Вся правда про Тунис
Так
себе
13.01.2013
Вся правда про Тунис
ДОбрый день, дорогие мои.
ЛЕтали в Тунис (Сусс, отель Prima Life Karawan) неделю назад, а именно - с 7 по 14 июня, 2009 г. Полетели по одной простой причине - собирались в Испанию, но мой паспорт не взяли в агентстве (заканчивается скоро). Полетели туда, куда паспорт приняли.
Немножко расскажу вам о нашем путешествии, постараюсь максимально субъективно и по пунктам.
1) Если уж вы добрались до этого отзыва, значит вам будет интересно сначала про отель. Отель хорошая тройка. Отдыхали мы вдвоем (девачка и мальчег). Номера просторные. За вид на море доплатили 10 евро. Не жалейте этих денег, иначе будет вид на улицу + вонь, которая с улицы обдаст вам сильным напором. :) У отеля три бассейна. Правда до бассейнов мы так и не добрались.
НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ. В отель вечером пускают местных. От которых я уже к концу отдыха шарахалась. Местные ходят в отель, чтоб поглазеть на туристок. Других причин я не обнаружила. Они заполняют собой весь первый этаж, вытесняя тем самым самих отдыхающих.
2) Еда в отеле. Специфическая.Вобщем, еда в отеле на самом деле не очень вкусная, что там греха таить, еда положа руку на сердце фуфло (кроме арбузов, которые они, слава богу, не готовили). Но мы брали HB (что и вам советую) и трагедии делать не стали из этого - мы обедали в соседнем ресторанчике, там офигенная лазанья, тунисский салат, ну и так, пригодно для желудку. ХОтя и в отеле тоже пригодно, но хуже, чем в тех же Египте или Турции.
Расстроило то, что кофе на ужин нет (специфика страны), ибо я кофеманка.
3) Вино мы покупали в магазине, где покупают его все, в магазине Женераль. Отведали разного тунисского вина, например, Muscat sec de Kelibia, Sidi Saad, Chateau de Mornag, MAGON, Maria и ряд других. Диапазон вкусов простирается от фруктово-мягких до сильных и сухих. Больше всего нам обоим понравились розовые вина.
Вот памятка гурманам:
Лучшие тунисские вина:
белые - Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc;
розовые - Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage;
красные - Sidi Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura
игристые - Trocadero, Cybele.
4) Пляж. Пляж платный, 4 динара за двоих в день (~120 руб.)
Пляж и арабы - вещи неразделимые. Поймала себя на мысли, что если бы полетела одна или с подругой - вряд ли бы выходила дальше отеля. Плюс везде в городе специфическая вонь. В Медине она еще более резкая.
Да, и... у нас на пляже скоммуниздили полотенце , старенькое такое, со слонятами. Вобщем, мы им на всякий случай перед вылетом оставили и второе. Видимо, страна нуждается в полотенцах.
5) Экскурсии.
Экскурсии нас и спасали от уныния. Мне понравилось всё, потому что я люблю движение, люблю смену ландшафтов, и узнавать что то новое. Были в столице Туниса (г. Тунис), бело-синем городе Сиди бу Саиде, музее Бордо;
далее ездили на фольклорный вечер с тунисским застольем и лазерным шоу.
далее ездили на два дня в Сахару со всей ее программой, которую вы легко найдете в интернете.
Тунисская национальная кухня ("кус-кус") мне пришлась по душе. Что-то там еще мы национальное пробовали, вобщем, отвращения не было, вполне съедобненько.
Во время экскурсий напрягали граждане нашей страны.
Во-первых, молодые родители, которые тащят маленьких детей мало того что на экскурсии, так вообще в страну ТУнисию. Они плачут, либо плохо воспринимают климат, либо еду - ДЕтки портят своим плачем отдых не только родителям, но и окружающим, да и сами мучаются.
Были также граждане нашей страны, которые тащили всё с собой. А именно: они тащили песок из Сахары, соль из соляной пустыни, камни из скал, воду из источников, вобщем, если туда приедет много русских - они все растащят, всю страну.

6) Итак, надо подвести итоги.
