момента приезда из этого замечательного отеля прошло уже почти 2 месяца, и я, наконец, нашла время написать отзыв. Поделиться впечатлениями, ну, и, может, кому интересно будет:)
Вот и побывали в замечательном отеле Макади Сан, который входит в комплекс Мадинат Макади. Ездили 6.01-13.01.09 с маленькой дочкой (год и три месяца) и подругой. Для тех, кто не читает длинные отзывы, постараюсь покороче. Нам понравилось очень, учитывая, что мы с одной стороны молодёжь, а с другой – отдыхающие с малышом. И все получили удовольствие. Плюсы: их много. Территория общая у всех отелей Мадината, пользоваться можно всем, только кушать у себя. Номера хорошие. Всё работает, красиво, уютно, много места (коляски, круги, чемоданы – далеко не предел). Пляж большой и чистый, лежаков выше крыши. Море: заход отличный, дно - песочек шёлковый. Недалеко риф. Рыбки красивые, хотя с Шармом не сравнить, говорят, но всё же:) Бассейны гретые. Еда нормальная. Не супер, но вполне приличная. Анимация неплохая. Минидиско, миниклуб детям. Взрослым – живая музыка, олимпиада, факир шоу, танцевальные номера, конкурсы и т.д. Много иностранцев, мало русских. Отсюда и хороший сервис: быстрая и кач-венная уборка, персонал вежливый, в ресторане, вообще в отеле, всегда помогали нам и с коляской, и двери открывали, в общем не ожидали от 4ки в Египте такого. Из минусов могу назвать непитейный алкоголь:( Все коктейли на один вкус: горькие и с порошковым соком. Отрава просто. Но купленное в дьютике выручало очень:)
Ну а теперь поподробнее, для фанатов длинных подробных отзывов;)
Это была наша первая поездка в Египет. Долго выбирали, читали, советовались, смотрели фотки. Рассматривали Хургаду, т.к. ориентировались на отдых с маленьким ребёнком. В итоге в нашем ТА посоветовали именно Мадинат Макади, а отель мы выбрали Макади Сан. Выбирали между им и Макади Мариин, но знакомая в ТА, которая хорошо знает весь комплекс, посоветовала всё же именно Сан, т.к. это маленький уютный тихий отельчик, где будет комфортно с малышом, а до моря, шумихи и движухи там рукой подать. Начну по порядку.
1. Впечатления по приезде в страну. В аэропорту всё быстро прошли, Мостревел с табличками встречал, через каждые 20 м стояли их люди, показывали куда идти. Мелочь, а чертовски приятно)) как будто прям нас и ждали))) Не понравилось, что носильщики, которые буквально силой вырвали у нас багаж (типа помочь), просто клянчили деньги. Естественно чаевые даются, но за 10 метров, да ещё и не совсем до автобуса, доллара было более, чем достаточно, а они идут за тобой и перед лицом щёлкают пальцами и говорят «5 доллар! 5 доллар!!». Нагло и ужасно неприятно. После стоящих друг за другом улыбающихся мостревелцев такие вот умники очень портят всё впечатление. В общем, как мы поняли вскоре, с наглыми надо по наглому. Если давать деньги не за что, или требуют больше, чем надо, смело посылаем. В отель доехали минут за 20-30. Ехали довольно спокойно и аккуратно. Никаких чумовых водителей не видела, по крайней мере по дороге аэропорт-отель-аэропорт. Гид рассказывал интересные и полезные моменты, развлекал нас. В общем, не успели оглянуться, как уже приехали в отель
2. Погода. Знакомые сказали, что в Египте было очень тепло в этом году. Мы выезжали из морозной Москвы, приехали в солнечный Египет. Сразу как в раю очутились Из 8 дней был только 1 последний пасмурный и один вечер был жуткий ветер. Остальное время солнце и вечером лёгкий ветерок, и то местами. Носили летнюю одежду, а вечером никаких курток и валенок)) просто джинсы и кофта с длинным рукавом. Хотя я вообще мерзлячка. Утром приятная прохлада, часов с 10 очень тепло, на солнце жарко, но в теньке прохладно, часов до 4-5 можно загорать. А ближе к ужину накидывали кофты с длинным рукавом. Дочку только тепло кутала по вечерам, как капустку, но она и по сцене ползала, и иногда приземлялась на каменный пол на ручки и ещё не очень хорошо и быстро бегает. Самая актуальная вещь – дутая жилетка. Использовали и в хвост, и в гриву. Её надел на ребёнка, она непродуваемая, всё закрыто, а дальше уже количеством кофт регулируешь. Хотя, люди видимо настолько разные, что кто-то детей(!) одевал вечером(!) в летние платья. А кто-то вообще в зимних пуховиках ходил.. В общем кто во что горазд.
