Фото «Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых» из фотогалереи «Райский остров» Шри-Ланка ,  #104326
Фото «Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых» из фотогалереи «Райский остров» Шри-Ланка ,  #104326
Райский остров
5.00
Шри-Ланка
Райский остров

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых

Комментарии
(9)
User photo
Inna (Odessa)
16.12.2008 13:13
Олег, а что это за плод такой интересный ?
User photo
Млечный Путь
16.12.2008 13:39
Я думаю это Джек-фрут,похожих размеров и формы с дурианом,с шипами,с жёлтой реже розоватой мякотью.Дольки после удаления косточки напоминают гигантское зерно кукурузы.Продаётся без кожуры,только мякоть,самостоятельно чистить не рекомендуется.Высокое содержание витаминов А и С. В продаже круглый год.:))
User photo
Натусик-Запевусик (Москва)
19.01.2009 11:54
Это плоды хлебного дерева, не путайте с дурианом.
User photo
Млечный Путь
19.01.2009 20:45
А кто путает? Дуриан не причём! А плод хлебного дерева и Джек-фрут,это одно и тоже!
User photo
Млечный Путь
20.01.2009 15:22
Вот ещё нарыл! если кто интересуется слишком=))
В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.
"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков.
User photo
Млечный Путь
20.01.2009 15:29
Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.
Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.
В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".
User photo
Млечный Путь
20.01.2009 15:35
Ну и напоследок про Дуриан=)) Теперь вникайте=)) это не Я придумал!
ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.
Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.
Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.
В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.
User photo
Жанна (Москва)
04.08.2009 19:51
Спасибо за информацию, теперь бы попробовать
User photo
Мария (Самара)
08.04.2010 12:32
Странно, мы ели и джек-фрут и плоды хлебного дерева, они были разными на вкус...да и гид их как разные фрукты показывал. Хотя конечно гиды там так себе по русски говорят...