 
				Собор Св. Марии, часто называемый Ураками (по одноименному району) прикреплен к римско-католической церкви. 
Строительство собора началось в 1895 году, почти сразу после того как был снят запрет на христианство. 
В 1865 году французский священник Бернард обнаружил, что почти все жители деревни Ураками были христианами. Между 1869 и 1873, были изгнаны более 3600 деревень.
Во время изгнания, более  650 погибли мученической смертью. Только поле 7 годового скитания (после того как был отменен запрет на христианство), люди вернулись в деревню и сразу решили строить собор. 
Они купили землю в деревне, где на протяжении двух столетий проводились унизительные и мученические допросы и казни. Строительство Собора было начато под руководством отца Франсина и было завершено под руководством отца Риджэни. 
После завершения строительства в 1925 году, она была самой крупной католической церковью  в Восточной Азии.
Атомная бомба, которая упала на Нагасаки 9 августа 1945 года,  взорвались в 500 м от собора, полностью уничтожив его. Замена была построена в 1959 году, после серьезных обсуждений между правительством города Нагасаки и правительством государства. 
 Городское правительство предлагало сохранить уничтоженный собор в качестве исторического наследия, и предложили альтернативный участок для новой церкви.
Однако, христиане в Нагасаки твердо стояли за восстановление собора на прежнем месте по историческим причинам. Ведь именно это место символизировало гонение и мучение христиан на протяжении двухсот лет.
В 1980 году он был перестроенный, и теперь более всего напоминает оригинальный французский стиль.  Статуи и артефакты,  поврежденные  в результате взрыва, так же были восстановлены. 
Рядом с собором находится парк Мира, здесь до сих пор бережно хранят остатки стен первого собора. 
 32.7763, 129.868
 32.7763, 129.868