Базилика Сен-Реми - бывшая монастырская церковь аббатства Сен-Реми в городе Реймс, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней хранятся мощи Святого Ремигия, крестившего в 498 году в Реймсском соборе первого короля франков из династии Меровингов Хлодвига I.
Святой Ремигий скончался в 533 году и был похоронен в часовне Святого Христофора, которая в те времена располагалась на самой окраине Реймса, за пределами его городских стен. Из-за огромного наплыва паломников на месте часовни вскоре была построена более просторная церковь, в которую и перенесли мощи святого. В 760 году архиепископом Жаном Турпином на месте захоронения Святого Ремигия было основано бенедиктинское аббатство Сен-Реми.
В IX веке аббатство Сен-Реми стало одним из самых могущественных во Франции и имело статус "королевского". В стенах базилики Сен-Реми, в гробнице Святого Ремигия, хранилась Святая Стеклянница - небольшой стеклянный флакон со священным елеем, который добавляли в миро, использовавшееся в обряде помазания королей Франции в ходе церемонии их коронации в Реймсском соборе. По преданию, этот елей Святой Реми использовал во время крещения Хлодвига I, а сам флакон был принесен голубем, посланным Богом для помазания короля франков. Ковчежец, в котором хранилась Святая Стеклянница, покидал стены аббатства Сен-Реми только в дни коронации. Священная реликвия из базилики Сен-Реми в Реймсский собор "передвигалась" в сопровождении настоятеля аббатства, рыцарей Ордена Святой Стеклянницы и четырёх "Заложников Святой Стеклянницы", которые ценой собственной жизни должны были оберегать Святую Стеклянницу (этот ритуал неукоснительно соблюдался на протяжении столетий, пока реликвия не была разбита 7 октября 1793 года во время Великой французской революции).
Естественно, настоятели Сен-Реми всячески поддерживали репутацию королевского аббатства, поэтому в 1005 году аббатом Айраром было инициировано возведение новой большой базилики в романском стиле. Мало того, что проект новой церкви был очень дорогостоящим, из-за строительных ошибок в расчётах рухнул свод практически завершённого здания, поэтому новому аббату Тьерри пришлось распорядиться разрушить часть храма и начать новое строительство по менее затратному проекту. В 1049 году базилика Сен-Реми была освящена папой Львом IX.
В XII столетии базилика снова была перестроена, в результате чего романская церковь приобрела элементы готического стиля. Романский неф церкви был сохранён, но построен просторный готический хор, окружённый деамбулаторием с венцом капелл из пяти часовен. Стены нефа и трансепта были подняты с помощью стрельчатых арок и накрыты сводчатым потолком, в базилике также появились витражные окна, благодаря чему внутреннее пространство церкви наполнилось солнечным светом. Интерьер базилики украсился великолепным мозаичным полом и огромной люстрой "Корона света" с 96 свечами - по свече на каждый год жизни Святого Ремигия. Также были установлены надгробные памятники членам королевской семьи из династии Каролингов, похороненным в базилике.
В начале XVI века южный фасад базилики был перестроен в стиле пламенеющей готики, а в 1531 году в хорах были размещены десять бесценных гобеленов со сценами из жизни Святого Реми.
Аббатство Сен-Реми оставалось влиятельным и процветающим до самой Великой французской революции, во время которой монастырь был закрыт, бенедиктинские монахи изгнаны, а базилика Сен-Реми разграблена.
Реставрация базилики "на скорую руку" была проведена в XIX веке, эти работы были направлены не на восстановление базилики во всём её великолепии, а лишь на предотвращение разрушения обветшалого здания.
Ещё больше базилика Сен-Реми пострадала во время Первой мировой войны - в 1918 году из-за немецких артобстрелов сгорели деревянные и гипсовые ложные своды церкви, которыми её "наградили" реставраторы. Неф базилики оказался абсолютно незащищённым от дождя, снега и сильного ветра, в результате - обрушение южной стены нефа и части крыла трансепта. Чтобы поднять базилику Сен-Реми из руин понадобилось целых 40 лет, её реставрация была проведена под руководством архитектора Анри Денё и завершена в 1958 году.
Главная святыня базилики - мощи Святого Ремигия хранятся в раке из позолоченной бронзы с инкрустацией из эмали. Она находится в мраморном склепе Святого Ремигия, построенном в XIX веке в стиле Ренессанс вместо разрушенного французскими революционерами монумента. При его создании были использованы уцелевшие скульптуры, выполненные в 1533-1537 годах по заказу архиепископа Реймса Робера де Ленонкура.
Уцелевшие произведения искусства из базилики Сен-Реми, в числе которых роскошные гобелены XVI века, сегодня можно увидеть в музее Сен-Реми, расположенном в здании бывшего аббатства Святого Ремигия.
49.2435, 4.0419