В Тунис лететь - стоит. Стоит увидеть Сахару, покататься на верблюдах, попить тунисского вина, искупаться в море. ПОтому что любая смена обстановки благоприятно лечит людей, степень прочности которых под давлением трудовых будней стремится к истощению.
Если же для вас комфорт играет большое значение (именно по жизни, а не во время недельного отпуска когда на деле вы живете в съемной хате, хаваете пельмени и пытаетесь выдать из себя аристократа) - так вот, если же комфорт - это ваша среда и стиль жизни - то, наверное, лучше все же в Европу.
А фотки у нас красивые получились. Можете посмотреть фотоальбом "Тунис", я туда выложила вапще 40 штук. Да и вообще - всё здоровско.
Об отеле «Sousse City & Beach Hotel 3*»
4.8

fomochka77 (Москва)
19.06.2009 23:32
Умора!!!!!! Отзыв- 5 баллов!!!
Я сама была в Тунисе 2 раза. Все правда!!!
СПРАВЕДЛИВО!!!
Ирина (Москва)
20.06.2009 00:19
20.06.2009 00:31
А в нашей стране такт и воспитание на каждом шагу... и работать так все ХО-ТЯ-Т!!!!
Оценка отзыва: 3 - средне
Rita (Minsk)
20.06.2009 01:36
Умица, особенно про детей малых:))) Все правда!!!
Инна (Москва)
20.06.2009 08:34
Небольшая ремарка,тунисцы заполняют бар, в кторый вход свободный -это левое крыло , ресепшен находится в правом так вот там тунисцев не было
Фаина (Москва)
20.06.2009 10:24
Ждали у Каравана туристов,вид отеля с улицы очень неприглядный,тунисцев полный бар,они по-моему целыми днями сидят в кафе и барах.А сам Тунис очень интересен, но отдыхать в Египте лучше.
Натали (Тверь)
20.06.2009 10:51
а я не очень понимаю людей которые берут в таких странах 3* отели ,а потом истерят выпучив глаза. Помоему уже давно всем понятно ,что меньше 5* звезд даже рассматривать не стоит. А по поводу детей согласна! Зачем тащить грудных детей в такие путешествия ,думаете они получают удовольствия валяясь в жару и духоту на пляже?Навряд ли они будут хвастаться в яслях бронзовым загаром.Мы своего сына стали возить с собой с 9 лет и когда ему исполнилось 18 он сказал ,что всё хватит ,дальше сами.
maxx74 (Таллин)
20.06.2009 11:25
Отзыв - отличный! Как по стилю написания, так и по содержательности!
Тоже не понимаю и не терплю людей, которые в чужой стране ведут себя так, как будто они боги, спустившиеся с небес на землю.
Юлия (Чехов)
20.06.2009 11:36
Люба, спасибки за столь конкретный и прикольный рассказ! Нам , менеджерам туризма,интересен ваш взгляд на страну и ваш опыт прибывания в Тунисе. Учтемс!
Ольга (Москва)
20.06.2009 12:58
Здорово написано!!!
ORNELLA (МОСКВА)
20.06.2009 13:38
ой, Люба, спасибочки, и посмеялась и много чего интересного узнала :))) 5 баллов!!! побольше бы таких нестандартных отзывов!!! А в Тунис надо скататься хотя бы раз в жизни...впрочем как и в любую другую страну...
Оксана (Москва)
20.06.2009 15:30
марина (Сургут)
20.06.2009 17:54
20.06.2009 19:42
А теперь для тех , кто что-то не понял:
1) ЮЛЯ ИЗ ПУШКИНО. Не знаю, в какой среде вы живете, может, являетесь элитой, которой работать не надо. Среди моих знакомых и друзей работают все! И не надо отвечать за всю страну! Что бы там наши комики на эстраде не говорили, мне кажется, в России есть стремление к работе! А также есть и так, и воспитанность; по крайней мере, ко мне не липнут на улицах в тех дозах, в каких это пытались делать в Тунисе.
Если вы не согласны - флажок вам в руки.
