Парк "Port Aventura".
23.10.2009
Парк
Текст написан в 2002 году.

Разбирала недавно груды всяких открыток, проспектов, путеводителей и захотелось написать о некоторых наших поездках. Действительно, этим летом было слишком много впечатлений, и слишком мало времени, чтоб рассказать родным и друзьям о них. (Вот уж правда - "лето - это маленькая жизнь"...:))

Итак, снова мыслями в Испании, в Порт Авентура. Это вариант "Диснейленда" - от "Universal Studios". От многих знакомых слышала восторги от посещения подобного типа парков, и оказалось, что было чем восхищаться.

Находилось это заведение совсем недалеко от нашего отеля "La Hacienda" (в городке Ла Пинеда), несколько минут на такси. Повезло, так как многие туристы специально приезжают туда за сотни км из других городов. Площадь его очень большая, ну, с небольшой городок, но временами начинало казаться, что это и в самом деле несколько стран, целый мир. Ясно, что никто и не претендует на абсолютную географическую и историческую, этнографическую точность, это именно развлечение, условность, но... имитация достоверности. Поразительно! Я, например, в театре обычно чувствую фальшь, ну там, если декорации аляповаты, актеры делают вид, что пьют из пустой чашки или едят стеариновые яблоки... Здесь же настолько... без халтуры все сделано, ТАК ПОХОЖЕ НА НАСТОЯЩЕЕ!! Превращаешься в ребенка, верящего в сказку, в то, что сбылись твои мечты побывать в Китае, Америке, Мексике... И хочется увидеть и попробовать все, и ... нельзя объять необъятное.

Парк состоит из отдельных территорий, каждая со своей растительностью даже. Полинезию не перепутаешь Китаем, или Диким Западом. Народ (и мы тоже) приходит туда рано утром, к самому открытию, и возвращается после полуночи, посмотрев фейерверк, но это самые стойкие, мы выдержали часов до 6 вечера. Весь день на ногах, в жару, плюс эмоциональная встряска.. :) Кстати, раз покидаешь отель на целый день, то каждому полагается паек, там называют "пикник". В пикник (картонный ящичек с ручкой) входит несколько сэндвичей, гамбургер, яблоко, апельсин, печенье, бутылочка воды. А так как у нас было несколько длительных отлучек из отеля (ездили в Барселону, Тарагону, в Аквополис), то продуктов неиспользованных скопилась гора. А вот в парки запрещается проносить свои продукты и воду, там полно кафе, каждое с "местным" колоритом, будь любезен питаться там. Мы поели в мексиканском кафе, какие-то длинные батоны с разными начинками - сыром, мясом, картошкой, но .. "не фонтан"... :) И это было единственное место - не фонтан, конечно, по вине самих туристов. Надо было каждому убирать за собой - специальные ящики в таких местах устанавливаются, самообслуживание - по нашему. Но наши НР уже отвыкши от "совка", уже привыкши к ресторанам :)), к ПРИслуге (как они говорят), и вся бумажная посуда горами скапливалась на столах. Но это мелочи.

Первым делом мы двинулись в Полинезию, и там испытали первые острые ощущения, спустившись по отвесному водопаду на лодке. Куча брызг, естественно, и дальше мы какое-то время бродили все мокрые, пока солнышко не высушило..) На каждый такой аттракцион, конечно, приходилось стоять в очередях, народу очень много. Многие возят детей в специальных тележках, довольно громоздких, да и дети уже великовозрастные, скажем, лет 4-х - 5-ти. Да, на "трассе" установлены фотокамеры, каждый, выйдя, с аттракциона, сразу может лицезреть на мониторе свою изуродованную ужасом физиономию, и, если понравится, тебе тут же распечатают фото и вставят в специальную рамочку. У нас две таких осталось - одна с "Томагавка", на котором я чуть не простилась с жизнью!;) Вот ведь даже на самую захудаленькую карусель сесть обычно не даю себя уговорить, но тут сдалась! :( "Когда еще такая возможность будет??" Да еще на первом сиденье, то есть видела, как низвергаюсь в пустоту, в пропасть! А другая фотка - с китайского "Дракона Хана", того, что петлями такими змеится. Тут уж я только наблюдала в тенечке, переживая за своих ужасно. Отсканировала фото (хотя не очень фотогенично.) :)) Выходя с каждого аттракциона, не можешь миновать сувенирный отдел. Очень ловко устроители это придумали. Представь - только ребенок побывал в захватывающем подводном путешествии с дельфином (крутизна!! один из самых понравившихся аттракционов, я там пыталась на камеру снимать, но мне сделали замечание - запрещено.. полный эффект, что ты не сидишь в кресле, а находишься на каком-то "Наутилусе", чудом спасаешься из пасти акулы и прочих морских гадов), выходит - а тут те самые дельфинчики, и просто игрушки, и майки с рисунками, и кружки, и специальные подводные волшебные очки.. и т.д. Дите, конечно, тут же выклянчивает у не менее впечатленных родителей "хоть что-нибууудь!"... В отель обычно все возвращаются кто в сомбреро, кто в майке с надписями, кто в индейских перьях, кто с огромной игрушкой дятла Вуди Вудпеккера... А спроси их: "Оно вам надо?", сами удивятся. Сувенир, однако. :)

