Ярославль. Если у Вас нет карты города, но есть купюра в тысячу рублей, то…
5
Нормально
13.03.2009
написано
Ярославль. Если у Вас нет карты города, но есть купюра в тысячу рублей, то…
Дорога. Выехали пораньше, зная извечную проблему «ярославки»- в 7.30. Трасса была пустая и в целом оставила неплохое впечатление, если не брать в расчет кусок объездной дороги вокруг Переславля-Залесского. Ямы и колдобины, трещины в асфальте. Еще немного напрягало наличие ДПСников, которые при виде московских номеров на машине буквально бросались под колеса с хитрющей улыбкой и выражением лица «уж сейчас-то я точно заработаю». Старались проверять все мыслимые и немыслимые документы, а ещё в процессе проверки документов залезали по пояс в машину и принюхивались пил или не пил, а когда понимали, что от водителя не пахнет, пускали в ход последнюю свою надежду на заработок «а страховку покажите». Когда и страховка оказывалась перед их жаждущими наживы взорами - весь интерес к нашим персонам моментально пропадал. Что касаемо скорости движения – лучше все-таки придерживаться рамок приличия. На трассе много поворотов и прилегающих дорог, где может затаиться товарищ с полосатой палкой. Мы пару раз еле успевали затормозить перед радаром, после чего желание нарушать скоростной режим пропало. В пути по сторонам типичные русские пейзажи и красоты. Перелески, деревеньки и сёла. Запах печек. Поля… В зимний период – это широкие бело-серебристые искрящиеся просторы.
Остановки. Специализированных стоянок по пути несколько. Точно есть на 100 км, правда на противоположной стороне трассы от Москвы. Но ни лавочки ни мусорного контейнера не надейтесь там найти. Как правило, большинство наших невоспитанных сограждан где поедят – там и бросают мусор, объедки, ошметки. Мне было бы стыдно. И часто возникает вопрос, вот у себя дома эти люди тоже после еды бросают мусор на пол, а пакеты от сока в цветочные горшки – сомневаюсь. Ну это так… о наболевшем…
Итак, не спеша, с остановкой сначала в широком белоснежном поле на фотосессию, а потом где-то за 70 км от Ярославля на горячий завтрак, мы прибыли в город.
Отель “Exeter House”. Двухэтажное голубое здание старой постройки, находится по адресу Некрасова 39. Бронирование номера было произведено по телефону за несколько дней до поездки. Никакой предоплаты я не вносила, просто оставила свой телефон. За два дня мне перезвонили и подтвердили бронь. Кстати нас заранее предупредили, что выезд до 12-00, а заезд не ранее 12-30. надо сказать, что как мы не старались покататься по городу и оттянуть момент приезда, в 12-15 мы уже звонили в дверь эксетера. Заселение заняло минут 5 (заполняются карточки на каждого проживающего и тут же дают ключ). Номера отеля (их четыре) располагаются на втором этаже здания. При бронировании оставался всего только 1 номер, стоимостью 2750 за сутки. Наш №1 – по приезду оказался двухкомнатным полулюксом - находился в самом дальнем краю коридора и состоял из спальни, гостиной/кухни и ванной. Номер чистый, без посторонних запахов, напор воды в кране отличный. Кстати в Ексетере запрещено курить. Совсем! В душе мыло и шампунь. Полотенца также предоставлялись. Из эл.приборов был телевизор в спальне, фен, чайник, плита, холодильник. Стаканы, чашки, тарелки, столовые приборы. Более чем достаточно для комфортного проживания. Для однокомнатных номеров – есть общая кухня, где можно подогреть воды. Там же утром «хозяйка» готовит завтрак (входит в стоимость проживания). В нашем случае завтрак состоял из стакана сока, яичницы глазуньи, сосиски, тостов, джема, сливочного масла и чая. Достойно!
Отель расположен в старой части города. Улица Некрасова расположена параллельно проспекту октября, особенность – данная улица частично с односторонним движением. До центра пешком минут 20. поэтому мы пользовались общественным транспортом.
Троллейбус стоит 10 рублей, маршрутное такси 15. Ходят очень часто, скажу даже экстремально часто. Мы несколько раз пользовались маршрутом №8 – конечная остановка «торговые ряды» - это самый центр старой части города и возвращаться было удобно.