2) Натали из Твери. Читайте мой отзыв второй раз. Тройку мы выбрали, потому что в обычной жизни комфорт не является для нас кредо. Мы обычные люди, по роду деятельности оба айтишники.
Да, мы любим постебаца немного, но с легкостью переносим любые суровые реалии жизни.
Что и вам рекомендую, раз вы такая вся злая и запальцованная.
Всем остальным - спасибо за хорошие отзывы.
Единственное, что мне хотелось донести - это а) искренность б) пожелание людям относится ко всему с бОльшей долей юмора и не строить из себя то, кем вы не являетесь.
Люблю путешествия во всех их видах и проявлениях!
20.06.2009 22:01
А, по-моему, Люба, вы совсем не поняли комментария. Я не являюсь элитой, точно так же как и все работаю, и не говорю за всю страну. Это как раз вы обка.....ли страну Тунис, побывав всего лишь в одном городе и в одном отеле. И по такому малому объему инфы о стране сказать, что там одно хамье и все такие лентяи - как раз проявление неуважения к стране, которую вы и не видели.
Отдыхала в Тунисе, г. Махдия в прошлом году и на экскурсии ездили, и по городам и мединам гуляли - хамства и рукоблудства не встретили.
Почитайте побольше отзывов - в Тунисе не рекомендуется брать отель ниже 4.
20.06.2009 22:22
Арабы - очень любят женщин, особенно светловолосых - реаль жизни, которую вы нелегко перенесли....
Перед путешествием читайте больше о стране, людях в них живущих, их менталитете - и у вас не будет такого ужаса
20.06.2009 23:37
Юлия, ужаса у меня нет.
Как видите, я с юмором отношусь ко всем нюансам. А я надеюсь, вы это все таки видите.
Насчет одного города - в столице они ведут себя абсолютно так же , как в Суссе. И те же люди, и та же навязчивость, и т. д. Всё то же самое.
Про отель - если вы обратили внимание, критика была конструктивная.Плюсы отеля я так же отмечала, как и минусы.
Насчет неуважения к стране и любви к светловолосым женщинам - не проявляли бы они неуважение ко мне - не было б такой реакции. Юлия, это ведь логично?! Тунисцам надо привлекать туристов и иностранный капитал в свою страну для повышения своего экономического уровня. А подобным поведением они вызывают обратную реакцию.
Им надо просто учитывать это, наверное, на каком то интуитивном уровне хотя бы.
Тогда туристы будут прилетать к ним не выборочно (те, кто ранее останавливались только в 4-5 звездах), а все.
И привозить в страну деньги. Ибо ! ибо мы за время пребывания оставили там на самом деле немало.
Что до сравнений... В Турции я была три раза, в Египте - два, и знаете, кажется и там и там арабы поняли эту простую арифметику. И мне хочется еще раз посещать их страны.
А вот в Тунис уже не.
20.06.2009 23:53
и вообще мне лично неважно , четверка или тройка или пятерка. На Кипре я и двойку брала.
Но люди на данном сайте читают и про конкретный отель тоже, посему я про него упомянула.
Так что не знаю, что вы так зациклились на этой теме, про тройки , четверки, бла бла бла. Я сужу о стране по ее жителям и по самой стране, и по общей атмосфере, по настрою, а не по хоромам, в которых короткий промежуток жизни держишь свое тело. Извините уж за такие земные аналогии. Тем более половину отдыха мы мотались по экскурсиям.
Когда будете писать ответный комментарий - обратите на это внимание.
22.06.2009 10:31
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Честно говоря, вообще не поняла об чем речь... Была в Тунисе на данный момент более 12 раз... По поводу торговли - бред какой-то. Всё там работает, никто не за кем не бегает. А в Испании, когда все закрывается с 13 до 16 часов? А в Тунисе ничего не закрывается, ни магазины, ни рестораны, ни банки...А отель через набережную в Медине - это грязь и понятно было, куда вы едете. Пляж общественный, поэтому там и народ дикий . На пляже нет местного народа, все приезжие. А все отели в пляжной зоне - приличные. Но приветствую ваш взгляд на отдых. Кстати, я кроме 12 раз в Тунисе была еще в 13 странах. Сравнить и сделать выводы в состоянии.
