Во многих отзывах я читала о том, как сложно добраться до Филиппин. Ну, не знаю. Летели Катарами. Пересадка в Дохе, конечно, часа полтора, ну и что? На обратном пути пересадка была 4 часа, опять-таки ну и что? Перелет туда был 16 часов (включая пересадку), обратно - 19, но все это без особых хлопот. Взлетели, пересели, по прилету нас встретили, отвезли в отель - как положено. Деньги обменяли в аэропорту, несмотря на то, что было около 11-ти вечера. Кстати, там висело объявление, что если вы хотите произвести обратный обмен - песо на доллары, предъявите чек о прошлом обмене. Видимо, это относится к тем, кто хочет произвести обратный обмен именно в аэропорту. Так как на Филиппинах все ОЧЕНЬ дешево, да и особого шопинга у нас там не случилось, деньги остались. И мы спокойно поменяли песо обратно на доллары. Правда, не в аэропорту, а в городе.
Рассказ о Филиппинах надо разделить на две части: Манила и Райский остров. Хотя в Маниле мы провели всего три ночи, а в на острове - 10, впечатления совершенно разные. Так как здесь даются отзывы об отелях, скажу, что отелей у нас было три: две ночи по прилету - отель Traiders, потом - Райский остров, и в конце одна ночь в отеле Diamond в Маниле. Сначала о манильских отелях, ну и о Маниле заодно.
Поездка в целом мне понравилась очень, хотя Манила, конечно, город специфический и задерживаться в нем не стоит. Но денька 4 можно провести вполне. Во-первых, мне понравились сами филиппинцы. Больше, чем другие жители ЮВА - балийцы, тайцы. (Но не больше, чем сингапурцы, потому что Сингапур невероятно хорош). Филиппины - единственная христианская страна в Азии и, представьте себе, разница в менталитете ощущается здорово. В том смысле, что Филиппинцы нам ближе и понятнее. Гуляют с собаками, с детьми, ходят по магазинам, учатся в вузах. Представьте себе, мы проходили мимо женского университета! И там на внешней ограде был вывешен щит с фотографиями обладательниц красных дипломов (мы так поняли) - все невероятные красавицы. А рядом было кафе, где обедали студентки. Ну и студенты, конечно, потому что там в одном месте было несколько учебных заведений. У нас тоже так бывает. В Таиланде мне казалось, что все что-то продают - если не себя, то какую-нибудь еду. А балийцы просто при встрече с туристом взглядом ищут на нем кнопку, на которую надо нажать, чтобы посыпались монетки, или купюры, как в банкомате. Но вот чем Манила невыгодно отличается от других виденных городов, так это повсеместной нищетой. Повсеместной буквально, то есть во всех местах. Вы живете в роскошном отеле. Из одного окна - вид на океан и бульвар Рохас (самая роскошная манильская улица), из другого - трущобы вперемешку с небоскребами. Ты идешь мимо красивого старинного здания университета с узорчатой оградой, в холле видны хорошо одетые симпатичные студентки, а за углом рикша моет своего сына из кувшина. На улице и с мылом! Ясное дело, мыться им больше негде, так как в этой самой рикше они и живут. Пока папа возит пассажиров, ребенок смирно сидит на камушке, когда рикша свободна - там можно и поспать. Обычное дело. Видели и дома-ящики (как собачья конура, только большая). Идем из отеля в торговый центр - современное огромное здание, на площади - фонтан, обязательно надо пройти мимо огромного количества нищих, которые вышли на работу. И это при том, что наша гостиница находилась в туристическом районе, одном из лучших. В общем, система гетто там не приветствуется. В торговом центре, в кафе - очень приличная публика, а через десять метров - нищенский паноптикум. Но должна сказать, что все филиппинцы, включая нищих, очень любят детей. Дети лучше одеты, не сказать что истощены. Аккуратно собирают милостыню и отдают сидящей неподалеку маме. Благополучные манильцы гуляют в парках, водят детей на детские площадки, сидят с ними в кафе.
