Кафедральный собор Сент-Сесиль - самый большой кирпичный собор в мире, шедевр южного готического искусства, расположен в Епископском городе Альби, в составе которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство собора было начато в 1282 году епископом Альби Бернаром де Кастане в ознаменование успешного окончания Альбигойского крестового похода, организованного Римской католической церковью против катар-альбигойцев - приверженцев христианского течения катаризм, объявленного Святым Престолом "ересью".
Бернар де Кастане избирает для нового собора облик "цитадели истинной веры", неприступной для политических и духовных врагов епископа и Церкви. Суровый и строгий экстерьер храма должен был олицетворять непримиримость Риской католической церкви по отношению к еретикам, а само здание собора в виде крепости - могущество и силу епископов Альби, бывшими на то время фактическими правителями города и не подчинявшимися ни французской короне, ни альбигойской знати, а только лишь Святому Престолу и Папе Римскому. Символично, что для строительства собора епископ Альби и "по совместительству" инквизитор Лангедока пригласил каталонского архитектора Понса Дескойлса, в списке работ которого были не только гражданские, но и оборонительные сооружения.
Кроме того, вопреки модному в те времена в северной части Франции архитектурному стилю пламенеющая готика, Бернар де Кастане решает возвести собор в Альби в стиле южной готики, для которой свойственны строгость и монументальность экстерьера, узкие окна (более похожие на бойницы), мощные контрфорсы и минимализм внешнего декора.
В качестве строительного материала для собора был использован красно-терракотовый кирпич, который изготавливали из глины, добываемой в окрестностях Альби.
Начавшееся в 1282 году строительство растянулось на 200 лет, собор был освящён лишь 23 апреля 1480 года. Зато Собор Сент-Сесиль в Альби с гордостью носит звание самого большого в мире собора, построенного из кирпича. Его длина - 113,5 метров, ширина - 35 метров, высота башни-колокольни - 78 метров.
В первые 100 лет существования собора его интерьер был таким же аскетичным и строгим, как и экстерьер. Практически голые стены были покрыты красно-оранжевой штукатуркой, не было ни картин, ни скульптур, ни барельефов, ни большого хора. Всё богатство и великолепие внутреннего убранства собора появилось в XV-XV веках, в эпоху Возрождения.
В 1474-1484 годах собор "получил" великолепный хор с лекторием (Кафедральный собор Сент-Сесиль - единственный собор во Франции, в котором полностью сохранился весь хор), богато украшенный каменными барельефами, ажурными арками, филигранной каменной резьбой и полихромными статуями работы бургундских мастеров. В 1495 году всю поверхность стены ниже органа собора заняла фреска "Страшный суд", предположительно, работы фламандских мастеров. Первоначально площадь фрески составляла почти 300 квадратных метров, однако, в конце XII века часть её была утрачена, и сегодня её площадь - 200 квадратных метров. В 1509-1514 годах весь сводчатый потолок собора был украшен великолепными росписями, признанными шедевром монументальной живописи. Общая площадь фресок составляет 18 500 квадратных метров - это крупнейший и старейший ансамбль итальянской живописи эпохи Возрождения во Франции.
К бесценным сокровищам Собора Сент-Сесиль также относится великолепный орган, построенный 1734-1736 годах знаменитым мастером-органистом из Тулузы Кристофом Мушерелем. Многочисленные реликвии и произведения сакрального искусства XIII-XIX веков хранятся в сокровищнице собора, среди них - епископский лакросс (посох) XIII века, реликварий и статуя Святой Цецилии, итальянский полиптих 1345 года с изображёнными на нём сценами из жизни Иисуса Христа, епископский перстень с сапфиром XIV века, золотые и серебряные литургические предметы и старинная церковная утварь.
Собор Сент-Сесиль в Альби - один из самых посещаемых соборов во Франции, ежегодно его порог переступают более 800 000 человек.
43.9285, 2.14263