22.06.2009 20:49
Татьяна, по поводу торговли - есть негативный опыт.
Хотели купить арафатку. Сначала он назвал одну цену (мы отдали ему деньги), потянулись за арафаткой - бац, он назвал другую цену (в несколько раз дороже).
Я вежливо сказала "Нет", протянула руку за нашими деньгами. Торговец их сжал так сильно, что мне пришлось применять силу. В итоге его руку я так и не разжала!
Тогда мы взяли две арафатки и ушли, но неприятный осадок остался очень надолго!
ПОэтому мне уже есть о чем судить. И бред во всем этом я вижу только с одной стороны - со стороны граждан туниса - в их собственном отношении к людям, которые привозят деньги в их страну. Заметьте, независимо от того, какой выбран отель!...
24.06.2009 21:45
А вы считаете, что если вы привезли деньги, то они вас облизывать с ног до головы должны?
В нашей стране прям всех иностранцев, которые к нам деньги везут - облизывают...
А отзывы по отелям все же лучше читать. У арабов тоже есть сословия... Ученые и знающие языки арабы в качественных отелях (я не говорю о звездности - есть и тройки хорошие, и пятерки - дерьмовые) все же чаще встретишь...
Ну не верю я, что каждый тунисец, встретившийся вам на пути - проявил хамство и неуважение!!!! Чем же вы им так не понравились?
24.06.2009 21:55
В отеле, в котором отдыхала - женщины молодые, средние, старенькие, страшненькие, симпатичные, красивые, очень красивые загарали топлес - и никто на них не кидался...
SEVGILIM (Москва)
24.06.2009 22:12
Практически адекватный отзыв- вот только с местными ,дальше бара их никто не пускает.
25.06.2009 11:03
ЮЛия, любительница Туниса вы наша, мне ЛИЧНО - они ничего не должны. Вы еще раз почитайте мой отзыв, чтоб понять мое отношение к вопросу целования пяток. Попытка насрать мне в коммент безосновательно с вашей стороны - не совсем этично. Юлия, мы же взрослые люди, давайте будем честными, и не будем переходить на личности. Мы здесь все стараемся рассуждать объективно. Поэтому не надо навешивать оппоненту несвойственных ему качеств - как-то это по-детски.
Тунисцы просто должны стремиться вести себя адекватней. И - отметим - я привела тут только один пример.
Если продолжать тему - могу привести еще несколько. Приводить? Скажите - я приведу, причем без эмоций, а только по факту. Поэтому, повторюсь, МНЕ ЛИЧНО они ничего не должны - они как бы пусть подумают о том, как поднимать свою экономику. И хотя бы немного более вежливей относится к туристам.
Так же отметим, что я не писала в своем отзыве запретов на посещение страны другим его читателям. Наоборот - посоветовала слетать.
Раз вы так любите эту страну - езжайте многократно, я не претендую на то, чтоб запрещать вам это.
Мой отзыв абсолютно ОБЪЕКТИВЕН. Еще - я не знаю как относятся к туристам в нашей стране и не берусь рассуждать. Но интуиция мне подсказывает, что лучше, чем там.
Удачного Вам дня, и побольше положительных эмоций!
Отзыв понравился спасибо,хотя не со всем согласна.
По поводу детей,хотелось-бы уточнить где это вы нашли 50-десятиградусную жару в Тунисе в начале июня7Если только в Сахаре,но туда с младенцами не ездят.В июне в Тунисе достаточно комфортно,если не сказать прохладно.Я вообще ,периодически пыталась загарать под полотенцем,т.к. откровенно замерзала:)А дети капризничают везде,что поделаешь! Когда свои появятся к детским капризам будете относится лояльнее и менее критично.
Сиеста есть не только в Тунисе,но там,в отличие от цивилизованной Испании, всё работает.Кстати,а Вы сами пробовали работать в жару?:)
К приставаниям-же арабов надо спокойнее относится,надо-ж понимать куда едешь.Да и безобидны их приставания,ну поулюлюкают,поцокают языком,скажут какю-нибудь глупость-не опасно.Знали бы Вы как раньше приставали к русским девушкам в Абхазии,Грузии и т.д.Вот где был экстрим,а Тунис это так -мелочь!:))))))
28.06.2009 19:49
Ольга, спасибо за тактичный ответ.
По поводу детей и моей лояльности -абсолютно не исключаю. Но постараюсь не брать их с собой на отдых в жаркие страны, пока им не исполнится по 10 лет. Потому как своя материнская лояльность - это одно, а отдых других людей - это другое.
Можно конечно забить на это (на отдых других людей, которые будут окружать нас с ребенком), да можно вообще на многие вещи забить по жизни... просто люди сами для себя решают - забивают они или нет. Вот я против того, чтоб люди забивали. Если честно.
В жару я работать пробовала.
Если честно, за свой относительно небольшой возраст я работала в разных условиях, в том, числе, например, сразу после операции приходилось выходить на работу из за нехватки средств на оплату операции. Никому не желаю и не ставлю в пример, само собой, но страна (любая страна, хоть Тунис, хоть Испания, хоть какая) должна развиваться (как мне кажется) при любых условиях. Также как у нас в стране люди работают на севере - президент же не отменил им работу после двух часов дня, наверное, он чем то руководствовался при этом.
Ну и приставания так же , оставим на совести самих жителей страны.
Единственное что меня удивляет, Ольга, то что многие именно в этом моем отзыве пытаются найти неправду в моих словах.
Или сразу охарактеризовать меня лично, чтобы сделать выводы, как это... установить причинно-следственные связи, мол.
Никакой посторонней бни в моем рассказе нет. Весь мой рассказ самый присамый - настоящий.
Я ,а бсолютно,не сомневаюсь ,что Вы писали именно о том что видели и о собственных впечатлениях.
Возможно с отелем не повезло,всё-таки в Тунисе надёжнее отдыхать начиная с 4*.
О детях(опять я своих "баранах":)).После рождения детей абсолютно меняется мироощущение женщин,доминирующим является сама мама и её ребёнок и в общей массе абсолютно нет никакого дела до окружающих(в хорошем смысле-это физиология )Я не призываю ехать в Тунис с младенцами,с ними лучше всё-таки поближе к дому.Пожалуй оптимально после 6-ти лет,с ними (детьми)уже можно как-то договориться:),да и организм уже покрепче.Я своих двойняшек первый раз вывезла,правда ,в Турцию в 4--х летнем возрасте.Вспоминаю тот отдых как тяжёлый труд,да и дети заболели там.А вот когда им было уже по шесть лет,всё прошло на ура-дети были просто счастливы,и потом стали меньше простужаться.Тунис -же вообще по климату достаточно комфртная страна,климат сухой ,бриз с моря и жара переносится легко
По поводу торговцев и попрашаек,да -Тунис это страна бакшиша,но это не драма ,а скорее комедия.Не хотите давать чаевые не давайте и главное торгуйтесь,торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь!Очень увлекательный процесс,а главное действенный ,надо сказать.Ко всему лучше относится с юмором.
Ещё раз спасибо за отзыв и прекрасные фотографии.
