САМОНАДЕЯННОСТЬ или ОТДЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ !
 Отдыхали в этом отеле в мае 2009 года. Скажу сразу- отдых очень понравился, отель замечательный. Сравнимо только с Мелиа Бали. У нас территория с парком и лагуной. Каждый русский снимает фильм «О жизни варанов» Где еще встретишь полутораметровых ящерок? А в Мелиа Бали- бассейн по всей территории. (Как всегда мы обследовали все отели побережья)  Отзывов про отели и отдых хватает, поэтому пишу как обычно- в начале о главном ( чего не узнал из других отзывов ) потом о весёлом ( без приключений мы не можем ( судьба наверное такая )
 Прилетели в отель 8 мая 2009г. Вечер, Прогулялись в ресторан, поели, отметили. Утром, пока позавтракали, пока дошли до океана время часов 11. Самое купание. Плавать мы с женой очень любим, особенно на рифах. Кораллы, рыбки.  Еще выбирая дома отель для поездки,  я специально просмотрел побережье со спутника. Выяснил, что у Айодии находится глубокая горловина, которую приливы и отливы не трогают. А рифы слева и справа от отеля. Значит нам туда- будем плавать и нырять на рифах! 
 Вышли на пляж. Красота- солнце, море, в 500 метрах от берега на рифе бьют волны метра 2 высотой. Мы и решаем, не тратить зря время, а сразу отправиться по прямой в спокойном месте обойти прибой и выплыть на риф с обратной стороны. Бояться нечего, нам море по колено, океан максимум по грудь. Плавали, знаем. Дружно берёмся за руки и отправляемся на прогулку. Нормально обходим прибой, сворачиваем на право, находим риф с обратной стороны и потихоньку путешествуем вдоль него. Прошли километр в одну сторону и возвращаемся. Риф бедноватый, его приливами, отливами постоянно ломает, так что особых красот нет, рыбки гуляют, но не сказать что в изобилии.  
 Ладно, вернулись к глубокому месту. Жена немного устала и решила плыть к берегу. А я хотел обследовать риф с левой стороны. На том и порешили- она сворачивает к берегу, а я пересекаю горловину между рифами и плыву в сторону Мелиа Бали.
 Как это обычно происходит - определил направление, голову в воду опустил и гребёшь себе потихоньку до цели. Так и я плыву себе, отдыхаю, релакс одним словом. Когда я решил проверить, в том ли я направлении плыву- оказалось в том, только с небольшой поправкой. 
 Теперь объясню подробно: в отлив океан теряет около 2-2,5 метров в глубину, прибой на риф постоянно выносит 2х. метровые волны. Масса воды огромная, деваться ей некуда. И вся эта вода устремляется течением реки вдоль берега слева и справа соответственно, на встречу друг другу. Столкнувшись друг с другом, они разворачиваются  и с удвоенной энергией устремляются в горловину, то бишь прямо в океан. Это как раз то глубокое место, где всегда можно купаться отдыхающим Айодии. А я хотел её пересечь поперёк.
 В общем, когда я поднял голову, пока туго соображал что происходит, было практически поздно. Меня уносило в океан. Берег был далеко, зонтики маленькие, и самое поганое - все это продолжалось и кажется останавливаться не собиралось. До берега километра полтора. Вроде бы и не так много, но когда оказываешься один на один с таким, как- то не до смеха. Конечно, первое решение грести к берегу, что я и сделал. Грёб как на олимпийских играх!  Но с ходу определить скорость течения невозможно, да и почему- то пульс сразу подскакивает, адреналина в крови не мерено выделяется, дыхание сбивается. В общем полный набор. Вы не пробовали выгрести против течения реки полтора километра? Вот и я нет. Раньше. Не сказать, что от страха я потерял разум, но так тоскливо стало на сердце, до жути. Совсем не хотелось утонуть в первый день, совсем не отдохнувшим, ни чего ещё не увидев. Учитывая, что плавать я могу часа 1,5-2 , жена хватится через 2-3 часа. Пока снарядят поиски, меня уже могут начать обгладывать. А в таком темпе сколько я могу выдержать? Ну минут 15-20, а дальше- сиди и получай удовольствие. Радовало одно, жена уплыла к берегу, окажись она рядом- вытащить её сил бы не хватило, точно. Пришлось бы обняться и поплавать в последний раз. Кричать бесполезно, ни кто не услышит. Из за волн прибоя,  твою голову ни кто не увидит. 