3. Территория. Территория Мадината нас весьма порадовала. Как маленький городок. Нам очень понравилось. Много места для прогулок с коляской и в то же время своя закрытая территория. И ничуть мы не пожалели, что взяли именно Макади Сан, а не Оазис, не Марин, не Клаб и т.д., хотя они и дороже и якобы должны быть лучше. Сан - малюсенький отельчик, до моря 5 минут, но зато тишина, полупустой, никакой толчеи, а всё там есть: и бассейн тёплый, и детский, и бары, и ресторан, и миниклуб, и амфитеатр.. Никаких придурошных немецких неуправляемых шумных детей. А Марин, Клаб и т.д. нам не понравились тем, что там ощущение тесноты! огромное кол-во людей, как в Турции в сезон! все галдят, носятся, шумят, крики.. Конечно, это весело, особенно компаниям, но с маленьким ребёнком, который 2 раза в день спит в коляске на прогулке, Макади Сан подошёл нам больше. Да ммне гораздо больше по душе спокойная обстановка. Любой столик в ресторане, вся еда - всё без очереди, любой лежак – всё свободно. А пошуметь можно пойти в любой соседний отель. Гуляли мы много, особенно я с дочкой. Подруга всё больше загорала. Гулять очень приятно. Жарко, но лёгкий ветерок обдувает. Дышится легко. Бродили по всему Мадинату, а также очень полюбили променад вдоль отелей бухты Макади. Дорожка между отелями и морем, по которой идёшь и с одной стороны у тебя пляж и море, с ругой – разные магазинчики, кафе, отели, красивые газоны и прочая растительность и декорации. В общем когда ребёнку было время спать, я выходила из отеля и катила коляску по направлению к променаду. 10-15 минут не спеша по мощёному тротуарчику по дороге к морю – и готово. Часа полтора – променад, ребёнок спит, мы фотографируемся, едим мороженое, дышим воздухом, купаемся по очереди на любом понравимшемся пляже. Иногда во время променада присоединились к анимации на пляже отеля Тиа Хайтс. У них там танцы каждый день были около 12 часов. Ча-ча-ча, сантана, макарена и проч. приятные пляжные хиты, учили основные движения. Весело, задорно, нам понравилось;-) В общем неоднократно вспоминали наше ТА добрым словом за то, что всё-таки отговорили нас ехать в Сафагу, где одинокие отели стоят. Это не наш вариант. Вот Мадинат+променад – другое дело=)
4. Еда. Вопрос сложный:) Так как это дело вкуса, кто к чему привык. В первый день я, честно говоря, расстроилась. Всё показалось невкусно, выбор никакой (по сравнению с неплохими семейными отелями Турции), что-то пересолено сильно, что-то слишком остро, что-то слишком пресно, остальное не жуётся:( Наелась булками с маслом, полуголодные пошли в магазин. Накупили плавленого сыра, крекеров, яблок, чтобы уж совсем не помереть с голоду)) второй день уже получше было, порадовал завтрак. Вкусные омлеты, блинчики, вафли. В общем хороший стандартный набор, но всё вкусно. А потом настолько привыкли к еде, что всё казалось очень вкусным:) Я думала, что это после Бельвиля (Турция, Белек) я нос ворочу, но с другой стороны дома мы едим простую пищу, картошка, макароны, гречка, мясо, а в Сане многое было в непривычки казалось странным на вкус. видимо потом привыкли:) Но мне по еде для счастья не много надо)) Про завтрак уже писала, про обед - всегда ела салат овощной, с разными заправками, супы иногда вполне вкусные были, хлеба много разного (моя слабость;)), мясо (когда как по вкусноте) или паста (при тебе готовят, тоже вполне устраивала). На ужин за неделю пару раз была и баранина (удачная, от целой отрезали), и индейка (тоже отрезали) ну и всегда рыба (в кляре – не вкусная), курица на гриле, паста и много чего другого. Сладкий стол так себе. Иногда было, что поесть, довольно неплохо, а иногда - с виду красиво, а на вкус – химия какая-то. В общем ставлю 4. Наесться можно всегда, но не всё, что подают, так же радует вкусом, как видом. Бесплатных Аля-картов нет, есть платные ресторанчики. Итальянская кухня, гриль, кафе-бар, и т.д.
5. Напитки. Соки - юппи, но не самые паршивые, а вполне приличные, если чуть-чуть водой разбавить, то вообще милое дело. Кофе в ресторане – дрянной. Капучино в баре – уже получше. Один из минусов отеля – это алкоголь. Вообще непитейный Мы не алкоголики, но бокал вина за обедом и коктейльчик или бейлис вечером - это ж милое дело:) Пиво ещё хоть как-то, а остальное ну ужас:( Вино – спиртяга. Коктейли все на один вкус – горькая дрянь с каким-то кошмарным порошковым соком термоядерного цвета)) Пить не смогли вообще. Спасались дьютиком. Вечером на балконе попивали бейлис, мартини и на звёзды смотрели.
