О Сингапуре хочу написать как можно короче. По-моему, сказать надо только одно: если когда-нибудь перед вами встанет вопрос – куда поехать? – поезжайте в Сингапур! Такая поездка подойдет всем – и горячим приверженцам благоустроенной Европы (так как благополучия и благоустроенности в Сингапуре в избытке, а стандарты безопасности выше европейских); и ищущим экзотику – она будет представлена в наиболее легкоусвояемой форме, но от этого не перестанет поражать воображение; и любителям пляжного отдыха – шикарный курорт Сентоза есть пригород Сингапура, кроме того, отсюда рукой подать до курортного острова Бинтан; не разочаруются и любители шопинга – представлены все европейские бренды. Единственная, но, увы, существенная причина, по которой следует отказаться от посещения Сингапура – это нехватка денег. Я имею в виду не стоимость поездки – она, в принципе, не дороже стандартного отдыха в Европе. Просто Сингапур дорогой город. Высокие цены в ресторанах и в магазинах. Ужин будет стоить не менее 20 евро, завтрак – 10. Нормальная обувь не дешевле 200 евро, и так далее. Но право же, этим нужно пренебречь ради встречи с прекрасным Сингапуром! Высокие цены объясняются просто: здесь все неплохо зарабатывают. Расценки фиксированные, никакой торговли (кроме разве что Чайна Тауна и маленькой Индии, в отличие от остального Сингапура там не магазины, а лавочки). Чаевые не положены, предложите – не возьмут – фантастика! Приведу еще один пример местного благополучия. В гостинице я спросила – будут ли нам ставить в номер бесплатную воду, как принято на азиатских курортах. Служащий ответил – воду надо брать из-под крана, оттуда и вода в этом кувшине. И, на случай, если мы не поняли, радостно продемонстрировал набор воды. Я человек доверчивый – говорят, что можно, значит, можно. Так вот, вода из-под крана имела вкус настоящей питьевой воды, без характерного горьковатого привкуса, то есть как из бутылки. Часто упоминают о штрафах за брошенный окурок и выплюнутую жвачку. Штрафы, конечно, положены, но опасность сильно преувеличена! Полицейских в городе вообще мало и уж, конечно, они не следят за тем, куда вы бросили окурок! Курить можно только под открытым небом – например, если ресторан имеет окрытую террасу, на ней курить можно, а под крышей нельзя, и так везде. На улице, на открытых остановках - пожалуйста. Ну и дома, конечно. Кстати, на мостовой я нет-нет да и видела пресловутый окурок. Это к слову о нереальной чистоте на улицах (вполне реальная чистота!) и о том, что люди везде одинаковы, только в Сингапуре они не испорчены квартирным вопросом и прочими дурно влияющими на нас вещами. Кстати говоря, в Сингапуре мы были после Бали и всем советую именно такую последовательность. В частности, с уборкой мусора на Бали большая напряженка, а образуется его в результате неисчислимых жертвоприношений, находящихся повсюду – на асфальте, на бампере машины и т.д. (это просто соломенные коробочки, заполненные рисом) огромное количество. Все это потом растаптывается, естественно. Практически единственные уборщики – бездомные собаки. Так вот, мой муж сказал, что если бы в Сингапуре не ввели такие строгие правила в борьбе за чистоту, там было бы как на Бали, и в Индии, и в других подобных странах. Думаю, он прав. Воюя с мусором, сингапурские власти, фактически, воевали с традицией, а победить в такой войне, как вы понимаете, весьма сложно. Но сингапурцам это удалось. Хочется описывать всякие мелочи, а сам город надо видеть. Он очень чистый – ни одной наполненной урны, ни одного пьяного, ни одного оборванца. Ни одного, боже упаси, нищего. Это не значит, что все сингапурцы выглядят роскошно. Они выглядят благополучными работающими людьми. Большинство мужчин имеют вид офисных служащих, а женщины одеваются как хотят. То есть, хочешь – в мусульманском платке (но не в черном, слава богу), а хочешь – в мини-юбке. Много индусок в национальных костюмах – очень красиво, как в кино. Много учащейся молодежи – их видно по папкам и портфелям. Они одеты в соответствии с молодежной модой. В метро аналогичные нашим часы пик. Только, в отличие от нашего, метро блестит от чистоты и в нем, естественно, нет бродяг. А в спальных районах дворы очень просторные, зеленые, и в каждом есть фонтанчик для питья. А многие торговые центры там соединены подземными переходами, так что можно пройти под землей буквально километры. Естественно, все эти помещения кондиционированы, так что в жару, при желании, можно практически не выходить на улицу (многие станции метро имеют выход в эти огромные закрытые пространства). Кстати о молодежи, я видела в Сингапуре очень много школьников разного возраста. Младшие классы учителя водят на уроки в зоопарк, в ботанический сад. Детишки такие симпатичные – маленькие, в ярких платьицах, c разноцветными ранцами и альбомчиками – зарисовывают или записывают то, что видят, например, в павильоне орхидей или в парке бабочек. Как мне захотелось учиться вместе с ними! Еще одна приятная деталь – единственное, что в Сингапуре дешево – это такси. Например, дорога из аэропорта – 10$. Такси очень много, но останавливать их следует на стоянке – стоянок тоже много и легко найти ближайшую, просто спросить у прохожего – такси, и все. В Сингапуре все здания красивые – и старые, колониальные, и современные. Старые дома отреставрированы, хорошенькие, словно картинки. Из новых многие имеют оригинальную архитектуру, но, конечно, хватает и обычных небоскребов. Словом, куда ни посмотришь – красота. Что вызвало наибольший восторг? Зоопарк и ботанический сад (хочу предупредить – широко разрекламированное ночное сафари не произвело на нас троих особого впечатления – темновато, видно не очень, снимать нельзя, а весьма сытые звери и не помышляют о ночной охоте, следовательно, они спят). Надо сказать, что много интересных мест мы увидеть не успели (парк птиц, например). Если поедете – изучите Интернет и составьте план. Следуйте ему и все успеете. Только надо не меньше недели. В некоторых турфирмах (тех, которые присоединяют Сингапур к поездке на Бали – два дня без визы), говорят – а что там больше двух дней делать? Побывав в Сингапуре (мы-то визу взяли и были пять дней, но этого мало, конечно) хочется ответить – если не знаете, лучше молчите! Возвращаюсь к достопримечательностям – зоопарк восхищает отсутствием клеток – это очень красивый парк с дикими животными на огороженных участках. Белые тигры, белые носороги, мышиные олени (размером с кошку), удивительные виды обезьян, некоторые вообще свободно перемещаются по территории. Можно пообщаться с полуручными лемурами. И еще, специально для жаркой погоды там есть беседки холода! Небольшие павильончики с низкой температурой. Так как мы были в жаркий сезон, они пришлись очень кстати. Кстати, по поводу лучшего времени для поездки: в Сингапуре хорошо круглый год, но летом, все же, жарковато. Ботанический сад прекрасен как сон. Описать не сумею. Приложила несколько фото, но лучше увидеть своими глазами и сохранить в памяти. Нельзя не вспомнить о сингапурском аэропорте. Просто потому, что, по-моему, это самый красивый аэропорт в мире. И самый удобный - никакой давки, множество мест для отдыха, а на полу везде палас (ясное дело, чистый настолько, что на него без колебаний можно сесть - путешествующие группы молодежи так и делают). А количество зелени и цветов изумляет. Помню, как меня поразили пальмы в Дубайском аэропорту, но куда им до сингапурских деревьев! В аэропорту устроено несколько зон отдыха с прудами, рыбками, огромными деревьями и лавочками в окружении цветов. Есть и бассейн. Плюс, естественно, дьюти-фри, масса симпатичных кафе, бесплатный интернет... В общем, в таком аэропорту хочется, чтобы пересадки длились как можно дольше. Напоследок расскажу об отеле. Называется Пининсула Эксельсиор (Peninsula Exelsior), 4*. Очень приличный. Не из роскошных, но вполне достойный по-моему, при ограниченном бюджете. (В скобках замечу, что в отзывах о сингапурских отелях читала, что среди 3-х и 2-х звездочных есть очень неважные - грязные, на полу протертый линолеум и т.