Музей был открыт 29 мая 1999 года как подразделение Белгородского государственного центра народного творчества. С 2005 года музей приобрел статус государственного учреждения культуры. Его уникальность в нестандартном архитектурно-экспозиционном решении. Установленный в центре зала стенд в виде креста в круге (символ планеты Земля, символ четырех стихий, составляющих вселенную, символ человека) - стержень нашей экспозиции. Здесь рассказывается об истоках формирования культуры края (V в. до н.э. - ХIV в.) и раскрывается философский символ понятия "культура". Восьмиугольник, который образуют стенды внешнего круга, символизирует вечность, непреходящее значение духовных ценностей, накопленных человечеством. Глубокий философский смысл экспозиции, широкое использование символики, прекрасные коллекции подлинных предметов народного творчества делают наш музей все более популярным. Особый интерес у посетителей вызывают подлинные предметы крестьянского быта и проведение обрядов и праздников в стенах музея.
В 2010 году музей получил в оперативное управление новое здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения, на Гражданском проспекте, 61. В 2016 году был утвержден художественный проект новой экспозиции, выполненный бюро «АртТерра». Открытие основной экспозиции проходило в два этапа. В декабре 2018 года для белгородцев был открыт третий этаж, где расположились экспозиционные разделы «Улица уездного города» и «Дом в старом Белгороде», а в 2019 году состоялось открытие экспозиции на втором этаже музея.
Здание(я):
Музей занимает два здания: на Гражданском проспекте, 61 и на ул. Мичурина, 43. Здание на Гражданском проспекте является памятником архитектуры регионального значения. Когда-то здесь находились один из первых синематографов «Орион», городской театр, культпросветучилище и художественный музей.
50.5948, 36.5898