2-я серия - отдых в Маджестик Белизия, Бодрум, Турция
21.07.2009
2-я серия - отдых в Маджестик Белизия, Бодрум, Турция
Время отдыха: 27 июня-11 июля 2009

Достоинства:
Поехала туда во второй раз

Недостатки:
Доступ в интернет только в интернет кафе, которое для работы не очень подходит из-за повышенного шума.

Отзыв:
Первая серия нашего отдыха лежит здесь - http://www.tury.ru/response.php?id=94885

Все рано или поздно заканчивается. Вот и завершился наш второй двухнедельный визит в Белизию. Все было еще даже лучше чем в первый раз. Встретили нас как родных. Номер мы получили, спустя 30 минут после приезда в отель, причем вид из номера был умопомрачительный. Одно из любимых наших времяпрепровождений стало возлежание на диванных подушках на балконе и любование на вид, который открывался нашему взору. А какие закаты мы видели - словами не передать - так все было красиво и удивительно.

Единственный минус отдыха - сорвалась моя однодневная поездка в Израиль, которая, казалось, была вот-вот на мази - документы и деньги сданы. Оказалось, что отменили все чартерные рейсы из Бодрума в Израиль до конца сезона. И я поэтому с поездкой пролетела.

Отельные гиды от Пегастуристик сменились, и вместо Татьяны и Эльдара к нам приехала Евгения. Также вместо русскоговорящей аниматорши Ольги, которая за два месяца в отеле освоила английский и турецкий с нуля, в отель приехала работать Даша. Она, кстати, прочитала перед своим приездом мой предыдущий отзыв, поблагодарила за него, и мы все дни до отъезда с ней очень мило общались.

Отдельно хочется отметить отельного гида от Тезтура. Тяжело взрослому мужику находиться безвылазно в отеле и ничего при этом не делать. Крыша съезжает напрочь. Иначе чем объяснить его немотивированные поступки, которые наблюдали отдыхающие? Например, одно из его любимых развлечений: забежать в лифт и нажать на кнопки всех этажей, чтобы этот лифт до нужно этажа полз со всеми остановками, так как отменить его нажатия уже нельзя. Или его шалость перевесить табличку в просьбой об уборке номера на другую сторону, где написана просьба не беспокоить. А стаканчики которые он с любовью расставлял возле дверей номеров, чтобы выходящие залили компотом весь ковролин перед своим номером? Человек явно тяготится своей работой и делает все возможное, чтобы с ней расстаться.

В этот раз свою экскурсионную программу мы сократили до трех поездок. Съездили в дельфинарий, затем посетили магазин сладостей, где пополнили свои запасы халвы и лукума для чаепитий, а также съездили в уже нашу любимую поездку на реку Дальян к черепашкам, крабам, целебным грязям и ваннам.

Что касается дельфинария, то поездка оказалась не из дешевых. Она нам обошлась в 450 долларов на 5 человек (140 долларов катание с дельфинами для старшей дочки, по 65 для остальных 3-х детей, 50 долларов с меня как с сопровождающей, и на самой экскурсии нам объявили, что фотографии каждого кто катался будут стоить по 25 евро с человека. Это порядка 120 снимков на диске, из которых приличными являются не больше 5-6. Самим там фотографировать и снимать на видео не разрешается. За фото 4-х человек просили 100 евро. После долгих и громких переговоров со стенаниями и угрозами сошлись на 65 долларах - нам вручили один диск, куда перекачали все наши фотографии.

Дельфинарий представляет собой небольшой огороженный участок моря, где плавают в загончиках два дельфина. Дети катались с дельфином по имени Кеша. Кеша их катал по кругу диаметром 10 метров, а они крепко держались за его спинной плавник. Напоследок Кеша целует каждого кого он катал в щеку. В общем все катание занимает не больше 5-6 минут на человека. Группа наша была 7 человек, да еще перед нами катались две немки. Дети от Кеши остались в полном восторге: ласковый, гладенький, напомнил им своими умными глазами нашу собаку. Тем, кто не умеет хорошо плавать, одевают спасательные жилеты. В общем от поездки остались самые позитивные впечатления и даже бурные торги с турками по поводу цен на фотографии их особо не испортили.

За сладостями мы ездили на микроавтобусе, который прислал за нами магазин. Эта поездка бесплатная. Мы быстро купили все, что хотели, и вернулись через час в отель.

