Если Вам лень читать мою писанину, то кратко всё ниже следующее можно изложить так:
АААААААААААААААА!!!!!!! КРУТОТЕНЬ!!!!!!!!!!!! ХОЧУ ЕЩЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!
Теперь поподробнее…
ПРЕДЫСТОРИЯ
В мае у нас появилось немного свободных дней для совместного отпуска. Но их было слишком мало, чтобы успеть доехать, например, до Украины. Лететь на наш юг не было никакого смысла из-за неважнецкой погоды и полного отсутствия желания там отдыхать… Вариант с «заграницей» у нас исключался из-за допущенной УФМС ошибки – мы просто не успевали поменять паспорт мужу. В общем, нам надо было придумать что-то такое, чтобы место нашего отдыха было в России, недалеко от Екатеринбурга, чтобы «на всё про всё» мы смогли уложиться в неделю и за эту самую неделю отдохнуть и получить положительные эмоции… Вот такая задачка.
Идея о речном круизе возникла внезапно. Я спросила: «Может на Волгу?» У мужа вопрос: «А где мы будем жить?», на что я просто от балды брякнула: «На теплоходе…», а он совершенно серьёзно сказал: «Ищи тур и покупай!».
О речных круизах я знала только вот что: это спокойный отдых, большинству людей он нравится, и раз в жизни стоит попробовать. Это всё.
Туристов очень часто при выборе тура терзают смутные сомнения: 1) куда ехать? 2) где жить? 3) а будет ли хорошо в выбранном тобой месте? 4) а может стоить ещё поискать-поспрашивать, чтобы было наверняка? 5) а вдруг и это не самый лучший вариант? И т.д. в том же духе…. Разве у Вас не так?...)))
У меня мук выбора не было (тем более их не было у моего напарника))) – в Интернете мало отзывов о теплоходах. Более того, чтобы не кружить себе голову, я зашла на сайт подбора туров и задала следующие параметры: дата предполагаемого круиза (конец мая), продолжительность круиза (4 дня/3 ночи), название реки (Волга), название города, из которого уходит теплоход (Самара). Мне поисковик выдал варианты круизов, среди которых я увидела маршрут Самара - Ундоры (Ульяновск) – Казань - Самара. Лично я очень хотела побывать в Казани. Так была решена «задачка» – мы купили тур на теплоход «Алексей Толстой»!
Так как мы понятия не имели, выдержим ли на теплоходе, не сбежим ли с него, я заказала самые дешёвые путёвки. Когда дело было сделано, я начала переживать, что поступила опрометчиво: чтобы на теплоходе нам понравилось, наверное, надо было бы взять путёвки подороже… Муж успокоил тем, что вряд ли на теплоходе будет хуже, чем в пионерском лагере. А если будет не хуже, то ему скорее всего понравится…)))
Путёвки мы купили в Екатеринбурге. Воспользовались услугами фирмы «УралТур»: я позвонила в УралТур, минут через 10 мне предложили каюту, а ещё через 10 минут подтвердили наши путёвки. В Самару мы поехали с туристическим ваучером, при регистрации на теплоходе нам выдали наши путёвки. Туроператор – «ВодолейТур» (Самара).
Перед поездкой выяснилось, что 7-ми часовая остановка в Ундорах (в 40 км от Ульяновска) отменена и заменена дополнительным днём в Казани. Нас это не расстроило, хотя сгонять в Ульяновск было бы здорово.
Блин, столько уже напечатала и всё никак не могу дойти до сути…..
ТЕПЛОХОД
При посадке на теплоход нас приветствовал капитан. Было очень приятно.
Получили ключ, стюардесса проводила нас до нашей каюты. Каюта находилась на нижней палубе, а если по-русски, то в ТРЮМЕ…)))
Когда-то я придумала себе, что если отправлюсь в речной круиз, то только в каюте категории «люкс», чтобы был свой туалет и душ. В общем, на теплоходе «Алексей Толстой» это всё неактуально: в 2006-2007 г была проведена модернизация теплохода и абсолютно все каюты оборудовали санузлами (умывальник, туалет, душ), горячая вода была всегда.
Фотографии каюты №106 я выложила (категория 2Г). На них вы можете увидеть, что у нас в каюте было 2 дивана (один мы разложили), столик, шкаф, полочка с посудой. Кроме этого, у нас был радиоприёмник, телефон, телевизор, холодильник, кондиционер, прикроватные светильники, удлинитель для подключения собственных электроприборов (мы заряжали сотовый, фотик, также я пользовалась феном и плойкой).
