А вот так! Сразу скажу, не плохо! Даже хорошо, но не очень и не всем.
Мне, например. Но обо всем по порядку.
МУКИ ВЫБОРА
Так долго тур я никогда не выбирала. Сначала я рассматривала египетские отели в районе Макади. Не сложилось. Потом был Тунис, но там в мае прохладно, а я так люблю плавать в море еще до завтрака, потом после и т. д.
А на о. Джербу (поюжнее и потеплее!) рейсов мало и мне они не подошли по срокам поездки.
Еще я надеялась вернуться в Доминикану, но ни муж, ни дочь не могли составить мне компанию, а так хотелось подарить им это удивительное место, где даже в жару песок на пляже гостеприимно прохладен. Гостеприимно прохладен – это что-то новенькое! Они, конечно же, давно в курсе, как там хорошо. Но мне хотелось, чтобы они сами убедились, что Доминикана - сказка наяву! Ну не смогли, так не смогли!
Тогда я засобиралась на Самуи или Пхукет, в феврале 2007 мне там понравилось. И уже второй раз Тайланд спутал все карты. Там опять начались волнения, в прошлый раз – в ноябре 2008, когда там началась стрельба и осада аэропортов, я переориентировалась на Доминикану, о чем очень даже не жалею. И вот в апреле опять А проверив прогноз погоды в Доминикане и на Пхукете на начало мая, поняла, что мне туда пока не надо – дожди и грозы постоянно. Ну и куда бедному крестьянину, а в моем случае крестьянке, податься?!
Потом была Шри-Ланка… Долго все это было, о-о-очень долго.
Оставался Шарм Эль Шейх. Там тепло, там море с рыбками. НО и понтоны, и горы, и нет просторных песчаных пляжей, как я люблю… Выбрала Reef Oasis из-за песчаного входа в море. Еще хотелось понять, действительно ли отношение к русским никакое (в отзывах пишут, что признают только итальянцев), ну и проверить свою теорию адекватности, которая вкратце звучит так: адекватным туристам - достойный сервис!!! Изучив отзывы, и поняв, что номера там не очень, хотела забронировать sea view, но в Пегасе номера были в Stop-е, пришлось брать Preferred room. Потом у них было спецпредложение, и вид на море уже был в наличии и стоил дешевле моего забронированного Preferred.
Перед вылетом неудачи сыпались как из рога изобилия, сейчас уже и не вспомню всего, но я долго болела и чувствовала себя и выглядела просто ужасно. Ночью 8 мая прощаясь с мужем в терминале «С» в Шереметьево, я неожиданно для себя всплакнула… Казалось, что все это неспроста и ждет меня что-то ТАКОЕ…:((
Так вот он какой, этот Риф ОАЗИС!!!
А ждали меня пасмурная погода и такой же Мухаммед на reception, который выслушав мою историю о бронировании и просьбу о заселении в sea view room, а также невнятную русскую девушку с Guest Relations, объявил мне доплату 16$ в сутки, т. е. + 144$ будьте любезны, в кассу!!! Я была готова доплатить, но только за действительно хороший номер, и попросила показать для сравнения номер без вида на море и номер с видом на море. Сначала мне не понравилось все!!! Потом были еще 2 номера sea view. И тогда я поняла самое главное про этот отель – ТАМ НЕТ ХОРОШИХ НОМЕРОВ С ВИДОМ НА МОРЕ:(( Кому-то, может быть и так нормально, но…
Я так люблю море, я мечтаю засыпать и просыпаться, имея возможность видеть, слышать и чувствовать дыхание моря. Я и Москву люблю, но, к сожалению, у нас, как ни крути, моря как не было, так и нет! Поэтому на отдыхе, и не только, я стараюсь получить все самое-самое морское – у меня даже муж «Рыбы» по знаку зодиака, так уж получилось!
Ну вот, опять отвлеклась, но без этого отступления сложно понять, ЧТО не устраивало в предложенных мне номерах, и ЧТО в этом отеле мне потом очень понравилось. Так называемый «вид на море» представлял собой кусочек моря вдали, который можно было разглядеть только с балкона. А так – полноценный вид на ДОРОГУ к морю, по которой снуют машинки (пахнущие отнюдь не арбузами) с теми, кто живет ОЧЕНЬ далеко от моря, ведь отель просто огромный.