Оставалось грести., пока есть силы. Спасло то, что меня снесло в сторону рифа. Там течения нет, но есть полоса прибоя, через которую пробиться не совсем легко. Каждая волна имеет 2 силы – сзади отталкивает, а впереди несет и захлёстывает. Когда я сумел пробиться , точнее залезть на волну сзади, и меня понесло к берегу- понял, что спасся. Как мог догрёб до берега. Выползал на четвереньках. Вяло выбрасывая вперёд ласты и маску. ( Зачем в спортзал хожу?- не понятно) А ещё надо бежать- спасать жену, она-то тоже могла попасть в течение. Бог её знает, где её искать. И тут смотрю- шагает по берегу, только не там где нужно. А ещё метров на 200 правее меня. Её, оказывается, снесло ещё дальше меня. В общем, слава Богу всё обошлось.
 На собственной шкуре проверил, и вам заявляю - Заплывать за буйки - ОПАСНО!  Ну, скажем в конкретно, данном месте. После мы, конечно, разобрались во всех этих тонкостях. И все следующие дни катались на этом течении вдоль берега. Называется это – океанский рафтинг. Уходили вправо, в сторону фермы километра на 3, ложились на волну ,и несло нас вдоль берега.  Самое,  интересное - ни одной предупреждающей таблички на берегу нет. Ни на русском, ни на английском. Я понимаю что 98% отдыхающих- не заходят в воду глубже пояса. А на остальных наплевать получается?  Непорядок.
 На следующий день - лежим спокойно на пляже, ни кого не трогаем. Подходит местный зазывала , предлагает развлечения- поездка на лодке к рифам, экскурс на черепашью ферму. Развёл за 10 минут, правда пол цены скинул- как водится. Через час мы уже бороздили волны океана, заныривая на каком- то рифе, но под присмотром 2 аборигенов. Все прошло удачно, не считая того, что с лодки ты ныряешь, а забраться назад - лесенки нет! Жену заталкивали все вместе- Оба темнокожих братьев были лет по 18 и весом от 27 кг. вместе с тапочками. Так что толку от них не было. После черепашья ферма - есть что посмотреть. Кроме черепах там есть и питоны и куча всякой живности, которую вам дадут и потискать и сфотографироваться. Рекомендую.
 Часть вторая- ПОВЕСЕЛЕЙ.
Зная, что нужно проехаться по острову, дома выписал из нета телефон таксиста. По приезду созвонился с ним. Все было замечательно. Костя отлично говорит по русски, рассказывает и историю и современные нравы и жизнь балийцев. Его тел. 08123990758.
Раньше его звали Мейсон. За 35 долларов он возил нас по острову 12 часов, по всем достопримечательностям. Он же договаривался на рафтинг, по Телага Ваджи. Через него дешевле в 2 раза. 