В Дальяне в этот раз нам повезло больше чем в прошлый. Пока мы плыли на лодке к пляжу встретили в реке 4 огромных красных черепах, и когда подъехали к ловцам крабов увидели рядом с их лодкой еще одну большую черепаху, которая долго и с удовольствием позировала всем, кто хотел ее снять на фото и видео. Средиземное море в этот раз было с волнами, на которых мы целый час, отведенный на купание, с радостью и пропрыгали, лежаки в этот раз брать не стали. После обеда поехали на грязи и сероводородные ванны. Опять, благодаря нашему гиду Светлане Захаровой, успели до наплыва толпы туристов побултыхаться в грязюке и накупаться вволю в "ароматной" ванне. После чего счастливые и довольные отправились в отель. За день в общей сложности мы проехали порядка 600 км.

В отеле дети снова пропадали целыми днями в детском клубе, где аниматоры придумывали для них все новые и новые развлечения и конкурсы. Много катались на водных горках. Старший сын ходил играть в футбол, настольный теннис и бильярд. Старшая дочка участвовала во всех утренних зарядках и разминках.

Один раз летали на парашюте с лодки рядом с отелем - тоже впечатлений было масса. Полет 3-х человек стоит 100 долларов. В воде никого не мочат, под воду не опускают, подъем и спуск на лодку с парашютом очень плавный. Лодка оборудована специальной лебедкой. Так что все цивильно.

За время нашего пребывания было много интересных шоу-программ, приезжали турецкие артисты на турецкую ночь, которая в отеле проходит по средам. Были в один из вечеров артисты цирка из Монголии. Два раза приезжал дядечка со змеями, показывал шоу и фотографировался со всеми желающими. Очень порадовал детский клуб. В один из четвергов они организовали вечернее представление, в котором участвовало порядка 30 отдыхающих детей. Было много номеров, танцев, красочных костюмов и детской радости. Нам всем очень понравилось.

Интернет, к нашему сожалению, бесплатным так и не стал. Его стоимость 5 долларов за час работы. Имея свой компьютер, и пользуясь вай-фаем, можно договориться о скидках, что мы и сделали.

Питанием мы особо не заморачивались. Видимо, уже привыкли и ели очень мало. На жаре особо и не хочется и в конечном итоге мы перешли на нашу привычную еду: салат огурцы, помидоры, рис, картошка, курица, мясо. Никакой экзотики не употребляли. Из фруктов ели дыню, арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, нектарины. Напитки можно пить свободно в любом количестве в любое время.

Когда разговорились с официантами в главном ресторане, выяснили, почему же они предпочитают иностранных туристов русским. Оказалось, что русские слабо знают английский и немецкий, по турецки не говорят, вот официанты и в растерянности как с нами объясняться. Короче, стесняются они. :) А вообще все они там очень любезные, если твое лицо примелькалось, то здороваются каждый раз когда тебя видят, и стараются всячески услужить - принести напитки, донести твою тарелку до стола, налить воды из бутылки и оказывают другие знаки внимания.

К концу нашего там пребывания русских стало очень мало, зато стало много турков. Часто в отзывах пишут, что наши туристы любят занимать ни свет, ни заря лежаки на пляже и у бассейна. Ну так вот. Пока русских было много найти свободные лежаки еще было можно, но как стало много турков, свободных лежаков днем с огнем стало не найти. Видимо они встают значительно раньше нас и занимают все свободное пространство, даже то, где нет матрасов. Пришлось переместиться к бассейну с горками - до которого нужно идти минут пять, но там всегда свободно и в основном обитают французы и немцы с детьми.

Вообще практика занятия лежаков довольно порочная. Не очень уютно себя чувствуешь, когда вокруг тебя лежат сплошные одинаковые полотенца, которые оставили ранние турецкие пташки, а рядом бродят толпы людей, желающих куда-нибудь положить свое тельце позагорать, но не могущие это сделать, так как все места заняты чужими полотенцами. Я знаю, что во многих отелях эта проблема решается очень просто. Каждый час по пляжу проходит служащий, собирающий эти полотенца, без личных вещей и сваливающий их в отдельную кучу. Число желающих оставлять свои полотенца без присмотра уменьшается сразу на порядок и проблема поиска свободных лежаков уже перед отдыхающими не встает. В Белизии пока до этого не додумались.

Ну что же повторный отдых удался на славу - не зря поехали. Мы еще больше загорели и оздоровились. Конечно, уезжать очень не хотелось, но по России мы всё же соскучились. Даже новости на первом (единственный русский канал в отеле) стало интересно смотреть, а это уже что-то, да значит. :)

Вернулись в Россию, но к сожалению, на даче, где мы собирались провести часть лета, еще не закончились строительные работы. Поэтому, помня о том, что Бог любит троицу, от добра добра не ищут, а лучшее - враг хорошего, мы еще 10 дней июля решили провести в Бодруме в том же отеле.
Об отеле «Bodrum Holiday Resort And Spa 5*»

Илья (Москва)
08.09.2009 23:21