Итак, наш отзыв о поездке в Тунис (город Сусс, отель «Tour Khalef») с 21 июня по 5 июля 2009 года, туроператор «НТК Интурист» (принимающая стороная – Трэвел Плюс).
Отель нам понравился, достаточно большая зеленая территория, цветы. Номер хороший, есть все необходимое, чисто и просторно. Фото прилагаю.
Питание мы брали HB, так как на ALL напитки только местные, а они не очень хорошего качества. О выборе типа питания не пожалели. Про ALL многие писали в отзывах, что очереди, что дают в одни руки только 2 пива и т.д. – все это правда. Но очереди есть в любом большом отеле, коим и является «Tour Khalef».
Итак, у нас был вполне разнообразный завтрак, правда изо дня в день один и тот же (но мало где завтраки отличаются разнообразием по дням) – выпечка, салаты, яичница, блины, йогурты и мюсли, сыр, колбаса, финики и фруктовый салат и т.д. Из напитков – соки (из концентратов), чай, кофе и шоколад.
Ужин – на ужине за нами закрепили столик на 2-х, он нас вполне устроил. Никаких чаевых мы не оставляли, но обслуживание было хорошим. Иногда брали вино или пиво, стоимость спиртных напитков в отеле такая же, как и в большинстве ресторанов города – 3 DT за 0,33 пива (большего объема у них просто нет в природе), 8 DT за 350 мл сухого вина. Вина кстати встречаются приличные. Вода, «Cola» или «Boga» в среднем по 1,5-2 DT.
На ужин было большое разнообразие горячих блюд и салатов, пицца, арабские лепешки, фрукты (арбузы, персики, инжир, абрикосы, сливы и яблоки), десерты (пару раз были дни «турецких десертов»).
Единственное неудобство HB в плане ужина так это то, что ужин происходит крайне рано (по крайней мере для нас), что обусловлено двухсменной системой питания. Ужин для HB с 18.30 до 19.30, а для ALL с 20.00, если приходить позже во время ALL, то столик будет уже занят и могут возникнуть недоразумения.
Также мы посещали территорию отелей Marhaba, которая тоже большая и зеленая, там есть бассейн с горками (кто с детьми едет), бассейн с водяным баром, бар со свежими соками (цены на порядок выше, чем в городе). Нас больше всего радовал маленький ресторанчик, куда мы и ходили обедать – пару-тройку раз пообедав в городе, решили что здесь и рядом и соотношение цена-качество идеальное. Для примера: порция Дорады – 13 DT, креветки - 16 DT, сендвичи по 4.5 DT.
Нам показалось, что в Marhabe интереснее вечерняя анимация, есть также национальные шоу на пляже с ужином за 30 DT (видели афишу, но не ходили).
Как в нашем отеле, так и в Marhabe есть Мавританское кафе, где можно покурить кальян – 3,5 DT (были в Marhabe).
Еще во многих описаниях отеля «Tour Khalef» написано, что там есть крытый бассейн и тренажерный зал, но это все есть только в Marhabe.
Что касается нового строящегося талассо-центра, то он еще не готов к отрытию (на момент отъезда 5 июля), видно, что внутри еще не все отделано, но рабочие суетятся во всю. Шум отдыху не мешает.
Мы ходили в новый Талассо-центр в соседний отель Kartago, там действительно очень здорово, рекомендуем посетить.
На территории отеля «Tour Khalef» есть только сауна и массаж, мы туда не ходили.
Многие пишут в отзывах про потрясающую анимацию, но, честно говоря, не увидели в ней ничего особенного. Возможно, она рассчитана на молодых людей лет 18-20, нам это было просто не интересно. Из вечерней анимации ходили пару раз на шоу факира и еще какой-то конкурс. Днем пару раз ходила на аквааэробику в бассейне.
Для детей отель действительно скучноват, есть детская площадка и лягушатник, но в Marhabe с детьми лучше, как мне кажется.
Теперь о главном. О море. То ради чего едут отдыхать нормальные люди. Ради чего на многое можно закрыть глаза.
Если не сравнивать это море с другими, а оценить его просто как море то оно чистое, достаточно спокойное и теплое. Если сравнить с Эгейским или с Кипрским на Нисси Бич – море немного грязнее и вода достаточно мутная. Причем утром оно спокойное как озеро, а к вечеру поднимается ветер и часов с 4 начинаются волны. Причем, грязь в море на входе частично и от людей (обрывки пакетов, корки от арбузов), частично это куски водорослей. Лично мне кажется, что арабы просто не напрягаются убирать береговую линию, иначе все было бы ок. В песке также встречаются окурки и т.д. Но при этом и сами отдыхающие не блещут умением выбрасывать мусор в урны. Поэтому удивляться тут в общем то нечему. К слову на Нисси, все же значительно чище.
