Летом 2007 года состоялся этот круиз по рекам и озерам северо-западного региона России. До того никогда раньше в столь долгих плаваниях я не бывал и признаюсь честно довольно скептически относился к подобного рода турам. Каюты на схемах и фотографиях мне всегда казались чересчур маленькими, сами речные теплоходы тоже большими не являются. Особых развлечений во время круиза тоже особо ни кто не обещал. Да и тур этот дешевым назвать никак не получается. Но не смотря на всю предубежденность мы все-таки решили проплыть по данному маршруту и в итоге отлично отдохнули.
Теплоход наш назывался Прикамье, по сравнению с другими проплывающими мимо теплоходами наш казался чуть ли не самым
маленьким, сперва нас это огорчало, жизнь на больших теплоходах нам казалась более бурной и веселой, но потом мы ощутили всю прелесть именно нашего судна. Она заключалась в некоторой камерности обстановки, в небольшом количестве людей, в отсутствии шума и суеты. Впервые в жизни удалось реально отдохнуть от всего окружающего мира, частенько в озерах не ловил мобильник, никаких интернетов и телевизоров тоже не было. Развлекало в течении дня нас разве что корабельное радио. Распорядок дня был заранее известен: каждый день почти в одно и то же время завтрак, обед и ужин, каждый день одна высадка на землю часа на 4, культурная программа на берегу и обратно в плаванье. Всё остальное время просто можно сидеть на палубе и смотреть на окружающую тебя красоту. Вечером в кафе играет какая-то живая музыка, но народу там бывало совсем не много. Только один раз был наплыв народа: с нами плыли из Питера в Москву небольшая толпа итальянских пенсионеров и в один из вечером они устроили для нас(россиян) концерт, выучили несколько русских песен и исполнили их хором. Мы тоже пытались вспомнить какое-нибудь итальянское ретро из репертуара Тото Кутуньо или Андриано Челентано, в итоге получилось довольно весело.
Сам теплоход довольно старый, аж 50-х годов прошлого века, но по всему видно что не так давно проходил реконструкцию, довольно уютно все отделано в зонах общего пользования. Номер у нас был 411, самый большой из тех что поступал в продажу, располагался на самой высокой «шлюпочной» палубе. В номере помимо кровати был еще и небольшой диванчик и напольный кондиционер. В туалете стояла неплохая и довольно новая сантехника с душевой кабиной. В номере у нас лично никаких проблем не возникало, но вот соседей в последнюю ночь сильно залило, замочило всю кровать.
Кормили на теплоходе отлично, каждый день были какие то новые блюда, салаты и супы ни разу не повторились за время плавания. Блюда на следующий день можно было заказывать, каждый день на столе оставляли анкету с выбором возможных блюд на завтра, если её не заполнить то принесут чего больше изготовят.
Теперь про экскурсионную программу.
День первый: остров Орешек.
Отплывал из Питера теплоход с 15-00, но заселиться в номера можно было с 7 утра. Для тех кто приехал рано была организована обзорная экскурсия по городу.
Уже через 4 часа после отплытия предстоит первая остановка - остров Орешек. Тут долгая и подробная экскурсия про каждый камушек, сперва мы её слушали но потом экскурсия нас утомила и мы решили сами обследовать остров и так как он совсем маленький то за положенные нам 2 часа мы успели обойти его по кругу и полазить по самой крепости.
После Орешка нам предстояло вплыть в Ладожское озеро и проплыть его с юга на север до острова Валаам, невероятно красивый закат вечером и красивый рассвет утром.
День второй: Валаам
На Валаам мы приплыли в 9 утра и нам предстояло провести на острове более 7 часов. Первая экскурсия называлась «Скиты Валаама», а после обеда за доп.плату желающие могли съездить в Спасо-Преображенский монастырь.
Во время первой экскурсии нас водили по ближайшим скитам рассказывая отдельно про каждый из них, потом просто провели по острову, по его живописным местам и тропинкам рассказывая просто историю острова и того кто и когда тут жил и чем отличился.
