18.06.2009
Ура! Снова лечу в Египет. Побывав 2 раза в Хургаде, решила сменить пластинку и отправиться в престижный Шарм эль Шейх. Уж такое название красивое. Отель выбирала долго и придирчиво. Узнав, что в Египте в это время 35 градусов жары, решила ехать в отель, который находится на побережье, а не на выселках, не хотелось ездить на пляж на шаттл-басе, или, по-нашему, на микроавтобусе.
Потом не раз порадовалась тому, что выбрала отель "Ghazala Beach".
Но...
Все по порядку.
Вылетала из Шереметьево 29 мая, прилетала 10 июня туда же. Всего 12 дней. Прилетел наш самолет в Шарм во второй половине дня. Как всегда, в аэропорту все процедуры прошли мгновенно.
Но жара и 38 градусов сразили наповал. Вся стало ватным и клейким, ноги прилипали к асфальту и не хотели отлипать. Фирменный автобус ТЕЗа похватил нас, немощных, и живенько доставил в отель. От холодного дуновения из кондишена мозги потихоньку начали работать. Шарм из окошка выглядел гораздо цивильнее Хургады. Это радовало. На ресепшене я попросила номер в тихом месте, и тут же получила ключ.
Услужливый портье, заглядывая в глаза, мигом схватил мой чемоданчик и помчался к дверям моего номера в главном корпусе. Его скорость можно было понять - там же, в холле, живые деньги стоят и ждут его возвращения. Я дала ему фунтик, оставшийся от последнего визита, и он тут же умчался обратно.
Окна (они же и двери моего номера) выходили во внутренний дворик. Большая лоджия, круглый белый стол и два стула, соседей не видно. Две кровати (ну зачем мне две? Может, по очереди на них спать?). Хороший санузел. Полотенца кипельно белые, новые. Фен, 2 лосьончика, 2 пузырька с кремом для тела. Красота!
Ну что ж. Надо осмотреть территорию. Еще до вылета я прочитала в интернете, что это один из самых старых и зеленых отелей. Правда, так и есть. Пальмы, красочно цветущие деревья и кусты завораживали. Вокруг бассейна аккуратно стоят многочисленные бунгало - симпатичные домики с крошечными садиками. За ними - второй ряд. Музыка у бассейна играла негромко. А пляж оказался большим, песчаным, со множеством лежаков. Он находится как раз посредине Наама бэй (кто не знает - бэй - это по-английски бухта). Так вот пляж Газалы - в центре этой бухты-подковки. За пляжем тщательно ухаживают. Как-то я наблюдала за работой персонала: ребята в белых штанах разбивали огромный плоский камень у берега и по частям его перетаскивали в сторону. Вход в воду - песчаный, пологий. Надеваю маску. Что тут у вас интересного? Несколько небольших коралловых островков. Рыбки бросаются навстречу с такой скоростью, что становится понятным, что их давно как следует прикормили, несмотря на объявление, что кормить живность запрещено, т.к. это нарушает экологию коралловых рифов. Ну, не хотят рыбки объедать кораллы, когда их с рук кормят вкусными булочками и арабскими сладостями. Ведь русскому человеку никто не указ.
После освоения нашего пляжа я уходила влево, проходя пляжи Хилтона, Дельта Шарм, Гафи, Сонеста Бич. Там уже кучкуются лодки со стеклянным дном (glass boats), серфинги, катамараны, "бананы" и прочие плавающие развлекательные средства. Много кораллов и рыб, но людей почему-то больше и пляжи теснее. Зато уж если и отплывешь подальше - то не надо и на коралловые острова ехать - все можно увидеть и здесь.
К моей вящей радости и наслаждению в отеле Газала отдыхают сплошняком немцы. И вот они тихенько журчат себе по-немецки по соседству, старательно загорают, намазывая кремами друг другу лопатки, попивая минералку или колу. Их периодически взбадривают аниматоры-итальянские девчонки, зазывая на вассер-волейбол, на гимнастику, йогу и прочие удовольствия. И находятся желающие делать зарядку под палящим солнцем! Особенно замечательно наблюдать, как законопослушные немцы почтенного возраста стараются повторить движения 20летних девушек.
Отдельная история - как купаются мусульманки. Длинные брюки, водолазка с длинным рукавом, сверху - обтягивающий сарафан, все это их искусственных тканей, голова покрыта. Цвет - почти всегда черный. В таком виде они и снорклингом занимаются. И довольны. Чудны дела Твои, Господи.
Ресторан. Да, это была песня. Выбор блюд - огромный. Выпечка - отменная. Рыба каждый день, насчет мяса не интересовалась - не ем. Большой выбор салатов, нарезанных овощей. Некоторых блюд в глаза не видела раньше и на вкус даже не поняла, что поглощаю. Самым большим спросом пользовался арбуз. Народ подходил по нескольку заходов. Утром тоже всего навалом. Несколько сортов сыра, йогурты, картошка, яйца и яичницы любых видов, вчерашние салаты, много видов чая. И прекрасные соки, из которых я всегда выбирала манго. Его же покупала и в соседнем магазине. Менеджер - прекрасный человек, весь в работе. Поскольку каждый день был посвящен кухне определенной страны (греческой, американской, мексиканской и т.д.), супы варьировались тоже. Мне всегда приходилось спрашивать, какой суп без мяса. Однажды оказалось, что оба супа были на мясном бульоне. Я наложила всякой всячины на свою тарелку и ушла в свой любимый уголок. Через некоторое время слышу: "Excuse me, mam. This is soup for you. It's without meat. Thank you". Ну где он раздобыл суп без мяса, не знаю.
Что касается персонала...
Мне кажется, я просто полюбила Египет и его людей. Контактные, веселые, жаждущие общения (еще бы не быть радостными, если каждое утро тебя встречается солнце, а плюс 19 - это холод и зима). Им бы нашего снежку и пару зимних месяцев без солнца. Так вот персонал в гостинице вышколеный, не приставучий, через одного здороваются. Готовы бежать и исполнять любую просьбу. Я человек контакный и, выучив несколько фраз типа "Аминэ? Холя таммам?" (как дела, все хорошо?), я говорила их везде и со мной радостно заговаривали, где только я не была. А бич-бой, с которым мы много раз болтали, со второго дня отказался брать с меня фунтик за перенос лежака и расстилание полотенца, сказав: "I won't take your money, you are a special guest".
Вот так, улыбайтесь, господа, - как сказал почивший Олег Янковский.
Экскурсии я брала только на улице. Агенств много. Довелось пообщаться мне в директором всех турагенств Шарма - серьезный мужчина. Они проблем и сами не хотят. Когда я пришла выразить недовольство поездкой в Рас Мохамед, они так перепугались, что предложили мне бесплатную поездку в любой день, только бы я не пожаловалась.
Ну, а что касается развлечений - так Наама она и есть Наама. И в нее едут с разных сторон. Дискотеки, Хард-рок кафе, куча кальянных, где тупят, покуривая и отвалившись на подушки, и египетские джигиты и русоволосые европейки. Вдоль моря - променад, множество ресторанов. Со всех сторон доносится музыка на любой вкус. Витрины с обложенными льдом рыбами, кальмарами и лобстерами. Подойди, ткни пальцем - и через некоторое время получишь свое блюдо готовым. А пока послушай шум прибоя, в котором безмятежно нежатся разноцветные огни Наамы. Пахнет чем-то неуловимо сладко-терпким темная египетская ночь. И снова и снова то мужской то женский голос нежно поет "Хабиби".
Welcome to Egypt, мои дорогие.

Об отеле «Ghazala Beach 4*»
4.9