Вообще, об особенностях русского отдыха в Тунисе можно написать отдельный отзыв. Я уже там примечала людей, которые, вернувшись в Москву, напишут отзыв из серии «Боже куда я попал», есть такая категория людей, вечно недовольные жизнью. Встречались впрочем, и слишком «довольные», например дамочки за 40, которые сами лезли к арабам (а потом будут писать в отзывах, мол «прохода не давали»), просто было интересно наблюдать, кто как отдыхает, все же две недели были все на виду.
Но вернемся к морю. На второй неделе отдыха, после очередного заплыва я почувствовала жжение на руке и на животе. Памятуя о сезоне медуз в августе-сентябре, я крайне удивилась. Потом мы с мужем увидели медуз. Фото прилагаю, ибо описать их сложно, но их укусы не принесли проблем, даже следа не осталось. Пришлось поймать их в посудину, так сфотографировать крайне сложно. Больше никакой живности там нет, пару раз видели очень мелких рыбок.
Как и везде, место для купания огорожено буйками, сразу за которыми следует трасса для моторок. Поэтому за буйки действительно лучше не заплывать – тянет бензином после прохода лодочки. Не подумайте, что я придираюсь, просто буйки расположены достаточно близко к берегу и тем, кто любит плавать на глубине (а не в общей массе) приходится буквально рисковать жизнью, так как водный спорт пользуется там популярностью и лодки шныряют часто.
Песок очень приятный, мелкий как мука и очень светлый.
Что касается бассейна (вдруг он кого-то интересует), максимальная глубина – 170 см, вода сильно хлорируется, но не меняется. В некоторых местах это заметно сразу. Дети плещутся там же в отдельном «загончике», кто посмелее ныряет в общий бассейн.
Контингент в отеле достаточно смешанный – русские, поляки, французы и англичане. Вечером все сидят в холле отеля. Отдыхают компании девушек, семейные пары, довольно много пенсионеров (не ожидали, особенно в кризис), много семей с детьми.
Теперь немного о самом Суссе и его окрестностях.
В Медине мы были 1 раз – нам там категорически не понравилось: грязно, вокруг одни торговцы и делать там по сути нечего.
Были несколько раз в курортном районе «Порт Эль Кантауи». Вот там действительно красиво, гавань с яхтами и маяками, рестораны, парк аттракционов, сувенирные магазинчики – в лучших традициях других курортов. Туда ездили гулять и днем и вечером. Туда прямо от отеля на такси, обратно на Тук-Туке (очень прикольно).
С таксистом нужно договариваться «на берегу», по счетчику выйдет дороже (проверено в 1-й день). То есть сразу говорите место и деньги, поторгуетесь и вперед!!!
Очень порадовали дешевые свежие соки, они там есть везде (дыня, клубника, банан и т.д.) – в среднем 2,5-3 DT.
Рядом с отелем несколько магазинов, мы ходили в ближайший, там есть все необходимое – вода, фрукты, мороженое, сувениры.
Есть 2 торговых центра с одеждой, обувью и т.д. (от отеля идти в сторону Медины минут 10) – продукция производства Турции, Италии и местная. Мне там ничего не приглянулось.
Теперь информация для тех, кто захочет выпить в Тунисе алкогольные напитки в номере, то есть попросту купить их в магазине.
Такой магазин в Суссе только один, это магазин «Женераль» – он находится в 20 минутах ходьбы от отеля в сторону Медины по той же стороне, что и отель. Магазин этот работает до 19.00. Цены там ниже, чем в Дьюти Фри (Буху на сувениры покупайте там). Там есть алкогольный отдел – стоимость пива по 1 DT за бутылку, буха – 14 DT за 0,5 литра, вина от 3 до 20 DT. Там же можно купить потрясающие финики в картонной коробке по 1 кг.
В Тунисе нам понравилось, интересно было посетить новую страну. Конечно, видно, что туристическая индустрия находится в стадии развития, но в целом эмоции и впечатления остались только положительные.
Возможно, что-то упустила в отзыве, многое уже писали другие, всегда рада ответить на вопросы!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно