Минский зоопарк расположен в юго-восточной части г. Минска в пойме р. Свислочь. Его территория ограничена улицами Машиностроителей, Уборевича, Голодеда и Ташкентской. С южной стороны его территория граничит с крупным жилым микрорайоном "Чижовка", в западном направлении располагается Чижовское водохранилище и парк им. 900-летия г. Минска.
С центром города зоопарк связан маршрутами городского общественного транспорта (автобусы №№ 59 и 92, троллейбусы №№ 16 и 17).
Ближайшая станция метро "Автозаводская" располагается на расстоянии 1,5 км. От нее до остановки "Зоопарк" можно доехать автобусными маршрутами №№ 16, 21, 22 и троллейбусами №№ 16 и 17. У входа имеется площадка для парковки автотранспорта.
Зоопарк работает круглый год без выходных!
Минский зоопарк был открыт 9 августа 1984 г. в день 40-летия Минского автозавода как Зооботанический сад МАЗа. В 1987 г. был подготовлен проект "Показательная зеленая зона с зооботаническим садом Минского автозавода", который завод заказал специализированной мастерской Союза архитекторов БССР. По разным причинам строительство зоосада остановилось, так и не развернувшись. В трудный постперестроечный период Минский автозавод отпустил зоосад в свободное плавание, отказавшись от его финансирования. Некоторое время зоосад был структурным подразделением фирмы "Верас-ЭКО", а затем стал самостоятельной организацией, обретя в 1997 статус государственного предприятия "Минский зоопарк".Однако состояние его было плачевным. Те временные домики и вольеры, которые были построены в 1984 г. и которые предполагалось через три года заменить стационарными сооружениями нового зоопарка, постепенно разрушались. Временная ограда обветшала. "Лишь бы день простоять, да ночь продержаться" - вот основной лозунг коллектива зоопарка в ту пору.
В 1990-1995 гг. в Минском зоопарке нашел приют глухариный питомник, прежде размещавшийся в Березинском заповеднике. В 1994 г. на помощь зоопарку, наконец, пришли городские власти. В 1998 г. началась реконструкция Минского зоопарка. В 2001 г. город зарезервировал под строительство зоопарка территорию общей площадью 42 га.
На отведенной территории уже расположены объекты существующего зоопарка: "Старый зоопарк" (построенный в 1984-1989 гг. как Зоосад Минского автозавода) и объекты первой очереди "Нового зоопарка" (ветеринарный корпус с примыкающими вольерами, кормокухня, общественный туалет, зона Главного входа, автостоянка для гостевого транспорта, наружное ограждение территории площадью 15 га) со своей сложившейся инфраструктурой и инженерными коммуникациями, которые можно использовать и для новых объектов.
Природоохранная деятельность Минского зоопарка включает в себя:
-сохранение и разведение диких видов животных в условиях зоопарка;
-проведение наблюдений по выявлению благоприятных условий для жизни животных;
-создание для животных зоопарка оптимальной среды обитания, с учетом концепции обогащения условий содержания;
-возвращение в природу некоторых видов животных, успешно размножающихся в зоопарке;
-просвещение населения в вопросах охраны природы;
-информирование общественности о проблемах окружающей среды и природоохранной деятельности зоопарка;
-сотрудничество с природоохранными организациями, экологическими центрами, учреждениями образования, кружками юннатов;
-экологическое, эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения.
В зоопарке работают самые разнообразные зоологические и сопутствующие им отделы.
Отделы (группы) "Птицы", "Виварий", "Копытные", "Хищные млекопитающие", "Приматы", "Рептилии" занимаются демонстрацией и разведением диких животных.
Благодаря группе выездных животных посетители смогут увидеть некоторых животных во время бесед и лекций проходящих в зоопарке. Кроме того, сотрудники отдела выезжают с животными на лекции в учреждения образования, библиотеки города Минска.
Ветеринарный отдел следит за состоянием здоровья всех животных.
Кормокухня обеспечивает животных питанием.
Инженерно-технический отдел отвечает за состояние строение, инженерных коммуникаций, обеспечивает порядок на территории зоопарка, отвечает за озеленение.
На конюшне содержат и тренируют лошадей, пони и осликов. Эти животные - украшение некоторых праздников, проводимых в зоопарке. Маленькие нарядные ослики и пони с удовольствием катают юных посетителей зоопарка. В зоопарке работает кружок "Кони и пони", в котором ребята получают не только навыки верховой езды, но и учатся ухаживать за своими животными.
Просветительский отдел отвечает за организацию праздников в зоопарке; организацию и проведение обзорных и тематических экскурсий, проведение выездных лекций, общение со СМИ, специалисты отслеживают изменения в зоологической коллекции, ведется разработка материалов для печатной продукции зоопарка.
Услуги:
•Экскурсии (1. Обзорные (ознакомление с коллекцией животных),2. Обзорные с посещением террариума,3. Тематические:"Мир Террариума",«Копытные»,«Хищные»,"Этот пестрый, пернатый мир")
•Минский зоопарк проводит выездные лекции в школах, дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях, учреждениях дополнительного образования детей. Лекции сопровождаются демонстрацией животных. Разработана мультимедийная презентация животных «Виртуальное путешествие по зоопарку». Перед лекцией проводится небольшая выставка ручных неагрессивных животных. На ней можно взять кролика на руки, погладить морскую свинку, потрогать черепаху.
•Минским зоопарком проводятся выездные выставки животных. На тематических выставках демонстрируется определенная группа животных, на обзорных выставках можно увидеть наиболее интересных представителей разных отрядов животных. Выездные выставки могут быть организованы в школах, клубах, дворцах и парках культуры, в летних лагерях, в детских домах и интернатах, в библиотеках, санаториях и других учреждениях образования и культуры Минска и Минского района.
53.85, 27.6352