Рафтинг!  Телага Ваджи ( так кажется называется) эта река. Она более бурная из тех что предлагают на выбор. И так как мы раньше подобное не пробовали, конечно взяли, что покруче. Забрали нас из отеля и полтора часа везли через весь остров в горы. Красиво, бесплатный экскурс. Приехали на базу, там нас переодели, выдали амуницию, ну там вёсла, каски, жилеты. Как могли, объяснили, что делать в опасной ситуации. Не биться о скалы, уклоняться от деревьев и пр. Если застряли - весело скакать и раскачивать плот! Ну сели, поехали. В экипаж с нами попали японская девушка и парень и наш командир молодой балиец (смотреть видео и фото) И тут началось! Этот старший начал командовать. Если кричит « Вперёд, май куги» Значит нужно грести вперёд, если стоп, назад. Кто такие «Май куги» я так и не выяснил. Перед поездкой ни кто не сказал, что нужно плыть в плавках, вероятно этот кто то решил выйти сухим из воды! Половина туристов так и ломанулась в эту аферу полностью одетыми. А заплыв проходит хоть и не очень бурной реке, но все- же река горная в ущелье глубиной метров 200-250, Хотя сама по пояс глубиной, но скачет по валунам и довольно резво. Красиво, джунгли  свешиваются вокруг, иногда проплываем под водопадами, бьемся о скалы. Сзади не затыкаясь орет « Вперед май куги» Мы гребем как очумелые, потеем ( тропики все таки)  Я об мокрый жилет себе руку натёр. Начинаю потихоньку закипать. Нет чтоб на природу вокруг любоваться - река сама принесет куда надо, нет- надрываемся как рабы на галерах!! Больше всего раздражало, что рядом с нами несло лодку с группой японцев. Они напоминали стайку не пуганных  идиотов. Ни кто на них не кричал. Они положили вёсла себе на колени и плыли по течению,  тупо улыбаясь. Практически за все путешествие нам не удалось от них оторваться на 100 метров. Куда мы так спешили?- не пойму! И тут когда мы очередной раз застряли меж валунов, давай прыгать пытаться соскочить с мели. Соскочили, но плот так тряхнуло, что моя жена стала заваливаться в реку. Поймал я её только за ноги, когда голова и тело прочно повисли в воде. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что так она захлебнётся. Отпустил. Вместо того что б вынырнуть и хвататься за плот моя благоверная начала бултыхаться и отфыркиваться. Схватить её я не успел, нас моментально растащило в разные стороны. Её начало кувыркать по валунам, а мы пытались затормозить плот. Последнее что я видел - её прижало к камню и накрыло прибивной волной. Сколько нервных клеток я потерял, это не известно. Пока выбрались из лодки, вторую лодку пронесло мимо, только третья смогла затормозить. Мы ломимся против течения, из той лодки инструктор выпрыгнул. Спасли, одним словом. Пришлось ей выбираться в джунгли по лианам и идти по берегу до нашего плав средства. Жилет спас, но там где он не защитил, весь бок был сине фиолетовый. Так что до конца отпуска жена на пляже щеголяла как леопард. 
 Ладно, добралась она до плота, мокрая вся естественно. Стянула с себя штаны от спортивного костюма и положила их на дно плота. Сели, разбираем вёсла. У Галины весла нет. Где твоё весло? Нету - когда тонула- за борт выкинула! Ладно, сама жива и то хорошо. Плывём дальше. Я в уме подсчитываю - ну больше 100 баксов за весло не попросят, да и ладно. Мимо проплывает весло!  « Стоять май куги » Весело командую я и легким пинком отправляю инструктора на поимку. Все весло поймали. Повеселев, садимся в лодку. Чего-то не хватает. Где твои штаны дорогая? Лежали на дне плота. Пока мы ждали поимки весла, плот держали на течении. А дно у этого продукта передвижения привязывается шнурками, вода как вливается с одной стороны, так и выливается с другой ( вместе со штанами ) Ладно, делать нечего - плывём дальше. Тут в бурлящем потоке замечается красное пятно. Не иначе штаны плывут, а проплыли мы уже минут 20. Я шарю по воде – поздно, вокруг пороги, нас швыряет. Ни чего не разглядеть. Но минут через 5 все повторяется. Оказалось, брюки зацепились за шнуровку и путешествуют под лодкой. Как мы ещё кучку лоскутов не привезли за собой? Не понятно. Ну и хорошо, все нашлось, штаны я обвязал себе вокруг пояса. Так безопасней. Тут жена сделала очередную попытку потерять весло. Терпение моё кончилось. Отобрав его, ей было велено держаться двумя руками за трос и не шевелиться. Подкрепив свои слова увесистым подзатыльником этим же веслом. Вероятно находясь в стрессовой ситуации, она да же не обиделась. Аргумент оказался действенным. Моя супруга перестала выбрасывать всё из лодки и не пыталась покинуть её самостоятельно. Так мы и путешествовали. 
