А знаете ли Вы, что Дубровник – это город и порт на хорватском побережье Адриатики с мягкой зимой и солнечным сухим летом, окруженный пышными садами, настоящий оазис Средиземноморья?
А вы знаете, что Дубровник был словно Богом созданным для мореходства и торговли ядром замечательного города-государства Дубровницкой республики?
А Вы знаете, что это красивейший и ценнейший в архитектурном отношении город, несмотря на пережитое в далеком прошлом жуткое землетрясение и пожары? !
… Я не знала. Даже слова такого - Дубровник - не слышала. (Наверное, болела, когда эту тему по истории проходили. ;))
Теперь знаю и никогда не забуду. Таких впечатлений и такого восторга не получала от любой другой экскурсии. И очень хорошо, что мы поехали в Дубровник, который высоко поднял планку. Ммм.. как бы сформулировать ?.. Едешь в незнакомое место, представляешь смутно, что тебя там ждет, а потом сравниваешь свои представления и ожидания с реальностью. И с теми городами, где раньше был. И всегда надеешься, что будет не хуже. Так вот, очень сомневаюсь теперь, что мое сознание преодолеет эту планку Дубровника. (Почему-то мне кажется – хотя еще не была в Италии – это под силу будет лишь Венеции.)
Не буду утомлять вас описанием всех зданий, улиц и площадей Дубровника, сыпать датами и именами архитекторов, скульпторов и живописцев, - это вам расскажут гиды, которые влюблены в этот город. Вы все увидите сами – совершенство этой туристической Мекки, вы тоже влюбитесь в его палаццо, узкие улочки и крепостные стены!
Немного расскажу о самой поездке, состоявшейся 5 июля 2007г.
Экскурсию мы покупали у «Невы».
Дорога из Петровца (Черногория) была довольно долгой и утомительной, несмотря на ставшие уже привычными красоты - высоченные горы… аквамариновое море… красные черепичные крыши городков и поселков… Долго собирали и ждали туристов по отелям. Долго стояли на границе. Кстати, иногда сравнивают Черногорию и Хорватию. Они одинаково прекрасны. Не оторвать глаз. Но все-таки чуть-чуть заметна разница, например, в качестве дорог, все более "ухоженное". (Но это лишь на мой взгляд.) Часть пути была "срезана" переправой на пароме по озеру (или бухте?). Тоже необычный пункт программы. :) У меня надо отбирать камеру, чтоб не разрядила аккумуляторы еще до главного события, - забываю, зачем еду! Впрочем, не одна такая. Многие из наших туристов отвели душу, фотографируясь на фоне неожиданно возникшего за поворотом горной дороги великолепного вида Дубровника. Гид, очень симпатичная, улыбчивая Ана, была немногословна, извинялась, что не имеет права ничего рассказывать о Хорватии, что это требование ко всем черногорским гидам (нас действительно по Дубровнику водила местная гидша, интересно рассказывала, но ведь можно было бы и больше информации получить во время долгой поездки в автобусе?!). Впрочем, возможно, это и к лучшему, мы приехали в древний город еще не уставшими.
Там нам дали свободное время, которое пролетело, как несколько коротких минут.
----
Вот этот момент - свободное время ДО экскурсии, а не ПОСЛЕ рассказа гида - считаю все-таки минусом. Далеко не все туристы едут "подготовленными". А после экскурсии нашу группу просто СРАЗУ загнали в автобус и - в дальний обратный путь. Конечно, я понимаю, что Дубровник не резиновый ;)) Автобусов на "туристик паркинг" масса, задерживаться нельзя, но и туристы тоже люди, с простыми человеческими потребностями.Так что организация неправильная.
