ДОбрый день, дорогие мои.
ЛЕтали в Тунис (Сусс, отель Prima Life Karawan) неделю назад, а именно - с 7 по 14 июня, 2009 г. Полетели по одной простой причине - собирались в Испанию, но мой паспорт не взяли в агентстве (заканчивается скоро). Полетели туда, куда паспорт приняли.
Немножко расскажу вам о нашем путешествии, постараюсь максимально субъективно и по пунктам.
1) Если уж вы добрались до этого отзыва, значит вам будет интересно сначала про отель. Отель хорошая тройка. Отдыхали мы вдвоем (девачка и мальчег). Номера просторные. За вид на море доплатили 10 евро. Не жалейте этих денег, иначе будет вид на улицу + вонь, которая с улицы обдаст вам сильным напором. :) У отеля три бассейна. Правда до бассейнов мы так и не добрались.
НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ. В отель вечером пускают местных. От которых я уже к концу отдыха шарахалась. Местные ходят в отель, чтоб поглазеть на туристок. Других причин я не обнаружила. Они заполняют собой весь первый этаж, вытесняя тем самым самих отдыхающих.
2) Еда в отеле. Специфическая.Вобщем, еда в отеле на самом деле не очень вкусная, что там греха таить, еда положа руку на сердце фуфло (кроме арбузов, которые они, слава богу, не готовили). Но мы брали HB (что и вам советую) и трагедии делать не стали из этого - мы обедали в соседнем ресторанчике, там офигенная лазанья, тунисский салат, ну и так, пригодно для желудку. ХОтя и в отеле тоже пригодно, но хуже, чем в тех же Египте или Турции.
Расстроило то, что кофе на ужин нет (специфика страны), ибо я кофеманка.
3) Вино мы покупали в магазине, где покупают его все, в магазине Женераль. Отведали разного тунисского вина, например, Muscat sec de Kelibia, Sidi Saad, Chateau de Mornag, MAGON, Maria и ряд других. Диапазон вкусов простирается от фруктово-мягких до сильных и сухих. Больше всего нам обоим понравились розовые вина.
Вот памятка гурманам:
Лучшие тунисские вина:
белые - Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc;
розовые - Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage;
красные - Sidi Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
игристые - Trocadero, Cybele.
4) Пляж. Пляж платный, 4 динара за двоих в день (~120 руб.)
Пляж и арабы - вещи неразделимые. Поймала себя на мысли, что если бы полетела одна или с подругой - вряд ли бы выходила дальше отеля. Плюс везде в городе специфическая вонь. В Медине она еще более резкая.
Да, и... у нас на пляже скоммуниздили полотенце , старенькое такое, со слонятами. Вобщем, мы им на всякий случай перед вылетом оставили и второе. Видимо, страна нуждается в полотенцах.
5) Экскурсии.
Экскурсии нас и спасали от уныния. Мне понравилось всё, потому что я люблю движение, люблю смену ландшафтов, и узнавать что то новое. Были в столице Туниса (г. Тунис), бело-синем городе Сиди бу Саиде, музее Бордо;
далее ездили на фольклорный вечер с тунисским застольем и лазерным шоу.
далее ездили на два дня в Сахару со всей ее программой, которую вы легко найдете в интернете.
Тунисская национальная кухня ("кус-кус") мне пришлась по душе. Что-то там еще мы национальное пробовали, вобщем, отвращения не было, вполне съедобненько.
Во время экскурсий напрягали граждане нашей страны.
Во-первых, молодые родители, которые тащят маленьких детей мало того что на экскурсии, так вообще в страну ТУнисию. Они плачут, либо плохо воспринимают климат, либо еду - ДЕтки портят своим плачем отдых не только родителям, но и окружающим, да и сами мучаются.
Были также граждане нашей страны, которые тащили всё с собой. А именно: они тащили песок из Сахары, соль из соляной пустыни, камни из скал, воду из источников, вобщем, если туда приедет много русских - они все растащят, всю страну.
