Решайте сами
Пишу о Доминикане “по горячим следам” – вернулись 25 мая, отдыхали 2 недели. Отель Barcelo (Breezes) Punta Cana, уж поверьте, не самый лучший, хотя и не так плох. Его можно было бы даже назвать милым и славным, если бы не ряд недостатков. Прежде всего, конечно, питание. Мучительно выбирая отель перед поездкой, я пыталась соединить несоединимое: доступную цену и хорошие отзывы. В случае с Breezes это получилось! Более того, иные отзывы были просто восторженными. Особенно хвалили еду. Все это станет мне уроком на будущее. Но перейду к конкретике. То есть – к недостаткам. Очень может быть, что люди, приезжающие в Доминикану, делают это вовсе не затем, чтобы купаться в океане. Иначе они не смогли бы не заметить, что купание на пляже, примыкающем к описываемому отелю, никак нельзя приравнять к райскому наслаждению. Напротив отеля Breezes всегда волны! Имейте это в виду при выборе. Волны не из-за шторма, а просто потому, что отдаленный риф слабо защищает именно этот кусок побережья. Это нудные изматывающие волны, с которыми и играть неинтересно, так как они небольшие, и плавать они мешают, и на воде не полежишь. Словом, поверьте – отдыхающие в Breezes не плавают, а только прыгают на волнах, причем, небольших. К тому же, ограничительный канат натянут невероятно близко к берегу. Я такого не видела нигде! Для неумеющего плавать это, конечно, не важно. Что там говорить, уже у соседнего отеля (а линия пляжа общая) этот канат натянут заметно дальше, а если пройти отеля три вправо, волны исчезают и сходят на нет, я, когда это увидела, не могла поверить глазам. Правда, где штиль, там и масса прибитых водорослей, вода мутная. К тому же, пока дойдешь по берегу до спокойной воды, купаться расхочется. Поверьте, это не каприз, просто есть с чем сравнивать. Вода в середине мая была не слишком теплая, типа черноморской. Не сказать, конечно, что холодная, но холоднее, чем в марте на Филиппинах. О подводном мире упоминать не буду – он доступен только людям с аквалангом.
Теперь о погоде. Дождь был каждый день и каждую ночь, причем, отнюдь не моросящий, пару вечеров ветер переходил в ураганный. Дорожки, конечно, высыхали быстро, но люди все же успевали поскользнуться, сломать что-нибудь и навестить чудный госпиталь в поселке Баваро, в котором туристов обслуживали согласно страховке. Хорошо, что отель построен в виде единого длинного здания и в дождь можно попасть в ресторан, не выходя на улицу. Гид сокрушалась: надо же, как не повезло, пришел циклон и принес дожди. Мой муж, проанализировав полученную информацию, сделал вывод, что болотистый район (а до строительства отелей вся Пунта Кана была покрыта болотами, потом часть осушили, часть превратили в декоративные озера на территории крупных отелей, часть сохранилась), так вот, раз при такой жаре болота не высыхают, значит, дождь должен идти как можно чаще и он, дождь, с этой задачей прекрасно справлялся.
Во всем вышесказанном отель, конечно, не виноват. Он, в принципе, неплохой. Приличные номера с исправной сантехникой и кондиционером (правда, душ работал ужасно). Уборка была каждый день, правда, зачастую во второй половине дня, но это уже мелочи. Уютные балкончики. Только выходить на них тяжело физически, так как надо отодвинуть стекло, как в серванте, а оно огромное, тяжелое и ходит плохо, а иной раз, вообще, перекашивается и тогда может просто выпасть (устрашающая картина, честное слово!), приходится с огромными усилиями возвращать его на место. Объяснить что-нибудь горничной можно только жестами, так как английский ей незнаком вовсе.
Так, о номерах, кажется, все. По поводу территории. Она небольшая, но вполне симпатичная. Красивый сад, два больших бассейна, один с фонтанами. Беседка с тремя джакузи. Для малышей есть настоящий маленький аквапарк. Но большого парка в отеле нет, гуляешь, фактически, вдоль корпусов.
