Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Россия, Москва

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина — уникальное явление русской культуры. Начало музею было положено в середине 90-х годов XIX в. частной коллекцией известного московского промышленника и мецената Алексея Александровича Бахрушина (1865—1929).

Сегодня в фондах музея более полутора миллионов экспонатов: эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Театральная коллекция стала одним из самых ценных музейных собраний современной России — в ней представлены работы Бакста, Головина, Кустодиева, Добужинского, Коровина, Юона, Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Поповой и других выдающихся мастеров. Самые разнообразные выставки проходят в основном здании музея и его многочисленных филиалах.

В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 года открыто представительство музея в Ульяновске, в "Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака" - филиале Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". А в 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных.

Музей имени Бахрушина всегда открыт для любителей театра — помимо подробной экскурсионной программы, интересной и детям, и взрослым, музей организует лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов, встречи с известными артистами, творческие вечера.


Музей размещается в бывшей усадьбе А.А. Бахрушина в Замоскворечье. Главное здание музея построено в 1896 году по проекту архитектора К. Гиппиуса. Это одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики. Асимметричная композиция объема имеет несколько акцентов. Квадратной в плане башней с шатровой кровлей отмечен вестибюль дома; рядом, на фасаде обращает на себя внимание крупное стрельчатое окно, обрамленное в верхней части фигурным аттиком. Наружное убранство сооружения, за исключением отдельных деталей, хорошо сохранилось, но роскошные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери. До наших дней дошел декор «готического» вестибюля и фрагменты декора кабинета.

Расположение
Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

ТурОбъекты рядом
Меньшикова башня
Меньшикова башня
Большая Сухаревская площадь
Большая Сухаревская площадь
Леонтьевский переулок
Леонтьевский переулок
Усадьба Барышникова
Усадьба Барышникова
Нулевой километр
Нулевой километр
Павильон № 70 Москва
Павильон № 70 Москва
Здание МИДа
Здание МИДа
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр "Булгаковский Дом")
Государственный музей Л.Н. Толстого
Государственный музей Л.Н. Толстого