Музей рукотворного камня расположен в здании Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Институт занимался выращиванием асбеста, искусственного камня фианита, граната, малахита, опала и других кристаллов с 1954 года. Начало созданию музея положила традиция сбора разновидностей выращиваемых кристаллов, в том числе уникальных и с различными дефектами. Все они в дальнейшем стали основой выставочного фонда музея, который был открыт в 1964 году. Наряду с синтетическими кристаллами, здесь можно увидеть образцы минералов и горных пород, в том числе - кальцит, пещерный коралл, нефрит, берилл, топаз, яшму; гранит, мрамор. Выставка имеет два раздела: коллекцию синтетических кристаллов и изделий из них и коллекцию природных камней-самоцветов и горных пород. Экспозиция рассказывает о методах синтеза кристаллов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном производстве.
Этот музей рукотворного камня является уникальным в своем роде, здесь имеются экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, поскольку, технологиями их выращивания обладает только ВНИИСИМС.
В магазинчике при музее продаются ювелирные изделия и сувениры, изготовленные из синтетических кристаллов и природных камней-самоцветов.
56.3944, 38.7133