На правом берегу реки Качи недалеко от села Баштановка находится пещерный монастырь Качи-Кальон. Святая обитель Настасьи Христовы мученицы была основана в VIII-X веках в большом гроте с источником, воды которого считались целебными.
Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает корабль, в верхней части носа пересекающиеся трещины образовали крест. Отсюда и название: Качи-Кальон - «Крестовый корабль». Монастырь был довольно большой, здесь сохранились остатки церквей, келий и хозяйственных помещений. Они были высечены в несколько ярусов и соединялись лестницами, переходами и террасами. Вокруг монастыря в средние века образовалось большое поселение, жители которого занимались виноделием: здесь во множестве сохранились винодавильни - тарапаны. До сих пор видны очертания усадеб, хотя жизнь в селении замерла с выходом христиан из Крыма.
В юго-восточной части поселения в отдельно стоящем камне высечена церковь святой Софии, В подковообразной апсиде вырублен одноступенчатый синтрон. В стене находятся две ниши: одна для жертвенника, другая для запрестольного образа. Иконостас был деревянным - в стене сохранились подрубки для его установки. По периметру наоса идет скамья для прихожан. В стенах видны ниши, в которые когда-то устанавливали иконы, здесь же остатки двух греческих надписей.
Церковь основали не ранее XI—XIII века. После вывода христиан из Крыма монастырь опустел, и храм оказался заброшенным. В 1888 году его вновь освятили во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви по благословению Таврического епископа Мартиниана. Архимандрит Исидор возобновил в нем службы. Внутри храм святой Софии побелили, снаружи украсили золоченым крестом. Несмотря на небольшие размеры храма, монахи любовно называли его «Софийским собором».
Но самым известным в Качи-Кальоне остается источник святой мученицы Анастасии, который считается целебным. Его можно увидеть в четвертом гроте, который называют храмом, созданным самой природой. И это действительно так: высокие каменные своды напоминают свод величественного готического собора. И чувствуешь здесь то же, что и в соборе: благоговение и восторг от этой красоты. Считается, что святая, в честь которой назван источник, Анастасия Узорешительница. .
Сегодня Качи-Кальон пустует, все наземные постройки давно разрушились и заросли травой, остались лишь пещерные храмыРядом с заброшенным монастырем, в старых каменоломнях появился небольшой скит Святой Анастасии Узоразрешительницы, главной достопримечательностью которого, является Бисерный храм.
44.6957, 33.8854