6. Море. Море!!! Мооореее!!!!! Восторг!! Мне очень понравилось! Водичка – сказка.. Прозрачная, тёплая. Около 23 градусов. Бархатный песочек, отличный заход в воду, никаких волн. Правда, заходить из-за ветра было неприятно. Но главное – зайти)) А плавать уже комфортно. Правда я ещё тот пловец:( Но даже такой топор, как я, не устаёт, плавая. Вода и правда держит. Сами купались с удовольствием, но маленького ребёнка, конечно, не купали, всё-таки прохладно для такой крохи. Хотя 2-3х-летние купались вовсю и ни капли не мёрзли, всё-таки они уже более активные и подвижные. Подруга плавает хорошо и она доплывала до кораллов. Метров 200 примерно. Ездили с дочкой на лодке рыбок смотреть. Так понравилось!! Дочь тыкала пальчиком в рыбок, которые прямо около прозрачного дна собирались, и это приводило её в восторг=) В общем все получили удовольствие. Эту прогулку брали прямо на пляже в таких больших домиках с надписью Tiger Marine. Брали не из-за экономии, а лишь потому что если брать у гидов, то у них все-все экскурсии и прогулки стартуют из Хургады. А мы ну никак не хотели тащиться с ребёнком на автобусе, и к тому же у них эта поездка длится 3 часа. 1 час на дорогу туда-сюда и 2 часа на лодке болтаться. С ребёнком это тяжко, потому мы от пирса соседнего отеля отплыли, доехав до него с дочей на коляске, там погрузились в лодку, час катались, этого хватило выше крыши, и опять же к пирсу подплыли, подруга встретила нас с коляской, и все были довольны.
7. Пляж. Он фактически один большой на весь Мадинат, только отличительные таблички стоят с названием отеля. В общем мы загорали под любой табличкой)) и никто нас не гнал. Пляжи все одинаковые, что у Сана, что у Марина, что у Оазиса и т.д. Чистые, с плетёными загородками от ветра и соломенными зонтиками. За загородкой 2 лежака и столик. За загородкой так уютно, маленький свой закуток. И коляску поставить со спящим ребёнком можно, и самому спокойно полежать.
8. Бассейны. Один взрослый, один детский. Оба гретые. Разная глубина во взрослом, максимальная 1.60. При наличии такого моря о бассейнах более ни слова.
9. Развлекуха. Анимация была стандартная. Утром гимнастика, аква-аэробика, клубный танец, водное поло. В течение дня как обычно всякие бочча, волейбол, стрельба и т.д. Раз в неделю проходит спортивная олимпиада. Отели соревнуются между собой. Интересно и забавно:) Вечером в амфитеатре отеля Марин минидиско и шоу как обычно. Детки в восторге от детской дискотеки. Между минидиско и шоу играет приятная музыка (старые хиты зарубежные) и малявки носятся по сцене, танцуют друг с другом, в общем общаются, как умеют, все от мала до велика. Шоу. Что-то понравилось, что-то – не очень. Танцы, факир-шоу, крутящиеся юбки, пародии и т.д. (см. фото и видео и судите сами). Сам Миниклуб не ахти. Аниматор Айка отличная девочка, с детками занималась от души. Но то, что внутри миниклуба, а именно краски, маты, игрушки, мебель – всё страшноватое:( Вроде и мультики есть, и игры всякие, а всё обшарпанное какое-то, потрёпанное. Мы ещё маленькие для мини клуба, чтобы там оставаться, но всё же. В общем съэкономили на детях, гады:(( Не обновили, не вложились в детскую комнату. Площадка хорошая, в тени (навес плетёный). Баскетбольное кольцо, качельки, горки. Почему-то нет горок ни в детском, ни во взрослом бассейне. Хотя в Турции и в более маленьких бассейнах хотябы одну горочку да ставят. Но мы как-то обошлись. Хватало, чем заняться. на территории Мадината 2 дискотеки. Санбока и Лалока. 1-ая находится в Сане, Лалока – как выйти из Сана, налево и перейти на сторону, где ресторанчики. Идти 5 минут. Санбока – маленькая и душная, вход бесплатный, напитки после 12 платные. Лалока побольше, получше, вход что-то около 7 евро, напитки включены. Подруга попала на «русский вечер», играли «белые розы»)))))))).В общем при желании повеселиться можно=) Мы ходили по очереди и компания находилась легко. Вечерами гуляли вдоль моря. Ветер был сильный только один день. Остальное время гуляли спокойно и никто не замерзал.
