Так уж получается, что в Европу я попадаю исключительно осенью. Может быть, там и нет другого времени года :)
Изначально мы с мужем хотели все забронировать сами, но сложности с последующей командировкой заставили ехать через оператора. Специально выбрали комбинированный экскурсионный тур, чтобы, не торопясь, посмотреть пару стран. В итоге имеем 3 дня в Вене, 7 дней в Праге и экскурсию на целый день в Дрезден. Отели в Вене и в Праге выбрали в центре, чтобы не тратить силы и время на дорогу.
Вена – столица империи, это сразу видно по широким улицам и монументальным зданиям. В историческом центре много скверов и аллей.
Обзорная экскурсия дала общее представление о городе и достопримечательностях, остальное осматривали сами. Очень понравились дворец Шенбрунн, Хофбург, музеи-близнецы и ратуша. В кафешке около ратуши пили венский кофе и дегустировали знаменитый штрудель :)
В Вене помимо имперских зданий, встречается и такая экзотика как дом Хундертвассера – совершенно нереальное, ассиметричное, яркое явление. Видели еще несколько домов в похожем стиле.
Очень любопытно было взглянуть на Дунай и «новый» город за ним.
Отель Admiral 3* - хорошая европейская «тройка», номер уютный, чистый, светлый. Питание BB весьма приличное. Расположен в шаговой доступности от центра и достопримечательностей, а так же от улицы Mariahilfer Straße, на которой в большом количестве расположены магазины.
Фото по ссылке
Прага – полня противоположность Вене - сказочный городок с маленькими кривыми улочками, игрушечными домиками, булыжной мостовой и красной черепицей. Я в полном восторге от Праги!
В программу тура входили экскурсии по Старому Городу, Пражскому Граду и Малой Стране. Все-таки приятно, когда помимо чтения путеводителя, тебе еще что-то рассказывают. Некоторые особо понравившиеся места мы посещали повторно, когда гуляли по городу самостоятельно.
Отель Jerome House 3* мог бы быть и поуютнее, т.к. огромным бестолковым номером с обшарпанным паркетом и крашенными пустыми стенами сильно напоминал что-то замызнанно-подмосковное, но главное, что он располагается в центре (Prague 1) и рядом есть метро. Питание BB нормальное, но горячие блюда бывали не каждый день.
Ездили на целый день в Карловы Вары. Какая же это красота!!! Если там так красиво осенью, то представляю, как замечательно весной – цветут рододендроны и магнолии...
В последний день тура была экскурсия в Кутну Гору, тоже красиво, но с Прагой не сравнимо, хотя в свое время Кутна Гора претендовала на главенство.
Фото по ссылкам
Поездка в Дрезден оставила сильное впечатление: честь и хвала людям, восстановившим и продолжающим восстанавливать в старом облике город, который был полностью разрушен! Во многих местах еще виден новодел «исторических» памятников, но там, где время уже тронуло камень, просто поражаешься целеустремленности людей и умению мастеров. Насколько было бы проще сравнять все с землей и построить новый город, а они восстанавливают облик старого.
Фото по ссылке
Все путешествие очень понравилось! А в Чехию я бы вернулась еще и не раз :)