Петршинская башня – неотъемлемая часть пейзажа Праги. Была построена по случаю Юбилейной выставки в 1891 г., как подобие (в масштабе 1:5) Эйфелевой башни и находится с ней на одной высоте над уровнем моря. На самый верх башни (63,5 м) ведут 299 ступеней, откуда открывается восхитительный вид не только на Прагу, но (при благоприятных погодных условиях) и на всю Чехию.
На первом этаже находится буфет и продажа сувениров.
История объекта
В 1889 году члены Клуба чешских туристов посетили мировую выставку в Париже, где вид Эйфелевой башни поразил их настолько, что они решили построить похожую башню над городом Прага. Они создали кооператив для строительства вышки, вложили в него первые деньги, а муниципалитет им выделил участок. Для «двойника» Эйфелевой башни, хотя и в пять раз меньшего, был избран холм Петржин (Petřín), расположенный на высоте 318 м над уровнем моря. Строительство вышки было ускорено тем, что в 1891 году в Праге должна была проходить Земская юбилейная выставка. В 1890 году была готова проектная документация и обеспечены необходимые финансовые ресурсы. Строительство началось в марте 1891 года по проекту архитектора Вратислава Пасовского (Vratislav Pasovský), авторами конструкции были инженер Франтишек Прашил (František Prášil) и инженер Юлий Соучек (Julius Souček) с Чешско-Моравского машиностроительного завода. В невероятно короткое время была возведена вся конструкция, 28 июля 1891 года смотровая вышка получила одобрение для эксплуатации, а 20 августа 1891 года башня была официально открыта для посещений. Она представляет собой легкую восьмиугольную решётчатую стальную конструкцию, для строительства которой потребовалось 175 тонн железа. Восемь ног конструкции было закреплено на огромных каменных блоках в вершинах восьмиугольника, диагональ которого составляет 20 м. На самый верх башни к специальной смотровой площадке, расположенной на высоте 51 метр, ведут 299 ступеней, оттуда открывается прекрасный вид на город. Общая высота башни - 63,5 м. На первом этаже на высоте 20 м была построена крытая смотровая площадка с галереей. На крыше на высоте 60 м над землей первоначально была размещена стилизованная корона с флагштоком. В то время посетителей возил лифт, рассчитанный на шесть человек, сначала с газовым, а затем с электрическим приводом. На первом этаже был расположен ресторан. 05 июля 1938 г. во время съезда «соколов» в Праге, вероятно от короткого замыкания, начала гореть кабина лифта. Посетители тогда вовремя покинули кабину и спустились на первый этаж, однако верхняя часть вышки была серьезно повреждена и должна была быть частично восстановлена.
1 мая 1953 г. на вышке начала работать телетрансляционная станция. Именно тогда устранили лифт для того, чтобы использовать тубус для заполнения кабелем и блоками питания. Кабина на первом этаже также была использована под соединения, которые вели ко всей башне. Вместо королевской короны в верхней части была помещена телевизионная антенна, а позднее – антенная насадка тубуса. Гости могли использовать только две лестницы и верхнюю смотровую кабину. Над первым этажом была построена платформа для параболических антенн. В 1980 году башня из-за аварийного состояния тубуса и лестницы была закрыта для посещений. В 1991 году по случаю 100-летия Земской юбилейной выставки состоялась Всеобщая чехословацкая выставка. По этому случаю, башня после проведения самого необходимого ремонта, была открыта для посещений до 1999 года. С 1998 года она находится в ведении информационной службы г. Прага. Начиная с 1999 года в течение двух лет проходила генеральная реконструкция башни, в основном, без прекращения её нормального функционирования. Реконструкция башни проводилась фирмой «Spojprojekt Praha a.s.»: были демонтированы и вновь построены из качественной древесины обе деревянные лестницы. На поверхности ступеней было сделано нескользящее покрытие. Был установлен новый тубус, а в нем лифт для инвалидов и престарелых, который ездит к верхней смотровой площадке. Вместо бывшего обшитого балкона на высоте 20 м была сделана галерея, где находится бинокль. Галерея также доступна для туристов на инвалидной коляске. На вновь построенном первом этаже находится вестибюль, буфет и проходят выставки Клуба чешских туристов. Пространство, где можно прибрести сувениры, остается открытым, в нем можно увидеть столбы, на которых стоит смотровая вышка. После проведения обширной реконструкции смотровая башня была вновь открыта для посещений 24 марта 2002 г.