Если бы у нас была каюта подороже, то вместо шторки в душе стояла бы кабина, а телевизор был бы в виде панели. Но это ведь не принципиально….
В туалетной комнате нам положили туалетную бумагу (мы на всякий пожарный взяли свою – мы из тундры))), шампунь, мыло.
Также было 2 комплекта постельного белья, 2 больших полотенца и 2 маленьких. Ими мы пользовались в течение круиза.
Убирали в каюте каждый день.
Хочу отметить интересную деталь: на носу теплохода есть мачта, на которой прикреплена видеокамера. А на телевизоре есть канал, который настроен на эту самую камеру. Всегда можно включить телек и посмотреть, что у нас там по курсу)))
На теплоходе есть спутниковое телевидение. Настоящее спасение – круглосуточный «Спорт». Футбол, теннис, бои без правил… – муж не хныкал)))
Радио на теплоходе – это система оповещения. С помощью радио пассажиров будят, рассказывают о распорядке дня, рассказывают о красотах на берегу и крутят музыку, приглашают в ресторан и на различные мероприятия, проводят конкурсы и т.п.
Больше всего мне понравилось, когда по утрам будили, – включали запись пения птиц. В первое утро мы спросонья ничего не поняли и подумали, что около наших иллюминаторов тусуется весёлая стайка…
Телефоном тоже пользовались… Когда мы чуть задерживались, нам обязательно звонили из ресторана и напоминали, что нас уже ждут. Мелочь, а приятно…
Вот пишу всё это, и даже взгрустнулось – маловато мы пожили на теплоходе – подольше бы!
Ну и в заключение ещё раз про наш «матросский» трюм:
1) никакого особенного шума двигателей мы не слышали – всё в пределах нормы;
2) не слышали никакого шума от соседей благодаря расположению каюты;
3) под окнами не было палубы, соответственно, под окнами не было прогуливающихся (любопытных, шумных, курящих и т.д.) пассажиров;
4) наверное, если бы была жара, у нас была бы самая комфортная температура воздуха даже без включения кондиционера;
5) мы не слышали никаких «музыкальных» шумов (дискотеки);
6) окнами у нас были иллюминаторы – есть ощущение того, что ты на теплоходе;
7) ещё одно ощущение пребывания на теплоходе мы получили потому, что постоянно слышали плеск воды о борт – нам ужасно нравилось!
Короче, если бы я ещё раз поплыла на «Алексее Толстом», то взяла бы каюту только на нижней палубе.
На теплоходе есть ресторан, пивной бар, тихий бар, дискобар, конференц-зал (=концертный зал), музыкальный салон, зоны отдыха, солнечная палуба, площадка под дискотеку на палубе.
Когда мы оказались на теплоходе, то решили, что будем посещать все мероприятия, которые предлагает директор круиза Михайлов Владимир Сергеевич. Мы ходили на 3 (три!) концерта, на дискотеку, на ознакомительную экскурсию в капитанскую рубку… Муж сначала ухмылялся, а потом поддался общему настроению и остался доволен развлекательной программой: никто ведь Аллу Пугачёву не обещал, а артисты старались, очень хорошо пели - просто молодцы! Ему особенно понравился скрипач Спартак и фокусник. Фокусы вроде бы простые, но всё очень зрелищно, ярко, «чисто».
Ещё нам понравились дискотеки: сначала были в дискобаре, потом народ потихоньку перекочёвывал на палубу, поближе к тихому бару, и там уже столько, сколько выдержишь! Музыка хорошая – в сторонке никто не стоял. А когда проплывал встречный теплоход, все его хором приветствовали!
В барах абсолютно нормальные цены, и на еду, и на питьё. Скорее всего, из Самары большинство ехало со своим пивом, а уже потом перешли на теплоходное.
Сказать что-то про ресторан – это ничего не сказать. Просто праздник глаз и желудка! На завтрак предлагали столько съесть, сколько в обычной жизни съедаешь за весь день. Чуть ли не плакали, но ели всё, чтобы повар не подумал, что не вкусно…) В самом ресторане всё красиво сервировано, приготовлено из качественных продуктов, оформление блюд тоже заслуживает внимания, ну и обслуживание, конечно, на высоте. Только появляется чистая тарелка – тут же официант её убирает, несёт новое блюдо…. Если кушать уже не можешь, то тебе всё складывают в тарелку, дают разовые приборы, чтобы можно было доесть в каюте… Алкоголь в стоимость питания не входил, но что такое 50 рублей за бокал вина? Думаю, что среди пассажиров не было недовольных питанием и обслуживанием в ресторане. Народ просил книгу отзывов и хором строчил благодарности…
По нашим наблюдениям в ресторане людей рассадили не абы как, а в соответствии с возрастом. Мы сидели за столом с ровесниками из Самары.