Как только мне открылась истина про номерной фонд, стало очевидно, что первый из предложенных номеров с видом на море – лучший, может быть даже во всем отеле. Пришлось платить, хоть и не хотелось. Я напомнила, что номер и так дороже стандартного, но мне показали прайс с ценами, где был указан размер доплаты и получалось что, имея стандартный номер, доплатить пришлось бы приблизительно в два раза больше. Отель дешевым и так не назовешь, а тут еще такая доплата! Настроение и погода были ужасными, на второй день пошел дождь, и это добивало окончательно.
А до этого неприятно удивил мой далеко не худший, по местным меркам номер 332. Отдав деньги, я получила ключ от номера и обещание вернуть вскоре сдачу (это вообще интересная история, но об этом чуть позже), я мечтала принять душ, но не тут то было! На полу в ванной комнате была огромная лужа, туалет и душ были недосягаемы… Ну, думаю, надо успокоиться – воды выпить. Открываю холодильник, а там… маленький такой сейф и больше ничего! В голове почему-то вертелось «Мы заморозим ваши вклады!»
Потом появился хаузкиперов начальник и их же командир! И я открыла ему глаза на лужу в ванной, на пустой минибар, на отсутствие места для сушки купальников, на неоправданно высокую доплату за ТАКОЙ номер. И может быть, просветила бы еще, но у него из носа тонкой струйкой потекла кровь. Я предложила ему салфетки из коробки на столе, он поблагодарил и извинился, сославшись на жару, правда жарой и не пахло. И обещал, что все, что касается обслуживания номеров – всегда пожалуйста, а все остальное – извините! Мне сначала стало жаль его, но потом, когда он зависал перед моим номером и косился в сторону окна, пытаясь что-то там разглядеть, жалость моя улетучилась.
Потом в номер приходили люди, что-то делали с биде, как я поняла, даже использовали силикон. Круто! Неполадки быстро устранили, получили чаевые и ушли. Я надеялась, что смогу уже наконец-то ополоснуться под вмонтированным в стену душем (не люблю такой!), но вместо этого познакомилась со своим уборщиком, беседа затянулась.
Он оказался вполне доброжелательным и старательным. Убирался всегда качественно в нужное время, при встрече старался что-то рассказать, иногда, посоветовать.
Так, выяснилось, что напитки нужно заказывать за отдельную плату, а питьевую воду можно брать в бутылках в любом баре абсолютно бесплатно, ура!!!
Также стало понятно, что на кафельный пол в душевом закутке нечего положить, и я мылась в шлепках, чтобы не шлепнуться;))
Еще он показал все три выключателя света в ванной комнате, один из них я долго не могла найти.
Оставшись, наконец, в тишине и посетив удобства, я внушала себе, засыпая (сказалась бессонная ночь), что все равно я на море, а значит все неплохо!
А потом и правда все было хорошо! Ну, или почти все!
Поспав 2 часа, по пути на ужин, зашла на ресепшн за обещанной мне сдачей.
Вскрыла довольно пухлый конверт с 56$, а там три пятерки, один доллар и … двадцать двухдолларовых купюр!!! Обалдеть! По какой причине мне отдали такую ценную заначку, не знаю. Кстати, как выяснилось, многие даже не слышали о существовании такой купюры. А у меня в бумажнике почти всегда лежит такой талисман, считается, что он приносит удачу! Последний раз мне такую дали в Доминикане, в магазине сигар, кофе и сувениров. Я была очень рада, ведь несколько лет назад я лишилась своего бумажника вместе со всем содержимым, естессссно:(((
А тут такая удача! Сегодня решила посмотреть в Интернете, что пишут о таких купюрах? Все правильно! Вот ссылка на статью, если кому-то интересно.
«Заморозив свои вклады», отправилась на ужин в ближайший к моему номеру ресторан – Гриль ресторан. И там обалдела окончательно! Вот оно море!!!
Такого завораживающего вида я не помню ни в одном ресторане понравившихся мне отелей, и не только вида. Морем пахнет, едва слышен прибой – то самое дыхание моря, о котором я писала выше. Это место показалось мне самым привлекательным во всем отеле. И сразу стало понятно, где я буду завтракать, обедать и ужинать! Не пожалела об этом ни разу! Прекрасное обслуживание, хорошая, на мой вкус, еда, и лучший капучино во всем отеле, а делают его неплохо во всех барах! Когда на обеде или ужине посетителей было много, официанты занимали мне любимый столик у самого края террасы, прямо над морем – ставили на стол мои напитки: стакан воды и бокал белого вина. Утром сразу несли стакан апельсинового фреша (20 египетских фунтов, гуава – 25). Ребята молодцы, вечером несешь тарелку с жареной рыбкой и овощами, а кто-нибудь из них тарелку забирает из моих рук, и сам подносит ее на стол, другие стоят и улыбаются. В конце ужина всегда капучино с болтовней и вопросами «Когда же я приеду еще?!» Сначала я отвечала «Нет, спасибо!» Но позже, уже с сомнением «Может потом и приеду…»
В первый вечер познакомилась с Натальей из Омска, ей оставалось провести там еще один, как выяснилось дождливый, день. Вечером после ужина мы осмотрели весь отель, включая оставшиеся два ресторана – основной и итальянский. Основной ресторан не понравился совсем, низкие потолки, куча народа, выбор блюд меня не заинтересовал. Разве что гриль на улице, но там всегда очереди.
В итальянском, конечно же, полно всевозможной пасты и громогласных итальянцев! На улице вздохнули с облегчением, и, так же как и на следующий вечер, пошли изучать город. Посмотрели фонтаны при входе в «1001 ночь», потом гуляли по торговой улице. Музыка со всех сторон, запах специй, приставучие торговцы, словом, типичная арабская атмосфера.
Позже я настолько освоилась, что вечерами выходила на прогулки и самостоятельно. Мне понравилось в Иль Меркато – более европейское место, естественно с южным акцентом- интересная архитектура (в центре - амфитеатр), приятные магазинчики с фиксированными ценами, привычные нам кафе - «Starbucks», Макдональдс. Вокруг полно европейцев, и итальянцев, конечно.
Люблю Италию, а итальянцев уже не очень:(
Шарм Эль Шейх как маленькая Италия, итальянцев так много везде – на пляже и в городе.
Причем в магазинах они уверенно начинают общаться по-итальянски, зная, что их поймут и ответят. Так и происходило! Египтяне учат итальянский, и говорят сносно, а не так как по-русски, заучивая идиотские фразочки. Конечно, многие нормально и по-русски общаются, а некоторые торговцы вообще порадовали такими вот перлами: «Слава богу, ты пришла!». В ответ на слово – молодец, услышали « Молодец, как соленый огурец!», а после «Спасибо в стакан не нальешь!» вообще настроение улучшилось!
Итальянцы, конечно, неплохие, но после того как один из них нагло спёр мое пляжное полотенце - старую бело-желтую тряпочку, за которую полагается заплатить штраф (100 фунтов), я как-то не обрадовалась! Дело было так, я долго плавала в море, и, подплывая к берегу, вижу такую картину – выходя из моря, какой-то тип, подходит к моему лежаку, берет МОЁ полотенце, встряхивает его и направляется под зонтик, где его поджидают три громогласные итальянки. Итальянец бросает мое полотенце на свой лежак, располагается на нем и начинает мило беседовать со своими тетками Хорошо, что я плыла к берегу и видела все это! Если я плыла от берега, то вернувшись, просто обнаружила бы пустой лежак. Кстати, там было много моих вещей – тапки, книжка, пляжная сумка, и не было зонта и трех итальянских теток! И перепутать лежак было просто невозможно! Я быстренько выплыла на берег, подбежала к ним, объяснила, что это мое, забрала полотенце, и пошла менять на чистое. Тетки смотрели на меня, поджав губы, всем видом показывая, что они возмущены! С тех пор я проявляла бдительность, а иногда вздрагивала от мысли, «Ой, а где мое полотенце?» Может, надо было, тоже поджав губы, с прищуром поглядывать на многочисленных итальянцев, показывая своим видом – уж я-то знаю ваши планы;))) Но до этого не дошло! Есть более приятные занятия!
А вообще, никакой дискриминации я не заметила. Так что обилие итальянцев мне лично не беспокоило, за исключением вышеописанного случая.
Так вот, про приятные и полезные занятия. Конечно, это плаванье и любованье морем и его обитателями. Море – это сказка! Риф шикарный, рыбки в изобилии, видела и сфотографировала ската прямо у берега. Знаю, что есть мурены, сама не видела. Очень понравилось плавать на маленькой такой лодочке с прозрачным окошком на дне. Название я спрашивала, но забыла… Блондинка, мне простительно!
