Остров Санторини
Это была единственная цивилизованная экскурсия которую мы купили на острове. Тут вариантов было два, можно было купить туда экскурсию на обычном корабле, плывет он туда долго на зато на коробке дают еду и алкоголь, а можно на Ракете, она плывет намного быстрее но кормить на борту никого не будут. Мы выбрали второй вариант. Опять таки продавая её МОСТРЕВЕЛовский гид «кошмарил» нас тем что только при покупке тура у него нам проведут экскурсию на русском языке, а если купить экскурсию на улице то она будет исключительно на английском. Это вообщем наглая ложь, вы вообще можете ни у кого ничего не покупать, можно просто подъехать к ракете, припарковать машину и купить билет на корабль, а он уже подразумевает и экскурсию по острову. После того как вы оказываетесь на данной Ракете никому больше нет никакого дела у кого вы купили тур, у гида за 150 евро, на улице за 80, или прямо на корабле. Ракета плывет быстро и ровно, почти не укачивает, внутри много кресел и можно посмотреть на мониторах краткий рассказ о острове. Причалив к Санторину необходимо пересесть в автобусы которые в большом количестве уже ждут вас на берегу, на каждом автобусе есть табличка с названием языка на котором будет проведена экскурсия, на каких то автобусах написано РУССКИЙ, на остальных английский, немецкий, голландский и прочие языки. Тут лучше действовать шустрей, так как если в автобусах с табличкой РУССКИЙ вам вдруг не хватит места то придется всю экскурсию прослушать на иностранном, и ни кто не посмотрит на то сколько вы заплатили на неё и у кого покупали.
Посадив в автобус нам сразу сказали что никаких купаний на острове не будет, и пляж с черным песком который нам обещал отельный гид мы не увидим даже из окон. На острове сперва нас повезли в какое-то местечко чье название я не запомнил, там мы пешком долго карабкались по узеньким улочкам наверх на открытую площадку откуда открывался красивый вид на остров, там нам рассказали про его историю, как он дошел до такой жизни в форме рогалика, про вулканы и землетрясения, про церковь которая сперва строилась как православная, достраивалась как мусульманская, а в итоге опять тала православной. Затем нас повезли в деревню Ия. Ия это то место которое и присутствует на всех путеводителях, открытках и фотографиях: преимущественно белые живописные домики построенные друг на друге на самом склоне, синие двери и ставни. Тут по серединке проходит единственная нормальная дорога по которой в состоянии ходить турист чтоб не запутаться и не потеряться между домиками, двориками, крышами и узкими проходами. Много времени осмотр не занимает но может доставить много удовольствия, много фотографий тут можно наделать, так как в основном тут все дома это маленькие но фешенебельные гостиницы, они совсем малюсенькие, бывает что не более 10 номеров, но так как они очень дорогие и их много, то хозяева пытаются придать конкретно своему пансиону некоторую изюминку, скажем сделать красивую лестницу полукругом, или найти место для небольшого бассейнчика. Наверно у данных отелей потрясающий вид из окна. В Ие у нас было достаточно времени чтоб погулять по улицам, полюбоваться церквушками с синими куполами, сделать несколько фотографий и пообедать в пиццерии обдуваемой сильными ветрами но имеющей прекрасный вид на всю округу. Сувенирные лавки в самой Ие посещать смысла нет так как цены там намного выше а особой эксклюзивностью ассортимент не отличается. Третьи пунктом значился город Фира – это столица острова. Времени там было не много и началась страшная жара, так что я этот городок особенно не запомнил, разве что показали канатную дорогу но предупредили что прокатиться по ней времени уже не хватит. Тут то как раз можно было полазить по магазинам и закупить сувениры по более подходящей цене. Потом нас отвезли на корабль, оттуда домчали на Крит и развезли по отелям.
На этом и закончился отдых на острове Крит. В 11 дней и 10 ночей поместилось почти всё что можно было пожелать, была и экскурсия на красивый остров, и самостоятельные поездки по Криту с посещением множества интересных мест, обедами и ужинами в местных тавернах и ресторанчиках, была и бурная ночная жизнь, накупались в море и бассейне, накупили сувениров и местных Ракии и Узо. И ели всё это резюмировать то надо сказать что В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЁ для отличного и разнообразного отдыха.
Остальные отзывы об отдыхе на Крите:
Про отель Silva в Херсониссосе:
Про поездку на авто на Запад Крита в Кносс, Ираклион и Ретимно:
Про поездку на авто на Восток Крита в Агос-Николаос, Иапетру и пляж Ваи:
Про поездку на авто вглубь Крита на плато Лассити и Пещеру Зевса:
А вот по Криту можно поездить вдоволь. Знаю пару которая приехала в аэропорт, арендовала машину на прокат и 10 дней ездила по острову по кругу против часовой стрелки, каждый день останавливаясь в новом месте, и на 10-й день приехали в аэропорт, сдали авто и улетели домой. правда они очень побробно все пути заранее проработали и хорошо знали английский
Если с Крита то наверно экскурсия самый адекватный вариант. Можно конечно всегда нанять самостоятельно катер в порту который отвезет подождет и вернет обратно, а там на месте постараться взять мотоцикл на прокат и прокатиться по острову. но мне кажется это черезчур сложно и затратно выйдет