На вторую экскурсию в монастырь мы не поехали, религии на данные сутки уже было достаточно, хотелось просто насладиться красотой природы. Там рядом с пристанью дежурят пару мужичков, которые на лодкам покатают вас вокруг островов, или напротив завезут в небольшие бухточки острова, они лучше любого экскурсовода расскажут самые интересные факты об острове, его природе и истории. Мы катались часа два на данной лодке, мужичек нас провез и мимо монастыря и мимо рыболовецких сетей, мы сделали остановку у дальнего скита до которого обычные туристы никогда не добираются и по этому данный скит грязный и полуразрушенный. Прокатились мы и просто мимо острова и получили огромное удовольствие.
Если вы не повернуты на религии и монастырях, то всем рекомендую последовать нашему примеру, по пути следования еще будет много церквей и монастырей, а вот такой природной красоты мы больше ни где не встретили.
День третий: Свирьстрой и Мандроги
На третий день предстоит аж две остановки. Первая уже в 9 утра в поселке Свирьстрой, оттуда на автобусах желающих отвезут в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, мы этот автобус проспали так что просто прогулялись по самому поселку.
Вторая остановка в местечке Мандроги. Это специально построенная деревня для приема туристов и просто отдыха живущих не далеко людей. Тут к вашим услугам любые развлечения, от катания на Лошадках и до музея водки(с дегустацией). Всё мы успели облазить, постреляли из луков, арбалетов, ружей, взбирались на мельницу, погуляли по мини-зоопарку. Можно на небольшом плоту прокатиться до «Лукоморья» - места где в деревянных скульптурах пересказывается сказка Пушкина, тут вам и кот ученный и русалка на ветвях и 33 богатыря и все остальные сказочные персонажи тоже. Отличное место для такого рода «зеленой стоянки».
Почти до 16 часов мы гуляли по Мандроги, а потом опять в плавание, на этот раз нам предстояло проплыть уже Онежское озеро.
День четвертый: Кижи
На четвертый день подъем уже в 7 утра, так как на острове Кижи нам предстоит побывать совсем недолго. Да в общем-то и делать на этом острове долго совершенно нечего. Главной и единственной достопримечательностью тут является 22-хглавая деревянная Преображенская церковь возведенная вроде как без единого гвоздя. Церковь эта уже давно возведена в одну из символов России, её часто печатают на открытках и календарях. Рядом с ней стоит церковь поменьше, куполов у нее кажется 10, но они тоже конечно без гвоздей.
Там есть еще пару домиков, и в них пытаются проводить какие-то экскурсии, но всё выглядит как-то очень натянуто и не интересно, по принципу «ну надо же туристам хоть что-то рассказать и показать кроме церкви вот и придумываем всякую туфту».
Уже в 9-30 мы из Кижей уплыли и целый день находились в свободном плаванье, без остановок.
День пятый: город Кириллов
Главная достопримечательность данного города это Кирилло-Белозерский монастырь. Красивый большой монастырь, там тоже можно послушать гида которые всё расскажет и покажет, а можно просто погулять по монастырю, можно искупаться в речке, погулять по сувенирным лавкам.
День шестой: Мышкин и Углич
На шестой день так же предусмотрены две остановки в городе Мышкин и городе Углич.
В Мышкине довольно забавная программа, музей мыши, экскурсия на мукомольню, в кузницу. До и просто небольшой но красивый и ухоженный городок на берегу Волги. Уйма всяких сувениров связанных естественно с мышами.
В Угличе опять походы в храмы и монастыри, покажут место где убили сына Ивана Грозного Дмитрия, расскажут несколько версий данного убийства, потом еще немного монастырей и икон и обратно на теплоход. На этом и заканчивается экскурсионная программа данного путешествия.
Вперед еще предстоит прохождение через шлюзы и последний, а потому праздничный ужин.
В последний день уже плывем мимо подмосковных городов и дач, вокруг рассекают большие и маленькие яхты, то тут то там виднеются яхт-клубы, издалека выглядывают высотные дома. Всё ближе и ближе родной город, с его суетой, беготней, пробками и высотками