О-ля!",а еще "Линда!" не знаю,что это означает на испанском.Всегда быстренько подвозили нам стульчик для малышей.

Еще очень сказывается смена дня и ночи.Будьте готовы,что малыш выспится в самолете,потом в автобусе,а когда придет время прилечь Вам,он будет весело бодрствовать!Это первые 2-3 дня.Та же история и когда прилетите домой!

Обратно рейс задерживался,нас об этом предупредил гид Tez Tour и мы сдав номера,еще спокойно пообедали,покупались в океане и поплавали в бассейне.А вот задержка на 2 часа в аэропорту для дочки была дискомфортна.Большое скопление людей,гул голосов,зона для курения тут же в зале...Зато она пообщалась с девочкой из Канады лет3-4,которая была со своим малюсеньким чемоданчиком на колесиках и радостно продемонстрировала нашей Насте своего зайчика(очень потрепанного).Родителям было не удобно,они пытались ее удержать,а потом нам объяснили,что это ее самая любимая игрушка,с которой она нигде не расстается.Это было очень мило!

Обратно летели ночью и все,в т.ч. и дочка, спали.В самолете были одни с такой малышкой и при выходе нам многие сказали,что самым хорошим пассажиром была она.Кстати, будьте готовы,что в самолете пьют и случаются разные ситуации(прочитайте мой отзыв о перелете)

Сейчас нам уже 1,8.В декабре собираемся в Доминикану. Переживаю про перелет.Доча,наверное,долго на месте сидеть не будет.Вот мы с ней по салону набегаемся!Бабушка с нами не едет,но едут 2 брата,они уже достаточно взросленькие(15 и 17 лет),помогать будут они.Берем с собой ноутбук(она уже вовсю смотрит мультики),альбом и карандаши,книжки,чтобы хоть как-то удержать ее на месте.

Первый опыт встречи с большой водой,а не с ванночкой ,доченька у нас получила в Атлантическом океане!По ее реакции поняли,что ей понравилось! И о том,что ее брали нисколечко не жалеем!!!А папа сказал:"Путешествовать будем только с дочкой!"

P.S. Для ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО берите зимние вещи с собой! (если летите зимой). На Кубу нам подали рукав к самолету,а обратно,подогнали трап и до здания аэропорта добирались на автобусе!
Об отеле

