Коллегиальная церковь Сен-Сальви
Франция, Альби

Коллегиальная церковь Сен-Сальви - одна из старейших католических церквей Епископского города Альби, в составе которого в 2010 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Сен-Сальви расположена в самом центре города, в двух шахах от Собора Сент-Сесиль и Дворца Берби. Согласно историческим хроникам, этот участок земли был выделен монахам специально для возведения церкви в честь первого епископа Альби Святого Сальвия, жившего в VI веке. Прославившийся праведной жизнью, заботой о бедных и обездоленных, Святой Сальвий умер во время эпидемии чумы, поразившей город. Первоначально он был похоронен на территории монастыря, в котором жил, а в X веке его останки были перенесены в крипту церкви Сен-Сальви, построенной в честь него в 943 году. Эта крипта до сих пору существует, она расположена под главным алтарём ныне существующей церкви.
В XI веке на месте этого храма было начато возведение романской церкви. Для её строительства был использован привозной белый каркассонский камень, доставка которого была очень затратной и занимала много времени. Церковь представляла собой однонефную базилику с двумя башнями - массивной северной Лавитовой башней (на то время самым высоким сооружением в Альби), которую городские власти использовали в качестве сторожевого и наблюдательного поста, и южной башней-колокольней. В XII веке неф базилики был значительно расширен, что сделало её самой большой романской церковью в Альби.
Особого внимания заслуживает романский клуатр церкви Сен-Сальви, расположенный на её южной стороне. Он был построен в XIII столетии лангедокским зодчим Видалем де Мальвези и представлял собой крытую аркадную галерею из сдвоенных колонн, украшенных резными капителями. Клуатр окружал по периметру небольшой внутренний дворик церкви с садом, в котором выращивались лекарственные и ароматические травы. К сожалению, во время Великой французской революции галерея была практически полностью разрушена, до наших дней сохранилась лишь её восточная часть.
В XIII веке романская церковь была перестроена в стиле Южной Готики, характерном для южных регионов Франции. В качестве строительного материала теперь уже использовался красно-терракотовый обожжённый кирпич, который изготавливали из глины, добываемой в окрестностях Альби. В ходе перестройки от романской базилики практически ничего не осталось, сохранились лишь два нижних яруса северной башни со слепыми арками, северный портал и клуатр. Особенно ярко переход от романского к готическому стилю прослеживается в смене каменной кладки кирпичной. Так, верхний ярус северной башни, достроенный из терракотового кирпича, был увенчан угловой круглой башенкой с зубчатыми краями, напоминающей башни итальянских палаццо.
Для возведения готического нефа с большими оконными проёмами, каменные стены церкви были надстроены из кирпича и укреплены с внешней стороны контрфорсами, пространство между которыми было использовано лангедокскими зодчими для создания капелл-бухт, сменяющих одна другую вдоль всего нефа. Для интерьера церкви характерны чередвание травей (секций) с полуциркульными и стрельчатыми арками, готическая стройность пучков-колонок, плавно "перетекающих" в нервюры свода и наличие аркбутанов. В общем внутренне пространство церкви вызывает ощущение "света, воздушности и лёгкости".
В XV веке при епископе Людовике Амбуазе хор церкви был перестроен в стиле пламенеющей готики, в XVIII столетии над криптой с мощами Святого Сальвия был установлен алтарь с балдахином, поддерживаемым шестью колоннами. В 1732 году в церкви Сен-Сальви появился знаменитый орган, построенный мастером-органистом из Тулузы Кристофом Мушерелем. Этот орган, по мнению многих выдающихся органистов современности, до сих пор остаётся одним из лучших органов в мире.
Среди реликвий церкви - полихромная деревянная статуя Святого Сальвия XII века, средневековые полихромные статуи "Христос в окружении пророков", картины и статуи XVII и XVIII веков.

Расположение
Коллегиальная церковь Сен-Сальви

ТурОбъекты рядом
Дворец Берби (Музей Тулуз-Лотрека)
Дворец Берби (Музей Тулуз-Лотрека)
Кафедральный собор Сент-Сесиль (Собор Святой Цецилии)
Кафедральный собор Сент-Сесиль (Собор Святой Цецилии)
Епископский город Альби
Епископский город Альби