Ездил с девушкой с 26.06.08 по 06.07.08 в Порт-Эль-Кантауи (курортный район города Сусс, Тунис). Покупали путёвку в турфирме «Амиго-Тур» в Санкт-Петербурге. Туроператор «Nord» московский.
Долго выбирал отель, благо недостатка информации об отелях нет,- спасибо интернету и активистам пляжного и иного отдыха, не поленившимся написать отчёты или краткие заметки о своём отдыхе. Отдых планировали бюджетный (> 40 тыс. руб. за двоих). В итоге выбрал отель Golf Residence в Порт-Эль-Кантауи. Вначале немного напрягло, то что предложение было одно из самых дешёвых на отели такой категории 3* - 11 дней/10 ночей стоили 32500 р. за двоих. Начал искать информацию по этому отелю. В рунете нашёл лишь два отзыва, оба ставили оценку 4 по 5-бальной шкале. Поискав на иностранных сайтах, нашёл много фотографий и положительных отзывов (англичане, немцы). Выбор был сделан. В турфирме выяснили, что топливный сбор составит ещё 110 USD с человека – итого вышло чуть больше 38000 р. + мы оплатили страховку от невыезда,- около 5% от стоимости путёвки. Вылет был из Москвы, поэтому добавились ещё билеты на поезд (до Москвы плацкарт около 560р. с человека, обратно тоже плацкарт, но фирменный 860р.). До последнего момента ждали подтверждения времени вылета,- предварительно стояло 20-00 26.06.08, но в турфирме сказали, что могут и перенести на утро того же дня (у нас была страховка в виде второго комплекта билетов на поезд, приезжающего 25.06.08 поздно вечером в Москву). За два дня до вылета подтверждение было полученно – вылет в 20-15 – запасные билеты на поезд были успешно сданы в кассы. Начались сборы.
В аэропорту Домодедово примерно за 3 часа до вылета у стойки туроператора НОРД появился представитель и спокойно выдал нам пакет с авиабилетами, купоном в отель и страховкой (покрытие до 15000 евро). Мы пошли на регистрацию. Потом дютифри (хуже чем на границе с Финляндией). Самолёт был на мой взгляд отличный – Боинг-747. Кресла в нём 3-4-3 располагаются, в каждом подголовнике жк-мониторчики, места для ног вполне (мой рост 180 см). Взлетели по расписанию. Полёт прошёл прекрасно, никакой тряски, закладывания ушей. Приземлились в аэропорту города Монастир спустя 4,5 часа. Надо сказать что зал прилёта и паспортного контроля мне не понравился – было много народа (видимо ещё 1-2 самолёта одновременно с нами сели), душно, жарко. Один мужик (упившийся) потерял сознание, его откачивали. Ну контроль прошли примерно минут за 40-50. Вышли дальше, там уже ездил по ленте наш чемодан. Вышли в зал встречающих – сразу же нашли стойку Норда и Риада (наш гид от Норда). Он оперативно отметил нам в списке и сказал подождать на улице. Спустя 15-20 минут мы уже сидели в комфортабельном автобусе с кондиционером и смотрели в окошко. Ещё спустя час мы подъехали к нашему отелю. Было около 1-00 по местному времени (3-00 по МСК).
Нас встрелил носильщик, донёс вещи. На ресепшене нам дали заполнить какуб-то анкету про нас, а потом дали ключи от номера. Номер сразу не понравился. Жарко, кондишен почти не работает, а на утро оказалось что балкон общий с соседним номером. Мы погли на ресепшн и попросили другой, на что получили ответ, что мест нет. После вручения работнику купюры в 10 DT номер появился и даже по моей просьбе с видом в сад. Заехали в новый номер. Кондишен нормальный, вид из номера гарден-си-вью, притом что отель второй линии, но у нас выл последний этаж и вид был отличный. Вобщем отдых начался. Завтрак в отеле с 6-00 до 9-30 шведский стол. Большой выбор салатом, сыр, колбаса, брынза, амлет, яйца (3 и 5 минут), блинчики, пончики, персики (на вид немытые, мы брали в номер), соки, хлопья, кофе, чаи. Вобщем с завтрака уходили сытые всегда. Ужин можно было выбрать при въезде либо ранний с 19-00 до 20-30, либо поздний с 20-30 до 21-30. Мы выбрали поздний, но потом ходили в любое время – никто за этим не следил. Садились всегда у окон в сад – их можно было отодвинуть и было свежо и хорошо. За ужином все напитки платные, мы брали воду литровая бутылка стола 1,8 DT, хватало на весь ужин на двоих. А блюд на ужин было очень много, причём каждый день и даже в течении одного вечера блюда менялись: несколько мясных блюд, пара блюд из овощей тушённых, жаренных, из курицы пара блюд, из рыбы + салаты и множество сладостей, а так же мороженное, арбузы и дыни. С ужина уходить было ещё тяжелее, чем с завтрака. Кстати никаких проблем с животом за всё время отпуска не было. С такими завтраками и ужинами, обед нам был не нужен. Тем более мы постоянно брали с собой на тарелке в номер всякие булочки, колбаски, пицы и т.д. никто из персонала ничего на это не говорит (иностранцы поступают так же, причём некотрые вообще просят принести им еду в номер официантов).