Хороший отзыв для мам и пап
Очень полезные советы, мало кто об этом пишет!:) И восхищаюсь Вашим характером, опять-таки не каждый решится на путешествие с маленьким ребенком. Часто наши граждане осуждают таких молодых родителей, якобы сочувствуя детям. Но вопрос спорный. В любом случае, летать с ребенком все равно приходится, и не обязательно на курорт ( и я летала, и с одним грудным ребенком, и с двумя... Одна! Без помощников!). Так что порадовалась, что теперь все стало удобнее, и, главное, благодаря Вам, Светлана, больше информации. :) А людей в возрасте осуждать не надо. Все они помнят. :) У всех свои проблемы. И проблемы с собственными больными ногами в дальней дороге ничуть не меньше, чем с чужими маленькими здоровыми детьми. Хорошего отдыха!
Потрясающе! И советы замечательные.Хотя сама бы , наверное ,не решилась с такой маленькой лететь.Вы смелые люди.
25.10.2008 09:28
Хочется открыть карты."Молодая была не молода!"-это я о себе.Нам около сорока.Накопленного жизненного опыта,я считаю вполне достаточно,чтобы чего-то бояться.Вы знаете,рассуждала так же,что с маленькой никуда,но рискнули и не пожалели!Но,конечно,только с бабушкой.Одним бы,повторюсь,было не легко.Да и совсем не отдых.А так, день мы с дочкой,день-бабушка.Поездку бабушке,естественно,оплачивали мы.Поэтому она тоже осталась очень довольна.
А людей в возрасте осуждать не собираюсь,сами скоро такими будем,но если бы я была без ребенка,мне было бы абсолютно без разницы,где я буду сидеть(а лица некоторых просто надо было видеть!Кто-то,действительно с участием объяснял,что у него ноги больные,а кто-то тупо отворачивался:"Мол ваши проблемы")Проблемы,крнечно,наши и мы никого не виним!Просто от души благодарны молодым людям,причем у тех,котрые уступили в первый раз,помоему и детей-то еще нет!А те, кто сидит сразу за стенкой ни в чем не выигрывают.Места для ног не больше,что может подтвердить мой муж с ростом 1м82см,да и мне при росте 1,60 хотелось вытянуть их,да не куда!На обычном месте ноги хотя бы можнозасунуть под впереди стоящее кресло,а здесь стена!И сейчас,когда доченьке 1 год и 10 мес. и она вполне самостоятельный человечек,меняться местами ни с кем не будем.Люлька нам уже мала,да и в нашем распоряжении будет 4 кресла.Спасибо всем за добрые слова и за высокую оценку моего отзыва!
Большое спасибо за советы, я бы сделала еще особый акцент на большую аптечку с детскими лекарставами от всего-всего, крема с высокой степенью защиты от солнца, обязательно и постоянно панамочки для малышей. Часто родители грудных малышей сами по сути еще дети, знаний и опыта мало, особенности смены климата для малышей могут не осознавать, для них Ваш опыт бесценен. Брать или не брать малыша с собой каждый родитель решает сам, учитавая здоровье малыша. Я не осуждаю родителей, которые максимально подготовившись, путешествуют с малышами. Любая мама подвердит как за период бессонных ночей первого года жизни малыша у кроватки мы ОЧЕНЬ устаем и ослабеваем, хочется моря и солнца, хочется не думать о готовке и уборке. И в тоже время не хочется, а иногда и невозможно оставить дитя бабушке или няне и передохнуть, а у кормящих мамочек еще и могут возникнуть проблемы с грудным молоком. Так что, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ с детьми, усваивая положительный и отрицательный опыт других опытных и неопытных родителей, помня истори с сайта Туры.ру!" Мы с мужем оставили нашу дочь, когда ей было 1,2 года и ездили отдыхать 2 недели в Турцию, отель и отдых были чудесными, но я плакала когда видела чужих маленьких детей, резвящихся с родителями, очень скучала! Более того, некоторые мамочки остановливают специальными таблетками лактацию, чтобы не иметь проблем с грудью на отдыхе, и тем самым сокращают искусственно период грудного кормления. Сейчас Полине 5,5, и врачи также не рекомендуют смену климата, а из нашего северного Архангельска , Москва - уже юг, так что же теперь не ездить никуда? Мы затем еще путешествовали, уже все вместе, ведь совместный отдых с детьми очень сближает! Удачи Вам и хороших путешествий!
25.10.2008 10:09
Да,Галина,к нам не раз подходили молоденькие мамы и папы,подержать Настю за ручку,поговорить с ней.И тяжело вздыхали о своих оставленных дома!Естественно,что надо десять раз подумать, надо ли путешествовать с такими малышами,но и оставлять такую малышку я бы не рискнула!
25.10.2008 10:29
Да,правильно Галина добавила про крем SPF,мы брали два:оба Cliven 25 и 50 степень защиты,а вообще лучше находиться с ребенком в тени!
Молодец,Светлана! Завидую вашей смелости.Сами детей начали брать в путешествие после 2-х лет.и действительно, в 2-3х летнем возрасте- в полете может быть сложнее ,чем с грудничками-которые спят всю дорогу.Поэтому для своих детей брала побольше игрушек,чтоб было чем занять.Намучившись в самолете с поиском удобного места,вы наверное теперь воспользуетесь услугой бронирования таких мест перед полетом,заранее оповестив компанию,которой летите-это очень удобно.
Ирина (Тула)
25.10.2008 12:23
Замечательный отзыв! Спасибо! Мы тоже не представляем себе отдыха без дочки, но так далеко ездить не рискнули пока дочка не подросла. Теперь ей 4,5 и мы уже готовы расширить границы наших путешествий, тем более у дочки уже есть опыт! Она уже знает и помнит, что такое море и сознательно готова потерпеть некоторые неудобства ради такого удовольствия!
Удачи вам в Ваших путешествиях! Буду ждать отзыв о Доминикане - моей мечте!
25.10.2008 15:19
Наталья,могу вас огорчить.Мы пытались так сделать.Места забронировать перед полетом НЕВОЗМОЖНО!!!!Их выдают только на регистрации.Говорят,что если первыми подойти можно попросить и места Вам предоставят.Но сейчас регистрация начинается за долго до рейса и то,что они тебе достанутся не факт!А приехать и пол дня находиться в аэропорту с ребенком-тоже не удобно!
25.10.2008 15:20
Ирина,спасибо за поддержку и теплые слова!Отзыв обязательно напишу!Удачи Вам!
Valeri
25.10.2008 18:44
Вы молодец,Светлана!
По-моему, первый отзыв для мам и пап. Очень много полезной информации! Светлана, спасибо!
31.10.2008 19:59
Serg&Valeri, Н.Новгород и Ксюша и Андрей, Москва спасибо за поддержку!
Очень актуальный отзыв)Первое,спасибо,хочу сказать Наталье (Night Bird),повидавшись впервые на туристической выставке,зашел разговор о том,собираемся ли мы куда еще с ребенком(на новый год ездили в Лапландию,на машине,малышке на тот момент было 2,5 месяца),сказав про Кубу,все вспомнили про Ваш отзыв,который я,к слову,пропустила,Наталья пообщела мне его найти и дать ссылку,так вот,сегодня я ее получила..
Ну что сказать,Светлана,очень преочень полезная информация для нас,планируем на Кубу в мае,нам на тот момент будет седьмой месяц и так же как и Вы,берем с собой бабушек,только двух))))))ну,чтоб обидно никому не было)))правда,это уже будет третий наш визит в нашу любимую страну,но вот с лялькой,впервые)
Вот хотела спросить...а как малыша реагировала на взлет-посадку и люльку,ее дали на борту???
я очень переживала,как же с разницей во времени,но Вы дали ответ на мой вопрос))а вот на счет коляски,даже не знаю,наш ролс ройс везти замучаешься,18 кг. да и еще люлька не складывается,хоть Вы и говорите,что за багаж она не считается,эхх..нуно думать,быть может,как и Вы,купить трость..и она все ж будет служить всем,и коляской и шезлонгом и кроваткой,в общем-то Вы,наверное,правы...
В общем,спасибо за отзыв,все учту!