----
Мы просто бродили по отполированным до блеска каменным плиткам улицы Плаца, замирали от восторга перед изяществом и величием средневековых зданий, изумлялись соседству старого и нового… Сувенирные лавки. Кафе, кафе, кафе всюду. Ряженые. Апельсиновые деревья. Было очень-очень жарко, в воздухе, казалось, была растворена золотая пыль. Очень много голубей и кошек. (Туристов, конечно, тоже немало, и , в отличие от Черногории, здесь уже больше НАСТОЯЩИХ «интуристов» - англичане, американцы, немцы, японцы… Мы даже успели познакомиться и разговориться во время обеда в пиццерии с канадцем. Говорил, ессно, муж, а я..., как собака, которая все понимает, но сказать ничего не может.:)) Нам хотелось забраться на крепостную стену, которая окружает город, но когда мы, наконец, нашли место, откуда можно было начать подъем наверх, пора уже было идти на встречу со своей группой, чтоб не опоздать на экскурсию по Дубровнику.
Мы поднимались по крутым лестницам (очень напоминает Монмартр ), сверялись с картой, которую приобрели в сувенирном магазине вместе с книгой о Дубровнике, я старалась сфотографировать все-все-все, что видела… В результате сыну это надоело, и он от нас откололся. Причем, мы его еще раз встретили, видимо, кружил по тем же местам. Самое яркое впечатление у меня было такое. Слышен был откуда-то звонкий детский голос, поющий что-то классическое на итальянском языке. В тот момент, когда я проходила по узенькой улочке, одно из окон распахнулось, и песня стала громкой... Черноволосая девочка распахнула ставни с жалюзи и продолжала петь, никогда до того не слышала такого РАДОСТНОГО пения. Это было, как кадр из фильма. Прекрасно! Навсегда запомню. Жаль, не успела сфотографировать девчушку. Точнее, сфотографировала на миг позже.:) Вообще, в Дубровнике ощущаешь себя, словно в каком-то историческом фильме, причем действующим лицом, а вокруг - не декорации, а все НАСТОЯЩЕЕ, словно возможны вдруг стали путешествия во времени.
Конечно, на улицах тесновато (средневековая крепость), нет клумб, газонов,но зато цветы в горшках на всех маленьких окнах, и часто в кадках цветы возле маленьких дверей. Иногда поперек улочки натянуты веревки со свисающими пляжными полотенцами (видимо, квартирки в старинных домах сдаются отдыхающим). А сколько кошек!! В каждом закоулке вальяжные кошатины подставляют пузики южному солнцу, и стоят мисочки с сухим кормом.
Очень приятная дама - гид Марина (кажется, так ее звали, помню, что девичье имя; почему-то некоторые имена мне представляются возрастными) - большая патриотка Хорватии. Она с большой любовью рассказывала о Дубровнике, о всех его знаменитых зданиях, и художниках, и поэтах, и, несмотря на жару, наша группа слушала ее, боясь пропустить хоть слово. В общем, это не был монотонный заученный рассказ. И чуть слезы на глаза не навернулись от того, что совсем недавно, всего несколько лет назад эта красота ваврварски бомбилась или обстреливалась. В общем, на прекрасной улице Плаца были воронки. Не буду продолжать эту неблагодарную тему, только все равно ... удивляюсь жестокости политиков-вояк. ТАКОЕ преступное безразличие к гибнущей красоте, созданной веками... Увы, Дубровник не первый и не последний в этом списке.
Довольно о грустном. Общая картина воспоминаний о поездке - яркая, солнечная, красочная. Думаю, каждый найдет свое удовольствие в Дубровнике. Кто-то заполнит брешь в своем образовании, кто-то "оторвется" в сувенирных магазинчиках, для фотографов - просто рай, для любителей посидеть в кафе за приятной беседой, созерцая древнюю архитектуру - раздолье.
Да, в отличие от Черногории, где в ходу евро, в Хорватии куны, поэтому сколько-то нужно будет поменять.
Советую купить книгу о Дубровнике на русском языке. Отличные фотографии, и довольно грамотный текст.
Спасибо всем, кто уже успел оценить и прокомментировать фото!
Еще мне понравилось, что хорваты худо-бедно понимают русский. И что-то спрашивать и общаться с горожанами можно без проблем. Говорили на какой-то жестоко англо-русско-хорватской смеси :)