Отдыхала в отеле с 28.12.2008 по 16.01.2009.
До написания отзыва хотелось бы предостеречь жителей г.Екатеринбурга от покупки тура в Шарм через Пегастуристик. Подробности в конце, а сейчас об отеле. Была во многих странах, и, соответственно, отелях, звездностью от 3 до 5, понимаю, что у каждого свои требования к отелю и персоналу, поэтому не буду оценивать что-либо по пятибальной шкале, просто попытаюсь рассказать что и как.
Заселение: 2 минуты и я в номере. Проблем 0, денег не давала. Если приедете зимой, обязательно проверьте, чтоб кондиционер работал на подогрев - в половине номеров только на холод. Если что-то не нравится в номере - меняют тут же и без проблем.
Территория отеля и месторасположение: с улицы все смотрится очень достойно - 2 белых двухэтажных корпуса, на каждом балконе цветы. Но рядом с отелем расположена стройка, что несколько портит вид, хотя на саму стройку выходят совсем мало окон одного корпуса, туда стараются не заселять. Те, кто там все-же жил говорят, что строительство идет настолько тихо, что его не слышно. Расположен отель на горе над Наама-бей, на которую надо спускаться по достаточно длинной лестнице. Но, имхую, несмотря на лестницу, расположение очень удачное, т.к. с одной стороны до самого центра Наамы идти максимум 5 минут, с другой, - шум Наамы абсолютно не беспокоит отдыхающих. Мы, когда было лень спускаться, а, главное, подниматься по лестнице, садились на автобус, который ходит раз в полчаса на пляж, и оказывались в центре.
На территории отеля 2 бассейна (один с подогревом), 2 бара, ресторан, кальянная, небольшой детский городок, массажное бунгало, теннисный корт, волейбольная площадка. Лежаков у бассейна хватает всем, никто в 7 утра их не занимает.
Номер: номера для отеля 4* шикарные. Отель новый и все они примерно одинаковы. Номер большой, с балконом, на котором 2 стула и стол. В номере большая кровать или 2, столик, 3 кресла, 2 тумбочки, туалетный столик с большим зеркалом, холодильник, плоский телевизор, шкаф-купе, сейф бесплатный, кондиционер индивидуальный, работает даже при открытом балконе. В ванной - непосредственно ванна, что не может не радовать, зеркало во всю стену, а еще супер то, что фен в ванной переносной с 3-мя режимами сушки. Окна мои выходили на дорожку между отелями, было уютно и тихо. Единственный минус - отсутствие в номерах мини-бара. Бутылку воды можно было бы и поставить.
Вода, свет, телевизор, кондиционер работают нормально. Но по телефизору только 1 русский канал, ртр-планета и горе тому, что заболел и лежит в номере, ибо 3 жутких белорусских сериала показывают 3(!!!) раза в день - утром, днем и ночью. С ума сойти можно.
Пляж. Море в 7 минутах ходьбы от отеля, на пляж на Нааме ходит бич-басс каждые 30 минут. Сам пляж небольшой, но места всегда хватало, может быть, потому что была зимой. Еще на пляже есть суперские двуспальные кровати с подушками, на которых тоже можно загорать.
В 9, 10 и 15:00 автобус в Хадабу на пляж. Там, порой, место надо поискать. На городском пляже больше рыбок, а в Хадабе кораллы. Обязательно нырните с маской, даже если никогда этого не делали и вообще Вам это неинтересно, не пожалеете. Аренда маски с трубкой, к слову, на плаяже 20 фунтов.
Питание: В ресторане мест много, хватает всем, само помещение поделено на 2 зала - для курящих и нет. Из окон потрясающий вид на Нааму, море и песчаные горы.
На завтраке была пару раз, но мне понравилось :) Завтрак с 7:00 до 10:00. Все как везде - яичница, оладьи, блинчики, овощи, сосиски, сыры, мюсли, тосты, мед, варенья разные, оооооогромное количество разных вкусных теплых булок и этакий "фруктовый салат" - тазик с разными мелко порезанными фруктами, без сахара, что радует. Еще было что-то, чего сразу и не вспомнишь. Был фреш апельсиновый, правда только за завтраком и за 10 фунтов.