Еще мы там катались на китайской лодке по медленной реке, а мимо проплывали чудесные пейзажи Порт Авентура. Потом на поезде с паровозиком прокатились до Дикого Запада. Самое незабываемое - Замок Огня "Templo del Fuego". Вот это НЕЧТО! Ассоциации - "Золото Маккены", "Индиана Джонс", "Сердца трех"... Ну, знаешь, золотоискатели, конкистадоры, проклятия инков..:) Мы стояли в пещере вокруг озера, темно, только кусочек южного ночного неба далеко в вышине...смотрели представление, типа.. дон Педро, алчный злодей, нашел сокровища, но бог Огня спалил его заживо... вместе с нами! В какой-то момент отовсюду, прямо перед лицом, вырывается настоящее пламя, все больше и больше, ты отодвигаешься, оно обжигает, жарко, пышет жаром, начинает гореть даже вода в этом пещерном озере!!! И тут прямо на тебя со скрежетом сваливается скелет, мечешься от него в сторону - перед тобой выскакивает другой.. шум, ор, визг...!! Вот так щекочет нервы. Ну, про носящихся рядом летучих мышей и шмыгающих по ногам крыс уж молчу, это "цветочки"! В общем, к съемкам в каком-нить "Последнем герое" мы подготовлены. :)) Огонь, воду и медные трубы прошли. Вот это даже и на камеру частично удалось заснять.

Дикий Запад меня тоже очаровал, именно таким его себе и представляла по вестернам. Еще когда на поезде мимо каньона проезжали, видела, как с берега стреляют из водяных пушек; потом, когда на больших круглых надувных лодках (8 человек) "сплавлялись" по каньону, поняла, в кого это стреляют. !;)) Визгу было! Мы попали в лодку с какой-то французской семьей, так что вопли были многоязычные! Это были наши последние приключения, мы опять были все до нитки промокшие, но "довольные и счастливые", как пишут в сочинениях. Я, конечно, о многом не рассказала. Действительно, всего не запомнишь и не обойдешь. Потом вспомню и начну жалеть, что про то и про то не рассказала, но пора уже ... Посмотри некоторые фотографии.

Потом напишу про Барселону... если найду слова. :)

Об отеле

Наталья (Natalina)
14.12.2008 23:52
Да уж, Наталья, нет слов... Кажется, сама пребывала там вместе с вами - уж очень живо и ярко! На мой взгляд, и фото не нужны, настолько вы все в красках описали, что все эти приключения реально стояли перед глазами! Великолепно!
Очень интересно!!!Тоже планируем посетить!!!
Натали (Москва)
15.12.2008 08:11
Замечательный отзыв, вместе с Вами еще раз побывала в этом незабываемом месте. Замок огня тоже произвел неизгладимое впечатление, от эффектов даже у мужа, взрослого человека, во время съемки на видеокамеру, дрогнула рука. А в Полинезии мы попали на шоу, которое длилось около часа. Очень зажигательные танцы, яркие костюмы, вообщем впечатлений от всего море.
15.12.2008 15:21
Наташенька! Ну, просто прекрасно всё описали. Я как раз несколько дней вспоминаю самыми добрыми словами "Порт Авентуру", в котором была дважыы, но всегда только во второй половине дня. И фейерферк в самом конце тоже люблю. Все эти тематические шоу мне обалденно нравятся. А мы даже съехали с "Дракона Кхана" с 7-мью мёртвыми петлями! Мордашка была у меня перекошенной ещё довольно долго, конечно, фотографии, сделанные в самом коце, мы так и не взяли. Это было нечто!!! А вообще, я "Порт Авентура" люблю даже больше, чем Диснейлэнд под Парижем. Есть тут опрделённое очарование!!! Как я Вам блгодарна за навеянные воспоминания и отличные фотографии!!! Огромное спасибо!!!
02.01.2009 21:34
Наташенька, вы умница! Спасибо за отзыв.ВСе, как на яву промелькнуло снова перед глазами и прилив положительных эмоций1
В Порт-авентуре первый раз была с друзьями в 2006 году в корпоративной поездке, мы были в восторге,вернулись в детство!На Драконе Кханге два раза подряд проехали! Зародилась мечта привезти детей сюда. А следующей весной невероятным образом оказались в Салоу уже семьей, счастливые глаза детей - это что-то!
Спасибо, Оля! Я радуюсь тоже, когда вижу улыбки и счастливые глаза. И тоже верю, что мечты иногда сбываются невероятным образом.
Наталья (Пенза)
13.04.2009 12:49
Очень интересно!
Лара
24.04.2009 16:26
едем в Коста Даурада в июне. Спасибо за отзыв, надеюсь поможет.
Jana (Bergen)
26.04.2009 19:05
Читаю уже который раз :) Такое удовольствие получаю. Замечательный отзыв. Я была там в 2000 году. И вот собираемся летом съездить :) Нашим Порт Авентура нравится больше Диснейленда даже :) Так что уговаривать никого долго не пришлось :)
с
14.11.2009 17:14
[quote][b]Наталья М ( NM)[/b]
Очень интересно!!!Тоже планируем посетить!!!Оценка отзыва: 5 - захватывающе[/quote]

Аналогично...