 
				Покровский монастырь - старейшая женская обитель Зауралья. Он основан в 1621 году митрополитом Сибирским Киприаном. Был выстроен ниже Свято-Николаевского мужского монастыря по течению реки Туры, на левобережье, в устье овражистой реки Дернейки, за скалистым мысом. Внутри монастырской ограды располагаются Ново-Покровская церковь и монастырский корпус. Две другие: Старо-Покровская и Иоанно-Предтеченская церкви, стоят вне ограды и пока не восстановлены.
Из исторических источников известно, что в начале своего существования монастырь был довольно обеспечен. Он строился и расширялся, имея поддержку из государственной казны. В 1651 году монастырь получил дары от царя Алексея Михайловича: церковные сосуды, облачения, книги. Богатые люди делали пожертвования.
Известно также, что Верхотурье именовали местом ссылки царских невест. В 1619 году здесь находилась невеста царя Михаила Федоровича Мария Xлопова. В 1740 году в Покровский женский монастырь была сослана княжна Анна Алексеевна, сестра невесты Императора Петра II Екатерины Алексеевны Долгорукой, также заточенной в Рождественском женском монастыре Тюмени.
В XVII - XVIII веках в обители было последовательно построено 8 церквей и все они освящались в честь Покрова. Деревянные постройки этой обители многократно страдали от пожаров до тех пор, пока в 1740 - 1770-е годы не был перестроен в каменном исполнении. В 1744 году, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, в Покровском женском монастыре закладывается новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На средства заводчика Максима Походяшина были построены церкви Покрова Богородицы (1744-1753 годов, ул. Комсомольская, 4) и Рождества Иоанна Предтечи (1768 год, ул. Клубная, 1).
В 1764 году Покровский женский монастырь попал в число упраздненных. В 1898-1902 годах была построена Ново-Покровская церковь. Покровский женский монастырь восстановили более чем через 100 лет, по указу Священного Синода. В монастыре располагались: рукодельная мастерская изящных работ; иконописная мастерская по изготовлению икон на полотне и дереве; мастерская платьев; мастерская церковных облачений и одежды для духовенства; ткацкая, ковровая, чеботарная, чулочная, столярная, переплетная мастерские.
В 1922 году чтобы избежать разгона монастыря, женская монашеская община была переименована в сельскохозяйственную артель "Надежда", но 1924 году монастырь все равно закрыли, игуменью монастыря Таисию арестовали. Территорию общины занял детский дом.
Третий храм монастыря, ныне действующий, Покровская церковь, в 1925 году была закрыта и переоборудована под баню. Церковь возвращена в 1991 году и вновь освящен в 1996 году. С правой стороны центрального иконостаса установлены Святые Мощи Блаженного Косьмы.
Главной святыней Покровского монастыря считается икона "Умиление" - список с Серафимо-Диеевской иконы, которая еще до революции объявлена чудотворной. Еще один уникальный образ располагается на стене Покровского храма - старинное изображение Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время его неоднократно закрашивали, но он удивительным образом проступал вновь.
 
                   58.8554, 60.8121
 58.8554, 60.8121