В отеле этом останавливались во время экскурсионного отдыха в апреле 2006 г. Сейчас уже кое-что стерлось из памяти, попытаюсь вспомнить хоть что-то.
Приземлялись и вылетали из Пардубиц, богом забытый аэродром в двух часах езды от Праги. Если Вам предстоит выбирать между посадкой в Праге или Пардубицах, выбирайте первое не раздумывая.
Отель Nitsch вполне приемелем за свою цену. От метро идти минут 10-15, около метро есть супермаркет, где можно закупиться всякой едой и мелочами (включая Бехеровку). Станция метро Hurka – одна из нескольких, где продают многоразовые проездные билеты, на многих других станциях есть какие-то нюансы – то ли их продают не во все дни, то ли не на всякое количество поездок…
Райончик приятный, кругом катаются дети и старушки на самокатах, детей вообще много. Равно как и старушек, впрочем.
В номере присутствовала электроплита, раковина и даже какой-то минимальный набор посуды. Поэтому чай мы заваривали сами утром и вечером, и при желании могли бы даже сварить суп, но желания не возникало…
И лифт ходил как-то очень странно – иногда, нажав кнопку 3, можно было приехать на 4-ый этаж, иногда на 2-ой. Изредка все-таки он приезжал и на 3-ий. В общем, это не напрягало, мы просто отнесли эту маленькую странность в особенности чешских лифтов.
1. Одного закрепленного за нами экскурсовода не было, поэтому везло по-разному. Иногда попадались замечательные старушки, иногда юноши, с трудом связывающие пару слов. Из высказываний экскурсовода Андрея:
- Это территория действующего мужского монастыря. Монахов остерегайтесь. Увидите монаха – лучше бегите.
- Это итальянцы. Они всегда так орут. Они еще хуже монахов.
2. Из высказываний экскурсовода Саши:
- Это портрет владельца замка. Это портрет его жены. А вот здесь висел портрет их ребенка, но сейчас его забрали на реставрацию. И слава богу, а то я такого страшного младенца сроду не видела.
3. Из высказываний экскурсовода Дианы (экскурсовод говорил по-чешски, а Диана переводила):
- Ее муж все время проводил в молитвах. Однажды ей это надоело, она выхватила у него распятие, ударила мужа распятием по лбу и бросилась бежать. Бежала, бежала, а в дальней комнате было французское окно, она случайно в него выпала и утонула. Нет, сначала упала на скалы, а потом утонула. задумчиво – откуда же тут скалы?
4. В метро нет турникетов, дежурных по эскалатору, дежурных по платформе. Кажется, там в метро вообще никто не работает, кроме самих машинистов.
5. Посетили пять-шесть замков, три-четыре городишки, тридцать-сорок километров прошли пешком по Праге, столько же на теплоходике, столько же на автобусе, столько же на трамвае, столько же на метро (вы ощущаете глубину моей усталости?), истратили 300 баксов и 1000 крон, выпили десять-двадцать литров пива, съели трех-четырех свиней в разных их частях.
6. Дым из вентиляции в самолете не шел.
7. Повсюду речь на всех возможных языках. После этого так странно слышать в Москве в толпе только русский язык.
8. Видела шотландцев в килтах. Круто. Аутентично.
9. Готика. Всюду готика.
10. На каждой улице в туристической части города (а это 900 га) меньше трех костелов вы не найдете. Обычно их шесть-семь.
11. Загадали желание на Карловом мосту, потерев Яна Непомуцкого. На Дед Мороза все-таки надежды мало. Теперь, по прошествии времени, могу подвести итог – загаданное желание так и не сбылось.
12. У них есть станция метро «Нови бутовицы». По расположению типичное наше Южное бутово.
13. У них есть городской район Репа. По расположению типичная наша Ж*ПА.
14. Новые районы у них вылизанные. Кругом дети, собаки. Говорят, у них падает рождаемость. Не знаю, я не заметила.
15. Очень красиво звучит язык. На слух при быстрой речи смысл почти не воспринимаешь, а когда читаешь их газету, понятно почти 90 %.
16. Очень не хватает теперь в метро слов «на выступ/анаступ». Я целую неделю думала, что выступ – это вход, а анаступ – выход. Оказалось, выступ – это выход, а вход – наступ. Между ними соединительный союз А.
17. Баксы в начале меняли по 23 кроны, к концу они стали 22,4. Бакс упал – догадались мы. Правда, с тех пор прошло три года, и данная информация наверняка уже неактуальна.
18. Никакой информации с Родины черпать нам было неоткуда. По телевизору был единственный канал на чешском. Там обычно шли сериалы.
19. Карловы Вары – премилый городок.
20. По одному и тому же билету можно ездить на метро, трамвае, автобусе и фуникулере на центральной городской горе.
21. Я не описываю тут красочные виды, потому что слаба в описаниях, это надо только видеть.
22. Из мест для еды могу смело рекомендовать отличное дешевое заведение в 200 метрах от Вацлавской площади и парочку хороших обменников (под названием «У Иржишки»). Еще в свободное время можно поехать самим на поющие фонтаны, вход на которые примерно в десять раз меньше цены, установленной турфирмой.
