Случилось в конце сентября 2008 года попасть в Китай по служебной командировке. Вылетали в ночь с 22 на 23 сентября из Иркутска авиакомпанией КрасЭйр (в то время это были, чуть ли не последние их рейсы и как раз после нашумевшего скандала с пассажирскими авиаперевозками) на Ту-154. разница во времени оказалась на -1 час, т.к. китайцы время туда-сюда (зимнее-летнее) не переводят. Рано утром после почти 3-х часового перелета приземлились в Пекине. Аэропорт впечатляет не меньше чем Бангкокский, метал и стекло, огромные площади, эскалаторы горизонтальные и вверх-вниз. Никаких проблем с прохождением таможни (летели по групповой визе в 9 чел.). В зале прилета встретил представитель китайской стороны и на автобусе отвезли нас в гостиницу Квик (она же SCI-TECH HOTEL). Та оказалась четырех звездной, этажей в пятнадцать (не считал). В номере было достаточно уютно – одноразовые тапочки и мыльно-рыльный набор, сейф, ТВ, бар с напитками и водой, чайник и пакетики с чаем.
Группой заказали экскурсию на Великую Китайскую Стену – одно из чудес света. В это место, наверное, возят всех туристов, которые хотят побывать на стене. Мы решили, что времени у нас не много, поэтому восхождение на стену осуществляли с помощью фуникулера – по канатной дороге типа – и вверх, и вниз за 60 юаней. Стена конечно впечатляет – 6 тыс.км с лишним да по горам-косогорам – это вам не тру-ля-ля. Это ж надо было так употеть, чтобы построить такую вещь – она как веревка извивается по хребтам гор – туда-сюда – по неожиданным углам и направлениям. Вообщем, впечатлило. А вокруг зелено, люди по стене этой снуют, до башни доберутся и радуются, китайцев там больше всех, но у них это национальное, им это восхождение обязательно сделать надо. Впечатлила и конструкция канатной этой дороги – на тех же косогорах примостили опоры, порой под углом. Едешь, в окно смотришь – не дай бог оборваться этому канату… Вот если бы кабины были б почище, было б ещё лучше. На стене немного грязновато, т.е. мусорно, но работники с метлами ходят – порядок наводят. Впечатлило и еще одно – горы-косогоры, вдоль которых идет автодорога к стене, усажены деревьями – т.е. это искусственные насаждения и потому они такие зеленые (горы-косогоры то бишь). У них даже специальный праздник есть весной – каждый китаец в этот день должен посадить дерево. Учитывая сколько китайцев, то может быть и удивляться не стоит, однако всё равно – ВПЕЧАТЛЯЕТ.
На обратной дороге повезли нас на чайную церемонию, где втюхали нам чаю, но это всегда так бывает. Кому как, но чаи вкусные. Особенно мне по вкусу пришелся зеленый (из мелких таких листочков) и розовый (сладковатый такой). В супермаркетах и магазинах в таких же упаковках раза в 4 дешевле – это точно.
Побывали также на фабрике, где искусственным способом выращивают речной жемчуг. Изделия впечатляют, кому нужно было, тот мог взять, но опять же – на фабрике дороже, в городе заходили в лавку, уже не помню как и попасть туда, было дешевле. Хотя разнообразие впечатляет и под разную толщину кошелька.
Расположение отеля Квик оказалось весьма удачным. Вокруг полно больших многоэтажных торговых центров, и буквально в 10-ти минутах пешком от Яболу. Там хрени всякой – шубы, шапки, обувь и т.д. и желательно оптом и нужно торговаться.
Есть там в Пекине улица еды (ну это в простонародии она так) поехали мы туда, но уже поздно было, лавчонки все позакрывались, только МакДональдс круглосуточный и работал.
В другой день вечером были в каком-то тусовочном парке у озера. Там куча кафешек, на улице столики, В заведениях живая музыка – и по китайски пели, и китайцы по английски, вообщем, нормально так, живенько, весело, только по ихнему не хрена не понять.
Посетили дискотеку там же где Квик-отель, причем для проживающих в отеле вход бесплатный. Чумовая дискотека. Технократия 100%. и сцена качается. Только народу – тьма, как селедки в бочке. Долго я там быть не смог – низы нахрен всё тело заставляли так энергично вибрировать, мрак. По 100 грамм и домой, в номер.
Цель командировки была не в Пекине потусоваться. На следующий день поездом отправляемся в город ХаньДань провинции Хебэй – это в четыреста с лишним километрах южнее от Пекина. Ж/д вокзал – впечатлил, но народу на вокзале – тьма – все стоят ждут, когда объявят посадку – и потом быстренько-быстренько так, иначе опоздаешь. Поезд тоже впечатлил. Оказывается, билеты у нас были не на обычный поезд, а на скоростной – удобные кресла, подставка под ноги, водичку в бутылках дают бесплатно (в цене билета уже) и вперед – до 205 км/час. через три часа – мы в Ханьдане. При наличии такого ж/д сообщения, самолеты из Пекина в Ханьдань потому и не летают – дорого, а так 163 юаня и ты на месте.
Ханьдань тоже ничего себе городок – только что провинциальный, почти 1 млн.400 тыс.чел., с округом – более 9 млн.чел. Не такой чистый как Пекин, и движение на дорогах хаотичное (напоминает Египет), но тоже ничего – весь в стройках, развивается. В этом городе Ханьдань проходила международная выставка-ярмарка строительной продукции – от строительной техники до декоративной отделки и дизайна. Вот на эту выставку мы и ехали, везли свою выставочную экспозицию с образцами продукции.
Встретили ничего себе- с эскортом полиции, расположили тоже так – в пятизвездном отеле ДжинДу в 25 этажей… Номера отменные. Кроме тапочек, были халаты, в мыльно-рыльном комплекте ватные палочки и бритвенный станок с пеной для бриться и прочее, стена над самой ванной прозрачная (но со шторкой), типа плескаешься в ванной и видишь, что у тебя в номере творится. Только с климат-контролем я так и не разобрался, прохладно было.
Выставка тоже впечатлила, хотя многого не видел, было много мероприятий, график был составлен достаточно плотный. Зато посетили и посмотрели как китайцы из синеватой древесины делают классную мебель, какую изготавливают пуховую продукцию и т.д. Были даже в местном музее. Оказывается Ханьдань – это одна из древних столиц Китая, где-то очень дано (2 тыс.лет д.н.э.) объединение китайских князей (или как они там) началось именно вокруг правителя, который обитал в Ханьдане.
Через три дня на таком же поезде вернулись в Пекин, побродили по магазинам, прикупили сувениров. На следующее утро самолетом южнокитайской авиакомпании на Шеньян за 620 юаней. В Шеньяне были только в аэропорте, но тоже ничего – пальмы растут под свод крыши. Из Шеньяна самолетом той же авиакомпании в Иркутск.
На том командировка и закончилась. Впечатления остались. И возникло желание побывать в Пекине ещё хотя бы раз.
Спасибо, что делитесь с народом!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Так сильно меня впечатлили Китай - не могу дождаться когда снова туда поедем)))........потрясающая страна!!!