Но плавать лучше в первой половине дня, а лучше вообще до завтрака – море чистое, никто «ластой по фэйсу» (цитирую Аллу, чей отзыв о Шарме очень понравился!) не заедет на понтоне. После обеда понтон – уже не понтон, а тусовка стариков, детей и дайверов. Все кричат, дети плачут, кто-то с разбега прыгает в воду, а вода покрывается то пленкой, то коричневыми хлопьями – место популярное - многочисленные яхты и кораблики дают о себе знать. Но все это забывается, как только отплываешь в сторону и смотришь сквозь маску это завораживающее кино.
Все хорошо! Массаж, экскурсии и добрые люди:)
Мне везет на хороших людей, может потому, что люблю общаться с интересными, доброжелательными людьми. И твердо уверена, такие люди есть везде!
С некоторыми из таких я просто подружилась и там!
По совету своего уборщика отправившись на массаж, спросила Самира. Мы поторговались, цены там впечатляют! Дали мне скидку 20%, в итоге массаж стоил 300 фунтов, дороговато конечно, но хочется! Его массаж мне показался жестковатым, и я записалась к китаянке. Мне понравилось! Знаю, что еще хорошо делает массаж балийка, но сама не пробовала. Вообще, место не очень просторное, но приятное – халатики, различные душевые, джакузи! Так вот с китаянкой этой мы трепались постоянно, на все чисто женские темы. Она оказалась такой кокеткой! И хвасталась своей новой бирюзовой шляпой, в которой она ходила по пляжу, привлекая новых клиентов. Как-то, встретив меня на пляже, она решила, что по цветовой гамме шляпа подходит мне больше, чем ей! Она распустила мне волосы и надела свою шляпу, со словами – «Теперь она твоя!», сфотографировала меня и подхватив какого-то мужчину, пошла делать ему массаж. Я пыталась вернуть ей эту шляпу, бесполезно! Неожиданно, но приятно!
А отвергнутый массажист Самир, оказался совсем незлопамятным и помог мне разобраться с экскурсиями. Правда на всех экскурсиях я давно уже побывала, поэтому хотела самостоятельно посетить «Шоу кобр и крокодилов» и «Шоу дельфинов», благо все рядом. С кобрами и крокодилами проблем не было – совсем недалеко от отеля, проходят ежедневно в 20.30, билет стоит 25$ и при входе можно пообщаться с нашей соотечественницей. А с дельфинарием сложней, он находится подальше, это все, что я знала. Самир, услышав мои вопросы к китаянке о дельфинарии, вызвался все разузнать. И потом Катя, работающая в центре красоты, передала мне буклет о Шарм Эль Шейхе, где была карта курорта, отмечен адрес и телефон дельфинария, и прикреплен листочек с тем, что он узнал по телефону – шоу проходят ежедневно с 15.00 до 16.00, кроме воскресенья, стоимость 120 фунтов, т. е. 24$ получилось. Подробнее никто не смог бы ответить! Тоже приятно!
В предпоследний свой день отдыха я отправилась сначала к дельфинам, потом к земноводным. Дельфины просто потрясающие! Я их обожаю! Танцуют и поют, рисуют красками! Ну просто чудо! После шоу можно сфотографироваться с дельфинами – 20$. А вот поплавать с ними стоит гораздо больше, чем например, в Доминикане (там правда само шоу попроще), - 150$.
На шоу кобр и крокодилов, меня сразу же украсили змеями и стали фотографировать. С крокодилами фотографироваться не стала, мне хватило того, что меня вытащили на сцену и всячески измывались – сначала чуть не задушили змеей, ее же пришлось и поцеловать потом. Бе-е-е! А зрителям понравилось:))) Позже выложу видео с этих двух шоу.
Ну вот вкратце и все! Кто-то усмехнется, ничего себе вкратце! Да, «краткость – сестра таланта», это явно не про меня.
А если совсем сократить мой отзыв, то будет так – ХОРОШО, НО НЕ МОЁ!