На территории отеля есть один открытый бассейн, разделённый на два (взрослый и детский), один закрытый в здании отеля, пара баров и ресторан, а так же оргомный пивной ресторан Брау Хаус со своей пивоварней – настоятельно рекомендую попробовать это пиво. Светлое и особенно тёмное,- наслаждение огромное. Стоит 4,5 DT за 0,5 литра. Там мы смотрели финал ЕВРО-08,- много больших экранов и спутниковых каналов. Так же на территории отеля есть спа-салон (сауна, турецкая баня, массажные салоны, таласо-терапия и др.). Кстати филиал этого салона есть и у пляжа, так что можно прям из сауны в море!
У бассейна работает парень Томас, предлагающий различные экскурсии. Мы взяли пиратский корабль 35 DT с человека (с трансфером в Сусс и обратно) и страусиную ферму 25 DT с человека (странсфер так же включен).
На этом корабле я плавал в детстве и тогода меня сильно укачивало, не прошла морская болезнь и сейчас. Удовольствие от этой экскурсии получила лишь моя девушка, а я ждал возвращения. Экскурсия занимает около 3 часов, из них около часа стоянка в открытом море, купание в нём же, шоу силачей и ловля рыбы.
Экскурсия на страусиную ферму понравилась мне гораздо больше. Нас привезли на микроавтобусе с кондишеном. Вначале была часовая прогулка на верблюдах. Впечатления незабываемые! Потом экскурсия по самой ферме. Рассказ весь на английском, около 1,5 часов. Трансфер обратно в отель.
По вечерам у бассейна в саду после 21-00 начинается анимация. Мы не особо любили туда ходить, предпочитая прогулки по вечернему порту.
Пляж у отеля свой наверное лучший среди череды отелей в этой части порта. Широкий, чистый, рядом кафешка. От отеля можно пройти пешком, свернув от площади направо по дороге в Сусс, дойдя до отеля Vinci 4* свернуть к морю и там пройти по пляжу до пляжа Golf Residence. Лежак с матрасом стоит 1 DT на весь день. Тут же рядом предлагают водные виды спорта: катамаран, водный байк, банан, ватрушки и парашют. Цены нормальные: парашют около 25 DT за одного или 40 DT если летим вдвоём.
Номер убирали каждый день, дал уборщице сначала 5 DT на 5 дней, потом ещё столько же на последние 5 дней. Но видимо уборщица была жадная и в последние 2 дня она на нас просто забила. Придя в субботу (за день до выезда) в номер после утренного моря мы обнаружили неубранный номер, с выключенным кондишеном и закрытым балконом, хотя всегда оставляли кондишен работать и окно открытым, для прохлады. Кровати были неубранны, мусор не вынесен. Мы подумали, что может уберёт позже и пошли в магазин за водой (0,5 DT за 1,5 литра) и фруктами (дыня 0,5 DT за кг, плоские персики от 3,5 до 4,5 за кг). Вернувшись через 40 минут, мы были пораженные. В номере опять был выключен кондишен и закрыт балкон, кровати и мусор остались в том же состоянии. В воскресенье номер так же не убирался. Около 11-20 мы его освободили и сдали вещи на хранение на ресепшене. Кстати арендовать сейф для документом и др. ценых вещей на ресепшене можно за 20DT (возвращаемый депозит) + 2DT за день аренды. В итоге ситуация с уборщицей была единственной негативной ноткой за 10 дней пребывания в отеле.
До 18-00 мы провалялись на пляже. В 20-20 за нами к отелю приехал автобус НОРДа и отвёз нас в аэропорт. Зона вылета разительно отличается от зоны прилёта в этом аэропорту. При вылете там большие свободные залы, не душно. Обратно летели так же на Боинге-747, на вид даже более новом, чем тот на котором летели из Москвы. Вылет задержали на смешные 15 минут (смешные в стравнении с тем что творилось в Питере с вылетами в Тунис этим летом – по 15 часов задержки) и мы благополучно долетели до Москвы, где и приземлились в 6-30 по МСК.
Отдельно хочу написать про туниских таксистов. Следите за ними в оба. Могут обмануть запросто. Соглашайтесь только по таксиметру ехать. Проверенно дорога от Порт-Эль-Кантауи нашего отеля до Медины (Сусс) стоит от 4,0 до 4,5 динаров. Нас один раз довезли за 6,7 динара из Сусса к отелю, но мне не хотелось разбираться, так как устал.
Так же хочу высказаться по поводу аэропорта Домодедово, точнее пунктов обмена валюты. Мы прилетели в 6-30, а обменник первый открылся в 8-15, притом что у них и так расписание просто фантастическое – технологический перерыв с 19-00 до 8-00!!!!! Плюс к этому разница курса между покупкой и продажей USD и Евро около 4,5 рублей!!!! Совет – иметь по возвращении рублёвую заначку, т.к. банкоматы тоже не работали…
Отдых понравился и запомнился. Страна и климат понравились, за все 10 дней был один день с редкой облачностью, остальные дни солнце начинало жирить с 7 утра и до 20-00 примерно… Арабы те что не в отеле работают (уборщица исключение) не понравились и даже к концу отдыха начали бесить их постоянные приставания на улицах и на пляже. Итог таков, что соотношению цена/качество Тунис стоит на первом месте среди стран бюджетного отдыха. А отель Golf Residence я бы лично оценил на 3+*, с учётом того, что туниские звёзды равны европейским, в отличии от того же Египта.