10. Номера. По моим меркам просторные. Уютные, всё работало, недостатков не обнаружено. Ах, да, шкаф для троих девиц маловат;) В одном стиле кованая тяжёлая мебель, светильники, каменные столешницы. Чувствуется колорит. Номера приятно оформленные в сине-оранжевой гамме. Сначала дали на 2-м этаже с видом на бассейн соседнего отеля Стар, но мы с коляской и поэтому первый этаж нам больше подходил. Хороший просторный балкон. Мы там много времени проводили. Постелили ребёнку тёплое покрывало на пол и она с удовольствием там играла, а мы кофе пили и наслаждались летом:) С балкона есть выход на газон, там дорожка камушками одиночными, выход к бассейну. Приходилось его загораживать тяжёлыми стульями, т.к. ребёнок драпал иногда, пользуясь моментом=))
11. Обслуживание. Начну с уборки, ибо чистота для меня важна. За доллар в день уборщик приходил в удобное время (никто не ломился, когда спали мы или ребёнок), и за считанные минуты вылизывал номер, раскладывал красиво вещи, детскую одёжку, из полотенец красивые штуки крутил. Убирали действительно чисто, потому что белые колготки дочки оставались белыми (снимает туфли и шастает босиком, бандитка такая). Она босиком шастала по полу и колготки не натаптывались (хотя по номеру ходили в уличной обуви!!! значит в отеле вообще не грязно)!! Дома за полчаса чёрными становятся)))) хотя всё убираем вроде и в тапочках ходим. Обслуживание и отношение к гостям в ресторане приятно удивило. Постоянно подходили к нам с ребёнком, то молоко предлагали, то горячую воду. А когда видели, что дочь не даёт нам поесть (попрошайка страшная), катали её вокруг столика в коляске=) Молодцы они! Завтрак был хоть и до 10, но мы столько раз залетали в ресторан в 9.55, а там и не думали всё убирать!! работают в буквальном смысле до последнего клиента.. А в Турции, везде, где были, оладушки и омлеты сворачивают задолго до конца завтрака. Да и вообще за даже за 20 минут до закрытия мало что найдёшь:( В общем за 1-2 доллара – и арабы творят чудеса. А иногда и без них. Дело не только в долларах. Вот если нашему официанту дать 200-300 р. на чай при сумме счёта на 1500-2000 р. (вполне нормальный чай для простенького кафе-ресторанчика), фиг два он будет вашего ребёнка ублажать! дай бог стул притащить не забудет. А в отеле у них там в ресторане тучи детей, и всем внимание уделяют. И часто без доллара вообще. В общем ходить кушать было для нас приятным пунктом в расписании:))
Из минусов могу назвать только 3. Но это лично для меня (2 из них), другие люди и не посчитают 1) в Сане сплошные лестницы. в ресторан, к бессейну-пляжу (маленькие). Причём по много ступенек, никаких пандусов (а вот в Иберотеле полно пандусов или обходных путей). С коляской намучились. Особенно лестница в ресторан, ступенек 10. и никак не обойтись. Хотя от номера до ресторана 1 минута, метров 50 наверно. пошли без коляски, ходим же:) но отсюда и второй минус вытекает: неудобные детские стулья. деревянные и маленькие. Не открываются. Ребёнка туда фиг засунешь. она вопила когда её сажали и вынимали, потому что сделан он ну по-арабски, чесслово!! нет места, чтобы ноги пропихнуть, приходится пополам ребёнка складывать, чтобы посадить)) поэтому вынуждены были таскаться с коляской. 3) как уже было сказано выше – беда с напитками.
Но, скажу, честно, это не такие уж прям минусы, из-за которых я поставила бы отелю оценку ниже. Нам всё понравилось. Отдых удался на славу. Довольны остались все (и я, и малышка, и подруга), что бывает редко, да ещё и учитывая сумму, которую мы отдали за путёвку. Вроде постаралась ничего не забыть:) Рекомендую отель Макади Сан для отдыха с маленькими детками (тихо, спокойно, уютно), адекватным студентам (цена-качество), да и просто желающим побывать в Египте, не отдав за недельный отдых пару московских неплохих зарплат и не копив несколько месяцев, отказывая себе во многом))) Мы ехали отдыхать и отдохнули на ура!! Чего и вам желаю!! Хорошего отдыха! Будут вопросы – с удовольствием отвечу. Спасибо за внимание))
P.S. Фото и видео сделано не только в отеле Макади Сан, но других отелях Мадината (ибо территория общая), а также на пляжах, пирсах, променадах, прогулках, вылазках, которые может сделать каждый отдыхающий в Мадинат Макади.
Надо будет проехать туда и посмотреть.