На обед все погрустнее. Обед с 13:00 до 15:00. 1 суп, овощи резаные - видов 12, но огурцы и помидоры не всегда. Оливки, маслины, морковка, салат, перец, какая-то редиска и "ничто". Ну на вкус правда ничто. Тертое. Ничто бывает зеленое и желтое, обязательно попробуйте! :)) Всегда 3 вида горячего и гарнира - рис, картошка и тушеные овощи (иногда цукини, иногда баклажаны, фасоль или брокколи). На горячее - мясо, курица или рыба. Часто давали лазанью, пасту. Но! Все самое вкусное раскладывает по тарелкам повар, который много не положит, работа у него такая. Нет, можно, конечно, подойти к нему 12 раз, но как-то стремновато. Вообще, количество поваров на квадратный метр просто зашкаливает. Кто-то раскладывает горячее, кто-то просто стоит.
Еще каждый день прямо при тебе повар готовит вкусные макароны c разными соусами.
Десертов куча. Просто миллион. Разные. Вкусные.
А еще меня удивило почти полное отсутствие фруктов, при том что на улице они стоят копейки. На столе всего 1 вид - часто давали гуаву, мандарины, апельсины, бананы, один раз была дыня. Но от их отсутствия расстраиваться не стоит, ибо, повторюсь, на улице все это почти даром.
На ужин дела обстоят примерно так же как и в обед. + Частенько режут мясо, приготовленное на гриле. Сие действо с 19:00 до 22:00.
Еще часов в 17 к бассейну выносят перекусон: булочки, сыры, куриные крылышки, еще что-то.
Есть детский стол в ресторане, по непонятной причине там чаще всего котлеты и картошка фри или спагетти.
Бар. Бара 2 - в лобби и у бассейна. Столики рядышком, идти далеко не надо. В баре джин, виски, ром, вино, пиво, мартини, водка, какие-то простецкие коктейли, даже не знаю что еще, т.к. пила только джин - тоник. К чести отеля замечу, что наливают от души, как себе. Но до 23:00. Мало. Из безалкогольных напитков - кола, в том числе и без сахара, фанта, спрайт, тоник, какие-то местные газировки, вода и Юппи, имитирующий вишневый и апельсиновый сок. Всегда чай, кофе, какао и молоко. Но тоже со странностями барная система: напитки нельзя набирать в бутылки. Странно, не правда ли? За этим строго следят. Причем в стакане можешь носить в номер хоть ведро, а в бутылке нельзя. Еще нельзя ничего выносить из столовой - ни посуду ни еду.
Уборка номера и персонал: Уборка каждый день, убирают нормально, за чаевые даже мои вещи могут аккуратно свернуть и расставить косметику. Причем качество уборки не зависит от чаевых. Полотенца меняют каждый день, даже если не бросишь в раковину. Мне уборщик периодически приносил журналы, скорее всего оставленные кем-то из предыдущих отдыхающих. Т.к. книги с собой у меня не было, было очч приятно.
Вообще персонал в отеле - очень ненавязчивый, смотрят, улыбаются, но экскурсий не предлагают. Самый суперский в отеле, кстати, кальянщик Хасан. Так получилось, что на пару дней осталась одна, ходила к нему курить кальян. Кальянщик не приставал, что для Египта редкость, просто очень много и интересно рассказал о стране, нравах и обычиях.
Анимация. Ее почти нет. Днем есть спортивная анимация - ватерпол, футбол, волейбол, еще учат танцевать танец живота. Иногда устраивают игры типа "картошки" наполненными водой шарами, достаточно весело.
Потом в 22:00 детская дискотека и "представление". Я была в отеле 22 дня. За это время запомнилась только египетская ночь, с национальными танцами, которые аниматор почему-то величал "Копро-шоу". Мне от одного названия стало страшно, пока не поняла, что копро - это кобра. Еще как-то раз были факиры и те, кто ходит по стеклу и лежит на гвоздях. Отдыхающих тоже активно вовлекают в действо. Все остальное время анимация либо проходила так быстро, что я не успевала ее заметить, либо были танцы самих аниматоров в египетском стиле, этакий детский утренник. Хотя анимация в отеле на Нааме-бей особо и не нужна. Так, если идти никуда не хочется. Дискотеки в отеле нет, но свободно можно сходить в соседний Шарм Холидей, у отелей 1 менеджер. Там есть нормальная отельная дискотека. Вообще, на Новый год было много-много молодежи, числа до 8 января.