Добрый день! Оч.многое -чистая правда! после того,когда тур в эту страну уже был оплачен,пришла домой и начала читать отзывы.именно на этом сайте.когда дошла до этого ,мне поплохело,но ..обратной дороги нет...НУ НЕВИНОВАТА Я И МОЯ ДОЧЬ ,ЧТО МЫ БЛОНДИНКИ!!!, а АРАБЫ- ДИКАРИ!!! Когда мы пробовали 2 раза выйти в город,то я была в полном шоке...и толком дальше магазина женераль мне уйти так и не удалось.Поехали мы с подругой и дочерью,ей почти 8 лет.ОТ местных жлобов ,в торговых лавках можно услышать в ответ стандартный набор слов(раша-Наташа,как дела?-хорошо,массаж,трахи-трахи, и т.д. если ты чего то не купишь,то услышите в след РАША-ХАЛЯВА!!!НО не все такие уроды. На территории отеля мы встречали довольно таки воспитанных,образованных ,и даже знающих по 5 языков местных жителей,в отличии от наших сограждан,которые и своего не знают -родного! дак вот,местные рассказали все про город Сусс,(он самый грязный из большинства других)про отель,(он самый первый из построенных,ему более 30 лет),и посоветовали,что если соберемся еще раз в Тунис,то ОТДЫХАТЬ надо не здесь! Номер нам дали с видом на город(оказалосьэто лучший вариант),хотя без доп.платы нам предлогали еще 3 номера. ИТАК:Еда ,номер,сам отель( внутри похожий на больницу),и даже грязный до жути,через дорогу пляж, с окурками,пакетами,памперсами,пробками от бутылок и даже прокладками ...не испортили мне отдых...так как для меня было важно то,что мой ребенок там ни разу не заболел(хотя она часто болеющий ребенок),для меня это было счастье,климат мне оч.понравился,море тоже супер!(мы все же нашли для себя пляж за 2 динара,немного дальше от отеля в левую сторону. с меня там пылинки сдували).ЕЩЕ я была в восторге от аниматоров,молодые парни,работали на износ.Один мими чего стоит,просто находка для этого отеля!Если вернусь в ТУНИС,то только с мужем, и естественно в отель,не менее4 звезд!
Я точно уверена,что, пока люди сами не побывают,все сами не увидят...все советы и отзывы не имеют глубокого смысла ...все равно сделают по- своему...да и приоритеты у всех разные.....так же ,как и кошелек ,и пристрастия...НО АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА В ТОМ (как поведали нам местные мужчины),ЧТО КРАСИВАЯ ДЕВУШКА С БЕЛЫМ ЦВЕТОМ ВОЛОС-для них- ЭТО БОЖЕСТВО,ЧТО -ТО ИЗ РАЗРЯДА СВЯТЫХ... там каждый молодой парень(симпатичный) -мечтает о русской девушке,жене.А ДЛЯ ИХ ЖЕНЩИН считается роскошью,когда в салонах красоты их обслуживают только *БЕЛЫЕ* люди...ВОТ ТАК ТО ВОТ!!!
Надя (Вологда)
11.12.2009 11:44
Отзывы у вас все просто замечательные! 5+!!! начала с Китая, увлеклась и прочитала все отзывы.Вам бы не в IT, а в литературу!И посмеялась и повозмущалась и согласилась со многим.
Про Тунис: была в Суссе в 2006 году, с большей частью отзыва согласна. И про детишек, вернее про их родителей, вернее, у нормальных родителей и детишки нормальные, желаю всем путешествующим детишкам нормальных родителей.
Про приставучих арабов: я такого уж массированного удара не ощутила, ну есть, конечно, но не так все страшно, по крайней мере, руками не лезли. Ан нет, 1 раз испугалась не на шутку, в Медине зашла вглубь чуть дальше, чем все туристы и почувствовала всей кожей, что меня раздевают глазами и жадно трахают (мысленно) штук 20 арабов одновременно, короче, ретировалась я ООООЧЕНЬ быстро к выходу, так что в медине ходить надо по краешку поближе к выходу :) и лучше в парандже :) И еще сложилось мнение, что они (тунисцы) побыв французской колонией обнаглели и охамели. В Египте, вроде, те же арабы, но более простодушные.
я была в Тунисе 3 года назад, по прошествии 3 лет остались по большому счету 3 воспоминания: Карфаген, белый песочек и море кактусов. Согласна, в Тунис НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить!Много всего красивого и интересного, но лично меня за душу ничто так что б очень сильно не зацепило.
Люба,браво!
Почти все в десятку! Только кормили нас оч.неплохо и в результате я набрала несколько кг,так как сила воли не очень.И местные в отель к нам не проникали,слава богу.Иначе мы не смогли бы выходить из номера.И когда мы были с мужским сопровождением,арабы нас не трогали.А все остальное-просто калька с нашего путешествия.Юмор у вас и отношение к окружающей жизни очень позитивные,еще раз браво!