Ездили на Хайнань с 26.10-13.11.2007. Перелеты и тому прочее описывать не буду, перейду сразу к отдыху. Прилетели на Хайнань без всяких проблем, нас встретил гид, подождали еще одну семью и поехали на микроавтобусе по гостиницам. Нас конечно же привезли последними, уже было довольно таки темно, мы распаковавшись, пошли осматривать территорию отеля ну конечно же моря хотелось увидеть. Идем по указателям "БИЧ" в поисках моря. Когда дошли мы наконец до моря, то настроение было немного испорчено, т.к. ожидали, что оно будет как-то поближе.
Сам отель очень красивый, вечером поют фантаны, все горит огнями. Питание достаточно хорошее, хороший шведский стол на завтрак, а вечером просто объедения: и суши тебе, и мясо различное как на гриле тебе приготовят, так и готовое уже лежит, овощи, салаты всевозможные, а десерты просто пальчики оближешь, берегись фигура)))
Питались мы практически всегда в отеле, т.к. выходило примерно одинаково по стоимости, если съездить в Дадунхай на такси и пообедать там.
Пляж довольно чистый, мне не понравились там лежаки, они были без матрасиков, море постоянно штормило и мелкие волны противно брызгали в лицо, а если дул ветер, то песок забивает все глаза и уши, в общем не приятно было. По пляжу постоянно ходят местные и предлагают изделия из жемчуга и ракушки. Сразу скажу, что жемчуг ненастоящий, его соскребают с ракушки, прессуют и получается жемчужина, так что будьте внимательны.
За территорией отеля ничего нет, ни магазинов, ни кафе, ничего. Скука несусветная. Сейчас уже, когда размышляешь свой проведенный отдых, то конечно же сознаешь все плюсы и минусы поездки. В ЯлуньВань хорошо отдыхать когда ты едешь большой компанией или тем, кому нужен сплошной покой, мы пока к таким не относимся. В Дадунхае расположена полностью вся инфраструктура: и погулять есть где и по фотографироваться и ресторанов куча как русских так и нет. Морепродукты по сравнению с Тайландом дорогие. Кто был в Тайланде со мной согласятся. По-русски персонал не понимает, только на ломаном английском можно объясниться. Заказала себе суп, она мне приносит чайную ложку))) я ей говорю на английском дайте побольше ложку и она мне притаскивает, что бы вы думали? - поварежку!! Мы чуть со скамеек не попадали от смеха, пришлось хлебать чайной ложкой. Вот такие они забавные китайцы.
Из экскурсий брали гору обезьян (коза там здорово по канату ходит), а обезьяны наглые такие отобрали у моего ребенка кокос, благо там почти ничего не было, ездили в парк НаньШань - очень красивый парк советую обязательно посетить, этнографическую деревню - ни то ни се, на любителя, ездили на источники - купались в ваннах с разным наполнение.
Из покупок можно купить шелковые изделия, чай, сувениры разные. Одежда дорогая, цены такие же как и у нас. Зато мы купили себе и на подарки шелковые одеяла. Вот это конечно вещь. За 5 штук мы отдали где-то 300 долларов. Основной шопинг мы оставили на Пекин - это отдельная история, но масштаб их уровня конечно поражает.
Подводя итоги можно сказать, что страна далеко не дешевая и сервис еще отстает конечно даже от того же Тайланда. Но раз туда съездить можно - это лично мое мнение и навязывать его никому не собираюсь.
Фото можно посмотреть на моей страничке..