Достопримечательности. Наш маршрут пролегал следующим образом Троллейбус до центра. Спасо-Преображенский монастырь, который все туристы называют Центральный кремль. Вход на территорию 20 рублей – фотосъемка на территории бесплатно. Можно подняться на стену. Для посещения музеев на территории монастыря необходимо приобрести дополнительные билеты, а для съемки внутри музеев билет за 100р. Из всех музеев на территории, наверное наиболее интересный – бабочки. Остальное, на любителя или для человека, действительно интересующегося историей. С территории есть выход на набережную. ВАЖНО! Не выбрасывайте входные билеты сразу, т.к. если вы вышли на набережную – обратно вас пустят только по билетам. А теперь достаем из кармана купюру 1000р. На набережной есть часовня Казанской Богоматери, построенная в 1997г по инициативе Лужкова. Эта стела известная всем своим расположением на нашей купюре. Можно сделать фото со стороны набережной, с 1000р. в руках. Весьма забавно! Правда к стеле пробраться достаточно сложно, ибо она является местом паломничества свадебных кортежей. Даже уже появилась примета какая-то (русский человек сделает примету даже там, где её и быть не должно…), все невесты кидают монетки в колокол, висящий под крышей. Вдоволь нафотографировавшись и все-таки сделав в конечном итоге одну удачную фотографию, можно продолжить путешествие. Закончив прогулку по монастырю предлагаю выйти на Богоявленскую площадь к памятнику Ярославу Мудрому (опять вспоминаем купюру), ещё пару фото с тысячерублевкой… Далее советую пройти по одной из улиц к площади, где расположена мэрия, администрация ярославской области и церковь Ильи Пророка. Площадь чем-то напоминает питерскую дворцовую площадь. До Питера далеко, конечно, но что-то общее прослеживается. Далее по желанию возможно пройти в сторону волжской набережной. На набережной вправо - ряд храмов и церквей. Там же расположен камень, знаменующий место и дату образования города. Рядом располагается мне совсем непонятный монумент «троица». На мой взгляд, он как минимум странноват. Здесь же ведется строительство нового слишком уж большого храма. Новодел в стиле храма Христа Спасителя. Пока на стадии возведения стен. Гуляя по набережной можно посидеть в ряде кафешек и ресторанчиков. Там же располагаются казино и ночной клуб Мёд.
Для ужина, по многочисленным советам друзей мы остановили свой выбор на кафе «Ванильное небо», расположен на набережной, в здании речного вокзала. Приятное место с очень вкусной кухней и приятным обслуживающим персоналом. Еда высшего класса стоит адекватных денег. Соленые рыжики с луком порей. Бочковые соленые огурчики. Суп из белых грибов заметьте не на воде, а на сливках в горшочке. И гриб там плавал не один, как мы уже давно привыкли, их было нереально много. Большой кусок свежайшего судака на толстой подушке из лисичек. Судак, жаренный в тесте, с помидорками черри в соусе из белого вина. Странно жареная картошка, тертая на мелкой терке, но от этого не менее вкусная, чем остальные блюда. 100 гр. водки и 100гр. виски. .А еще 25гр. водки принесли в подарок, а мне маленький шарик мороженого со сливками в качестве презента после трапезы. В московском ресторане это стоило бы заоблачных денег…
На второй день можно оставить осмотр Красной площади. На ней расположена чУдная пожарная каланча, памятник Ленину и странное здание с красивейшей аркой. Вы все еще помните про 1000р.? Посмотрите на купюру с другой стороны. Это церковь Иона Предтечи. Если вы ещё не устали предлагаю совершить путешествие и до неё. Единственная проблема – это её расположение относительно всех остальных достопримечательностей. На машине нужно вернуться по московскому проспекту пересечь реку и ехать до первого большого перекрестка со светофором – на нем направо. Можно считать фотосессию выполненной.
Забавные особенности города: Порадовало обилие магазинчиков размером 2х3 метра с гордой надписью гипермаркет. Но самый запоминающийся из них был размером 2х2 метра и был украшен надписью «требуется дворник». Интересно, зачем такому «огромному» магазину дворник!?
Полезная информация:
сайт гостиницы http://exeter.yaroslavl.ru/
гостиницы Ярославля, общая информация: www.yarhotel.ru http://yargostinica.ru/
Карту города можно загрузить тут http://www.rus-trip.ru/content/view/619/2/
Итак, у вас впереди свободные выходные, хорошее настроение, желание сменить обстановку – садитесь в машину и в Ярославль. Красивая природа, променад вдоль Волги или реки Которосль, приятные ресторанчики, неспешное времяпровождение, прогулки по городу, отдых, отдых, отдых и умиротвотение…
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Val (Н.Новгород)
13.03.2009 10:36
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Анна, спасибо за такой интересный рассказ. Мы все привыкли рассказывать о своих поездках в Ниццу, да в Мадрид, а про свой родной город иногда забываем. А он, оказывается, совсем неплохо выглядит в глазах туристов!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Огромное удовольствие получила от Вашего рассказа . И фотосессии удачные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Андрэ (Москва)
13.03.2009 20:36
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Marat (Москва)
13.03.2009 21:20
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Erel (Москва)
19.04.2009 08:42
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за отзыв. очень познавательно и информативно как по отелю,так и по экскурсионке)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличнейший отзыв!!!! СПАСИБО!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе