20.11.2008
Путешествие неожиданно удалось. Мне для полного счастья необходимо иметь возможность свободного передвижения по стране с фотоаппаратом и доброжелательность аборигенов. Этого в Египте нет, особенно для женщины. Но очень хотелось проверить впечатления от книг и свое увлечение древним Египтом. У туроператора «Ольга Райзен» (Новосибирск), с которым путешествую последние несколько лет, я попросила совета. Спасибо Наталье Анатольевне П., которая, зная мои увлечения цветами, подобрала отличный отель Ali Baba. Он объединен одной территорией с отелями Aladdin и Jasmin Village. Гости отеля могут свободно пользоваться оборудованием, ресторанами и пляжами всех трех отелей.
Номер был прекрасный, с большим балконом, выходящим на тенистый сад. Такого обилия зелени и цветущих растений в Египте я не ожидала, особенно после прочтения отзывов. Так что с фотографиями я оторвалась по полной программе. Трофеи охоты можно посмотреть на сайте http://flowers-zemlja.narod.ru. Каждое утро с рассветом, пока все спали, я фотоохотилась.
Еда мне понравилась. В одном из нескольких ресторанов всегда найдется что-нибудь вкусненькое по душе. И нигде прежде я не ела более вкусного хлеба и всяких сладостей.
Теперь о недостатках. Обслуживающий персонал – исключительно мужчины арабы. У них совсем другая философия, русским их не понять и они нас не понимают. Этот факт надо заранее вбить в голову и тогда легче все перенести. Туроператор дома посоветовала взять с собой сотню однодолларовыми бумажками, и я давала чаевые. Заселение было самым мучительным необъяснимым. Мы прибыли в отель в десять утра, а заселили всех новосибирцев только после 16 часов. Причем в отеле полно свободных мест, номера не были убраны и на момент заселения. Зная все это заранее, мы расположились в баре очень красивого и большого холла и отдали должное вкусной еде, фруктам и напиткам. При заселении положила в паспорт пять долларов и мне достался красивый и тихий номер, дала доллар горничному и он навел порядок в пять минут. Весь сезон я пользовалась этим приемом и прожила безбедно.
Море великолепное, чистое и прохладное, под водой плавает всякая живность, только вход каменистый, поэтому сразу по приезду надо купить специальные тапочки в магазинчике на пляже, маску лучше привезти из дома или купить на месте. Два раза ездила в морские прогулки с компанией новосибирцев, незабываемое зрелище синих и зеленых красок Красного моря.
Хургаду выбирала специально из-за желания посмотреть древние Фивы –Луксор. Экскурсия от принимающей фирмы на целый день. Организация поездки – придраться не к чему. Гид чисто говорил по-русски и внешне настоящий египтянин, ну прямо голова фараона. Ехали большим караваном автобусов в 40, в сопровождении охраны на джипах. Автобусы новые, скорость движения небольшая. Если не нарушать просьбы гида – ходить с ним - никаких проблем. Поразила пустыня, кругом голые раскаленные горы, потом тихий и зеленый Нил, удивительно похожий на нашу Обь, узкая зеленая долина вдоль реки. Древний, знакомый по книгам и кино Карнакский храм, долина царей в узкой щели между раскаленных гор, храм Хатшепсут, единственной женщины- фараона, Колоссы Мемнона. Впечатлений было так много, руки устали от фотоаппаратов. По дороге домой все спали. Вернулись почти в полночь. Можно было поехать в Каир, но на автобусе долго и тяжко, на самолете дорого.
Купить домой сувениры можно было в магазинчиках напротив отелей, поэтому в саму Хургаду мы не ездили. Сувениров много самых разных, выбирай по вкусу и деньгам. Везде можно платить долларами и ли местными деньгами, меняли в банке отеля. Так что хорошо отдохнула и вам того желаю

Об отеле «Ali Baba Palace 4*»
4.8