В историческом районе Тбилиси Земо Кала на ул. Шавтели возведено древнейшее из культовых сооружений – базилика Анчисхати. Собор датируется VI веком и, согласно историческим справкам, построен Дачи Ужармели в честь Богоматери. Анчисхати сооружение назвали после того, как в 1675 году из собора Анчи сюда Петре Месхи перенес нерукотворную икону Христа Спасителя. С того периода охраняющие собор Месхишвили посвящались в священнослужителей.
В это же время сын Петре - Алекси заложил основу династии известных калиграфистов Алекси – Месхишвили. В средние века церковь много раз повреждалась в результате иранских набегов. В XVII веке ее восстановил католикос Доментий, в 1675 году он же возвел широкие врата - колокольню из кирпича, украшенные аркой, которая объединяет двор собора с улицей Шавтели.
Существенные изменения претерпела церковь в XIX веке, когда был надстроен купол, сильно меняющий внешний вид церкви. В 1958 – 1960 гг., в связи с 1500 – летним юбилеем Тбилиси, под руководством архитектора Р. Гвердцители провели реставрацию собора. Был снят купол, пол снижен до первоначального уровня. В целом церковь приобрела свой прежний вид.
Анчисхати принадлежит к типу трехъярусной базилики, ярусы разделяет две пары столбов. Вписанный в прямоугольник апсид придает сооружению архаичность. Безапсидные пастофории связаны с боковыми ярусами. В молельне сохранилось художество, выполненное по заказу католикоса Николоза Амилахвари в 1683 году. Остальные художества в церкви принадлежат XIX веку.
Собор надстроен желтоватыми квадратами туфы, однако, после поздней реставрации, в его построении появляется кирпич. Из кирпича сделаны также и карнизы. Вход устроен с трех сторон , на сегодня главным действующим является восточный.
В верхней части восточной стороны выполнен рельеф «Возвышение креста». В рельеф входят фрагменты с изображением креста и ангела. В нижней части рельефа видны следы древнейших надписей.
41.6955, 44.807