Грустно, конечно, но нельзя обойти такой аспект, как отношение к соотечественникам. Все мы знаем почему нас не любят во многих отелях. Не любят достаточно заслуженно. Так вот, в Шарм Клифф к русским относятся хорошо. Никаких притеснений при заселении или в других сферах нет.
Думаю, по отелю все. Теперь хочется сказать несколько слов о жизни вцелом. Во-первых, обязательно разменяйте в банке доллары, а тем более евро, на фунты. Потому как банковский курс составляет 5,5 / 1, а в магазинах, на пляже, да везде, "для удобства", считают по 5. Когда начинаешь возмущаться тебе говорят, что это наш бич-курс. Бич-курс это серьезно, с этим, канешн, не поспоришь. Путем нехитрых математических исчислений, получаем, что такие махинации с курсом дают при оплате стодолларовой купюрой покупки, на сдаче в фунтах, 50 фунтов или почти 10 баксов чистой прибыли. Ловкость рук и никакого мошенничества! Если уж получилось так, что платите в долларах, требуйте сдачу тоже в долларах.
Много денег не меняйте, только по мере надобности, обратный обмен может быть затруднен. И еще не берите нигде старые купюры, замызганные всмысле, потом сложно ими рассчитаться где-то.
В Египте на каждом шагу кальянные, покурить кальян стоит 1 (!) доллар. Но в городских кальянных я и все знакомые разочаровались. Пробовали много где, уголь быстро тухнет, а персонал не дозовешься, даже если в кафе больше никого нет. Мы курили кальян в отеле - 3 доллара замечательный кальян, попробуйте обязательно клубнику и лимон с мятой. Там же делают суперский бедуинский чай и каркаде. Ну и вообще сама кальянная стилизована под жилдище бедуина, очч уютно и тепло.
Сувениры. Сувениры дешевле в разЫ на базаре в старом городе. Ехать туда можно на маршрутке за 50 пиастров(полфунта), а можно на такси. Называешь "Олд Маркет" и таксист знает куда ехать. Такси в Египте на каждом углу и стоят копейки при правильном подходе. Стартовая цена за поездку на рынок - 10 долларов, но быстренько таксист соглашается на 3, чуть не в драку с другими. На базаре надо торговаться, причем не бойтесь называть свою цену не в 2 раза, а в 5 дешевле. На то все и рассчитано, что человек максимум предложит дешевле в 2 раза. Я купила галабею (национальный египетский халат из льна с вышивкой) за 40 долларов, изначальная цена была 80, а друзья мои тут же купили ее за 15, причем с арафатками и жилетками.
Так, средние цены в Олд маркете - кружка 3 доллара, национальные костюмы реально не стоят дороже 20 долларов, если соберетесь уходить без покупки, настаивая на своей цене, вас догонят. Костюм танцовщицы - максимум 30 долларов (с длинной юбкой), каркаде - 1,5 доллара за 100 грамм, зеленый с запахом разных фруктов подороже, магнит - международная цена в 1 доллар. А еще в Египте куча всякой симпотичной бижутерии. Обязательно зайдите в Олд маркете на фруктовые ряды, у меня глаза разбегались, клубника огромная килограмм - 1 доллар (в супермаркетах - 5). Кстати, те кто летит первый раз, не верьте россказням о том, что Египет, дескать, мусульманская держава и алкоголя в продаже там днем с огнем не сыщешь. Я тоже как тормоз, тащила 3 литра из дюти-фри, хотя в супермаркетах есть вообще все, и даже , по-моему, дешевле. Вообще, в отеле наливают очч хорошо и из дютика можно особо ничего не везти.
Клубы Шарма. Тоже странная ценовая политика. Билет на диско от 30 долларов. Но у отельных аниматоров можно купить за 8. В Пегасе есть экскурсия в Литл Будду - 35 долларов, напитки до 3 часов ночи включены. Была я в нескольких клубах Шарма, мне больше всего понравилось в Хард Роке. Субьективно, конечно, все, но была я зимой, а Хард Рок, как и Литл Будда, одни из немногих клубов, что не под открытым небом. Пача суперская дискотека, музыка клубная хорошая, но прохладно, а танцевать в свитере совсем некамильфо. Еще все хвалят итальянскую Дольче Виту, но цена в 60 долларов за вход с человека без скидок нас-таки остановила. Еще есть наша "Back in USSR", говорят, еще недавно была самой модной в городе. Но туда я тоже не попала.
В Шарме обязательно надо сделать 2 вещи - понырять и сходить в рыбный ресторан. Мне понравились 2 - "Кан Заман" на пересечении дороги с променадом Наамы и ресторан в районе набережной, стилизованный под корабль. Еще куча всяких заведений на набережной, но до них мы не добрались, Нааму бы успеть обойти.
Еще покурить что-нибудь интересное можно. Пишите в личку, скажу где можно взять хороший.
Путевки у Пегаса покупать не советую, вообще с Пегасом связываться не советую, на улице есть агентство Итали-Итали, чуть ли не напротив отеля. Израиль от Пегаса 250 долларов, в том агентстве 80, а едут все в одном автобусе, так-то вот.
А теперь про Пегас и Екатеринбург. Летаю с Пегасом не первый раз. И каждый раз косячно. Но! при выборе тура, разница в цене в 10 тысяч между Пегасом и Тезтуром всегда является решающим аргументом. В этот раз я поняла, что ТАААКОГО не стоят никакие сраные 10 тысяч выгоды.
Итак. Последний вечер. Сюрпризом оказывается то, что в 20:00 отельный гид сообщает мне, что рейс мой на следующий день не в 21:00, как написано в билете, а в 9 утра. И трансфер в 5 : 00. Мало того, что, по сути, минус сутки, которые, между прочим, оплачены, мало того, что по правилам информацию подобного рода следует сообщать за 2 суток до выезда, так у меня еще не куплены 50% сувениров, на руках куча фунтов, с которыми я могу в туалет только на родине сходить. Не знала за что хвататься. Ну вроде обошлось, сувениры купились, чемодан собрался, 5 утра, рецепшн.
И тут, в трансфере: сюрпрааааааайз! мы летим в Пермь. Хотя билет прямой до Екатеринбурга. Но нееееет! мы летим сначала в Пермь (6 часов), потом еще 40 минут до Екатеринбурга. Хотя прямой рейс 5 часов. Отельный гид предупредить об этом, очевидно, забыла. Но и тут не все так просто. В Перми нас всех отправили на растаможку. Если сейчас разбудят меня ночью и спросят где задница у мира, я скажу, что на Пермской таможне. Потому что ОНА ТАМ!
В помещение размером 5*5 метров загнали 160 пассажиров боинга 737, мужчины (ну все же знают наше свинское отношение друг к другу) тут же основательно покурили в помещении, а таможенник закрыл тем временем входную дверь. Душно стало как в бане. Накурено. Сесть негде. Попить нечего. У всех в руках тяжеленная ручная кладь с фруктами и бутылками. Туалет, о чудо, есть! Женщина упала в обморок. Сначала я ее жалела, а через 2 часа начала завидовать. Родина встречает! Работает 2 окна с абсолтно жопорукими, просто дебильными таможенниками. Я все думала, ну что так долго-то, оказалось, они впечатывают фамилии как мой трехлетний брат, одним пальцем, радуясь каждому попаданию. Выходим. Получаем чемоданы. Снова регистрация на рейс в Екатеринбург. Сдаем чемоданы. Досмотр с раздевание-разуванием. + еще 2 часа. + 40 минут до Екатеринбурга. Потом опять чемоданы, досмотр и проч. Итого 11 часов в пути, неслабо, да? Этакие Мальдивы. а потом еще путешествие на поезде в Омск.
Но простила бы я все Пегасу, форсмажор, с кем не бывает? если бы не одно но! стюардесса сказала, что они ВСЕГДА так летают, чтоб Шарм-Пермь-Ебург-Шарм. Чтоб туристов еще из Перми привезти-забрать. В Пегасе, естественно, никого об этом никогда не предупреждают, для всех сурприз. Очень неприятно.
Так что ТЕЗТУР форева! Никакие деньги не стоят не только этого времени и мучений, но и чувства гадливости от того, что тебя обманули!