Теперь о еде. Я бы, может быть, и не стала упоминать о ней – еда как еда, - если бы не сверхположительные оценки в Интернете именно этого момента. Во-первых, соки. Сока манго не было вовсе (не подумайте, что был не сезон), прочие соки делались так: в блендере смешиваются куски фрукта, сахар, вода и лед, иногда – с молоком. Получается вкусно, но, по-моему, это не свежевыжатый сок. Фрукты были всегда, обычно – два сорта, например, ананасы и арбузы, дыни и апельсины, папайя и маракуйя. Зачем-то клали куски гуавы, вместо того, чтобы делать из нее сок, она ведь на вкус никакая. А манго часто было испорченным. Как им не стыдно поступать так с королем фруктов! Куски с костью также выкладывались на поднос. Это все равно, что выкладывать яблочные огрызки. Но, буду справедливой, нигде я не ела таких вкусных ананасов! Невероятно сладких, без малейшей горчинки. Те, кто любит ананасы, выбирайте Доминикану! Думаю, впрочем, что в других отелях ананасы не хуже. Кто-то написал, что на завтрак было 18 сортов булочек. Может, так и было, но все булочки были из одного теста, довольно заурядного, менялась только форма и посыпка: шоколад, мармелад или глазурь. Еще были кексы и круассаны. Но почему они через день забывали про кленовый сироп? (Ох, это уж точно, капризы.) Что еще? Шведский стол в целом был разнообразным, но многое было невкусным. Не знаю как описать, но, поверьте, это не только мое мнение. Выбрать можно было, конечно. Салатов они не делали, в принципе. Вот, разве что, итальянский с макаронами. Класс, да? На подносах лежали измельченные капуста, морковка, свекла, салат и пр. В мисках – несколько сортов майонеза. Может быть, так и надо? Не знаю. Мясо, любое, было сухим – курица, свинина, даже рыба! А говядину есть было сложно из-за жесткости. О морепродуктах говорить не стоит. Их давали пару раз в неделю в виде креветок на гриле и очередь выстраивалась на полчаса. Честное слово! А когда один раз случилось чудо в виде королевских креветок, очередь растянулась на час, в том числе, и чтобы попасть в ресторан. Я взбеленилась, заявила, что со своего места в очереди вижу пустые столы и, не особо беспокоясь, поняли ли меня, устремилась к одному из них. Представляете, они держали людей в очереди у входа, чтобы очередь за креветками на гриле не стала похожей на “хвост” за сахаром в Москве в 90-е (или в ГУМе за женским бельем в 80-е, но это уж, как говорится, дело вкуса). Боже мой, да на Кубе нам эти креветки давали в качестве бесплатного приложения к прогулке на катамаране! И что удивительно: изнеженные, привыкшие к постоянному комфорту европейцы безропотно целый час дожидались этой несчастной пары креветок! Подумалось даже: может, они не так уж изнежены, не так уж привыкли к комфорту? А может, просто более терпеливы, чем мы? Просто какие-то парадоксальные мысли приходят в голову! В креветочную очередь вставать не стала не из принципа, а из желания, наконец, поужинать. О еде все. Подытожив, скажу, что еда в целом не плохая, мы, например, не отравились. Просто она не слишком вкусная. Что в Доминикане замечательно, так это кофе. Даже в нашем отеле. А это, поверьте, означает, что невкусного кофе в Доминикане нет. Ах да, забыла сказать о главной пищевой фишке – национальных ресторанах. Эта затея напомнила мне детскую игру в магазин. Дети играют в продавцов и покупателей, а вы играете в посетителей ресторана. В японском ресторане игра была плохая, в итальянском – получше, больше всего мне понравилось во французском, но, вообще, все это жуткая профанация.
Кому следует ехать в отель Barcelo (Breezes)? Неприхотливым людям, со скромным бюджетом, к коим, конечно же, относится, в первую очередь, молодежь. Вообще, в отеле многое делается, чтобы молодежи было комфортно. Театральные представлении каждый вечер. Когда шоу, когда цирк, когда танцы. В отеле очень большой театр, причем, в зрительном зале не ряды кресел, а столики со стульями. Естественно, тут же – бар. Очень мило. В течение дня аниматоры предлагают играть в футбол, волейбол, заняться аэробикой. Народ к ним подтягивается. Помимо скалодрома, есть целый акробатический комплекс для воздушных гимнастов. Полет на трапеции на огромной высоте со страховкой и в сопровождении инструктора! Здорово придумано, жаль, что я так и не решилась попробовать. Желающих было не слишком много и все они были ровесниками моего сына, увы. Пару раз устраивалась ночная дискотека на пляже. Красиво и романтично. Но минусом в этом плане, является, конечно, то, что ни в отеле, ни рядом, нет настоящей дискотеки. Хотя в Пунта Кане замечательные дискотеки для туристов, например, рядом с отелем Баваро Принцесс их целых три! Вообще, из нашего отеля можно было добраться пешком только до сувенирного рынка – все-таки развлечение, а такси до так называемого “Баваро шопинг” стоит 15$ в один конец за 10 минут езды! В оправдание гиды что-то говорили о дорогом бензине. Бесплатного автобуса отель не содержит, но, между прочим, иностранных туристов их турфирмы пару раз в неделю возили в центр бесплатно. Это так и называлось: тур в “Баваро шопинг”. Надо было только предъявить ваучер от фирмы. Мы, как вы понимаете, могли предъявить только ваучер от Южного креста, который подобную услугу не оплачивал.
Да, по поводу отсутствия в отеле соотечественников (сведения, опять-таки, почерпнуты из Интернета). То ли народ, как и я, вдохновился отзывами, то ли еще какая причина, только русских было не менее трети. Я не говорю, что это минус, а просто констатирую факт.
Об экскурсиях писать не буду – итак отзыв слишком большой. Скажу только, обидно, что все интересное в Доминикане располагается минимум в трех часах езды от Пунта Каны. И столица, и пещера, и рафтинг, и поездка к китам. А посещение одного из лучших в мире аквапарков Ocean world (это, скорее, аквазоопарк, в котором можно поплавать и с акулами, и со скатами, и чуть ли не тиграми) стоит, из-за авиаперелета, 450$. Готовьте деньги, господа, и удачной вам поездки!