23. Мы так уставали к концу дня, что приходили в гостиницу в 9 (по Москве было уже 11) и рушились на кровать без чувств. Утром подъем в 7 (по Москве в 9), завтрак – и вперед с песнями. В 9 ежедневная смс-ка в Москву – «Мы опять сидим на Вацлавской площади». И – к замкам, городам и пивзаводам.
24. Кстати, за всю предыдущую жизнь я выпила не больше литра пива в общей сложности. Думаю, в эту поездку я выполняла норму всей оставшейся жизни.
25. Писающих мальчиков так и не видели. Хотя эти самые современные скульптуры (все однотипные) стоят по всему городу.
26. В какую бы сторону Праги вы не направлялись на экскурсию, по дороге вам обязательно покажут виллу Карла Готта.
27. На пешеходных переходах водитель кобылы вас всегда пропустит. От чего очень трудно отвыкнуть, возвратившись в Москву.
28. «Шкоды» в Чехии выглядят намного навороченней, чем «Шкоды» в Москве. Или они их тюнингуют каким-то особым образом.
29. Брамборовый салат и брамборачки - это картофельные блюда. Палачинки - это блинчики с начинкой, нам попались с мороженым. Фирменным блюдом еще считаются кнедлики, но их мы не ели. Те, кто ел, были разочарованы. Ну и конечно, главный хит - вепрево колено. Когда на обратном пути в самолете стюард стал на выбор предлагать мясо или рыбу, все выбирали мясо, надеясь на последнее прощальное колено. Обломились - вместо колена был маленький кусочек тушенки.
30. Аэропорт Пардубицы - это такая маленькая дыра в 100 км от Праги, куда за весь день прилетает всего пять-шесть московских рейсов, а больше никаких рейсов не прилетает вообще. Бывший российский военный аэродром. Дьюти фри там нет. И даже туалет там один на залы прилета и отлета.
31. Наша турфирма называлась «Ланта-тур». Рекомендовать не буду, все было не то чтобы ужасающе, но довольно сумбурно. Начиная с того, что экскурсоводы были каждый день разные. И кончая последним днем, когда вместо обещанной экскурсии нас уже совсем было повезли на другую, необещанную, и только забастовка всей группы с требованием развернуть автобус и вернуть всем деньги заставила гида звонить руководству и менять программу в обещанную сторону.
32. Отель попался вполне нормальный для трех звезд. По крайней мере, у соседей в 4 звездах сухие завтраки были гораздо хуже. А у нас прямо в номере была электроплита и чайник. И душ тоже.
33. Рождественским блюдом в Чехии считаются свежие карпы. Экскурсовод Диана рассказывала об этой традиции так: «Числа 20 декабря по всей Чехии развозят живых карпов. Хозяйки покупают их и пускают плавать в ванной. После этого неделю никто в семье не моется. За неделю все становятся нервными, 24 декабря муж с женой друг на друга орут, кто будет забивать этого несчастного карпа, дети плачут, им карпа жалко, все переругаются, потом все-таки его забьют, пожарят, все помоются и встречают праздник абсолютно счастливыми». Такая вот милая традиция.
34. Надо бы записать нашу программу, пока она еще окончательно из моей головы не выветрилась. Итак, как это было:
воскресенье: Пардубицы, четырехчасовой трансфер, заселение, обозревание окрестностей.
понедельник: пятичасовая пешеходная обзорная экскурсия по Праге. Карлов мост, собор Святого Вита, Пражский Град, Градчины и т.п. Вечером доехали до поющих фонтанов, но на сами фонтаны не пошли. Посмотрели в дырочку в заборе, послушали тему из Терминатора, полюбовались цветущими магнолиями.
вторник: замок Кршивоклад, замок Карлштейн.
среда: Карловы Вары. Гейзер, фуникулер, вафли, бехеровка. Вечером теплоходная двухчасовая экскурсия - единственное мероприятие, которое оказалось абсолютно напрасно выброшенными деньгами. Настоятельно не рекомендую.
четверг: свободный день.
пятница: Кутна Гора, Костница, замок Жлебы.
суббота: замок Червона Льхота, город Чешский Крумлов.
воскресенье: отъезд.
Хочется ли мне туда еще раз? К концу недели у меня уже было впечатление, что этот калейдоскоп черепичных крыш разрывает мне мозги. Такой вид туризма, безусловно, интересен, но в разумных дозах. Одна неделя – вполне разумный срок.
P.S. Не думайте, что мне не понравилось. Просто я очень-очень устала…
11...Вы наверное не то место у Яна Непомуцкого потерли)) Нам он помог почти сразу, и как только загадали желание, сразу хлынул проливной дождь, что считается хорошим знаком!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А почему такой жёсткий псевдоним?:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
так сложилось исторически...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстати, в Пардубице есть "Дьюти фри" , только очень маленький. Все покупали в кафе упаковки пива, говорят, выгоднее, чем в Праге.
С наступающим! Спасибо за Ваши веселые рассказы.