Тульский Кремль
Россия, Тула город

Тульский кремль – исторический памятник оборонного зодчества XVI в., в течение нескольких столетий выполнял функцию обороны южных рубежей Русского государства. Кремль построен на Муравском шляхе - стратегическом направлении крымско-татарских набегов и входил в Большую Засечную черту как главное ее звено.
К сооружению Тульской крепости приступили В 1507 г. указом великого князя Василия III. Строительство продолжалось 30 лет.
Тульский кремль ни разу не был сдан неприятелю. В 1552 г. у стен Кремля потерпел поражение крымский хан Дивлет-Гирей. В 1607 г. - четыре месяца оборонялись повстанцы во главе с Болотниковым против войска царя Василия Шуйского.
Площадь Кремля 6 Га, в плане он представляет собой прямоугольник с периметром 1 км. Имена зодчих, по проекту которых возводились стены и башни Тульского кремля, не дошли до нашего времени. Известно лишь, что в их сооружении приняли участие архитекторы из Италии.
Тульский кремль отличает расположение в пойме реки Упы, на низком, болотистом месте. Сооружать цитадели при таком низком расположении позволяло активное использование в XVI в. крепостной артиллерии. Фундамент стен лежит на дубовой свайной решетке. Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м. Стены состоят из двух видов строительного материала: белого известняка (нижняя часть) и большемерного красного кирпича; высота их доходила до 10,7 м, а толщина - до 4 м. Прясла стен разделены широкими полуциркульными арками. Нижняя часть арок с прорезными бойницами подошвенного боя.
На высоте 6,5 м можно видеть «боевой ход» - площадку для боя, где размещались войны. Стены венчают зубцами в форме ласточкиного хвоста (мерлоны). В двурогих зубцах проделаны бойницы верхнего боя.
Девять башен Кремля заключали в себе боевую мощь: круглые угловые глухие (Спасская, Наугольная, Ивановская (Тайницкая) и Никитская); прямоугольные проездные, по центру стен (Водяные, Одоевские, Пятницкие, Ивановские ворота) и глухая башня На Погребу. Внутри они разделены дубовыми настилами на 3-4 яруса, на которых размещались тяжелые пищали. Башни крепости в архитектуре сильно вынесены за линию стен, - данный прием был необходим для ведения флангового и фронтального огня.
Сегодня в ансамбль Тульского кремля входят Свято-Успенский (XVIII в.), Богоявленский (XIX в.) соборы, торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в). Гармоничным завершением храмового ансамбля являлась соборная колокольня Успенского собора (1772-1776) – памятник московского барокко, на которой располагалось 22 колокола. Колокольня считалась доминантой дореволюционной Тулы. Памятник был утрачен в 30-е гг. XX в. На даном этапе ведется ее реставрация.
С 1988 году в Кремле действует музей, с 2006 г. являющийся филиалом ГУК ТО Объединения «Тульский музей изобразительных искусств», а с 2013 г. филиалом ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"

Расположение
Тульский Кремль

ТурОбъекты рядом
Музей гармони деда Филимона
Музей гармони деда Филимона
Областной музейно-выставочный комплекс Тульский резной наличник
Областной музейно-выставочный комплекс Тульский резной наличник
Мемориальный Музей Н.И. Белобородова
Мемориальный Музей Н.И. Белобородова
Тульский областной экзотариум
Тульский областной экзотариум
Музей Тульский пряник
Музей Тульский пряник
Музей Тульские самовары
Музей Тульские самовары
Тульский Экзотариум
Тульский Экзотариум
Богородичный Пантелеимонов Щегловский Мужской Монастырь
Богородичный Пантелеимонов Щегловский Мужской Монастырь
Мемориальный музей Н.И. Белобородова
Мемориальный музей Н.И. Белобородова
Историко-мемориальный музей Демидовых
Историко-мемориальный музей Демидовых