6) Итак, надо подвести итоги.
В Тунис лететь - стоит. Стоит увидеть Сахару, покататься на верблюдах, попить тунисского вина, искупаться в море. ПОтому что любая смена обстановки благоприятно лечит людей, степень прочности которых под давлением трудовых будней стремится к истощению.
Если же для вас комфорт играет большое значение (именно по жизни, а не во время недельного отпуска когда на деле вы живете в съемной хате, хаваете пельмени и пытаетесь выдать из себя аристократа) - так вот, если же комфорт - это ваша среда и стиль жизни - то, наверное, лучше все же в Европу.
А фотки у нас красивые получились. Можете посмотреть фотоальбом "Тунис", я туда выложила вапще 40 штук. Да и вообще - всё здоровско.
Я сама была в Тунисе 2 раза. Все правда!!!
Оценка отзыва: 3 - средне
Тоже не понимаю и не терплю людей, которые в чужой стране ведут себя так, как будто они боги, спустившиеся с небес на землю.
1) ЮЛЯ ИЗ ПУШКИНО. Не знаю, в какой среде вы живете, может, являетесь элитой, которой работать не надо. Среди моих знакомых и друзей работают все! И не надо отвечать за всю страну! Что бы там наши комики на эстраде не говорили, мне кажется, в России есть стремление к работе! А также есть и так, и воспитанность; по крайней мере, ко мне не липнут на улицах в тех дозах, в каких это пытались делать в Тунисе.
Если вы не согласны - флажок вам в руки.
2) Натали из Твери. Читайте мой отзыв второй раз. Тройку мы выбрали, потому что в обычной жизни комфорт не является для нас кредо. Мы обычные люди, по роду деятельности оба айтишники.
Да, мы любим постебаца немного, но с легкостью переносим любые суровые реалии жизни.
Что и вам рекомендую, раз вы такая вся злая и запальцованная.
Всем остальным - спасибо за хорошие отзывы.
Единственное, что мне хотелось донести - это а) искренность б) пожелание людям относится ко всему с бОльшей долей юмора и не строить из себя то, кем вы не являетесь.
Люблю путешествия во всех их видах и проявлениях!
Отдыхала в Тунисе, г. Махдия в прошлом году и на экскурсии ездили, и по городам и мединам гуляли - хамства и рукоблудства не встретили.
Почитайте побольше отзывов - в Тунисе не рекомендуется брать отель ниже 4.
Перед путешествием читайте больше о стране, людях в них живущих, их менталитете - и у вас не будет такого ужаса
Как видите, я с юмором отношусь ко всем нюансам. А я надеюсь, вы это все таки видите.
Насчет одного города - в столице они ведут себя абсолютно так же , как в Суссе. И те же люди, и та же навязчивость, и т. д. Всё то же самое.
Про отель - если вы обратили внимание, критика была конструктивная.Плюсы отеля я так же отмечала, как и минусы.
Насчет неуважения к стране и любви к светловолосым женщинам - не проявляли бы они неуважение ко мне - не было б такой реакции. Юлия, это ведь логично?! Тунисцам надо привлекать туристов и иностранный капитал в свою страну для повышения своего экономического уровня. А подобным поведением они вызывают обратную реакцию.
Им надо просто учитывать это, наверное, на каком то интуитивном уровне хотя бы.
Тогда туристы будут прилетать к ним не выборочно (те, кто ранее останавливались только в 4-5 звездах), а все.
И привозить в страну деньги. Ибо ! ибо мы за время пребывания оставили там на самом деле немало.
Что до сравнений... В Турции я была три раза, в Египте - два, и знаете, кажется и там и там арабы поняли эту простую арифметику. И мне хочется еще раз посещать их страны.
А вот в Тунис уже не.
Но люди на данном сайте читают и про конкретный отель тоже, посему я про него упомянула.
Так что не знаю, что вы так зациклились на этой теме, про тройки , четверки, бла бла бла. Я сужу о стране по ее жителям и по самой стране, и по общей атмосфере, по настрою, а не по хоромам, в которых короткий промежуток жизни держишь свое тело. Извините уж за такие земные аналогии. Тем более половину отдыха мы мотались по экскурсиям.
Когда будете писать ответный комментарий - обратите на это внимание.
Хотели купить арафатку. Сначала он назвал одну цену (мы отдали ему деньги), потянулись за арафаткой - бац, он назвал другую цену (в несколько раз дороже).
Я вежливо сказала "Нет", протянула руку за нашими деньгами. Торговец их сжал так сильно, что мне пришлось применять силу. В итоге его руку я так и не разжала!
Тогда мы взяли две арафатки и ушли, но неприятный осадок остался очень надолго!
ПОэтому мне уже есть о чем судить. И бред во всем этом я вижу только с одной стороны - со стороны граждан туниса - в их собственном отношении к людям, которые привозят деньги в их страну. Заметьте, независимо от того, какой выбран отель!...
В нашей стране прям всех иностранцев, которые к нам деньги везут - облизывают...
А отзывы по отелям все же лучше читать. У арабов тоже есть сословия... Ученые и знающие языки арабы в качественных отелях (я не говорю о звездности - есть и тройки хорошие, и пятерки - дерьмовые) все же чаще встретишь...
Ну не верю я, что каждый тунисец, встретившийся вам на пути - проявил хамство и неуважение!!!! Чем же вы им так не понравились?
Тунисцы просто должны стремиться вести себя адекватней. И - отметим - я привела тут только один пример.
Если продолжать тему - могу привести еще несколько. Приводить? Скажите - я приведу, причем без эмоций, а только по факту. Поэтому, повторюсь, МНЕ ЛИЧНО они ничего не должны - они как бы пусть подумают о том, как поднимать свою экономику. И хотя бы немного более вежливей относится к туристам.
Так же отметим, что я не писала в своем отзыве запретов на посещение страны другим его читателям. Наоборот - посоветовала слетать.
Раз вы так любите эту страну - езжайте многократно, я не претендую на то, чтоб запрещать вам это.
Мой отзыв абсолютно ОБЪЕКТИВЕН. Еще - я не знаю как относятся к туристам в нашей стране и не берусь рассуждать. Но интуиция мне подсказывает, что лучше, чем там.
Удачного Вам дня, и побольше положительных эмоций!
По поводу детей,хотелось-бы уточнить где это вы нашли 50-десятиградусную жару в Тунисе в начале июня7Если только в Сахаре,но туда с младенцами не ездят.В июне в Тунисе достаточно комфортно,если не сказать прохладно.Я вообще ,периодически пыталась загарать под полотенцем,т.к. откровенно замерзала:)А дети капризничают везде,что поделаешь! Когда свои появятся к детским капризам будете относится лояльнее и менее критично.
Сиеста есть не только в Тунисе,но там,в отличие от цивилизованной Испании, всё работает.Кстати,а Вы сами пробовали работать в жару?:)
К приставаниям-же арабов надо спокойнее относится,надо-ж понимать куда едешь.Да и безобидны их приставания,ну поулюлюкают,поцокают языком,скажут какю-нибудь глупость-не опасно.Знали бы Вы как раньше приставали к русским девушкам в Абхазии,Грузии и т.д.Вот где был экстрим,а Тунис это так -мелочь!:))))))
По поводу детей и моей лояльности -абсолютно не исключаю. Но постараюсь не брать их с собой на отдых в жаркие страны, пока им не исполнится по 10 лет. Потому как своя материнская лояльность - это одно, а отдых других людей - это другое.
Можно конечно забить на это (на отдых других людей, которые будут окружать нас с ребенком), да можно вообще на многие вещи забить по жизни... просто люди сами для себя решают - забивают они или нет. Вот я против того, чтоб люди забивали. Если честно.
В жару я работать пробовала.
Если честно, за свой относительно небольшой возраст я работала в разных условиях, в том, числе, например, сразу после операции приходилось выходить на работу из за нехватки средств на оплату операции. Никому не желаю и не ставлю в пример, само собой, но страна (любая страна, хоть Тунис, хоть Испания, хоть какая) должна развиваться (как мне кажется) при любых условиях. Также как у нас в стране люди работают на севере - президент же не отменил им работу после двух часов дня, наверное, он чем то руководствовался при этом.
Ну и приставания так же , оставим на совести самих жителей страны.
Единственное что меня удивляет, Ольга, то что многие именно в этом моем отзыве пытаются найти неправду в моих словах.
Или сразу охарактеризовать меня лично, чтобы сделать выводы, как это... установить причинно-следственные связи, мол.
Никакой посторонней бни в моем рассказе нет. Весь мой рассказ самый присамый - настоящий.
Возможно с отелем не повезло,всё-таки в Тунисе надёжнее отдыхать начиная с 4*.
О детях(опять я своих "баранах":)).После рождения детей абсолютно меняется мироощущение женщин,доминирующим является сама мама и её ребёнок и в общей массе абсолютно нет никакого дела до окружающих(в хорошем смысле-это физиология )Я не призываю ехать в Тунис с младенцами,с ними лучше всё-таки поближе к дому.Пожалуй оптимально после 6-ти лет,с ними (детьми)уже можно как-то договориться:),да и организм уже покрепче.Я своих двойняшек первый раз вывезла,правда ,в Турцию в 4--х летнем возрасте.Вспоминаю тот отдых как тяжёлый труд,да и дети заболели там.А вот когда им было уже по шесть лет,всё прошло на ура-дети были просто счастливы,и потом стали меньше простужаться.Тунис -же вообще по климату достаточно комфртная страна,климат сухой ,бриз с моря и жара переносится легко
По поводу торговцев и попрашаек,да -Тунис это страна бакшиша,но это не драма ,а скорее комедия.Не хотите давать чаевые не давайте и главное торгуйтесь,торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь!Очень увлекательный процесс,а главное действенный ,надо сказать.Ко всему лучше относится с юмором.
Ещё раз спасибо за отзыв и прекрасные фотографии.
Про Тунис: была в Суссе в 2006 году, с большей частью отзыва согласна. И про детишек, вернее про их родителей, вернее, у нормальных родителей и детишки нормальные, желаю всем путешествующим детишкам нормальных родителей.
Про приставучих арабов: я такого уж массированного удара не ощутила, ну есть, конечно, но не так все страшно, по крайней мере, руками не лезли. Ан нет, 1 раз испугалась не на шутку, в Медине зашла вглубь чуть дальше, чем все туристы и почувствовала всей кожей, что меня раздевают глазами и жадно трахают (мысленно) штук 20 арабов одновременно, короче, ретировалась я ООООЧЕНЬ быстро к выходу, так что в медине ходить надо по краешку поближе к выходу :) и лучше в парандже :) И еще сложилось мнение, что они (тунисцы) побыв французской колонией обнаглели и охамели. В Египте, вроде, те же арабы, но более простодушные.
я была в Тунисе 3 года назад, по прошествии 3 лет остались по большому счету 3 воспоминания: Карфаген, белый песочек и море кактусов. Согласна, в Тунис НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить!Много всего красивого и интересного, но лично меня за душу ничто так что б очень сильно не зацепило.
Почти все в десятку! Только кормили нас оч.неплохо и в результате я набрала несколько кг,так как сила воли не очень.И местные в отель к нам не проникали,слава богу.Иначе мы не смогли бы выходить из номера.И когда мы были с мужским сопровождением,арабы нас не трогали.А все остальное-просто калька с нашего путешествия.Юмор у вас и отношение к окружающей жизни очень позитивные,еще раз браво!