Нет у меня НИКАКОГО музыкального образования, не скрываю. Но почему-то отличить хорошую музыку от плохой могу. И хороший танец от топтанья. И хорошее театральное действо от слабенькой халтуры тоже. Поэтому посетить шоу «Огни Анатолии» в Аспендосе смело рекомендую.
Стоит это при покупке у гида в отеле 50$.
Пусть простят и поправят меня знатоки: я не знаю точно, как называется спектакль, который мы смотрели на сцене античного театра «Глориа Аспендос Арена». В программке, что мы взяли у входа, значилась «Троя». По сюжету – ничего общего с «Троей», даже Троянского коня не было :) Мне ВСЕ РАВНО. Хотя, по большому счету, это опять-таки недоработка "распространителей" билетов.
Гид (сопровождающий – новый термин недавно узнала) только сопровождал. Он ни полслова не сказал по дороге об Аспендосе. А можно ли хотя бы посмотреть на древний театр? Мой вопрос повис в вечности. (Теперь из соображений СБЕРЕЖЕНИЯ античного памятника построен современный театр, где и проводятся концерты.) Привезли нас туда за ПОЛТОРА ЧАСА до начала спектакля, раздали билеты, велели занимать лучшие места. Говорят, ни в коем случае не на первые ряды (ну, мы и не пытались захватить партер). К началу спектакля мест свободных действительно почти не осталось. Но, мне кааца, все же не стоило прибывать с таким большим запасом времени. Делать там абсолютно нечего.
Гид в отеле предупредила нас о необходимости взять что-нибудь перекусить во время антракта , теплую одежду и пляжные полотенца, чтоб подстелить под собственное «мягкое место». (Пластиковые сиденья и правда жесткие и холодные.) Спасибо ей большое, действительно ценные советы! НЕ ВСЕ гиды заботятся так о своих подопечных. Очень сочувствовала женщинам, приехавшим в открытых маечках, когда даже в куртке дрожь пробирала. Впрочем, «мороз по коже» - физиологический показатель высокой степени воздействия волшебной силы искусства, лично для меня.
Перед началом продавали диски с записью, дорого, показалось. Что-то около 1000 р (в переводе). (Камерами пользоваться запрещено, по-моему, их даже не разрешают проносить, проверяют все сумки, и нас тоже заранее об этом предупреждали. ) Мы пожалели потом, что не купили диск. Я сняла, конечно, несколько роликов фотоаппаратом, но пришлось их удалить из-за нехватки места на флешке.
Итак, хватит о прозе. Дальше – поэзия. Великая поэзия танца.
Зрелище захватывающее. Вы забудете обо всем на свете, наблюдая, как на сцене в едином ритме АБСОЛЮТНО синхронно двигаются под музыку десятки танцоров!! И какую музыку!! Как говорил один знакомый, «адреналин так и брызжет!» Энергетика фантастическая! Кажется, что это ты на сцене, и ритм пульсирует в каждой жилочке, и сердце замирает от зажигательных мелодий и восхищения мастерством артистов. А потом горят ладони от аплодисментов. Я чувствую, что вот это настоящая Турция. Новый квадратик в общую картину представлений об этой стране.
В общем, прекрасный, конечно, спектакль. Но, видимо, я опоздала на него! :) Мне больше бы понравилось смотреть это шоу, сидя на холодных каменных ступеньках НАСТОЯЩЕГО древнего амфитеатра. Ну, не люблю я подделки. Не понравился мне новый зрительный зал. Хотя силуэты скульптур на фоне закатного неба смотрелись неплохо.