Стало хорошо тогда, когда благодаря расположению моего номера территория отеля для меня сократилась в несколько раз. И это вполне устраивало. Мне не интересен аквапарк буквально у дороги, т. е. на окраине большущего отеля. Также не нужны самые дорогие номера со своим бассейном, расположенные на горе, где проживают, по словам охранника, русские и итальянцы. Не хочется ездить на машине к морю и обратно. Для меня Риф Оазис стал компактным и уютным, мой маршрут повторялся несколько раз в день – море, ресторан Гриль, массаж, бар и бассейн Коломбо. Все это в разной последовательности, и все находилось рядом с моим номером. Ну, и иногда заходила в магазины – через дорогу от центра красоты и моего номера. В одном из них обещали внедрить в производство новый фасон туники, скопированный с моей любимой, так что текстильную промышленность мы им наладим! Еще запомнился смешной продавец из магазинчика недалеко от reception, который предложил спросить цену на сарафан «завтра, потому что сегодня он ничего не продал и цена будет плохая, а завтра - продаст что-нибудь, и назовет мне хорошую цену!» Так что, приходите завтра!
Ну а мне как-то захотелось вдруг в проверенную не раз Аркадию в Белеке! И пусть в Турции не такое красивое море, но нам всегда там рады, и мы рады, что все рады;))) И всем желаю радости везде: и в путешествиях и дома! Ну и здоровья, конечно! До этой поездки, во время пребывания в Шарме и после, я как-то плоховато себя чувствовала:(( Не буду вдаваться в подробности, но оказалось, что у меня страшный гайморит (а я-то думала, что-то я какая-то не такая - и чувствовала себя и выглядела не очень) и дело закончилось проколом. Бр-р-р...
Так что, здоровья вам! Берегите себя и своих близких!!!!!!! Удачи во всем!
кроме начала последнего абзаца ;)
вот в аркадию я больше не поехал бы...был там 2 года назад. и вот как раз там "отношение" к русским очень да же сказывается...
со второй попытки ;)
а вообще про отношение к русским! очень хамское, больше такого я нигде не видел.
Я про ценность "ту долларс" узнала только тогда, когда их благополучно потратила)))))))))
Рада за Вас,скоро в Египет...Эх! Опять хочу на море!
Хорошего Вам отдыха!!!
На этой схеме видно и мой 332 номер - внизу, 13 - это бассейн Коломбо, рядом номера 327-332, 17 - ресторан Гриль. Все очень близко и красиво! Вот там я и бегала с утра до вечера!!!
Про доплату и паспорт я ответила Марие, смотрите выше! Как я поняла, номер с паспортом у них не прокатит, слишком серьезно они подходят к этому вопросу. Я не пыталась, может у Вас получится;))
А теперь про Preffered room. Да, я бронировала его, т. к. Sea View были в Stop-е. И сначала мне предложили № 178, запомнила, потому что у меня рост такой же:)) Это оказался темный номер у самого бассейна, с видом на него же.
Я сейчас отсканировала карту-схему отеля и добавила в фотогалерею.
Теперь можно все подробненько изучить!
Так вот номер 178 у бассейна, № 22 на схеме Это одноэтажный корпус с номерами 173-184. И мне он не понравился.
А Наталья из Омска жила в Preffered room, расположенном на втором этаже прямо над аптекой. Корпус с номерами 271-278, на схеме № 30. На мой вопрос о виде из номера, она бодро ответила, - "На дорогу, фотошоп и людей!" Это значит - вид на дорогу, ведущую к морю, на машинки и людей, направляющихся к морю и обратно, и павильон фотографов, где они вывешивают фотографии.
Мой Sea View номер 332 расположен у бассейна Коломбо, имел боковой, я бы сказала, вид на море. На схеме у бассейна № 31.
Может быть неплохие номера Sea View в корпусах с номерами 311-320, и 321-326. Проходя мимо, пыталась понять, куда у них вид?!
Получалось, что на дорогу между Reef Oasis и другим отелем, а потом все-таки должно быть и море видно. На схеме № 25.
Так что получается, что лучше бронировать не Standart room, вдруг заселят на отшибе - подальше от моря и поближе к стройке. Между № 3 и № 12 на схеме, вечерами идет строительство новых корпусов, они стараются не греметь, но все-равно, не очень приятное соседство:((
А номера Preffered и Sea View действительно расположены в центральной части и, что мне больше нравится, ближе к морю.
Ну вот, вроде разобрались! Всем удачи!
И спасибо всем за добрые слова!!!