Музей М.А. Булгакова (Музей-театр "Булгаковский Дом")
Россия, Москва

Интерес к первому московскому адресу М.А. Булгакова появился сразу после публикации романа "Мастер и Маргарита". Поклонники писателя стали приходить в 6-й подъезд дома номер 10 по Большой Садовой с 1970-х годов. Стены, лестница, дверь знаменитой "Нехорошей" квартиры № 50, описанной Булгаковым в романе, постепенно покрылись несколькими слоями иллюстраций к произведению, любимыми цитатами и обращениями к персонажам. Здесь возник настоящий "народный музей" со своими традициями, героями, своей жизнью. В подъезде снимались фильмы, устраивались концерты, спектакли.

В 1990-е годы сама квартира № 50, где с 1921 по 1924 гг. М.А. Булгаков жил со своей женой Т.Н. Лаппа, открылась для посетителей. Ее 10 комнат стали площадкой для общения и творческих экспериментов многочисленных поклонников. В марте 2007 года знаменитая "Нехорошая квартира" получила статус единственного в России государственного музея М.А. Булгакова.

Музей был создан на основе полученной от Международного представительства Благотворительного фонда им. М.А. Булгакова (президент В.Ф. Дименко) коллекции мемориальных предметов и документов, связанных с жизнью и творчеством писателя, в количестве 517 ед. хр.

В настоящее время в музее идет работа по созданию постоянной экспозиции на базе коллекции. Кроме этой научной работы, как и прежде, в "Нехорошей квартире" бурлит художественная жизнь: проводятся концерты, литературные и культурологические семинары, открываются новые выставки, идут пользующиеся огромной популярностью спектакли.

Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2010 г. - проект "Пятое измерение "нехорошей квартиры", 2017 г. - проект "Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского"


Доходный дом на Большой Садовой - памятник истории и архитектуры. Дом был построен на деньги миллионера Ильи Пигита, владельца табачной фабрики "Дукат". Проект в стиле модерн был создан архитекторами Э. Юдицким и А. Милковым в 1902-1903 годах. Комплекс "покоем", как писал Булгаков, состоит из четырех частей: главного пятиэтажного корпуса, выходившего на Садовое кольцо с апартаментами домовладельца Пигита, правого и левого ("булгаковского") корпусов и замыкающей двор секции с тремя студиями для художников (мастерские занимали Петр Кончаловский, Георгий Якулов, с 1933 года здесь работает династия Рукавишниковых). Внутренний двор дома украшал небольшой фонтан. После революции дом стал одним из первых московских домов-коммун, что отразилось на состоянии внутренней отделки дома.

В 1990-2000-е годы часть квартир была реконструирована и перепланирована, оригинальная отделка была утеряна. Тем не менее, в подъездах дома, а также в интерьерах Музея М.А. Булгакова сохранены подлинные покрытия полов (паркет, метлахская плитка), двери, рамы с фурнитурой, и, главное, планировка.

В музее часть постоянной экспозиции посвящена истории и архитектуре Дома Пигит, представлены образцы лепнины, обоев, документы, планы, фотографии интерьеров.

Расположение
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр "Булгаковский Дом")

ТурОбъекты рядом
Дом-музей Марины Цветаевой
Дом-музей Марины Цветаевой
Мэрия Москвы
Мэрия Москвы
Сандуновские бани
Сандуновские бани
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Леонтьевский переулок
Леонтьевский переулок
Усадьба Барышникова
Усадьба Барышникова
Высотное здание на площади Красных Ворот
Высотное здание на площади Красных Ворот
Нулевой километр
Нулевой километр
Улица Арбат
Улица Арбат
Улица Варварка
Улица Варварка