д. Раз люди пишут, значит, они это видели, искренне сочувствую. Так вот, Пининсула, хоть и трешка, совсем другого класса - это стопроцентные, качественные три звезды, а ресторан, пожалуй, тянет на пятерку.) Находится в пяти минутах пешком от станции метро. Очень чисто, симпатичные интерьеры, швейцары в ливреях, хорошая кухня (но в стоимость номера не входит даже завтрак), два бассейна, удобные стандартные номера (балконов нет). Бассейны размещены на больших террасах на уровне седьмого этажа, с шезлонгами и баром, как положено. Получая удовольствие от купания, можно попутно любоваться городом. Класс! А почему любоваться? Потому что в Сингапуре нет некрасивых видов! На этой оптимистической ноте можно остановиться. Смотрите фотографии и, пожалуйста, поезжайте в Сингапур! В качестве постскриптума хочу рассказать невероятную историю, приключившуюся с нами в отеле Пининсула. Она, мне кажется, может служить еще одной иллюстрацией сингапурских нравов. Но сначала два замечания. Во-первых, когда мы заселялись, я попросила регистратора дать нам номер повыше. Та любезно объяснила, чтобы жить на верхних этажах, нам следует доплатить 1000$ (я уж на помню – за день или за все пять). Я, конечно, сдержанно отказалась. И, во-вторых, когда коридорный, как обычно, принес чемоданы в наш стандартный номер, муж спросил, где можно курить. Тот, мне показалось – смущенно, ответил, что в номере курить нельзя, даже в ванной. Надо, дескать, выходить к бассейну, так как тот под открытым небом. Муж постарался сохранить лицо. А теперь, собственно, история. Мы быстро выяснили, что сейф в номере заперт. Следовательно, пользоваться им мы не можем. Мастер пришел быстро, повозился, и сказал, что сделать ничего нельзя – уж не знаю, почему. Я-то думала, что, в крайнем случае, можно просто заменить сейф на другой (он, кстати, был размером с мини-бар), но это тоже оказалось невозможно – он был куда-то там встроен. Пожаловались администратору. Та предложила пользоваться сейфом на ресепшн. Тут я откровенно возмутилась и заявила, что заплатила за номер с сейфом и имею право на сейф в своем номере, хранить деньги на ресепшн мне некомфортно и раз они не могут поменять сейф, то пусть меняют номер. Администратор попросила подождать. Мы подождали совсем чуть-чуть, она вернулась и предложила посмотреть новый номер. Я подумала, что сейчас муж поднимет бучу, что мне как всегда больше всех надо, мол, поселились и слава богу – курить все равно нигде нельзя. А тем временем мы – я, сын и администратор поднимались на лифте все выше и – о чудо! – вышли не верхнем этаже. У меня появились некие предчувствия, но увиденное превысило их многократно. Мы оказались в двухкомнатном пентхаусе с двумя ванными, двумя ТВ и панорамными окнами (балкона, правда, не было все равно). А какая была обстановка! Кругом всякие столики, пуфики, бюро для письма, специальный чайный буфет. Цветы! А какие виды открывались из окон! И вы ни за что не догадаетесь, что там было еще. Пепельница! Вот так вот. Как говорится, все равны, но одни равнее других. Я, между прочим, умудрившись сохранить полную невозмутимость, заметила: этот номер больше (как будто только в этом было дело!) – не должны ли мы доплатить за это? Мне ответили – нет, вы уже заплатили за номер. Тогда я, дивясь собственной наглости, заявила, что должна проверить, исправен ли сейф, который и был мне немедленно продемонстрирован. Чувствуя себя Штирлицем (ведь никто никогда не мог догадаться, о чем он на самом деле думает), я сказала, что согласна на замену. Администратор явно обрадовалась, что конфликт исчерпан и клиенты больше не имеют претензий. Она вернулась на свой пост, а я поспешила к мужу, напуганная двумя взаимоисключающими мыслями: как бы они не передумали! Как бы при выписке они все же не потребовали за все заплатить! В общем, про себя я эту историю называю “бонус”. Что-то вроде выигрыша в лотерею. Честное слово, если бы всего этого не случилось, мне все равно понравился бы отель (мужу, конечно, меньше). Мы же видели стандартный номер – он был вполне удобный и качественный, симпатичный, с хорошими кроватями. Но зато я теперь точно знаю: Сингапур – это город чудес. Желаю убедиться в этом и вам.

а палас в аэропорту-это СИЛЬНО!!!! только по этому факту можно судить- на сколько же там чисто!!!
За позитив и отличный русский язык отзыва "большой плюсик"!
Замечательно написано о бонусе. Главное при "свалившимся на тебя счастье" не терять голову и подавать вида!