Ещё хочу отметить, что в ресторане детей обязательно угощали фруктами.
Вообще, на теплоходе дети жили какой-то своей жизнью. У них были просмотры мультфильмов на большом экране, весёлые старты, конкурсы с подарками, какие-то свои мероприятия. Все сдружились. Занималась с ними очень приятная тётя.
Среди взрослых тоже проводились конкурсы. 2 приза выиграла одна пенсионерка-меломанка: день в пивбаре и сотовый телефон!
На теплоходе мы были в капитанской рубке. Всё рассказал и показал первый штурман. Нам было интересно. Когда для примера «заложили 10 градусов» (не знаю, что это обозначает), судно сильно накренилось во время хода и мы сразу почувствовали, что находимся на транспортном средстве. А вообще никакой качки нет!
Если говорить о контингенте, то могу сказать, что абсолютное большинство пассажиров – это как всегда женщины. Женщины в парах с мужчинами, женщины с детьми, женщины со своими мамами, женщины в компании подруг.
Товарищи мужчины! Вот где есть место разгуляться!
Что касается меня, то на данном теплоходе я могла бы вполне отдохнуть в одиночку. Думаю, что скучать не пришлось бы.
ЭКСКУРСИИ
27 и 28 мая мы были в Казани. Нашему вниманию было предложено 3 экскурсии:
1) автобусная обзорная ночная по Казани (400 рублей, после ужина 27 мая);
2) автобусная обзорная дневная по Казани (400 рублей, до обеда 28 мая);
3) автобусная в Раифский мужской монастырь и на остров Свияжск (600 рублей, до обеда 28 мая).
Мы выбрали первую и третью.
27 мая мы полдня посвятили самостоятельному знакомству с Казанью. Я заранее обзавелась картой и распечаткой из Интернета о местных достопримечательностях. Увидели, конечно, самую малость, но даже так Казань должное впечатление произвела.
В Казани мы побродили по центру: площадь Тукая, то ли Право- то ли Левобулачная улица, Кремль, пешеходная улица Баумана, проехали на троллейбусе, прокатились на метро и посмотрели все станции.
Можно, конечно, поднапрячь мозг и выдать текст, полный эпитетов и т.п., но не буду. Изложу факты, которые сейчас пришли в голову:
- город растёт и развивается. Власти грамотно воспользовались моментом, а точнее 1000-летним юбилеем. А через несколько лет в Казани пройдёт Универсиада, поэтому в ближайшие годы в Казани будет всё лучше и лучше;
- в историческом центре Казани запрещено строить высотные дома. Новые постройки должны вписываться в существующую застройку;
- какие-то улочки очень напоминают московские;
- в районе речного вокзала и автовокзала сплошь и рядом неказистые вывески на магазинах и т.п.;
- дороги хорошие и в городе чисто;
- город зелёный, на клумбах цветочки;
- имеются полосы, предназначенные только для общественного транспорта (правда, нередко заставленные легковым автотранспортом);
- газели и пазики запрещены к перевозке людей;
- водители общественных автобусов красного цвета – это гонщики, наблюдать за их подрезаниями и обгонялками было просто страшно;
- метро делали наспех. Подтекает – это минус. В метро есть туалет – это плюс;
- проезд в автобусе стоит 15 рублей, в остальных видах транспорта – 10;
- на улице многие разговаривают по-татарски;
- все вывески, объявления в транспорте дублируются по-русски и по-татарски. На меня в связи с этим нахлынули воспоминания, когда во времена СССР мы жили в Ташкенте;
- некоторые мужчины ходят в татарских шапочках типа тюбетеек, встречали очень даже молодых девушек, одетых в какие-то закрытые одежды с головы до пят;
- не видели повального увлечения пивом: в кафе люди сидят, а вот чтобы все расхаживали с бутылками в руках – такого не наблюдали;
- город заточен под туристов. Туристов очень много. Все ходят, фотографируются;
- без проблем можно купить различные сувениры по приемлемым ценам. Выбор огромный;
- на экскурсии нас возили на хороших автобусах с хорошими гидами;
- красивая подсветка ночью;
- полно спортивных комплексов и мест для отдыха и развлечения;
- наивкуснейший чак-чак (тоже вспомнился Ташкент).
Во время ночной экскурсии нас повозили по центру города, красиво подсвеченному, а также показали современные районы Казани, рассказали про город, дали возможность сделать красивые фотографии, завезли в местный сетевой магазин Бахетле за татарскими сладостями.