Об отелях. Трэйдерс понравился больше, чем Даймонд, хотя внешне он скромнее. В Трейдерсе лучше завтраки. А в принципе обе гостиницы достаточно солидны и благополучны: удобные красивые номера, прекрасная сантехника, роскошные интерьеры, надежная охрана. Рекомендую оба отеля.
О шопинге. Некоторые пишут, как замечательно в Маниле делать покупки. Не заметила. Может быть, это писали дамы с маленькими размерами. Лично я ношу 50-й и ничего для себя не нашла. Муж – тоже, почти. Он, правда, купил себе симпатичную рубашку. Чего в Маниле очень много, так это сумок. На любой вкус, размер, форму и безумно дешево. Так что, готовьтесь. То же касается и чемоданов. Нельзя не упомянуть о невероятно низких ценах на все – от еды до одежды. Например, бутылка филиппинского рома, довольно приятного на вкус, стоит в нашей валюте не более 100 рублей.
Еще одна оригинальная особенность Манилы. В силу той самой смешанности, скажем так, социальных слоев ее жителей, все здания для "чистой" публики оснащены серьезными средствами безопасности. При входе в каждый(!) торговый центр вас пропускают через металлодетектор двое охранников. Иногда два металлодетектора и четверо охранников – одна пара для женщин, другая для мужчин. Так как при необходимости они ощупывают входящего. Не всех, правда, а только если что-то заподозрят. При вселении в отель – в оба манильских отеля! - наш багаж обнюхала служебная собака. То есть на роскошном крыльце вас встречают три вооруженных охранника с собакой, а уж если вы их благополучно минуете - швейцар в ливрее откроет вам дверь и коридорный понесет багаж наверх. Вот такая вот Манила.
Описывая Манилу, конечно, нельзя не вспомнить о джипни, но поскольку так поступает каждый, кто там был, не буду особо распространяться. Смотрите фотографии. Коротко – джипни есть филиппинский аналог маршрутки, представляющий собой старый американский военный джип и разукрашенный владельцем в меру его фантазии. Манильская улица – это, в первую очередь, улица джипни плюс рикши и автомобили.
Что касается архитектурных достоинств города, то с этим плоховато, так как хотя столица и древняя - думаю, ей лет 500, но несколько землетрясений почти начисто уничтожили старую колониальную застройку. Мы видели один дом с цифрой 1650 над входом. Не удивляюсь, что он уцелел - стены толщиной в полметра, два этажа и без каких-либо архитектурных излишеств - этакий дзот. По-моему, его бы и пушка не прошибла.
Но хватит о Маниле. Надо еще написать о перелете на Райский остров. То есть, перелет-то был на Босуангу, а уж оттуда на катере - на Парадиз. (Филиппины – чисто островное государство, материковых территорий у них нет. Так что самолет – очень важный и хорошо развитый вид транспорта.) На маленьком каботажном самолетике мест на 15 летели только европейские туристы, а в аэропорту - не в международном, а во внутреннем, так называемом Domestic airport, только когда мы подтащились к стойке регистрации нас огорошили сообщением, что совместный багаж не может быть больше 20 кг! И доплату они пока принять не могут, так как, возможно, самолетик просто физически не сможет взять на борт весь вес. Во как! Я пыталась качать права, но поняла, что в том же положении и прочие туристы. Только когда собрались все 15, нас всех взвесили с багажом, просуммировали результат, решили что такой нетто они потянут, собрали денежки за лишний багаж и вперед. В смысле - вверх. Хочу успокоить тех, кто собирается, к примеру, на Боракай. Туда летают самолеты более крупные и грузоподъемность у них другая. А Босуанга - место не массового туризма. И слава Богу, я думаю.
Наконец-то в воздухе. Те кто видел мои филиппинские фотографии, говорили, что фото островов в океане, сделанные из самолета, – самые красивые. Фантастический пейзаж! В бирюзовом море сказочные зеленые островки, окруженные скалами и белоснежными пляжами... Эту невероятную красоту надо видеть, описать ее невозможно.
Я впервые в этом году посетила Тайланд и решила, по возможности, объехать все страны ЮВА! Скорее всего, следующей страной станут Филиппины:))
спасибо!