4.3

Евгений (Киров)
01.06.2009 01:07
Rita (Minsk)
01.06.2009 11:23
01.06.2009 12:29
Елена
01.06.2009 14:40
Все верно. Вы описали все то, все те мелочки, из-за которых я поставила своему отелю в Доминикане 4-ку, а не 5. Была я в Карибе Клаб Принцесс. Окно на балкон - витринное - все как Вы описали. Горничные по-английски не говорят. Соки свежевыжатые - тоже, это куски фруктов, молоко и лед. Получается коктейль, а не сок. Мясо жесткое, но оно везде там такое, ибо на острове - культ буйволов Зеюу, а они.. в общем, буйволы. Рыбу и морепродукты они гововить не умеют - культа поедания этих продуктов НЕТ. Вот и не умеют. Да, и самое главное - дожди и высокая влажность. Я была в январе, в самый высокий сезон, и дожди шли или еженощно, или ежедневно. А что касается кораллового рифа... ТО увы, в Пунта Кане везде так, что за риф - сам не заплывешь. Что же касается того, что Доминикана - бюджетный отпуск.. не знаю, сколкьо заплатили Вы, я в январе за 2 недели отдала 3 тыс. долл. Не самые страшные деньги, но.. за эти деньги есть страны получше и интереснее! Посему - в ближайшее время в Доминикану не поеду.
olga (москва)
01.06.2009 16:10
Erena (Сургут)
02.06.2009 19:24
интересно, но все-таки мрачно :( Елена, какую оценку Вы поставили бы своему отдыху сами?
Мария
22.08.2009 00:09
Действительно очень интерестно и инфармативно!Но мрачнавато.
Из отзыва складывается такое ощущение, что Вы только и занимались тем, что искали минусы как отеля так и страны. Откуда же в таком случае возьмутся положительные эмоции.....
Elena (Moskva)
30.01.2010 21:12
Решилась прокомментировать последний комментарий, поому что мне всегда не нравились откровенно отрицательные отзывы и я придерживалась той же точки зрения, что и Наталья. Достаточно прочитать все мои прочие отзывы - они сплошь положительные, а большинство - восторженные. Так как мы едем в отпуск за позитивом, мы его непременно получим. А минусы - какая же поездка без минусов? В тайском отеле невкусно кормили, на Райском острове забарахлил кондиционер (а это при тамошней жаре - ой-ой-ой), на Бали было непрозрачное море, а в Сингапуре, кто читал отзыв, помнит, что непросто проходило заселение в номер. Но на неприятности мы чихали, потому что окружающая действительность была увлекательной и захватывающей. Как правило, я о недостатках вообще не пишу, но в случае с Доминиканой получилось так, что минусы слишком явно перекрывали плюсы.Посудите сами - море дурацкое, еда невкусная, погода плохая, из отеля пойти некуда, до ближайшего магазина - 30$ и даже на балкон выйти непросто. Экскурсии да, замечательные, но неприятно, что отели разместили так далеко от достопримечательностей. А обрезанные хвосты у скатов, с которыми предлагают фотографироваться, возмутили до глубины души - Гринписа на них нету! И при этом еще запрещают пользоваться собственным фотоаппаратом. Знаете, кто был на Кубе и в Доминикане, обязательно их сравнивают. Я - за Кубу однозначно. Атмосфера потрясающая, океан просто сияет, народ куда более беззаботный, да и над выловленными морепродуктами не трясутся так, будто это черная икра. Кстати говоря, мы в своем отеле познакомились с парой абсолютно неискушенных туристов из Магадана, они до этого были только в Германии и впечатление об отеле и обо всем прочем у них сложилось идентичное нашему. Я еще убеждала Нину, что на Карибах вообще-то очень хорошо, просто мы неудачно попали. Короче говоря, я знаю, что большнству Доминикана нравится, но каждому, как говорится, свое.
Даша (Москва)
25.10.2010 14:52
Я НЕ СОГЛАСНА,С ВАМИ!ОТЕЛЬ КОНЕЧНО НЕ НОВЫЙ НО БЫЛО СУПЕР!ЕДА НА ЛЮБИТЕЛЯ,НО ЛЮДИ ТУДА НЕ ЖРАТЬ ПРИЕЗЖАЮТ,А ОТДЫХАТЬ.ПЛЯЖ ЧИСТЫЙ И УХОЖЕННЫЙ И ВОЛНЫ СУПЕР И ПОПЛАВАТЬ МОЖНО И ПОПРЫГАТЬ,А ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ДОЖДЕЙ НАДО ЗИМОЙ ОТДЫХАТЬ.ЕДИНСТВЕННЫЙ МИНУС ЧТО Б
Даша (Москва)
25.10.2010 14:54
ИЗВЕНЯЮСЬ ЗА НЕОКОНЧЕНЫЙ ОТВЕТ.МИНУС В ТОМ ЧТО БЫЛО МНОГО РУССКИХ!