Реймсский собор
Франция, Реймс

Реймсский собор - один из красивейших готических соборов Франции, место коронации французских королей и свидетель важнейших событий европейской истории. В 1991 году Нотр-Дам де Реймс как "шедевр готического искусства" внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый собор, освящённый в честь Пресвятой Богородицы, был возведен на месте нынешнего в начале V века епископом Реймса Святым Никасием. В этом соборе в 498 году епископ Реми крестил короля франков Хлодвига I из династии Меровингов.
5 октября 816 года в Реймсском соборе состоялась коронация короля Людовика I Благочестивого. Золотой короной императора Запада (этот титул Людовик I наследовал после смерти своего отца Карла Великого) и его жену Ирменгарду венчал сам папа Стефан IV. Людовик стал первым монархом, коронованным в Реймсском соборе, который на целое тысячелетие вперёд (вплоть до 1825 года) станет традиционным местом коронации французских королей.
В IX веке архиепископами Реймса Эббоном и Хинкмаром собор был значительно перестроен, а его интерьер богато украшен позолотой, мозаикой, картинами, скульптурами и гобеленами. И не удивительно, ведь храм должен был соответствовать высокому статусу собора, в котором коронуются монархи Франции.
Тем не менее, официально звание "собора коронации" Реймсский собор получил лишь в 1027 году. Этому в значительной степени способствовала легенда о Святой стекляннице - небольшом стеклянном флаконе, в котором хранился священный елей. По преданию, этот елей Святой Реми использовал во время крещения Хлодвига I, а сам флакон был принесен голубем, посланным Богом для помазания короля франков. Долгое время Святая стеклянница хранилась в гробнице Святого Реми, где и была обнаружена в IX веке. С тех пор елей из этого священного сосуда стали добавлять в миро, использовавшееся в церковном обряде помазания королей Франции в ходе церемонии их коронации.
В этом же 1027 году в Реймсском соборе был коронован король Генрих I. С этого момента все короли Франции, за исключением Людовика VI Толстого и Генриха IV, а также Людовика XVIII и Луи-Филиппа, которые вообще не были коронованы, будут получать своё законное право на трон в Реймсе.
6 мая 1210 года, во время праздника в честь апостола и евангелиста Иоанна, в Реймсском соборе вспыхнул пожар. Буквально за считанные часы собор эпохи Каролингов был уничтожен огнём.
Строительство нового собора было начато ровно через год - 6 мая 1211 года. Оно будет длиться три столетия и так и останется до конца незавершённым - из-за обрушения во время пожара 1481 года кровли собора, гигантские остроконечные шпили на башнях так и не будут построены.
Известны имена четырёх архитекторов, трудами которых был создан нынешний Реймсский собор, признанный "шедевром готического искусства" и одним из красивейших соборов средневековой Франции. С 1211 по 1275 годы (когда были выполнены основные работы по возведению храма) строительством руководили Жан д’Орбе, Жан де Лу, Готье де Реймс и Бернар де Суассон. Несмотря на затянувшиеся сроки строительства и сменявших друг друга архитекторов, здание собора сохранило единство замысла и гармоничность. Реймсский собор весь словно соткан из каменного кружева - ажурные арки, рельефные тимпаны, большое окно-роза, остроконечные башенки, треугольные фронтоны, летящие контрфорсы, остроконечные шпили и множество скульптур. Собор украшают более 2300 статуй, все они являются шедеврами готического искусства. Среди них - Галерея Королей с 56 статуями монархов Франции (XIV век), скульптурная композиция большого окна-розы с изображением борьбы Давида и Голиафа, фронтон и тимпан центрального портала западного фасада со скульптурным рельефом "Коронация Богородицы Христом", знаменитый Улыбающийся ангел и многие другие.
Изящество, грациозность здания собора, его устремлённость вверх и кажущаяся лёгкость - несомненная заслуга архитекторов, каменщиков, резчиков и скульпторов, многие из которых остались неизвестными. Ведь само здание поражает своими размерами - высота его башен - 83 метра, высота колокольни - 87 метров, длина собора - 149 метров, высота нефа - 38 метров, диаметр розетки западного фасада - 12,5 метров. По некоторым параметрам Реймсский собор превосходит самые знаменитые соборы Франции, включая Собор Парижской Богоматери, Амьенский и Буржский соборы.
Интерьер собора своим великолепием ничуть не уступает экстерьеру - его огромное внутренне пространство составляют неф с проходами, хор, трансепт и деамбулаторий с венцом капелл, состоящим из пяти часовен. В оформлении интерьера Реймсского собора использованы архитектурные элементы французской готики XIII века - большие аркады, трифорий и высокие окна с оконными рамами, состоящими из двух ланцетов, увенчанных розой.
И, конечно, собор поражает своими великолепными витражами. К сожалению, большая их часть, как и бесценные скульптуры, гобелены и другие произведения искусства, были уничтожены во время Первой мировой войны. В 1914 году году немецкие войска целенаправленно обстреливали из орудий Реймсский собор, что привело к сильным разрушениям здания и вызвало в нём пожар. Красивейший средневековый готический собор был превращён в руины.
Из витражей XIII века уцелели витражи в окне-розетке западного фасада, 16 витражей нефа, некоторые витражи хора и окна-розы северного трансепта. Восстановительно-реставрационные работы в соборе велись с 1919 года по 1938 год под руководством архитектора Анри Дене. Витражи восстанавливались поэтапно, три из них в 1974 году были выполнены по эскизам Марка Шагала. Реставрационные работы в Реймсском соборе не прекращаются и в наши дни.

Расположение
Реймсский собор

ТурОбъекты рядом
Аббатство Сен-Ремии (Музей Сен-Реми)
Аббатство Сен-Ремии (Музей Сен-Реми)
Базилика Сен-Реми
Базилика Сен-Реми