Площадь Каролины или Каролиненплац названа в честь второй жены короля Максимилиана I, принцессы Каролины Баденской. Построенная в 1812 году, площадь служит напоминанием о непростых отношения между Баварией и Францией в начале 19 века. В центре площади возвышается 29-метровый бронзовый Обелиск, который увековечил память баварских солдат, погибших в составе наполеоновских войск во время русской кампании 1812 года. Открытие мемориала состоялось в 1833 году и было посвящено двадцатой годовщине победы союзных войск под Лейпцигом. Обелиск на Каролинеплац, пожалуй, один из немногих в мировой истории памятник не победе, а поражению. Во время Наполеоновских войск Бавария находилась в сложной геополитической ситуации. Зажатая между соперничающими Австрией и Францией, она благоразумно предпочла примкнуть к последней. Осенью 1805 года Наполеон захватил Австрию, а 2 декабря — нанёс сокрушительное поражение русским и австрийским войскам под Аустерлицем. Бавария была вознаграждена солидными территориями Австрии и Пруссии. Однако, впоследствии политический союз потребовал исполнения союзных обязательств, и в 1812 Бавария выставила тридцать тысяч солдат для похода в Россию. Почти все они погибли.
Изначально, по замыслу архитектора Лео фон Кленце, подходы к четырехгранному бронзовому памятнику украшали чёрные мраморные ступени. Однако, после разрушений Второй мировой войны облицовку заменили местным песчаником. Время и атмосферные осадки внесли свои коррективы в дизайн обелиска. Здания, обрамляющие площадь также были сильно разрушены во время Второй мировой, восстанавливать их не стали, поэтому современная площадь Каролины окружена в основном новыми постройками.
В Мюнхене сегодня существует три круговых развязки - кольца на площадях вокруг центрального скверика небольшого размера с возможностью поворота на любую из примыкающих трамвайных линий. Одно из таких колец находится на площади Каролины.
48.1448, 11.5692