Тут меня начал наш абориген развлекать. Там по берегам кое-где были рисовые поля. Крестьяне на них возводят такие тростниковые хижины, от дождя и солнца. Я последний раз реально такую у поросенка Нуф-Нуфа видел.  Один в один, только у свиньи дверь была, а тут и того нет. И вот видя, что я с интересом разглядываю, это строение на берегу,  наш неутомимый Май куги наклоняется ко мне и со слезой и дрожью в голосе, на чистом английском произносит: «Иц май хаус»  Я чуть за борт не рухнул!  Вероятно, хлопец ожидал, что я с рыданием  за его бедную судьбинушку тут же отдам всю наличность, включая кредитные карты и телефон. На стоянке он ещё учудил. Подходит к жене и говорит. Вас сейчас поведут в ресторан обедать, а нам нельзя, я очень хочу, есть, не забудьте про меня, пожалуйста. Кстати про есть наверное, он не врал, они едят не много, но часто. Как утки. В общем, веселил, как мог всю дорогу. 10 баксов мы ему, конечно, выделили, от чаевых они не отказываются. Правила приличия надо соблюдать. Весёлые хорошие ребята. Выбирались из каньона по ступенькам в скале, как уж от туда плоты вытаскивают - одному Богу известно. Ладно, хоть душ есть на верху, вымок как мышь.
 Потом прилично покормили и отправили в отель. 
 Из больших экскурсий брали сафари в  Марина парк. У своего туроператора Look Asia  Стоит что то  около 130 баксов. Но оно того стоит. За нами приехал джип из парка, с рускоговор. гидом. Его телефон 085 936 140 956 назвался Олегом т.к правильно его родное имя без ущерба для здоровья выговорить не реально. Позвоните ему и договоритесь о сафари на прямую. Будет ещё дешевле. У нас его телефона не было.Нам постоянно, что- то дарили, то шляпы, то футболки, водой снабжали, обедали мы со львами, фотографировали. На слонах и верблюдах катали. На свой фотоаппарат со всеми зверями фотографируешься, сколько хочешь, а самое главное всех посетителей возят на сафари в закрытом и застеклённом автобусе. Мы же на своём джипе, с ведром моркови- как хотим так и едем. Заехали в реку и кидали морковь в бегемотов, пока не научили их рот по команде открывать. Русо туристо - что поделаешь. Потом прокатились на американских горках и отдыхали в аквапарке. Все включено. Если брать по отдельности - выйдет дороже.
 В общем, кому надо - сами разберётесь. Особо интересного больше не было, что заслуживает вашего внимания. 
 Берегите себя, не рискуйте понапрасну. Удачных вам путешествий!!
                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Автору спасибо огромное:)
Чувствую, что маловато мы запланировали денечков на Бали из всего нашего большого Азиатского турне.....Судя по Вашему отзыву, там есть чем заняться!!!!!
И опять же, понимаю, что с отелем я не прогадала. Сначала забронировала другой, но потом решила, что нужно сменить его на Аёдию:-)))
Вот именно такие отзывы и дают полное представление о стране и ее прелестях и недостатках, а то я уже столько всего в инете облазила, что в голове каша образовалась. А Ваш отзыв почитала, - и сразу все улеглось на свои места: Что, куда, зачем и почему..... :-))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе