На Варедеро ехать незачем, это не Куба, это просто хороший курорт.Если бы я не была до этого 2 ночи в Гаване и 5 ночей на острова Кайо-Ларго, мне б наверно не понравилось совсем, ну, вернее, так средненько, просто хорошо, но когда летишь так далеко и так дорого, ожидаешь чудес. Чудес на Варадеро нет. сам городок абсолютно курортная зона, никакого местного колорита. Приятный цивильный курорт. Море: красивое, иногда теплое, синее (в отличие от абалденно-бирюзового на островах). Пляж: нормальный. песочек светлый, но не такой белый, как на островах.Теоретически на пляже бесплатно катамараны, серфы, каяки, но реально погода редко позволяет этим воспользоваться, а серфов вообще за 8 дней ни разу не видела. Про отель: очень хороший отель: красивый, приятный, большой. Еда в сравнении с другими отелями просто великолепная, дают и рыбу и всяческих морских гадов, соки, а особенно понравилось в кафешке PAELLA она рядом с бассейном по пути на пляж, спряталась в пальмах и зелени, вернее, это просто столики и плита для приготовления собственно паеллы.Что представляет из себя это блюдо: рис с обощами и морепродуктами на огромной сковородке прямо при тебе жарят на огне, сверху еще красиво украшают креветками или еще какими-нибудь морскими гадами и подают прямо на сковороде с пылу с жару, мммммм, пальчики оближешь!!! работает где-то в районе обеда, вроде с 13-30 и часа 2-3. Рекомендую.
В отеле есть магазины (оч.дорогие), бары есть у бассейна, на пляже, в отеле на 1 этаже две штуки, один из них круглосуточный, там всегда можно перекусить например, лазаньей или гамбургерами, во втором по вечерам играет оркестр с кубинскими песнями, и конечно же, везде есть кофе.
в номере есть все для жизни: мыльно-рыльное, фен, 5 напитков:0,3 л. кола, спрайт,пиво, миранда и 1,5 л.вода ежедневно входит в стоимость, но иногда они "забывают" это положить, после того как им укажешь на это и не оставишь чаевых- крутят лебедей из полотенец:)
в номере есть кофеварка, сахар всегда можно натырить в баре или в ресторане, кофе купить в маркете.
Про супермаркет: рядом с отелем буквально в 100 метрах справа от выхода большой торговый центр, где есть супермаркет,в котором есть все: кофе,ром, кола итд.ВНИМАНИЕ!!!! ТАМ ОБСЧИТЫВАЮТ 10 РАЗ ИЗ 10!!!!считайте сами внимательно, запоминайте цены. там же в торговом центре есть и банк (обмен токо с паспотртом), сувениры-шмотки, но по сравнению с Гаваной оч дорого. За этим рекомендую съездить на рынок сувениров, гид расскажет где.Съездить можно на автобусе:есть смысл взять билет на 2-х ярусный автобус, курсирующий по Варадеро и кататься по этому билету целый день.останавливается у красной таблички как выходишь из отеля направо метров 250, где круговой разворот на наш и соседний отель, потом налево к основной дороге метров 200, у таблички направо- ехать направо, на левой стороне- ехать налево полуострова.
На варадеро есть парк (ехать направо из отеля), остановка как-то так и звучит, слово ПАРК присутствует, советую сходить, см фотки, там всякие цветочки-птички-зверюшки, бары, пруды, симпатичненько.
направо почти до конца - рынок сувениров маленький по правую руку и большой по левую руку- увидите из окна автобуса.
Внутри отеля АБАЛДЕННЫЙ вид- лианы свисают по широкому кругу сквозь 5 этажей- красиво!
бассейн симпатичный, лифты, анимацию не заметили, ну разве что 1 раз постреляли (около полотенец).
Из экскурсий брали катамаран с островом Кайо-бланко и дельфинчиками, здорово!Плавали с маской, видели рыбок, красота!Обнимались с дельфинчиками, они ТАКИЕ ПРИЯТНЫЕ наощупь, позитифффчик!!
еще брали поездку на Гуаму, тоже замечательно, особо для любителей природы, рыбок.
Знающие люди говорили, что на дискотеках здорово, но тк не любитель- не ходила, не искала.
а, еще: заселялись ночью, уставшие, по - русски никто не але, но при заселении дают бумажку, где, кто, почем итд, и там ручкой написано время встречи с гидом,Гид ITS (Cubatur) приятный дядька, рассказал, что почем, дал телефон (там не принято каждый день сидеть в определенное время).
домой привезла тонну сувениров, футболок, сигар и полведра (реально) рома. Никто количество при выезде не считал, главное, что б перевеса не было. Ром брала черный 7 летний гавана-клуб, вкусно и на родине все оценили.
Выводы: раз уж вы едете на Кубу, берите побольше дней Гаваны, островов, и поменьше Варадеро, а раз уж вы выбрали Варадеро, то этот отель- замечательный выбор.
по поводу полведра рома- 7 летний Гавана клуб далеко не лучий выбор- но для тех то на Кубе не был и это пойдет конечно... Ваша ТОННА сувениро. куча сигар и ром = реально 20 кг бесплатного багажа)))
ДЛЯ КУЗИ:ИМХО лучше брать такой тур у Карибского клуба, ITС довольно догорой (и не лучший ) оператор
Про ром: я не знаток, просто из того, что пробовала понравился этот, ясно дело, за 14 дней весь ром не перепробуешь, что подсказали, то и пили, опять же личное мнение.
Про позив: позитив весь в Гаване и на Кайо-Ларго (читай мои другие отзывы про Кубу).