На следующий день мы отправились на экскурсию в Раифский мужской монастырь и на остров Свияжск. Монастырь не произвёл на меня никакого особенного впечатления: маленькая территория, постройки так себе… В общем, я так и не поняла, в чём фишка. Однако данному монастырю идут немалые пожертвования от известных людей. Среди благодетелей, не пожелавших остаться неизвестными, есть и Шойгу (МЧС), и Якунин (РЖД), и многие другие, чьи имена высечены на памятных табличках. В этом монастыре находятся якобы 3 чудодейственные иконы, причём одна из них помогает в шоубизнесе… Хотите верьте, хотите – нет …
В Свияжск стоило приехать только из-за одной вещи: на территории мужского монастыря есть церковь с уникальными фресками. Всё. Больше делать там нечего. Мы, конечно, бродили по острову долго – погуляли и подышали свежим воздухом, купили вкуснющую рыбу у местных жителей…
А если откровенно, то последняя экскурсия ни о чём. Ну да ладно.
В это время наши самарские знакомые, не поехавшие на экскурсию в Раифу и Свияжск, попытались попасть в 4-Д кинотеатр, который находится в Ривьере. Но что-то пролетели они с 4-Д фильмом. В передвижной дельфинарий у них тоже не получилось сходить (на речном вокзале), поскольку представление начиналось в 18-00, а в 16-00 мы уже уходили из Казани.
ПОСТСКРИПТУМ
1. Спасибо администрации сайта, что добавили в категорию «Теплоходы» «Алексея Толстого».
2. Кто-нибудь прочитал хоть сколько-то?
3. На самом деле я не болтушка...)))
4. АААААААААААААААА!!!!!!! КРУТОТЕНЬ!!!!!!!!!!!! ХОЧУ ЕЩЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!
****************
Фотогалерея с личными фотографиями удалена 27.04.2010
Спасибо за очередной интересный отзыв!
Еще раз спасибо за содержательный рассказ!!!
Тоже давно думаю по поводу речного путешествия по Волге, а теперь после Вашего отзыва захотелось вот в такой круиз!
Не огорчайтесь, что Ульяновск заменили днем в Казани, это Вам очень повезло!
Жалко,что Вам Раифа не понравилась... Так какая-то просто чудесная атмосфера! Монастырь около красивого озера в глухом и дремучем еловом(???) лесу, хотя и 20мин от города.
А в Ривьере только 3Д кинотеатр, но зато Imax( экран с 7этажный дом), а 4Д- это в Сувар-Плаза. В метро подтекает около Кольца...- это горе казанское... Хоть и Вы и было два дня, но жизнь центра хорошо подметили. А вообще, там очень интересно просто походить по центру города, по улочкам и на набережной Казанки. Вы видели строительство Дворцовой набережной с стиле новоготика! А если бы еще и дальнейшие проекты удались...Жемчужина Поволжья!
сейчас, почему-то сложилось мнение, что это всё жутко дорого... по-моему в Самаре ценники смотрела и прибалдела... Ирина,если не секрет во сколько обошлась путёвка на двоих на неделю?!
Перечитала всё, много думала....)))) Может, "самая малость"???
Даже не знаю.... Таких явных "тю" я не заметила...)))
В интернете на форумах наткнулась на обсуждение происхождения этого слова и географии его использования.
Для меня это слово обычное. Я так поняла, что на Урале это слово используется также часто, как и на Украине.
А вот москвичи не всегда могут объяснить значение этого слова. Они говорят "щипцы", "электрощипцы", "стайлер" и т.п.
Красота - страшная сила))))
От моей поездки ваша во многом отличалась, а многое как по нотам.
нас к капитану не водили! Ишь, злюки...
а еще с нами за столом сидела бабушка с внуком... и с завистью смотрела на таких же бабушек за соседними столами...
от моей поездки ваша во многом отличалась, а многое как по нотам.
Нас к капитану не водили, ишь злюки...
а за обеденным столом с нами сидела бабушка с внуком и с вожделением смотрела на таких же бабушек за соседними столами...
Попробуйте заслужить к себе внимание интересными рассказами о своих поездках.
Например, участвуйте в конкурсе курортов, организованном сайтом туры,ру - Вы сможете выиграть поездку на двоих в Карелию и 10 часов бесплатной бани в отеле.
А пока получите бонус от меня - я Вас отправляю в баню просто так, авансиком...
полезно с практической точки зрения ..
думаю , потому и удивительны так путешествия, раз человек на них смотрит такими(!)вот глазами))
полезно с практической точки зрения ..
продолжила бы, да времени пока нет!))))